注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

访杨姗旦:不太可能所有品种一直震荡(转)  

2017-06-01 13:56:53|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨姗旦


毕业于伦敦大学银行金融系,从2005年进入金融市场,2008年回国后进入信达期货先后担任贵金属分析师,股指期货程序化交易分析师,首席投资顾问,资产管理部基金经理,担CCT证券资讯频道、杭州经济频道等媒体特邀评论嘉宾。


曾获第八届期货日报实盘大赛程序化组和金融期货组优胜奖。


2013年12月至2014年12月管理的一个230万账户收益350%,尤擅长依照技术面交易,对各个K线指标与数据都很敏感,善于把握交易机会和及时止盈止损。


七禾网1、杨姗旦女士您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。您对境外金融市场比较熟悉,并且有实战参与。请问,就目前来看,您如何分析判断美元指数所处的阶段和未来可能的走势?


杨姗旦:从这几天的走势看美元指数的跌势基本上是受到避险情绪所引发,而非美元的直接抛售。但是今年连续以来的下跌,以及黄金的避险情绪的上扬,压制了美元想要抬头的欲望,从美国目前比较紧张的内部政治环境,对美元的压制作用也比较明显,未来在试探97这个心里关键位置上面会有一些振幅,下方重要支撑在96,上方有效反转的阻力位在99.50,突破那么年内或有一波反弹上涨行情出现,配合宏观数据和经济走势来结合判断高度。



七禾网、您感觉突破99.5会有一个上涨行情,那么往下突破96,会不会有一个下跌行情?


杨姗旦:我觉得往下突破不排除,这很正常,但是对于今年的行情来讲,已经跌了比较大的一波行情了,然后像今天巴西股市的崩盘,这类事情实际上很多,现在外部一些因素,很容易去支撑美元随时的反弹,所以我觉得就算它会跌破96,都会有抽上来的行情,而且会比较快速,可能会有一些快速的下坡行情,但是停留的时间不会太久。我觉得对于美元指数,现在的行情就跟年初的黄金一样,会有一些做多的机会,因为已经有一波跌的比较有效的行情了。美元不像巴西这些货币比较单一,受一个丑闻或受一个信息面的影响就可能一下子暴跌,美元作为全球的计量货币,它可能会受一时间的影响,但是长期来看它还是会有一些相对的小V型或者大底的出现,就会有一个反弹的行情,概率会更高一点。



七禾网2、沪港通、深港通之后,境内投资者对港股的兴趣越来越浓厚,您觉得目前整个港股市场还有没有上升空间?风险大不大?


杨姗旦:港股市场追随美国市场的走势的脚步还是比较紧的,所以只要美股没有有效下跌行情产生前,港股下跌概率不高,毕竟大陆股市暴跌的时候也没把港股带下来太多,但是从技术面上看,短期有测试下方均线需求,想要操作,尽量等调整过后来寻找机会为宜。



七禾网、那么以后港股会不会更多的跟着A股走?


杨姗旦:我觉得这个概率还是挺高的,因为现在很多国内的公司也在港交所上市,比如腾讯这些盘子都是不小的,它都会影响港股市场的走势,大陆的公司能够在港交所上市的个股,一般都是比较优质的股票,这些肯定会对指数越来越有大的影响。美股是影响全球的,它的暴涨暴跌或许还是会牵动港股市场的走势,但是我觉得细节上面,中国市场的变化肯定也会牵制港股的行情。比如美股市场暴跌,但是中国市场拉了上来,这样对港股就会有一个平衡作用,港股的走势不一定会随美股暴跌的这么快。其实从今年的市场看,港股还是有点追随美股市场,但后期来看,如果美股出现暴跌,港股可能会跟一下,但是国内A股能够拉上来的话,不排除港股会出现一个震荡向上的行情,结构上会更加复杂一些。



七禾网3、今年A股的表现弱,但国内沪港通、深港通做起来比较方便,所以有一些资金直接去了外围市场?


