注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

平湖习剑的混沌与秩序——纯技术交易者的世界观(转)  

2017-09-15 09:39:43|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


平湖习剑:七禾网实战排行榜【平湖习剑】、【心行者】、【心行者★秋霜切玉剑-金鞍五陵豪】账户操作者,台州人,目前兼职期货交易,目前为七禾网上海交易室团队成员之一。其个人管理单账户曾创造一年8倍收益,同时作为基金投顾管理过FOF基金产品。其中【平湖习剑】账户2014年底开始交易,截至2017年7月11日,累计净值达到39.30,【心行者】账户2016年4月开始交易,截至2017年7月11日,累计净值5.79,综合多个账户,平湖习剑年化收益超过400%。


七禾网1、"平湖习剑",你好,感谢您和七禾网进行深入对话。我们知道您是七禾网的老用户了,您是什么时候开始做交易的?


平湖习剑:我1999年拿到了身份证就去开了股票账户。不过早期没什么研究。2005年接触杠杆类的交易后真正开始交易技术的磨练。2007年6月开户做期货。


大约是2009年前后我开始关注七禾网。一开始接触金融市场那会儿对交易技术是没有概念的。跟大部分人一样,就是猜测,看消息,赌行情。七禾是在网上无意间搜到的。我发现这个网上有很多高手访谈。印象较深的是丁洪波老师,短期翻了48倍,才知道原来市场里还有这样的高手。我才意识到技术必须要组成系统;才反省原来不断去搜集信息的路是错的;才了解到系统有很多方面的要素;才接触到原来市场里有五花八门的系统和盈利方法。那会儿是关注七禾最紧密的时候,贪婪地阅读网站的任何信息,几乎每天都会打开七禾网。


交易完全是思维,是看不到摸不着的东西。一念天堂,一念地狱。如果不知道前行的道路,十有八九就掉沟里去了。现在社会上杂七杂八主动营销的,多是人家有目的的商业行为。自己看书摸索,也会由于系统太多,系统要素太多,而产生混乱。我回顾自己的交易之路,七禾是指路的明灯。首先是对行业生态的了解,知道有趋势、波段、高频、套利、程序化等不同类型的盈利方式。再是知道别人是怎么成功的,既是鼓励,也便于规划自己。还有是高手的访谈,有些会讲到技术,我认真研读后就可以吸收。我曾把网站上很多访谈都下载排版,再打印出来,四五十人几百篇的访谈,有一大摞,分类、研读、标注、总结,收获很大。再有是七禾有很多活动和培训,早期有很多免费活动,我一有时间就跑去参加,路演、分享、公开课,还跟七禾的小伙伴们混了个脸熟。也参加了不少付费培训,每一次都是洗礼。反正一出门,总有不少收获。再然后,我发现自己能盈利了,就在七禾排行榜上把账户挂出来,时间长了,这成了我与交易朋友交往的资本。有以前一起学交易的同学邀我成立团队,也有别人委托账户给我操作。此外,还与沈总一起成立过FOF,等等。可以说,我的交易之路,就是跟着七禾一步一步走过来的,让我从一个期货新手慢慢变成一个纯技术的交易者。



七禾网2、综合您目前在七禾网展示的多个账户来看,表现都非常不错,年化收益也超过了400%,您觉得这样的收益可以持续吗?您目前的交易手法是怎么样的?


平湖习剑:小资金,允许大回撤,行情发展正常,发挥也正常,才有可能做到比较高的收益。资金量大了收益率肯定要下降,还有回撤如果控制比较严,前期安全垫用时会较多。收益率还跟行情有关,有时半年没有像样的趋势,账户就会在赚赚亏亏中徘徊。发挥也很重要,主观交易者毕竟跟程序化不一样,操作顺利会吸引更好的状态,操作不顺可能很长一段时间不敢放开操作。我持续盈利已经三年,现在对自己把一个账户做盈利心里是有底的。这几年也接过五六个单账户的委托,都是盈利的。收益率的话,在没到资金瓶颈之前应该不至于太低。目前我是波段为主,也做价差趋势的套利。最近我感觉自己持仓时间有变长的趋向,可能是个好现象。



七禾网3、您的账户在2017年一季度出现了几次较明显的回撤,总结来看,是什么原因造成的,当时的心态怎么样?


