注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

对话朱墨:价格在哪个阶段,我就做哪个阶段的操作(转)  

2017-09-24 15:41:27|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱墨


江西景德镇人,中长线手工交易,以技术分析为主,有自己独立的交易系统。进入市场短短19个月就已实现超6倍的收益。





七禾网1、朱墨先生您好,感谢您与七禾网进行深入对话。您做期货的时间并不长,请问您一开始是如何接触到期货行业的?又是什么原因让您决定进入这个市场?


朱墨:我在做期货之前有过短期几个月的股票投资经历,历经两次熔断以后清仓退出,获益30%。在那个过程中我感觉T+1和单向交易制度是个束缚,加上投资初尝甜头之后我也想要有一个更大的空间,于是开始寻找T+0和双向交易的市场。当时身边有一个朋友从事了两三年期货交易,小有盈利,于是向我推荐期货,我也因此接触并进入了这个市场。



七禾网2、很多人刚进入期货市场时往往都要给市场交一大笔学费,但是您做期货也才短短19个月,却已经实现了超6倍的收益,您认为您能获得如此佳绩的主要原因有哪些?您对这一成绩是否满意?


朱墨:我也交过学费,只不过时间比较短、代价比较小。我之前做过一个月的短线炒单,亏损了两万元,于是及时停手进行了三个月的反思。在那段时间里,我逐步转变方向,在建立和完善了长线趋势持仓的理念和交易系统以后再次进入市场。在投资的过程中,我深刻感觉到,技术并不是重点,人性才是关键,道和术的关系始终要摆正,好比一句话“不要在意那些细节”。目前来说,我觉得我对自己的操作和成绩比较满意。



七禾网3、有投资者表示,在期货市场中保持长期的稳健盈利才是最重要的,您觉得您这一成绩在未来是否具有可延续性?


朱墨:从2016年7月反思完重新进入期货市场,2017年3月对交易系统进行了一次框架的调整,截止到现在应该算是持续盈利了一年多时间。后期可能还会随着市场的进化在交易上做一些微调,但是在不违反交易原则和纪律的前提下,我认为以年为单位统计盈利还是可延续的。


七禾网4、据我了解,您在做交易之前对金融并没有太多的接触,作为“半路出家”的交易者,您在交易中遇到过哪些困难?又是如何解决的?


朱墨:困难来说,主要是理念上的,这条路没有捷径,必须持续地、专注地保持思考。每个人交易水平的高低,主要是思考层次的深度和广度决定的,从而引发对人性的违背、对纪律的遵循、对交易的信仰。一万小时定律,我想,在任何一个行业都是必须的,没有任何一份成功可以随随便便达到,背后一定需要一点一滴的积累进而升华。



七禾网5、前段时间您的【稻香】账户出现了较大的回撤,是什么原因导致的?您一般是如何控制账户回撤的?


朱墨:这种回撤可能在旁人看来不正常,但是在我看来很平常。没有任何一个交易系统可以完美解决趋势行情和震荡行情的交替,也没有任何一条资金曲线是一条直线,除了炒手。对我来说,这只是系统内一次合理的盈利回撤而已,预估内都没什么稀奇的,也不存在回撤控制。绝大多数人都无法做到在不适应行情下仍坚持遵守系统纪律,这也是导致整体亏损的根源。



七禾网6、每个交易者想要在这个市场中取得长期的利润都无法跳过资金管理这一步骤,请问您是如何做好资金管理和仓位管理的?


朱墨:我的资金管理和一般大多数人不一样,我采用的是场外资金管理方式,场内仓位接近满仓,所以资金曲线里的仓位、回撤、新高看起来都很吓人,但实际上并没有什么可怕的。比如这波权益60%多的回撤,如果按场内仓位控制15%来看,回撤也只有10%多一点。不过这种资金管理方式我并不建议大家使用,它需要大格局、大心脏以及对人性的违背,对纪律的执行和对交易的信仰,在这种极端压力下操作往往会变形。



七禾网7、您表示要在期货市场中赚自己交易系统该赚的钱,能否具体解释一下是哪部分钱?


朱墨:市场就像是一个蛋糕,每个人都奢望把整个蛋糕一口吃掉,而我想的是切下来一块慢慢品尝。炒单、波段、短线、长线都有自己的优势和局限,每一种交易方式都可以在这个市场谋得立足之地,否则早已被淘汰。长线想赚取炒单的微利、日内想得到短线的收益都是不现实的事情,做好自己的操作,属于你的自然会来,不属于你的不要强求。比如我做长线趋势,那么其它的波动就不属于我的系统,保持一颗平常心就好了。



七禾网8、很多人穷极一生去寻找能在市场中获得稳定收益的“圣杯”,而您在这么短的时间内就已经拥有了一套给自己带来高收益的交易系统,您觉得您的交易系统的独特之处在哪里?在您看来,目前这个交易系统是否成熟,有没有需要继续完善的地方?