杨姗旦:是的,应该是比较多的。但是港股市场有很多是借壳上市的个股,它们的表现也还不错,这也说明有资金通过借壳流向了港股市场。昨天科技股有些回调,但我觉得这应该是临时的,今年科技股的上涨还是比较明显的,科技股的领头羊腾讯,明显是有资金在介入,不排除大陆的资金流入。



七禾网4、您2008年回国后,至今也有9年时间了,就您切身体会而言,国内金融投资市场这几年来发展状况如何?您本人参与国内金融市场这些年来,最大的感悟是什么?


杨姗旦:发展迅猛,虽然离美国市场有一定差距,但已经逐渐在赶超欧洲市场。个人的感悟是,需要不停的学习,才能适应市场的变化,否则随时被这个市场所淘汰,不管是技术面,盘面,基本面,以及新兴金融工程,以及市场的革新。


我在市场多年,最大的感触就是市场参与人员越来越机构化,散户的数量没有大幅减少,但机构的比例逐步增加,这是一个逐渐成熟的表现,也是未来发展的趋势。散户市场也可能发生变化,更多的去委托,也就是通过购买产品的方式来参与市场,这样降低了散户的投资风险,同时促进了市场资金的扩大。在市场的交易模式上,也有变化,量化交易的比重在增加,我本人也是从主观交易转到量化交易上的,我认为借助程序、借助软件,这肯定是未来的方向。同时,参与市场人员的成熟、市场软硬件的成熟,对行情也起到了稳定作用。在零几年的时候,我们可能会根据价格区间去做参考,但现在已经没有太大的参考意义了,因为完全不一样了,不管是现货市场还是期货市场,这是一个很大的格局改变,因为以前主观交易的人比较多,容易出现一些极端行情,现在极端行情不是没有,但它会是一个系统化的变化,一天之间的暴涨暴跌行情,在现在的市场中相对较少,这也意味着市场更加的成熟了。



七禾网5、目前国内金融投资市场和境外成熟的金融投资市场相比,主要有哪些差别?


杨姗旦:我觉得创新力度还有长足的成长空间,以及机构的成熟度,投资者的成熟度,受众面对市场的认知都有很大的上升空间。


从机构这方面来看,因为我也是参与产品运作的,我觉得在产品更细致化的研究上,比如MOM基金、FOF基金上面的研究,这在国外都是相对成熟的,我们有很多可以去借鉴的地方。在市场当中,机构还是以产品化为主,所以产品设计创新上,我觉得非常重要。然后是系统性的创新,国外有很多类似的创新,比如CDS等,实际上在国内不管是银行间市场还是证券市场,都有比较大的创新空间。从投资者的角度来讲,我觉得对一些新品种、新兴市场、新型的投资工具的学习,是很重要的,比如现在刚推出的豆粕期权、白糖期权,我也在学习,虽然这些期权品种国外都有,但是中国市场的品种,都有自己的特色,一旦在中国市场推出,实际上可以说就是一个新的事物,它在市场上如何去演变,这是我们要学习的。


七禾网6、2016年国内商品期货出现了较多品种共同上涨的局面,您觉得这样的行情的核心推动力量是什么?


杨姗旦:大的宏观周期,商品周期的轮动,前面连续跌了5年,基本面很多格局都在变化,国家供给侧改革的推进是一个很重要的改革的指引,作为大宗市场肯定会有不同程度的跟随。



七禾网7、到了2017年,各种类型的投资者似乎都觉得商品期货很难做。就您看来,2017年商品行情波动节奏和2016年相比有较大不同的主要原因是什么?


杨姗旦:去年很多产品都有了盈利盘,今年不管宏观基本面怎么样都是可以撬动市场的波动率,何况好些品种的基本面是不够强的,需求也没有很好的大幅提升,全球局势变化也比较复杂化,就会提升市场的操作难度。



七禾网8、在2017年的后续时间里,行情会不会继续如此波动下去?


