注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

听翟鹏飞讲他的全周期交易体系 (转)  

2017-06-19 15:29:23|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉宾介绍

中国期货投资实战家,期货市场“大翟门”掌门人,国内多家专业培训机构及高校特聘实战讲师,中国期货投资俱乐部会员。自2005年从事期货交易以来,他在交易上创造了诸多传奇业绩,交易模式以“突破”为基点、全周期体系化组合,在动量、波段、趋势等交易模式间切换自如,投资风格“稳、准、狠”。

访谈精华

他曾说过行情的各个周期都是相通的,掌握了对市场的认知方法,那么实现全周期的交易策略就会变得相对简单,不同的周期区别只是在于行情波动的幅度不同而已。正是这样的交易思想造就了他清晰的全周期交易框架,也正是这样对不同周期的处理方式使得他在日内短线、波段、趋势之间切换自如。他就是40天将资金从两百万翻到上千万的期市传奇,他就是“大翟门”领军人物——翟鹏飞。

本期的微访谈我们请到了翟鹏飞(人称“翟老板”)做客直播间,在访谈过程中翟老板对自己的交易系统进行了分享,将自己的交易体系拆分成了行情分析、资金管理与进出场策略、心态控制三部分。在正式介绍每一部分内容之前翟老板还就整个的系统策略进行了大概的阐述,他说:“交易都是从行情分析开始,分析得出结论后参与市场,之后就是止损与否和如何止盈的问题,这其中涉及到了控制资金占比、加减仓以及进场前后的心态问题”。对此,翟鹏飞还向大家展示了自己交易系统的逻辑框架,见下图。
听翟鹏飞讲他的全周期交易体系 (转) - stonee - 拓空
 行情分析

谈到行情分析,翟鹏飞表示首先要弄清楚分析的三大要素,即周期、方向和节奏。其中周期是最重要的,你在分析之前要知道自己想要介入哪个级别的行情,只有搞清楚这个你才会清楚自己的分析应该针对怎样的周期。其次就是要把握行情方向了,在确定的周期内判断行情的走势如何,这对交易计划的制定至关重要。第三就是感受行情发展的节奏,是震荡上升/下降,还是顺畅的单边发展,不同的市场节奏决定了自己对行情的参与态度。

除此之外,翟鹏飞还提到得出行情是否有参与价值的重要依据就是盈亏比的设定。一波行情可以看到的逻辑止损有多大,可以博取的利润空间又有多大,这个配比决定了长期交易下来究竟是亏损还是盈利。他坦言道,就自身来说行情的盈亏比预期能达到3:1才会参与,严格遵循以小博大的交易原则,绝不用大的风险去赌小的利润空间。
听翟鹏飞讲他的全周期交易体系 (转) - stonee - 拓空
 市场中各个板块、板块中各个品种是存在某种正向和反向关系的,在行情分析中一定不能忽略板块联动、板块轮转以及市场氛围等因素。因为市场很少出现在某一种氛围浓重时,有一个或几个品种可以朝反方向逆袭的情况。这就要求交易者对市场的情绪有一个整体性的把握,清楚地区分强势品种、弱势品种、主力板块和板块龙头。翟鹏飞还举例在2016年期市的大涨中,黑色系就是领涨的主力板块,而这一板块中螺纹又是龙头品种,所以在行情分析过后的品种选择上就要以螺纹为主了。

至于用何种方法完成对以上几个方面的分析,翟鹏飞给出了9项可以参考的技术方法,其中趋势线、支撑阻力、均线系统等最为常用,效果也相对更好一些,持仓量、成交量、外盘联动、政策消息则更多地作为行情分析的辅助参考。翟鹏飞说:“早些时候我对市场的认知是把它看做均线的偏离和回归,认为市场是围绕均线发展的。但现在我对之前的看法做出了反思,因为我逐渐发现行情的演变其实是一个支撑、阻力相互转化的过程。一波上涨是阻力线不断被突破,并变成支撑线,而震荡则是在一个有效的支撑、阻力箱体内上下波动。”

资金管理与进出场策略

很多人会将资金管理和进出场策略区分来看,但其实这两者是一个统一的整体,不可分割。进场策略中需要考虑到止损点位的大小,这就要求在进场之前清楚如何止损,而止损大致分为比例止损、固定资金止损和逻辑止损。

翟鹏飞表示早些年会根据自己的资金比例设置止损,单笔亏损的幅度控制在总资金的0.2%~0.3%之间,后来逐渐演变成固定资金的止损,比如100万资金,单笔亏损控制在2000~3000之间。有了明确的止损之后就要根据可以承受的亏损幅度去确定进场位置。比如关键位置是3100,确定突破后做多50手,单手1个点位资金浮动10元,那就应该在3104~3106的范围内进场,这样一方面判定价格的确突破关键位,另一方面一旦价格回撤到3100之下时,触发止损的逻辑和固定止损之间是不冲突的。
听翟鹏飞讲他的全周期交易体系 (转) - stonee - 拓空
至于仓位管理也是要根据止损逻辑、止损幅度来确定的,这其中涉及到一个计算的方法。比如单笔亏损设置为2000,单手1个点位资金浮动10元,止损逻辑得出止损幅度有10个点,那么这笔交易开仓就不能超过20手,只有这样才能满足止损金额、止损逻辑的限制。翟鹏飞谈到资金管理的重要性时还表示,资金管理可以让资金曲线变得更加平滑,更加稳定,减少大起大落的情况。

当被问到交易中止损止盈的具体策略时,翟鹏飞坦言会以支撑或阻力的突破为进场依据,当价格再次反穿造成假突破时止损。如果突破是真实的,就会参照前高或前低做出价格运行的预期目标,只要到达目标就及时止盈。至于说价格再次突破前高或前低,那无非就是重新进场的问题。同时,翟鹏飞还指出加仓的时机也要根据价格突破来进行,其依据应该是一个新的价格空间被打开。而不应该在价格运行过程中任意加仓,那样很有可能打到价格的顶端或者底部上。


心态控制

在整个交易系统的搭建和执行过程中,心态是一个无形的,但却又十分重要的因素,它直接决定着系统的客观性和执行的坚决性。对此,翟鹏飞分享了利弗莫尔的一句名言:每当我失去耐心,不是等到关键点的到来,而是轻易交易,想尽快获利的时候,我就会赔钱。同时,翟鹏飞还讲述了交易计划对自己交易的影响,他说:“交易计划可以起到一个平稳心态的作用,杜绝盘中随意交易的行为”。

听翟鹏飞讲他的全周期交易体系 (转) - stonee - 拓空

 
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017