平湖习剑:一月份一直在回撤,原因是趋势行情没有,而自己仍然在去年底有色大涨的亢奋状态里,看到可能的机会都迫不及待地往里扔单子,行情老出不来回撤也就比较大。进入三月份后有两个月一直在回撤。当时去参加了为期两个星期的培训学习,操作停了两个星期。回来后由于新的技术还不能很好融合到系统里,有些乱,而行情在我参加培训的两周时间,一波流畅的下跌,也走完了。系统乱,行情也震荡,所以账户出现了挂到七禾排行榜以来最大的回撤。学习后的混乱和升华,是必然要经历的涅槃,之前也有过几次,我也做好了心理准备,不过当时还是很恐惧的。



七禾网4、进入5月之后,在大多数做商品策略的盘手还没找到感觉的时候,您却有了新的突破,净值也大幅攀升,主要是什么原因?


平湖习剑:我把新学的技术与原系统融合好之后,账户就开始稳下来了。稳不稳是靠自己,赚多赚少靠行情。账户净值攀升则是由于鸡蛋行情被我抓到一些。鸡蛋上蹿下跳,所以账户有个明显的起落。



七禾网5、很多人都说净值曲线是交易员的生命线,从您的账户来看,2017年上半年的净值表现是最跌宕起伏的,您自己回过头来看有什么感悟?


平湖习剑:净值跌宕起伏,原因一是当时出金后,资金量变小,这样稍微一赚一亏从百分比说就起伏很大。原因二是学习新技术后的融合过程,犹如闭关修炼,能否精进到新的层次自己也是向死而生,一不小心便会走火入魔。作为交易员来说,我上半年又死后重生了一次。



七禾网6、你把自己定义为纯技术交易者,那纯技术交易者有什么特点?光看盘面就能做到稳定盈利吗?


平湖习剑:纯技术交易者是相对于基本面交易者来说的。我很早以前的韭菜阶段,也去研究所谓“基本面”,就是找新闻,找消息。最后明白,依靠“基本面”交易没有一致性。就是不能复制,每次都不一样。不能复制自然不能稳定盈利。后来看盘看多了,摸出一些盘面的门道,理解了不同盘面和K线结构背后透露出的信息,总结了一些一致性的特点。这些盘面特征不断出现,循环出现,这样赚钱的交易可以不断复制,自然走向稳定盈利。技术交易者就是看图说话,确实光看盘面就能做到盈利。现在我对技术交易和基本面交易又有了一些理解,其实大部分韭菜以为的“基本面”交易并非真正的基本面交易,只是根据自己的持仓,偏好性地寻找各类信息,是典型的受舆论蛊惑的羊群。真正的基本面交易,是挖掘真实的供需关系,并找到一致性的应对策略。信息背后透露的供求结构必须是重复出现的,策略也必须是一致性可复制的,可复制才能重复盈利。我的理解,基本面交易是更宏观的技术交易,其手法和原理是想通的,只是博弈周期更长,博弈对象在盘面之外。



七禾网7、你怎么理解“稳定盈利”?你的稳定盈利原理是什么?


平湖习剑:我认为稳定盈利就是找到市场运行的某个规律,制定一套策略,不断重复就可以持续赚钱。我认为稳定盈利的基础来源于对市场某个角度的认识,找到一些规律。对市场认识角度不同,发现的机会也不同。每个人基于自己的知识、经历和哲学,对市场的认识千差万别,于是就构建了五花八门的交易系统。只要交易系统生发的哲学基础是成立的,交易系统的稳定盈利就是可行的。比如傅海棠老师赚了很多钱,因为他发现了市场供求失衡时的某些规律,然后他有一整套的策略来抓取规律中的机会。他的系统是有哲学基础的,也许他的系统回撤比较大,但确实是可以重复使用的。也许若干年后,我们又会听闻傅海棠老师抓住了某个供需失衡的大机会。


