注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

短线高手侯婷婷:日内波段的10步训练技巧(转)  

2017-04-26 14:36:05|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
3月25日,由融界教育、中国融界投资者教育学院主办的金融投资者教育论坛武汉站在武汉成功举办,论坛邀请到了数位投资界知名人士为广大投资者带来了一场涉及期货、证券、贵金属、外汇等多行业的投资盛宴。以下是特邀嘉宾期货短线高手侯婷婷的演讲实录。

今天我跟大家分享一下高频。高频算是兴起于十年前,那个时候的交易员现在基本已经四十多岁退休在家了。


高频的原理,第一点是周期特别短。短则几秒盈利的单,一般拿到2-3分钟基本上算是飘单了。短时间持仓是为了减少不确定性,很多人之所以走入高频交易并且成功就是因为它简单。你操作的时间越短你所要关注的点也就越少,不需要去了解基本面、供需,你只要看懂2-5根K线就可以去做高频交易了。


如果你想做高频,你就要知道怎么进单,怎么开仓;如果你看到一个品种涨了但又来不及,你就找一些相关的品种去做。高频是靠高胜率来决定输赢的,因为它的盈亏比很小,止损只有2跳、3跳,止盈5跳。如果突然间一根大阳线上去,你把这一根大阳线吃完,这时候盈利可能会大一些。小止损为硬指标,哪怕你止损100次,也就200个点而已。铁的纪律你能让自己成为一个机器人,只有做到这样你才能成为一个高频交易高手。


交易是不需要有情绪的,因为止损是很伤害情绪的一件事。这种势能的启动就是一种起爆点,从过年到现在一天只有一次起爆点,这种起爆点你要根据价格的跳动以及盘口的单子成交速度去判断,当单子很快吃掉的时候有可能这个就是起爆点,在这种起爆点去追一个单子至少能吃到一根完整的大阳线。只做主升浪,因为高频是禁不起晃,在一个震荡期里面,它随便晃你两下就把你晃出来了。所以启动只是一个很小的波段,大的波段很有可能出现在第二波,那么我们基本上会以第二拨的主升浪为主。如果当你进去这张单子,但没有第二波起来,那说明你这个点位看错了,这个行情看错了。


盘口技术,价格波动频率,盘口单子的薄厚和出现大单的信号都有关,大概在2010年之前,盘口单子薄厚的参考数据准确性还是不错的,但是从2010年之后就有很多假的大单,你会发现大单挂上去一会没有了,当老百姓想去玩期货的时候他们已经开始玩我们了。


做高频最重要的就是纪律。高频不太适合现在的这个市场。首先第一点,高频适合年轻人,每天都打单子,没有一个人能扛5年,所以我一直称高频是一个体力活,要比搬砖头还要辛苦很多。再加上去年手续费增加之后,高频基本上就没什么活路了,经常打高频的人又很难换成别的手法。因为已经养成一种习惯,手就会不由自主跟着行情去做。之前上海有一个前辈跟我说,但凡是训练出来的,不是自主研究出来的,就会像机器人一样,2跳止损,5跳止盈。当时成功就是靠这一点,现在要去改变,去看波段,就改变不了。当时那些被训练出来的盘手,没成功还好,成功了就废了。


我发现那些做高频的人都有一个共同的特点:拿不住单子。即使告诉他这张单子可以留一会,他们也拿不住,拿着那个单子,心就砰砰砰一直跳。在我做高频的时候,资金量基本上都是300万。在股指里面,最高可以达到500万。这个时候已经可以算是飘单了,再上去就上不去了。所以高频适合小资金,几万到几十万,小止损就容易控制得好,在没有大资金回撤的时候,高频就可以很适合。但是现在手续费过高,再加上现在的政策不支持炒单,然后有些程序化又是专门吃那些毛刺的,所以我们玩不起。


