注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

做期货,无论有多少钱,离爆仓永远只有三天(转)  

2017-08-03 09:11:29|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017年7月23日,由七禾网、西城威尔士主办的【军事联盟——六大高手技术论道】论坛在杭州成功举办,会议邀请到涉及证券、期货、期权、外汇等金融多领域专家为与会投资者分享2017年下半年投资机会。以下是参会嘉宾尚泽投资丁洪波的演讲实录。




大家好,我今天演讲的主题是《三十年河东,三十年河西》,主要和大家聊一聊如何跳出交易中的限定思维。很多的交易员,包括我自己,在交易中的思维往往是偏向于线性的,这并不是说是某个人的问题,而是一种普遍存在的自然现象,所以我总想在交易中找出一些规律性的东西。我始终觉得人性也好,自然规律也好,包括我们交易的行情也好,是有规律可循的。当然也有随机漫步这一学说,该学说在价值投资以及基本面研究当中可能会比较盛行,认为波动是没有规律的,而我恰恰相反,我觉得波动是有一定规律的,但不是说有一个确定的规律。


“三十年河东,三十年河西”意思是说万物是在变化的,即事事盛衰无常。面对行情波动中的某些现象,我们也要用这样的思维去考虑问题,但很多时候我们都会跳入线性思维中去。什么叫线性思维呢?按我的理解就是机械地认为行情是按照原来的模式或者方向去继续发展的,在上涨的时候,大家会认为它能一直往上涨,下跌的时候又会觉得它还要继续往下跌。总得来说,线性思维是比较靠直觉的。我分析线性思维已经很多年了,今天也借此机会与大家聊一聊我这么多年在交易中的一些思考。


自然规律是怎么样的?自然规律有潮起潮落、月亮的阴晴圆缺和春夏秋冬等,因为经历过无数个春夏秋冬,所以我们能够有前瞻性的知道再过三个月天气会变凉爽。有些人可能会问,我们最近的两个月温度是在越来越高的,这要怎么解释呢?其实这就说明了规律之中有线性的过程,也有非线性的过程。我认为行情发展是有规律的,而且我试图在寻找这样的规律。我觉得交易的乐趣就在于将自己的人性与市场契合起来。做交易一般有两种目的,一是为了赚钱,赚得越多越好,有些人甚至会因此不惜使用一些不合法的手段;二是为了从中感受到乐趣,把交易做好,找到交易的规律。我个人是属于第二种。


我们在物理上学过加速度、势能与动能之间的转化、惯性定律等,我往往就会把这些东西放在行情的分析中,有时候还是蛮有效的,即力学定理很多也都适用于行情。行情的波动很容易让人形成线性思维,其实所有人都知道行情是有涨有跌的,但为什么还会形成线性思维呢?很简单,就是因为条件反射。以前做过一个实验:将跳蚤放到一个透明盒子里用玻璃盖子盖上,每拍一次跳蚤就往上跳一次,但因为玻璃盖的遮挡它会往下跌,往复很多次以后它就不动了,哪怕你把玻璃盖拿掉再拍它也不会跳了,因为它知道只要自己跳起来就会受到玻璃盖的“闷头一击”。投资也是如此,很多人都容易因为行情的往复形成线性思维而错失正确的行情或接盘错误的行情,这就是条件反射引起的。


我从上涨和下跌讲一下行情的波动。在上涨初期,我们往往都会有怀疑的心理在。比如2015年股市涨到5000点,最开始从1000点涨到3000点这个阶段是一直有人在怀疑会不会下跌的,一路上涨,一路都在怀疑,最后到5000多点的时候终于相信股市不会跌了。因为在2000点-3000点的时候他们会认为涨幅已经够了于是选择卖掉,结果卖掉以后行情又往上走,反复了几次之后他们就认为只要一回调买进去是对的,卖出去是错的,加上越来越相信这个现象,所以仓位也变得越来越重,最后结果是怎么样的,这里也就不用多说了。人的心理是差不多的,往往会在同一个区域形成同一个定势,而这个时候就是下跌的时候。我记得螺纹钢也是,螺纹钢在3000点一直往下跌跌到1600、1500的时候,很多人都认为螺纹钢可能会反弹一下,但不会有牛市,哪怕抬一抬也是要往下掉的,这个时候做多就没有必要了。也就是说,在众多人眼中螺纹钢已经不会涨了,可偏偏就是在这个时候它的下跌行情到头了,开始往上涨,一下子就翻了一倍多,现在已经将近4000了。