我系统的原理,是我自己对市场的认识。我认为市场的构成是混沌的。混沌也是这个世界的构成方式。它的运行趋势是发散的,其演变过程对初态非常敏感。它的构成特征是分形的,结构叠加且自相似。所以市场的运行,无序中透着有序。根据这样的规律,构建一整套的策略,抓取重复出现的机会。这就是我的盈利原理。其实技术分析的书有很多,K线组合、各种形态、还有完整周期的格兰维8法等等,但我的理解,光会背是没有用的,必须理解其背后形成的原理。理解了原理,才能分辨其在盘面中的各种变形。当然,掌握了看盘技巧,只是整个系统的一个环节。止损、止盈、头寸管理、资金管理等等环节,共同组成一个完整的圆,才是一个交易系统。所谓一个完整的圆就是,不管市场处于什么状态,行情怎么变化,都知道怎么应对。


七禾网8、近期您的账户净值又创了新高,主要是抓住了哪些行情?如何去判断的?


平湖习剑:5月份到现在大的行情抓了三波:一波鸡蛋,一波黑色,一波白银。鸡蛋是远远没抓好,只做到一小段,还回吐了大部分。不过鸡蛋行情实在太大了,稍微沾点油水已经可以让账户上蹿下跳。黑色一波很明显,算系统性行情。我就采用很普通的趋势跟踪,可惜只吃到一小部分。我相信很多交易者朋友都在这一波里有不少斩获。白银在7月8日早盘出现闪崩,闪崩有可能是踩踏造成的,其反映出多空的极度不对称,考虑到其又在下降通道,出现一波下跌概率比较高,事实也是被我重仓博到一波。



七禾网9、从您的账户中我们发现您的仓位的较为进取,是否是因为这样才导致账户起伏很大,您的风控体系是如何去设置的?


平湖习剑:我自己的小账户没有维护净值的压力,所以仓位拉得比较重。别人委托的账户,一开始会用轻仓打安全垫。所以“心行者秋霜切玉剑金鞍五陵豪”这个受托账户收益率会比“心行者”略低一些,原因是铺安全垫时仓位比较轻,但这个账户在净值以下的浮亏最大只到过1.5%。账户安全后,仓位就会拉得比较重,这也是投资人希望看到的。关于风控,一是账户总资金的风控,主要采用仓位轻重来控制,净值附近时仓位很轻,慢慢爬上来后逐渐加重,这样本金风险是很小的。二是操作上的风控,不同的头寸分散组合,不同的加减仓,不同的进出点位,都是风险控制不可或缺的要素。各要素风险控制的叠加,使得整个账户风险始终比较小。我经常仓位会很重,但风险其实并没有放大多少。打个比方,草船借箭,一列轻舟深入敌营,外人看着很大的风险,但其实人家都算好的。



七禾网10、进入7月以来,多数活跃商品都有较好的上涨表现,文华商品指数也涨势如虹,您觉得是否意味着震荡半年的商品要走出趋势了?您下半年会如何布局?


平湖习剑:商品的趋势从6月就开始了,属于系统性行情,并且7月还是会延续。我做的是小波段,只看三五天的行情,谈不上半年布局。反正近期还是会多关注黑色。另外近期能化和油脂似乎开始活跃,也会多加关注。震荡和趋势,有行情和没行情,是交替出现的。之前震荡了半年,现在出一两个月趋势是需要的。我是短线纯技术,反正发现机会就做,不做过长预测。



七禾网11、今日(7月11日)螺纹站上了3500点,是近4年的高点,市场多空争议开始放大,您怎么看螺纹钢的行情?


平湖习剑:走势强自然背后有它的道理。作为纯技术派,我不过多研究基本面。反正螺纹走势坚定,力量很足,近期还会延续上涨。它在涨就继续做涨就好了。



七禾网12、您能否介绍一下这些年的交易成长,您都经历了哪些阶段?


