注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

融葵资产王春泉:做好交易必须跟产业结合(转)  

2017-10-01 09:27:31|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王春泉

七禾网实战排行榜“rkzc”账户操作人,一年半盈利超过1600万。

现任上海融葵投资管理有限公司基金经理,郑商所菜籽油高级分析师,期货日报与新财富评选最佳菜籽油分析师。曾担任国内多家现货企业和投资公司的顾问以及美尔雅期货农产品研究员,从事油脂油料类商品期货研究和商品贸易实战。常年深入油脂产业链调研,擅长油脂系列产业研究和品种套利,拥有丰富的套利对冲经验。

融葵资产王春泉:做好交易必须跟产业结合(转) - stonee - 拓空





七禾网1、王总您好,感谢您和七禾网进行深入对话。您在七禾网实战排行榜展示的账户“rkzc”,一年半盈利超过1600万,您觉得获利的关键是什么?


王春泉:获利关键在于对趋势行情的判断和资金仓位的管理和心态控制上。趋势行情判断对的基础上,控制好仓位,能拿的住持仓,守得住利润。



七禾网2、就您个人经验,该如何识别趋势的产生?怎么抓住一波趋势?


王春泉:每年每个商品总会有个2波以上的行情,趋势的产生一般都是价格跟产业偏离比较严重,也就是基差比较大的时候。做好基本面研究,控制好仓位会相对容易抓住一波趋势。



七禾网3、抓住一波趋势后,您一般会持有多久?在什么情况下才会出场?


王春泉:一旦一波趋势确立产生后,个人一般能拿到趋势结束,离场分两种情况,一种是主动离场,从产业上看价格已经超跌会离场;一种是被动离场,价格在相对高/低点出现大幅回撤,盈利回吐相对严重会离场。



七禾网4、风险控制是交易成功的关键,您是通过仓位控制风险还是其它方式?


王春泉:我们既有仓位控制,也有公司风控根据盈利回吐去控制;在产品刚开始发行和净值1-1.1之间的时候,更多是通过低仓位来控制风险;盈利出现较大的时候,会根据盈利的回撤情况来降低仓位控制风险。



七禾网5、您刚才也提到了心态控制,就您看来,该怎么避免情绪交易?


王春泉:交易上很难避免情绪化,远离盘面看书调研是个人认为制情绪化交易最好的办法。



七禾网6、这个账户的利润主要来自于哪些品种?您为什么选择这些品种?


王春泉:主要来自于豆粕,棕榈油,菜油和焦炭;选择豆粕和棕榈油这些品种主要是自己比较长时间研究,已经非常熟悉;焦炭是上上下下的趋势性较强,抓住了容易产生利润。



七禾网7、有哪些品种是亏损的?对于亏损的品种,您是继续做还是放弃?


王春泉:亏损最大的应该是铁矿和螺纹等黑色;对于这些亏损品种,后期不会放弃,会加强对这些商品的研究。我觉得亏钱是对相关产业链上面不太熟悉,没有把握住产业链上的一些逻辑关系和当下交易的热点,所以会亏损,加强对相关产业链的认识和了解,还会继续做。



七禾网8、您表示只做熟悉的品种,请问怎么才能熟悉一个品种?比如油脂类品种,您会从哪些方面去了解?


王春泉:交易上,商品的配置一般是熟悉的品种配置70%;不熟悉的波动率大的品种配置30%,整体上熟悉的品种多做。熟悉一个品种主要是做好这个商品的供需研究,比如油脂类中的豆油,会从供需上去看商品的机会,供应上看大豆月度压榨量,豆油进口量,上月的库存量;未开几个月的大豆、豆油进口量;当月消费量及未来几个月的消费量,棕榈油和菜油等替代品对豆油消费的冲击;未来几个月的库存。然后看豆油近期进口利润水平、基差价格等等。



七禾网9、到今年年底前,您比较看好的品种有哪些?为什么?


王春泉:年底之前,农产品还是相对看好植物油和玉米。植物油最大的压力菜油抛储已经消化得差不多,而且四季度是国内油脂消费旺季,内陆地区的菜油消费是很大的刺激点,进口菜籽这块12月之前的买船基本上已经确定供应上面比较正常,棕榈油方面马上10月开始就进入减产季节,国内豆油、菜油、棕榈油库存在四季度都会驱减,国际上面,印度和非洲的需求也开始起来,全球库存消费比下降,所以四季度可以去逢低多油脂。玉米方面,短期影响就是新季玉米的上市,抛储方面,玉米继续抛的话,储备的量就越来越小,剩下1亿吨的量,对于后面去平衡调节市场的能力也有限,再加上目前盘面的价格对于玉米的种植利润来说,没有办法去很大的去更刺激其面积的增加,长远来看,玉米也可作为多头配置。



七禾网10、您非常重视基本面的研究,那基本面在您的交易体系中,主要起到哪些作用?


王春泉:基本面研究贯穿整个交易体系。通过对行情的研判展望去判断未来方向;再结合资金管理。基本面的逻辑会定是否选择做一个品种以及朝哪个方向去做,然后再结合市场资金情绪去找进场点,根据资金管理来做合适的仓位。基本面是选择交易的前提。



七禾网11、股票的基本面研究和商品期货的基本面研究,研究的内容是否有差别?


王春泉:期货看供需,股票看公司业绩和题材。有类似的地方,比如期货是要看品种整个大市场的结构和矛盾点,再去判断价格的波动区间;股票需要看到未来行业和公司成长空间,业绩爆发点在哪里,再去判断行业和个股估值。



七禾网12、目前,您在资金配置上,主要是期货为主还是股票为主?