震荡的时候也是如此。在一个震荡区间内,大部分人都会认为此时的行情涨也涨不多,跌也跌不多,做高抛低吸就可以了,一直到连坚持做趋势的人也开始怀疑人生改为做高抛低吸的时候,趋势就来了,而且一发不可收,这个时候你肯定不敢追,因为之前追的时候都被打压地很惨,这也就是人性。这个时候其实去理性地分析一下可能就会收获不同的结果。比如看准一个地方在震荡,那就不管它,就看它震荡多久,不管怎么样,震荡久了肯定会出一个方向的,我们只要在出方向的时候找一个突破点就可以了。我们都知道突破有效,其实在震荡之后的末端突破是最有效的。


接下来我们看技术面和基本面。大家在市场上交易都喜欢分派别,技术面派或者基本面派,两派之间孰优孰劣也是争论已久,在我看来这是没有任何意义的。条条大路通罗马,确实也是这样子的。我每次用导航的时候都会有三条路给我选,我们不能说只有一条路是对的,他们之间的差别仅仅快慢或者你是否适合的问题。我觉得技术面和基本面也存在三十年河东,三十年河西的情况。国外有调查表明,技术面和基本面的轮回差不多就是刚好三十年。就这三十年是基本面派比较占优势,盈利概率比较大,三十年之后则是技术面派胜率更高,相对更得势。为什么会有这种情况,我觉得也是有原因的,因为市场是不可能让多数人赚钱的。我们以均线为例,有一段时间可能你按照30日均线做效果很好,但是一旦很多人都知道这个秘密以后,这个方法就失效了。一个策略用的多了,市场犯的错误就少了,钱也就没那么好赚了。我认为基本面和技术面之间也存在往复交替的规律,当然时间不一定就刚好是30年,也可能是10年,15年。


我喜欢在市场中找规律,我看到的K线跟市场上所有人看到的K线是一模一样的,只不过认识不一样,那只要我的认识更接近于真相,我就比别人更占得先机。但基本面可能有点不太一样,确实有些人可能通过某一个渠道,获取的信息比我多,知道的条件比我好,就会比我更占得先机。


下面我们看波动与转换。有些品种在一段时间波动率很小,然后突然会转回来变成大波动率。我很喜欢波动率小的震荡,它有什么好处?刚才说了震荡行情迟早是要变成趋势的,波动率区间很小的话,以后追单的时候止损就会比较小。这种情况下你要注意多观察,不要急着去做它。举个例子,铁矿是波动比较大的品种,突然到某一段地方波动就相对变小了,这种情况下,一旦突破了某个点位就可以挂单追的。我想说的就是当一个品种波动率小的时候可以多关注它,不论是往上还是往下,都会有机会存在。记住一点,波动时间越长,反向突破的可能性就越大。


不管是基本面也好,技术面也好,都有很多因素在预测行情时起作用,问题是什么呢?我以前分析行情都是看库存,库存增加了就做空,库存减少了就做多,这段时间内库存起到一个决定性作用,但是你以为只有库存一个因素在起作用吗?其实它有N个因素,A、B、C、D、E、F等等。这一次可能是A、B、C三个因素起主要作用而你刚好掌握了这三个因素,下一次主要因素变成D、E、F了,而你还按照原先的做法来,那你的行情判断就有很大可能出现错误了。所以有时候你不要就抱着一个系统死守到底,时间长了是会失效的。我以前碰到好多做程序化的,觉得自己的程序测试出来的结果都很好,就很有信心,认为自己找到了圣杯,于是就大资金往里投,甚至不惜借钱、融资,最后亏得一塌糊涂。很多人会出现这种情况,因为他用到的指标只是正好那段时间特别符合市场行情,他以为会一直符合下去,其实这段时间是均线比较起作用,下一次可能就变成突破比较起作用,再下一次可能是K线形态比较起作用,每个阶段都是不一样的。但是多数人的线性思维就是认为过去两三年某个(些)指标做得很好,那这个(些)指标就可以一直做下去,其实这是不对的,这个时候如果你加大资金做得话往往是有很大风险的。