朱墨:对于场内资金来讲,我现在可以算是高收益,也就是大家都能看得见的收益比例。至于交易系统,其实就是很简单的趋势跟踪系统,并没有独特之处。目前我的交易系统经过3月份的一次框架调整之后还比较适应这个市场,可以算是成熟的系统,后期随着市场的进化、资金量的增长和多品种策略的加入,肯定还要进一步地调整,这个市场上唯一不变的就是改变。



七禾网9、您的交易系统最适合哪种类型的行情?最不适合哪种类型的行情?


朱墨:趋势交易系统应该都是大同小异的存在,适合趋势单边行情,不适合震荡行情。因为我是裸K操作,大图形出方向,小周期定点位,在一个极小的空间内反复的假突破就会导致权益的下降,比如9月上旬这半个月。



七禾网10、为什么只关注K线这一个指标?


朱墨:各种指标在对市场的反映中存在着各种不同的问题,比如说滞后,像均线;比如说背离,像MACD、KDJ等等。所有的指标,最终都是围绕着价格进行服务的,价格在盘面上最直接的反映就是K线,所以为什么不直接抓取核心反而要去在意那些细枝末叶的东西呢?这一点可能是个人对市场的认知不同。



七禾网11、随着交易时间的增长,您的交易系统目前是否有遇到资金瓶颈问题?您觉得您交易系统的资金容量为多少?


朱墨:我觉得对于长线持仓的操作手法来说,理论上并不存在资金瓶颈这个问题,比如说多品种综合策略就能很好地消化掉资金容量。



七禾网12、您表示目前只做铁矿石,那在最初进入期货市场的时候,您做过哪些品种?为何后来会独独钟情于铁矿石?


朱墨:刚进入这个市场的时候,炒单时期我做过一些品种,但随着对市场认识的不断加深,对交易思考的不断进步,我在操作风格、交易系统和资金量上也有了新的选择。出于上述原因,个人感觉现在最适合我的就是铁矿石这个品种,简单说这是我自己加杠杆的一种方式。



七禾网13、铁矿石在黑色系中属于比较特殊的一个品种,由于品位低于世界平均水平,我国铁矿石几乎全靠进口,对外依存度很高。在这样的背景下,铁矿石受宏观面、政策面信息的影响也会相对比较大,您对这方面的信息是否有关注?


朱墨:基本面的信息我都有在看,每天会花一定的时间理清和思考,这种思考是不带有交易观点在内的,算是备课。



七禾网14、如果宏观信息与您交易系统所给的信号相背离,您会如何处理?


朱墨:我认为,任何基本面也好,技术面也好,各种信息汇聚起来,最终都会反映在一点上:价格。价格才是多空双方博弈的结果,而不是什么信息。基本面和技术面给我的所有交易信息都只是参考,价格处于哪个阶段,我就做哪个阶段的操作。尊重价格,尊重系统。



七禾网15、铁矿石市场目前有稳中趋弱的迹象,就您来看,它这几天的下跌是属于暂时回调还是会进入一波下行行情?


朱墨:我个人从来不做预测,只做跟随,是暂时回调还是下行行情,走出来就知道了,未来总是未知的。


七禾网16、今年七月份以来,很多商品都获得了不俗的成绩,包括黑色系中的螺纹、“双焦”等表现也都非常不错,您未来是否会考虑参与这些品种?若会,您选择它们的依据又是什么?


朱墨:针对螺纹、双焦甚至动力煤的交易系统我已经完善了参数,未来是肯定会参与进去的。现在之所以做单个品种,理由很简单,资金量不够分仓,而我也不想为了做一条漂亮的曲线采用多品种综合策略降低收益来进行对冲,我来这个市场不是为了画线,而是为了赚钱,这就是依据,哈哈!



七禾网17、您做得是中长线趋势行情,请问您是如何识别趋势的?交易周期一般为多久?


朱墨:趋势识别不出来的,挡住行情的右边,只看左边你永远不可能知道接下来会发生什么,只有用成本不断地进行试错,然后持仓,仅此而已。一般交易周期两个月到五个月左右。 



七禾网18、在中长线交易中,有人致力于寻求更好的进出场点位,有人则认为只要抓住大波段行情中的一部分就可以了,您怎么看待这两种态度?