杨姗旦:我觉得会,现在的行情集体共振性不强,分化行情出现比较多,就会有比较大的波动出现,特别是内盘品种。应该说殊途同归,到了一定的时间,比如说大家都涨了一段时间,或大家都跌到了一定程度,比例和程度都差不多的情况,还是有可能会出现集体共振的走势。但是我觉得不太可能所有品种一直在震荡,现在的行情实际上已经有分化,黑色系作为市场最大的一个资金容量板块,它的行情会有较强的振幅,也就是说农产品再怎么振,可能都比不上黑色系的一个变化,所以品种分化的行情还是会延续,这是主流品种间的分化,但是变化会小一点,在行情趋同的情况下,有品种反弹了,其他品种可能会跟着反弹,这样的表现更容易出现在化工品与黑色板块中,我觉得这种分化的情况会减弱,主流品种肯定有引领的作用,但在大方向上不会影响太大,也只是节奏上会有分化。



七禾网9、您觉得2017年下半年会不会出现类似2016年那样一波比较好的上涨行情,大部分品种都上涨的概率高不高?


杨姗旦:还是会有,实际上最近已经有了,化工品已经有一波小的反弹,但是能不能反转,我觉得是接下来比较重要的一个变化。因为接下来进入6-8月,很多品种都进入淡季,我认为如果能够在这3个月有一个成熟的筑底过程,那下半年一些跌的比较深的品种会有一波比较好的反弹行情,当然也要配合宏观面和基本面的表现。现在PPI的数据一直是下降的,包括一些进出口数据以及房地产数据的变化,如果没有很多的利好的支撑,那么行情可能还是宽幅震荡为主。所以还是要从大的宏观面、基本面和技术面的共振中来寻找。2015年跌的那么深,才有2016年那么好的行情出现。现在很多品种,比如有色金属,我觉得它们的跌幅还不够,它们想要很强的向上走一波行情的概率没有那么高。资金链的关注度也很重要,如果下半年能够有好的行情,可能化工品、油脂会有机会。从技术面的角度来讲,流动性强的品种,它跌的多,才会涨的多。



七禾网10、2017年,哪些商品可能会有较好的机会?


杨姗旦:波动率来讲肯定首推黑色,特别是螺纹和铁矿石是做波段和做短线都适合的品种。其次是化工,从技术面上看化工的技术面是最容易把握的。再次是油脂,是技术面仅次于化工的品种。



七禾网11、黑色系品种波动率比较大,螺纹跟铁矿的适合做波段跟短线的。那么我们从技术面的角度来看,螺纹跟铁矿适合用什么样的方法去做短线?


杨姗旦:我觉得铁矿石做短线可能相当于螺纹来讲稍微难一点螺纹是比较适合用技术去做的,因为螺纹的特点不像化工品,化工品在操作上成熟的投资者可能会更容易把握,黑色系只要控制好仓位,做短线会比化工品要简单,因为它们的短线走势具有技术面的特点。比如日内表现,连续有两到三根阳线的一个突破,它就可能会往上走,或者是K线组合的表现,有效顶部与有效底部的K线组合,是比较好的,还有均线的突破。就算你不一定会看K线,不一定用均线,短线突破就是黑色最好做的。因为它的假突破相对化工品来说是比较少的。我觉得用一两次的亏损去搏五六次的盈利,这个概率在黑色品种中会更高,而在化工品上就很难,因为假突破非常多,化工做短线我觉得更需要一些经验和节奏感的把握。



七禾网12、是不是当一个品种参与的人越多、参与群体越复杂,它的技术特征会越明显?


杨姗旦:还是要看品种的分化,化工品是因为它基本面的影响,可能没有像黑色对市场的盘面拉动那么明显,包括农产品也这样,它们的基本面很难去界定行情的变化。黑色系基本就是内盘的行情,但化工品与农产品还会受到外盘的影响,比如白天走的挺好,隔夜外盘原油暴跌后,第二天大部分品种都低开了,但是黑色可能只受到一点点的影响,它还是按照自己的思路来走,它的表现形式就会更亲和技术面。我举个反向的例子,比如黄金,黄金的内盘交易没有外盘这么容易,黄金内盘经常跳空,这种行情做短线是很难的,只能做波段,它具备避险的作用,所以日内短线基本不会有人来做黄金这个品种。



七禾网13、国内部分商品之间,有没有某些可以总结归纳的联动规律?