平湖习剑:一开始阶段是猜测走势,重仓赌,爆仓了好几次,幸好那个时候是小钱。第二个阶段,是发现了市场里的一些规律,比如一些高概率的形态。形态一出现,就感觉自己要赚钱,仓位也很重,对了可能就翻倍了。但是也经常错。有时,形态很准,连续对。有时,怎么弄都错,连续错。所以这个阶段就是大起大落。第三个阶段,对止损、入场出场和仓位控制都到了一定层次,机会多少都能抓住。但是止损严格就拿不长,仓位控制就赚不多,盈利后止损损耗也很大。这个阶段是小盈小亏的阶段。第四个阶段,我理解到市场是平衡的,市场总会在一定时候成就某些人,但不会在任何时候成就某些人。所以市场没有圣杯,不会有一套固定不变的策略可以一直在市场赚钱。所以我们的系统肯定是不平衡的,也就是灵活变动的,畸形的。比如有时候紧止损有时候宽止损,有时候轻仓有时候重仓,有时候依据指标形态进出有时候放弃,如果手法固定就有时候做有时候休息,等等。如果系统的每个要素在任何市场情况下都是固定不变还不停操作,那怎么赚的就会怎么还回去。如果交易者没有明白这个道理,那他就会一直在轮回,赚了又亏回去,赚了又亏回去。他再怎么学高手的手法,结果还是一样。有句话叫,做趋势的死在震荡里,做震荡的死在趋势里。就是这个道理。明白这个道理后构建的系统,是跳出市场看市场,是因时而变,或者叫“无招胜有招”,然后我的净值就持续向上了。



七禾网13、您觉得交易者在成长中都是否会跟你一样经历这些阶段? 


平湖习剑:从我自己多年的经历来看,每一个阶段都是经历一次蜕变。在每一次蜕变中,又有多次思维重构的重大感悟,而每次的重大感悟又来源于多次脑中念头闪过的小感悟。每次的小感悟都积极写下来,梳理、架构,变成操作细节,落实到操作中。发现错误和混乱,又回头重新梳理。就是在漫长的磨练中,逐渐改变了思维方式和人性。主观交易者是修行的过程,不是一朝一夕可以得来。我觉得主观交易者都要经历漫长的修行。四个阶段可能因人而异有快有慢吧。原因在于,人必须在多次的正负反馈即赚赚亏亏中产生感悟。轮回才会感悟。而系统的各要素,都需要理解达到一定深度,形成思维习惯,才能在市场变化中以及在日常生活中自如地运用出来。当然也有复制别人手法的短线盘手,短期内实现了盈利,但市场一变化,原来那套就不行了。不行的原因,是因为思维层面没有上升到市场以外的高度,只是在交易习惯上固化下来。市场波动特性改变后,手法不能因时而变,又不能跳到市场以外重新认识,自然也就不能盈利了。



七禾网14、您觉得哪些是交易者成长中需要注意的?


平湖习剑:我觉得交易者在成长中,关键是别掉沟里去。系统就是个迷宫,任何岔路都可能导向不归路。比如某个交易者是短线系统,他的机会定义、进出场、止损止盈、仓位控制都是符合短线特性而粘合在一起。有段时间他做得挺顺,于是自信满满想进步到更高层次,听了一次课或看了什么书,大咖们都是说要浮盈加仓,确实大咖们都是这样赚到亿级别以上的钱的。于是他也尝试,运气好碰到适应的行情,一波浮盈加仓赚很多。但之后的情况可能很有戏剧性。一种是他从加仓中尝到甜头,一浮盈就加仓,结果一回调就把单子弄丢了,甚至盈利的单子做成亏损,几次下来就晕了,然后觉得系统还要改,又把短线系统的要素改掉一些,比如试着止损放宽,再做一段时间下来,原来自己的系统已经面目全非,而又没有形成新的完整系统,然后做得好好的短线交易员,就陷入混乱,账户一路亏损,做死掉了。另一种情况,他尝试了浮盈加仓,连续失败后,感到恐惧,静下心来扔掉所学的,又回到原来自己成熟的短线系统中去。最后一种情况,连续失败后,静下心来逐条梳理,原来短线系统的各要素及背后的原理,新手法背后的原理,缕析条分,重新架构。再到市场中实践,再总结,再重构,再完善。最后完成系统升级凤凰涅槃。这里我说的还是已经稳定盈利的交易员,功力已经很深厚,也带着交易的自信,系统的进化况且风险重重。要是一个初入市的新手,更有千万种可能会掉沟里去。我觉得会不会掉沟里去,一方面跟一个人的哲学修养有关,或者叫功力、修为。就好像学了九阳真经,上手各类武功都容易了,桃谷六仙的真气也能为己所用。否则内功不够,各种真气在体内窜来窜去,就会毒气攻心。就我自己的亲身经历来讲,每次完整地学别人的系统,回来后都会产生混乱,都是账户要死的节奏。另一方面跟碰到一个好的导师有关。导师水平层次千差万别,新手根本无法分辨。有的教的就是错的,有的教的是特定情况下对。还有导师的交易类型和自己是否同一路,学剑法跟了蓝凤凰,学用毒跟了风清扬,肯定乱套。



七禾网15、我们知道您不是全职交易员,您有固定的工作,那除了交易本身以外,现阶段有做其他方面的事情么?