王春泉:仍以期货为主,逐步在涉足股票。



七禾网13、股票这块,您主要配置在哪些板块上?


王春泉:目前股票主要配置在周期性股票和高科技成长板块。



七禾网14、沪指已经破3300点,已经创了今年新高,您是否看好接下来的行情?哪些板块值得关注?


王春泉:还是看好未来的行情,未来个人更关注AI、大数据、通讯类5G以及跟期货板块相关的个股。



七禾网15、您主要做基本面研究,那技术面您是否参考?您都会关注哪些技术指标?


王春泉:在交易择时上,会关注技术面,对技术指标不太熟悉,只好看看均线、macd等大家比较常用的指标。



七禾网16、就您看来,普通投资者比较适合基本面研究还是技术面研究?


王春泉:个人认为,对于个人投资者,不管是基本面还是技术面,只要适合自己的就好,没有绝对说一定是基本面合适还是技术面合适;很多炒手不看基本面也不看技术面。基本面需要对相关产业非常了解,如果自己的工作本身就是相关产业的,平时了解比较多,可以更多的了解基本面,这样基本面研究会相对有优势。有的人比较喜欢技术面,会看图,能够发展自己的一套技术分析系统,那么技术面也会相对有优势,这个都是各自看人。



七禾网17、您表示要做好交易必须做好跟产业结合,请问为什么?该如何结合?


王春泉:个人认为,做交易还是要做好研投一体,对产业熟悉了,做交易更有底气,能拿得住长单;产业结合让自己多的了解产业动态,能够比较敏感的洞察产业变化,紧跟盘面逻辑。

跟产业结合最好的方法就是多去调研,了解相关产业的基本面的情况。建立不同的信息点,每天交流,不断更新产业变化和信息。


七禾网18、您经常会去调研,主要调研哪些内容? 


王春泉:我们调研主要看现货市场的供需情况和市场对目前和未来的心态。不同的调研对象会有不同的调研内容,最终是为自己了解市场的内容为准。比如看油会去产区、销区,拿菜油来举例,前几年产销区集中在长江流域和云贵川、西北,随着国产菜籽的越来越少,进口逐渐占据供应的主导地位之后,产区由长江流域转到沿海港口区,而销区也逐渐缩小到云贵川和西北地区,这些都是调研会去看的内容。

如果调研粕,供应就要看油厂压榨,需求就要去看下游饲料养殖。



七禾网19、您比较擅长品种套利,一般您主要做哪些品种之间的套利?


王春泉:刚开始做交易主要是套利对冲,所以平时交易也更多是套利对冲思路;一般在产业上下游套利比较多,偶尔做做跨品种对冲。比如农产品里面的三个油脂之的价差套利,两个粕之间的价比套利,油粕比,还有很多农产品的近远月的月间套利,或者做一些加工利润套利等等。



七禾网20、做套利交易,需要注意点什么?您有什么经验可以分享的?


王春泉:做套利交易,还是要做好产业研究,尽量减少以图表和历史数据去做,特别是依据历史数据去交易容易被坑。历史总会重演,同时,行情也重来不会完全重复,这两句话看起来是矛盾的,但也是同时存在的,重演就要求自己对过去套利价差的变化以及核心逻辑弄清楚,找驱动点,然后再看未来是否会发生同样的驱动点;行情也重来不会完全重复,就是如果行情存在类似的驱动点,那么什么时候启动,启动空间,如何演绎也是需要去了解当下的矛盾结构来实时分析。



七禾网21、您从一位分析师到一位基金经理,您是怎么把理论研究变成实战交易的?就您看来,分析师和交易员最大的差别在哪里?


王春泉:研究员的时候,只管策略产生的结果;交易员不仅需要关注结果,更要关注路径发生过程。



七禾网22、在这个市场上,很难避免不交学费,您交的学费多吗?就您看来,怎么样才能少交学费?


王春泉:个人交的学费不太多,主要是个人刚开始交易的时候都比较谨慎;做好研究,研判中长线策略,做好资金管理,不断思考总结以往交易自然就减少了交学费过程。



七禾网23、从大学毕业进入市场到现在,您最大的感悟是什么?有哪些心得体会?


王春泉:最大的感悟是期货改变了人生轨迹。期货不仅给我提供了物质上的需求,更加刷新了我对于人生和精神追求的认识。期货盘面就犹如浓缩的人生,有起有伏,起的时候会让人得意忘形,伏的时候会让人痛不欲生,这些感情和情绪的变化都会不断的磨练自己的心智,不断的修正自己,不断的完善自己,让自己越来越好,心态越来越定。



七禾网24、目前,您在融葵投资主要负责哪些工作?其他还有哪些人员?


王春泉:目前个人主要负责公司研究和交易,带研究员和交易员。其他还有交易员、研究员、风控和其他后台的一些人员,还有管理者。



七禾网25、人才是一家公司的关键,融葵对交易人才和研究人才分别会有哪些要求?


王春泉:我们对交易人才的要求主要是研投一体,人品比较好,比较勤奋的。交易人才的要求希望比较有经验和天赋的;研究人才可能更倾向于对产业链比较熟悉的人。



七禾网26、融葵地处武汉,就您看来,跟沿海的私募机构相比,有哪些优势和劣势?


王春泉:武汉地区期货类私募相对较少,没有太多的交流氛围,劣势比较明显,优势是干扰少让我们更多反思自己的缺点,修炼内功。融葵注册地在上海,并且在上海设立办公点,会经常和沿海的一些同行做交流;在武汉有办公地,武汉又是一些品种的产区和销区,同时又具备一定的产业交流环境,这方面会有一定的优势。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017