杨姗旦:黑色板块的联动性最佳,然后黑色可以带动化工的变化,以及整体盘面的走势,对金属也有一定的影响,农产品相对独立一些。



七禾网14、您对国内股市有没有关注和研究?您觉得2017年A股市场的机会大不大?哪些板块的表现相对会好一些?


杨姗旦:有关注股指,因为以前一直是参与股指交易,从指数波动来讲,目前如果再下跌增仓的话,下半年还是有望出现一波像样的反弹走势的,板块上面来说,次新板块仍是市场的热点,主要和主板市场很多个股下跌太多有关系,以及一些市盈率超跌的个股,公司质地又比较好,上市时间不久的个股还是会有比较好的中线机会可以去寻找和发掘。



七禾网15、现在国内股市和期市上市了三个期权产品,分别是50ETF期权、豆粕期货期权、白糖期货期权,这些期权品种您有没有关注和参与?就您看来,出现哪些情况时,运用期权工具可以赚到大钱?


杨姗旦:有在学习和关注的过程中,期权是大资金对冲比较好的投资工具,但是期权本身也是一个投机的工具,他相对比期货有的优势就是权利金比较低,且对价格的关注度本身没有期货那么重要,那么在一些极端行情出现的情况下还是可以以小博大的方式做到可观的利润。



七禾网16、您对技术分析颇有研究,请问您主要看哪些指标、量、周期、形态?


杨姗旦:一般是大周期,大的K线形态去发现可能产生的行情,再逐级的去寻找下单的机会比方说从周线发现黑色品种的试探有效均线,再配合基本面的价差,先试单,后根据盘面的变化去参与增减仓。



七禾网、您所指的大周期是哪个级别的K线?


杨姗旦:月线和周线,至少周线,然后宽到月线,就是大行情的反转,月线必须得看。而更小的级别,我做短线会看,我也会做一些日内的短线。今年的行情不像去年容易做单边,做滚动机会会比较多,比如我看多一个品种,不会是买进就不动了,现在的行情波动那么大,我就算是只开15%的仓位,如果完全不动,它的浮亏都有可能会达到10%-15%,这样就很难给单子设止损,如果在这时我做一些短线的滚动,那波段的单子会容易拿一些。



七禾网、也就是说今年短线滚动去配合波段,这个做法会比较好一点?


杨姗旦:对,这样拿得住仓位,如果你开5%以下的仓位,那行情不好、幅度不大的话,盈利就太少了,但要是开到10%-15%,甚至以上,那承受的亏损可能会到20%,我觉得这时候去做一些短线,就算做错了,或者还没到止损,用短线去打一些利润,这至少对心态有好处。



七禾网、短线看的哪个级别?


杨姗旦:我可能会看1分钟到3分钟,特别是寻找一些短的反抽,或者是极端突破行情。今年实际上涨跌停板不少,特别是黑色,涨跌停板是比较多,实际上短线空间还是挺大的,比如说瞬间的低开,有时候我甚至做过就在跌停板上继续空,因为我觉得黑色有一些惯性的行情。比如去年的行情,如果说反向,肯定不会去追空,但今年很多时候照样会有一些低开的行情出现,就有做短空的机会,也就是说从1分钟、3分钟的指标和盘面上能够找一些机会,因为做短线,所以快速止损的时间也较短。



七禾网、看成交量吗?