朱墨:我们经常讲的吃鱼吃鱼身,放弃头和尾,意思其实就是抓取行情的部分利益。至于更好的进出场点位,决定的是你收益30%还是60%,也就是你能在趋势行情中积累多少在震荡行情中的试错成本。在我看来,这两者是和谐统一的关系,并不矛盾,但是我不赞成为了博取一个点位而进行抄底摸顶的操作。



七禾网19、一般初入市场的交易者做中长线的并不多,您是一开始就选择了中长线交易的模式吗?若不是,又是什么原因让您转到了中长线交易?


朱墨:一开始受到一些论坛和微博的影响开始炒单,后来意识到很不顺手。原因有三:第一,完全主观交易很难达到稳定盈利的目的;第二,超短线和短线操作太累,且成本很高;第三,我个人性格比较慢热,加上有一点选择困难症,不太擅长在极短的时间内决定交易策略。所以,转变交易方式从事长线趋势持仓,大量的思考和极少的操作很适合我。



七禾网20、您现在所有的交易都是手工操作,这也涉及到了执行力的问题,请问您是如何来规避人性弱点,提高执行力的?


朱墨:这一点我想是没有办法解决的,完全取决于个人的交易信仰,这也是困扰着大多数交易员的绝杀点,就像我前面说的:技术不是重点,人性才是关键。很多被这个市场淘汰的人不是技术不行,而是修行不够。



七禾网21、您是计算机专业出身的,据七禾网了解,很多计算机专业出身的交易员都会用程序化交易的方式来切入市场,而您却选择了手工交易,能否解释一下这里面的原因?


朱墨:我想是高频和低频、多品种和单品种的交易策略的区别吧。程序代码我早就已经完成了,只是一直没有投入交易。主要原因是长线趋势持仓的交易频率很低,而且目前我只是单品种操作,人工和程序化差异不大,感觉程序化交易对我来说暂时必要性不是太强。



七禾网22、随着近几年量化的兴起,主观交易与量化交易孰优孰劣的争议也愈演愈烈。尽管您目前仍是手工交易,但也已经编写了几套自动化交易程序,将来是否会往这方面发展?您又是如何看待这两种交易方式的?


朱墨:如果非要站队的话,我应该是划在量化交易范畴里面的,我认为这是实现持续盈利的唯一可靠途径,主观交易总感觉有点对未知的恐惧和对预测的茫然。至于自动化交易程序,随着多品种综合策略的加入和交易频率的提高,是一定会投入使用的。



七禾网23、如今市场去散户化越来越明显,机构投资者逐渐成为主流,您认为散户应该如何在“夹缝”中求生存?


朱墨:不管是外汇、大宗商品还是股市等等这些投资市场,永远不可能只是一滩死水,市场总是要选择一个方向走上那么一段时间,这就是趋势。趋势的来源就是各方金融机构对于政策面和未来预期的博弈,散户最好的做法就是跟随,机构吃完肉,汤还是有的。



七禾网24、您目前是兼职做交易,以后是否会考虑转全职?在投资这条路上,您未来有何规划?


朱墨:全职还是兼职要看未来几年的发展情况,这些都是未知数谁也不敢打包票。就目前来看我还处于打基础的阶段,那么就把基础打牢一点,毕竟我在这个市场上还是个新人。



七禾网25、您参加了多个期货实盘大赛,请问您参赛的初衷是什么?通过这些比赛,您有哪些收获?


朱墨:很多人以为我参加比赛是为了拿名次甚至拉资金,这是一件很好笑的事情。这是金融市场,进入这个行业,我想任何一个人都应该只有一个单纯的目的:赚钱!这也是你在这个行当里安身立命的根本。我的想法其实很简单,比赛都会给选手做好净值曲线、权益曲线、回撤曲线、仓位曲线等等统计,这样一来不就免得我自己统计技术数据了吗?有现成的手段为什么不用?参加几个比赛,对比一下,哪个最准确就看哪个,多省心,哈哈。至于收获,以前是一个人单兵作战,现在通过比赛,有了和全国各地投资高手交流沟通的平台,对个人的成长、进步有很大的帮助,这也是我最满意的一点。



七禾网26、您对期货市场的理解是“大道至简”,但也有人认为简单的东西往往不会太有效,您怎么看待这个问题?您觉得怎么样才能实现“大道至简”?


朱墨:大道至简,这个“简”字的意义并不是简单,而是简洁。最直接地抓取核心,抛开细枝末叶遮眼雾障,这才是交易的方式。至于每个人的交易核心是什么?保持思考是你的唯一途径。


  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017