平湖习剑:到现在位置我已稳定盈利三年了,目标是往更职业的方向发展吧。比如发行产品等。同时在产业链的其它方面希望也能有所拓展。我最近接触到一些资方,都是迫切地想寻找交易人才。我现在想把人才筛选、盘手培养、资产管理等融合起来,尝试做一些对各方都有利的事情。



七禾网16、您所说人才筛选和盘手培养具体指什么?


平湖习剑:总的概括就是筛选、培养交易员,对接高分成比例管理型资金。首先是筛选,最好就是已经稳定盈利的,通过资方的考核,提供55分成的管理型资金,100万起最高5000万。管理型就是亏损完全资方承担,也不用交保证金。然后是培养,如果有交易者系统还不成熟的,可以跟着我们不断完善交易系统,目前可以提供简单的解盘和针对性的培养。通过考核后也是提供55分成的管理型资金。解盘由我提供,就是每周回顾下做了哪些品种,怎么盈怎么亏的,思考过程如何,下周怎么计划。这个免费。目前只能解盘不能带盘,因为自己也要做单,怕受影响。课程分多品种波段和单品种日内。多品种波段主要我讲,单品种日内由另一个伙伴讲。另外,参加考核者也可以跟别人单子,比如参加“七禾冠军侯”软件的交易参考,考核通过一样可以得到55分成的管理型资金,但如果这样,参加考核者要在申请时明示。因为资方不管你怎么弄盈利的,但必须保证可持续。



七禾网17、但是现在市面上培训很多,而学员们的热情在减少,你想提供的培养计划有何不同?


平湖习剑:我感觉现在培训的问题主要是,课前大力宣传,比如导师水平和名望,比如培训后的效果。学费门槛高,但可能培训完后与学员预期还是有差距。我想在授课方式上做个革命性改变。缺啥补啥、困惑什么解决什么,分块来讲。我也参加过不少课程,有交易冠军,有行业大咖,有基金大牛。自己也讲过几次课。我发现,短时间从头到尾讲,学员能吸收的可能就那么一点。这一点往往是其目前正纠结缠绕在心中的困惑,或许有些思维的苗头,但始终弄不清晰。导师如能讲透,学员就会茅塞顿开、豁然开朗。而学员没想过的问题,其实说了也白说。比如初级学员他还在纠结进出场、止损,老师讲头寸管理、资金管理。学员根本没思考过,更不觉得这有用。已经明白的问题,更是老师浪费时间学员浪费钱。再一方面,可以降低学员报课的风险。现在市面上培训很多,价格也不低,动辄几万。学员其实学习是有风险的,一是资金风险,交了好几万,啥也没学到;二是内容风险,老师与学员套路不一样,老师和盘托出真知灼见反而给学员造成混乱,学死了,或者老师水平有限,说了皮毛,有些还错的,学员很信奉,那就掉沟里了。其实我这么做,也是为了坦诚接受大家检验。门槛低,试试看,如果我真能给你解决问题,可以再选择性参加另外的课程。如果感觉水平不咋地,及时止损。这就像我们做交易一样,有个试仓、加仓的过程,先控制好风险,再谈抓到行情。我的收益率没有冠军高,管理规模没有机构多,但也许我真能解决你问题。有效才是硬道理。另外我这么做,也有其它方面考虑。相同的方法,用的人多了,肯定有影响。我不希望别人完全照搬我的系统。最好你形成自己的系统,独一无二。你在我这里做交易,我给你提供资金,长期互利。我们现在管理型账户和交易员55分,且不用交什么保证金风险金,所开行业先河,当然考核也很严格的。即使通不过考核,只要证明能稳定盈利,就不怕没有发展前途,反正后期的扶持方式是很丰富的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017