杨姗旦:看的,盘面是很重要的,我觉得量价是基础,然后再是指标,指标有滞后性,因为都是价格形成的,至少先有价格,再有指标,所以量价是需要关注的,特别是一些极端行情中的量价表现。比如说涨跌停板中,封单的量会有一个比较重要的界定,就像最近PP的行情,5月10日,最低的线成交量竟然还增长了10多万手,那是瞬时下跌,跌了那么大一把后,突然还有增10万的情况,我就会去找一些原因,特别是盘中的时候,如果在4月中旬时,增仓可能会涉及到5月和9月的换月,但是在这个时间突然增仓,那么就需要去找原因,可能这里是不是就是一个短期的底部。


七禾网17、技术分析是一种概率分析,我们应如何看待通过技术分析得出的交易机会的盈利可能和风险承受?


杨姗旦:我个人认为不管是技术分析还是基本面分析都是概率分析主要的风险承受,还是和仓位、具体的操作计划的设定有关系。



七禾网18、有没有某些经典的技术形态,不管是用在外盘上还是内盘上,都比较有效?


杨姗旦:我个人认为,K线组合,以及均线的形态是内外盘都通用的。比方说均线,因为外盘实际上趋势走势要比内盘流动性更高一点,特别是黄金和原油,我觉得黄金是关注比较多的,黄金基本上突破的行情,除了它横盘震荡之外,基本上如果出现一波暴跌或暴涨以后,都能够有效反向突破20天均线,因为20天均线和30天均线在外盘的有效性是很强的,包括内盘也一样,就是说我可以在震荡当中不做单,但是如果有一波很强势的大幅下跌以后,实际上是很好的机会,你只要等待,后面如果能往上突破,一般来说都会有一波像样的反弹行情出现。包括暴涨以后出现的下跌也一样,就像去年黄金的行情,虽然说特朗普当选总统,那天的行情比较特殊,但实际上从技术面来讲,也有它的有效性,无法去突破均线,它就来了一波下跌,而且这波下跌是沿着10日均线往下跌,这种都是很强势的表现。到了今年年初的时候,又突破了20日均线,我觉得不管怎么样,这都是一个试单的机会了,在外盘的走势当中,20日和30日这两个均线的一个突破,在外盘上是比较好的,包括原油也是一样。


七禾网、K线形态这方面呢?


杨姗旦:在外盘当中,W底和M顶的形态出现的比较多,以及一些短的,比如三根K线的一些组合,它在股市和期市,包括外盘期货走势当中,成功率都是挺高的,简言之就是大幅的下影线在极端行情当中的作用,或者上影线,在暴跌过以后出现的很长下影线和暴涨过以后很长的上影线,这些K线组合在内外盘当中的通用性是比较强的。我觉得外盘也是,继续以黄金为例,特朗普当选那天是很典型的一根K线,那么长的上影线,差不多快有四五十美金的一个上影线,这是一年以来最大的上影线,我觉得再怎么样,试一下空单,是有成功的概率存在。包括像PP,它从8400这里第二波下跌,也是突破20日均线不成功,然后出现了一个很长的上影线,这种都是一个可以去试单的一个行情,我觉得这些在内外盘当中是比较通用的,可以去尝试,就算我不了解这是什么品种,我从单独的去看这些线,我也能去寻找一些机会。


V型的反转和倒V型的反转,这需要去从很极端的量化当中找机会,未必说每个人的观点都一样,因为这些都是太快的行情,V和倒V,但是W或者说三重顶和三重底这些,已经有一段时间的底部和顶部的积累,一旦出现突破,我就算看不清楚它的演变,还是会有一些比较好的相对安全的试单机会出现。像今年的橡胶,如果说是很单独的倒V,这种行情未必有很多人能抓得住,但是它是两次的试探,然后又出现了好几个比较明显的技术面特征,就是量价的背离,以及MACD这些指标的背离,配合就是找一个共振机会,就在它有效破20日均线。



七禾网19、您一般如何在技术上设置止损位或止盈位?


杨姗旦:主要是设置在重要的支撑和压力位,像黄金分割线的点位,均线的位置,以及固定的盈亏点差。



七禾网20、您对程序化自动交易也有所有研究,您如何看待2017年以来绝大部分程序化策略表现不佳甚至亏损的局面?


