注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

“两栖”操盘高手丁洪波面对面讲述如何抓住进场“甜点” (转)  

2017-10-16 10:46:23|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉宾介绍

杭州尚泽投资创办人,期货股票两栖操盘高手,10年以上期货证券操盘经验,全国期货实盘大赛冠军,曾创造9个月40多倍的实盘收益,2009-2016年,大资金账户收益更是高达36倍。致力于多种金融投资的研究,在十多年的实战中逐渐形成了一套完善的交易思想体系和行之有效的交易系统。

访谈精华

期货市场的交易手法细细划分下来可以说是纷繁复杂,除了经典教科书式的理论之外,其他一众方法实在是很难被人记住。但提到交易中的“甜点”理论,想必很多朋友是有所耳闻的,通过精准的把握住进场“甜点”来获取抓住一波行情的优势,而这一理论的提出者就是丁洪波先生。

本期微访谈我们特意为大家请到了丁老师和大家一起分享他的交易经验,以及他是如何鉴别机会,抓住进场“甜点”。

方向与时机

丁洪波主要以趋势跟踪的交易手法为主,将多种技术分析工具与基本面分析相统一,打造出主、客观相结合的交易系统。具体来说,丁洪波主要操作以技术面为基础的客观量化交易模型,和以基本面为基础的对冲套利交易系统两种。

基本面和技术面在丁洪波看来并不是对立和矛盾的,他认为趋势跟踪的交易方式无非由方向和时机两个重要部分组成,而基本面和技术面的结合则可以更好地实现这两部分的统一。他具体解释道:“基本面由供求和库存等因素影响,把握不同因素间的平衡关系和失衡状态就可以对未来行情走势有一个方向性的判断。在此基础上,通过技术分析在盘面上寻找一个行情的启动点,以此来作为合适的入场时机。基本面为技术面提供多空思路,技术面对基本面进行二次验证,这样才能更好地把握住一波大的行情”。

同时,丁洪波还介绍说安全舒服的进场,对于能否抓住一波趋势性行情是很关键的,在行情引爆点(震荡接近尾声的引爆点往往是波动幅度逐渐收小的位置)进场,如果顺利的话可以快速脱离成本,这就是交易中的“甜点”,或者称之为“甜区”。关于品种选择丁洪波也做了必要的说明,他说:“你应该清楚自己是一个什么类型的交易者,我是方法交易者,只要某个品种符合我的方法我就会去参与,没有其他主观上的喜恶”。

技术与系统

对于交易技术和相应的指标,丁洪波坦言道:“做趋势跟踪比较适合的指标和方法,大概只有波浪理论、均线、趋势线、道氏理论和以海龟为代表的突破法”。他还表示,各种方法和指标间没有好坏之分,只是均线和突破两种相对简单易上手,所以使用者也相对较多,而波浪理论则不易被识别。即使如此,选用均线作为技术指标的话也会面临选用哪个级别的均线这一问题。对此,丁洪波表示,20日至50日之间的均线对于把握趋势性行情较为合适,既能过滤杂波,也不至于反应太过钝化。

除此之外,丁洪波还就均线在交易中的使用方法做了分享。他说:“均线之上买入、均线之下卖出在理论上讲是一种合理的交易方式,概率上看也会是正期望值的方法,但是,想要获得更大的收益,就需要长期经验积累后作出主观性的筛选,以过滤掉不必要的介入机会”。同时,他还表示,均线理论也有先天性的劣势,在长期震荡过程中均线理论指导下的交易亏损会相对严重。

丁洪波坦言自己经常介入的机会以震荡突破和趋势反转两种为主,但对于后者则更倾向于衰竭性反转,尽量避开“V”形反转。他还和大家分享了加仓和止损的相关经验,对于加仓丁洪波认为只有盈利的仓位才应该进行正确的加仓,所谓“正确加仓”就是在即使没有底仓的情况下也有充分进场理由的位置加仓。不仅如此,丁洪波还介绍说,止损方面单品种单笔交易止损应该不超过总资金的1%。

心态与经历

和丁洪波交流的过程中他讲述了自己交易初期的经历,种种的困难和挫折让他明白,交易需要教练,就像体育运动当中一样,教练的意义也许并不在于让你的先天资质得到多大的改善,而是可以帮助你完成规范的训练,通过旁观者的眼光让你交易的过程更为理性,减少不必要的弯路。

谈到交易心态的话题时,丁洪波认为,凡是控制不住自己一定是因为痛苦不够,或者快乐不够。痛苦可以给你足够的教训,对错误的交易方式形成潜意识的排斥,快乐可以让你乐于接受并形成新的、正确的交易习惯。他还结合自己早期的交易经历和大家分享:“原来的时候,我以饥饿作为惩罚的方式,来让自己摒弃随意交易的习惯,最长的时候饿过三天。但这不是鼓励大家不吃饭,而是想说通过一定的惩罚措施,可以达到纠正坏习惯的目的”。

最后丁洪波还向大家推荐了两类书籍,一种是心理方面的书,以便了解自己,了解人性,进而了解如何控制自己。另一种是交易技术方面的书,其中以约翰·墨菲的《期货市场技术分析》为代表。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017