注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

傅海棠:从机会选择到建仓入场(转)  

2017-06-16 14:46:11|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
嘉宾介绍

农民出身,曾养过六年猪,种过棉花、大蒜等。2000年开始做期货,从5万起步到1.2亿,2016年更是创造了70倍的收益,以自有资金从1500多万做到10亿元之多,被称为是国内期货界的传奇人物,不看任何技术图表、不做任何技术分析,用“天道”思想理解分析市场、指导操作方向和节奏,拥有最纯粹最朴素的投资思想,有“农民哲学家”的称谓。


访谈精华

▌从宏观到基本面,从基本面到机会选择

访谈中傅海棠表示,宏观经济中对期货市场影响最大的就是货币政策了。紧盯货币政策的变化就能对宏观经济的整体情况有一个方向性的了解。这其中的关系可以总结为一句话:宽松与繁荣相伴,紧缩与萧条共生。就像2016年的商品牛市,就是伴随货币政策起来的,大搞基建、信贷增加、房市松绑都是货币宽松的外在表现。在经济一片火热,商品价格持续走高,市场供求失衡时,国家会开始收紧银根,此时找明显供大于求,且价格高企的品种放空;在经济形势不好时,全行业普遍亏损,国家政策开始放松货币,刺激经济,此时找问题严重,且率先上涨的品种做多,赚到钱再找次涨的品种做多,依次轮动,资金就很容易翻起来。

至于说如何判断品种是否存在问题,就要看品种价格有没有过高或者过低,价格过低使整个行业出现严重亏损,面临毁灭性打击,那就是问题品种了。选好品种之后就要观察行情的起爆点在哪儿,其主要依据在于现货价格。2016年的棉花、天胶都是现货价格先出现上涨,然后期货才出现报复性上涨行情的。当被问到基本面数据如何获得时,傅海棠表示通过网站、交流和现场调研都可以,其中最重要的是现场调研,这一途径可以了解到第一手资料,把握最真实的数据。

▌与众不同的趋势建仓策略

访谈中傅海棠提到了他的建仓策略,与其他长线趋势交易者不同的是,他并没有采用分批进场的策略,而是一次性建仓,中间基本不加仓。他还举例2016年的棉花、天胶、豆粕分别在10360、12500~12700、2580点位时一次性进场,之后几乎没有加仓操作。在仓位管理上,傅海棠表示几乎不会满仓操作,一般维持在30%仓位,重仓也只是在50%左右,这个水平的仓位加之期货市场固有杠杆已经很暴力了。对于不满仓且不浮盈加仓,资金何以迅速翻倍的疑问,傅海棠坦言,翻倍不一定靠浮盈加仓,抓准趋势中不同品种的轮动也是一种很高效的滚雪球方式。

关于进场之后如何止盈,傅海棠给出了两个方面的思路:入场前设定好行情预期;持仓中根据自己对基本面了解及时调整。傅海棠表示入场前首先要有一个相对明确的预期,这一波行情我要拿多少点位要做到心中有数。进场之后各项数据变化、行情走势和自己对基本面的掌握相互验证,就不会出什么大问题,可以一直拿到预期点位出场。如果二者相悖就要提高警惕了,重新审视基本面情况,确定有重大转折来临时及时出场。

▌巨大回撤背后的交易理念

市场中流传傅海棠2015年资金从1亿回撤到1500万,回撤幅度高达85%。对此,傅海棠表示事实并不是这样,整个的过程其实是经历了3年。2013年傅海棠拿出1亿元投入期货市场,设置资金下限为50%,整个一年下来资金打平。2014年亏损2000万,资金回撤20%,这个回撤力度其实不算大。2015年剩余的8000万,依旧设置下限为50%,因为当时整个宏观经济、国家政策、市场氛围都不配合,被套了1000个点,资金亏损到4000万,加之铁矿和其他一些品种也是逢低买入,才出现了全年单日结算价最低到了1500万的情况,不过后来资金很快就回来了。

谈及那段时间的心态变化,傅海棠坦言并没有太多的悲观情绪,反而价格越跌就越有信心,因为供求关系摆在那里,价格偏离的越远,反转起来力度也就越大,事实证明也的确如此。所以,做期货交易方向的一致性很重要,因为多次亏损之后赢面会变大,这个时候忽多忽空会错过翻身的机会。傅海棠还进一步表述了自己对期市和交易的看法,他认为影响期市的因素无外乎商品供求、国家政策、国际形势三种,而交易则是一种商业贸易行为,背后都有现货作为支撑。

▌下半年品种投资机会

当谈到下半年各品种的投资机会,傅海棠认为多数品种都需要观望、等待明确的趋势出现。但鸡蛋由于其自身存在严重的价格背离,可以多加关注。今年以来,鸡蛋价格低迷,个别地区到货价仅为1.6元~1.8元,这个价格对整个行业都是致命的打击,尤其对农户更是造成重大损失,在山东、湖北有个别的极端农户由于背负债务选择自杀。鸡蛋价格在今年亏损之重、低迷期持续之久是有史以来最为突出的。

至于天胶,傅海棠表示目前12500的价位确实是低位,长期如此肯定会在上游缩减产出的,但这个过程需要时间,目前来看没有趋势可以介入;对于螺纹,傅海棠本来看涨,但在了解到国家政策的不支持和宏观经济形势之后及时止盈离场,并表示看不到确定的机会;关于玉米及玉米淀粉,傅海棠认为还需要确认后续的天气情况,以及2018年抛储量、抛储价格和抛储时间。除此之外,傅海棠表示下半年会关注两粕的变化。因为美国已经4年连续大丰收,而且逐年创新高,今年不论天气与否减产都是定局,需要多加关注天气因素,确定减产幅度究竟有多大。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017