杨姗旦:可能和策略本身有关系,亏损较多的策略都是一些波动率的策略,如果按照纯技术面的策略,今年的行情和去年差距没有很大,好些品种就是怎么上来怎么下去。橡胶就是一个比较好的例子,化工品基本都是,今年程序化上有些做的不好的是因为它可能是一些短线的策略表现不好,今年很多品种的日内振幅太强了,而且节奏感跟去年是完全不一样的,我刚才讲了化工品的假突破很多,很容易捕捉到程序化的漏洞,大突破还好,只要一个大的平台下破,机会就比较少,亏损的概率也减少了,但是小突破就不一样了,几乎每天都有,那一些日内策略的表现就不好了。我觉得今年按照技术面策略做的程序化,成功的概率高一些,因为从技术面来看,只看均线就可以了,今年的化工品基本都符合均线系统的表现。



七禾网、很多人没做好,您觉得会不会是这样的一个原因,因为去年涨的比较好,所以今年在一些技术上面出现空头信号的时候,他不敢做或者做的太少?


杨姗旦:对,我觉得可能纯客观的程序化表现会较好一些,因为它不涉及你主观的思路,信号出来了,就空下去了。但带有主观思路的就不一样了,比如看基本面的,因为基本面的变化很多时候都会有一定的滞后性,或者说在寻找基本面信息的时候因为自己是做多的,所以心理暗示自己去寻找多的信息。比如橡胶的基本面,它有一个交割的问题,今年很多做空橡胶的,从交割的量与库存的比上面发现了一个比较大的矛盾。包括玻璃,找到了房地产可能短期见顶的信号。很多人觉得去年的上涨行情,时间太短,可能觉得还会再延续一波,或者说觉得下跌不至于那么深。今年的橡胶如果说逢低介入多单,实际上没有所谓的低,很有可能会被洗掉。所以我自己的观点就是在化工品当中,客观交易是最好的,因为化工品的走势,它每一年都有三四把行情。去年算是比较少的行情当中,它也至少有两三把行情出现。



七禾网、也就是做化工品的波段和趋势,更适合用客观交易?


杨姗旦:对,我觉得客观更好一点。因为化工品的波动比较大,如果特别主观,仓位稍微重一点,你都很可能会比较容易的止损出去,但实际上你回头来看,你的行情并没有看错,但是就是因为它容易把投资者洗出去,这种程度上,偏相对右侧一点的交易,当然不是左侧,左侧我觉得需要很多基本面的信息分析,可能适合一些大的团队,我们做好了很多的细致研究,以及对一些价格的变化波动,那才适合。对于普通投资者,化工品偏右侧交易会更好一些。并且周期不能太短,除非是短线能力很强的。我觉得在化工品当中做一些30分钟以上级别会比较好,它的波段要比黑色更好,黑色容易出一些大的V型、倒V型,这种行情很难把握,不是谁都能够轻易看到顶或底,但是在化工品当中,很容易出现W、双W,或者说见顶和见底的型号会明显一点,这样来看,更适合去做一些小波段。



七禾网21、就目前的期货市场而言,哪些类型的程序化策略比较有效?


杨姗旦:我觉得存技术面的还是有有效性的,加一些过滤的思路就算不能大赚,也不至于大亏,以及多品种的CTA策略,还是市场的主流。



七禾网22、近几年来,期货行业的资产管理业务发展较快,就您看来哪些交易模式比较适合应用在资产管理的产品上?


杨姗旦:我觉得套利对冲,多品种CTA,低风险,多品种,套利,这些都是适合产品要求低回撤,一定收益率的长久发展。



七禾网23、基金经理这个角色是资产管理服务中最重要的,就您看来,一位优秀的基金经理必须具备哪些能力和素质?


杨姗旦:应对大亏大盈,行情大幅变动的能力,以及把客户的资金安全放在首位,是重要的素质。



七禾网24、您觉得期货公司要做好资管业务,主要有哪几条出路?


杨姗旦:产品的多元化发展和创新,投顾的多元化成长的培训机制相结合,这是比较核心的观点。


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017