盈利和亏损也是一样的。我做资金管理也有八、九年时间了,说来是有三十多倍的收益率,但是中间的起起落落其实也是很大的。我觉得对于盈利和亏损大家要稍微看淡一些,尤其是自己的一些交易。盈利了不要太得意,亏损的时候也不要妄自菲薄。我们说一个企业离倒闭永远只有三个月,我们做期货的,无论你有多少钱,离爆仓永远只有三天。你做得好的时候要想着你离爆仓只有三天,亏钱的时候也不要觉得自己很不行,只要你有一套属于自己的有系统性的方法,就应该保持信心,只是现在的行情还没有给你机会,你要继续等,你只要知道下一步要做什么就可以了。


保持一个平衡的心态还是非常重要的,无论是行情上涨时还是下跌时都要这样做,尤其是在震荡的时候,震荡是由趋势演变过来的,趋势的末端就不要去追了。一旦错过了行情的初始阶段,你后面去追的话就根本拿不住行情,你一定要在行情没有启动或者刚刚启动的一刹那把单子做进去,这样才拿得住。另外,我们要保持独立的思考,不要别人说这个技术好、那个方法能赚钱就不加思考冲进去做,还是要做适合自己的事情。这跟挖井是一样的,不要这边挖一口,那边挖一口,而是要先找一个自己觉得可能会有水的地方,然后一直挖挖到底为止。


还有一点就是要保持交易的前瞻性,什么意思呢?比如说这段时间,我们是做了一些多单,但是我也会想,这个小趋势出来以后持续的概率有多大?后面会不会进入震荡?我前两天一直在考虑这些问题,所以慢慢也就把大部分仓位清掉了,甚至有些做进去了空单。上半年的时候说实话我们做趋势的损失也比较大,回撤也比较大,但是有一点我们还是很乐观的,就是我们有方法系统在,只要行情一出来就会得到回报。我还是那个意思,震荡久了肯定会出趋势。你要去找哪些品种可能要物极必反了,可能是要结束震荡期突破了,哪怕现在是少量亏钱的也没有关系,至少哪个品种什么时候要怎么做你都已经前瞻性的想好了,而不是突然性地觉得自己要做什么事情。有些品种我虽然三个月没有交易过,但是我在三个月前就知道出现什么行情要怎么做它。当一个品种出现震荡行情的时候,我就会一直关注它,天天看着它,然后找一个机会切入它,不管是盈利还是亏损,我觉得这个机会是一定要去抓一下的。也只有这样有计划的、有前瞻性的去做,你亏钱的时候才能继续保有很强的信心,不被亏损所拖累。我有股票账户上半年亏了8%左右,但是这把又全部起来了,还反赚了百分之七、八,就是这样的,我相信自己能把钱赚回来。所以一定要有前瞻性,亏损的时候只要知道自己后面能怎么盈利,那你就不会太害怕。


最后我简单总结一下,首先我们要明白自己是有线性思维的,但是事物的规律不是按照线性发展的,而是有起落的,一个人的交易状态、资金曲线包括行情都有起起落落的时候,所以也不要在好的时候太乐观,在差的时候太悲观。有时候我自己会这么想,行情一直在跌跌跌,我错过了做空,那我就等到你到底部的时候做多。比如说橡胶,前段时间一直在跌,我错过了空头,既然错过了,后面继续跌我也不追了就等反弹。已经错过的东西就不要去追究了,盲目去追会使自己进入一个较为浮躁的状态中。始终要相信,跌不可能是永远的,涨不可能是永远的,震荡不可能是永远的,单边也不可能是永远的,盈利不可能是永远的,亏损也不可能是永远的,这也就是所谓的三十年河东,三十年河西,谢谢大家。

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017