从高频转到小波段其实是有优势的,首先止损这一关就会很好。但凡是做波段,基本面的,这种人止损做的都不是太好,他们往往很多时候回撤很大。但是我们这种从短线高频转到波段的人,风险意识很强,基本上可以小止损,只要你能拿得住单子,只要你会分析这个市场,那么想赚波段,想赚大钱是很容易的。而且我们都是看一分钟的,群里那些做波段的,波段进场点有的人是看15分钟,有的人是看1小时的,到了一个点他们会说哪里多或者哪里空。然后我回到1分钟里面看那个点,我认为肯定是回调的点。我看了他们的几笔单子,回撤从几十个点甚至到100多个点,也就是说一进这笔单子,你就得接受的了这个回撤,再等待上去的机会。甚至有的人是做1天的,那么想进到最高点或者最低点那是不可能的。但是我们1分钟就完全没有问题,所有我以前的学生基本上都看过我的单子,他们会发现要么在最高点,要么就在最低点。他们觉得很奇怪,后来教给他们之后,他们也都会找了。


劣势就是快进快出拿不住单子,利润不能扩大。频繁交易导致无效单很多,然后高频的思维、格局小,看不到那么长。如果我能够看到那么长的波段,我就不会去做那么短,并不是我特别想去做短的。所以当时我从高频转到波段的时候,我每天早上开盘之前,坐在电脑前,行情打开,但是先不看,闭上眼睛,把脑子里的行情拉一下,不然的话你的行情就那么长。你要刻意的去拉一下,再刻意去做那些手续费特别高的品种,为了赚钱你得先把手续费赚回来,然后你才能想着去盈利,就这样慢慢的把脑袋练长了。


因为股指波动频率太快,就很容易的去做短,把利润赶紧装进口袋,这是正常人的一种思维。日内波段交易如何训练?第一步就是训练眼界、思维,由原来的几跳到看得懂几波的行情。其实想看懂几波行情就要去研究日线了,你起码要看得懂日线今天是收阳线还是阴线,这就要比高频上一个难度了。那么日线如何去看?你要回看到每一个级别的时间段,去研究。有些时候是15分钟是向上的,1分钟是向下的,有的时候1分钟是向上的,15分钟是向下的,这个时候你就应该能判断出这一笔单子进去你能吃到几个点,大概有多大的一个空间。如果各个时间段它的方向都是一个方向的,那一定是一个大波段。


善于观察盘中的细节,从开盘的点位以及波动情况去发现市场的趋势,这是一个我对我们学员的一个训练,就是开盘点很重要。提到这个话题我想到我二期的一个学员,当时我跟他们讲,今天这种低开那么多数的情况,后面是高走的。那么他当时没说什么,心里面还是不认同,结果星期一开始,连续7次低开高走,他看着看着没话说了。之前所有参加我培训的学生,所有低开的都不做,都只做平开的,经过我培训后,现在平开的都不做,只做高开低开的。但不代表着高开一定是低走,低开一定是高走。这里面是有细分的,到底什么情况下是低开高走,不能盲目的去做。


具体训练步骤与内:1.调品种、调整状态、复习计划。2.识别开盘。每一个开盘都有实际原因的,开盘点和收盘点不是我们老百姓决定的,决定的人一定是有原因的3.分析大势。我们第三期一个学员就讲做交易十几年了,从来没有关注这方面,后来发现这个太重要。4.选择品种。这一块我建议还是选你最有感觉的,首先你要去总结一下在哪个品种里面赚过钱,在哪个品种里面没有赚过钱,有些品种你进去赚钱就是比较容易的,但是有些品种你想赚到钱就很费劲,甚至是亏得多。做交易就是要细心,总结每一条每一点。5.训练找机会。高频的那种找机会可能你会看相关品种,动了就进场看K线,找K线组合的细节。如果做波段的话,我们就不看一两根,会比较关注前面一波,或者是今天一整个的势能。6.仓位。建议所有的人做交易都要用你亏得起的钱去做交易。哪怕你满仓做没问题,但是这个钱一定是你亏得起的。7.训练止损。我认为止损是一种认错的行为,一张单子进去了,错了,你就要对市场说,这张单子我开错了,然后把他砍出来。这个时候内心是很纠结的,止损做不好,爆仓就很容易。如果这个时候你发现自己执行力不是很好,那么仓位就轻一点;如果你执行力好的话,那这个时候的仓位是可以重的,甚至是可以满仓操作。这个是固定的,不是你一笔单子进去了再考虑亏会怎么样,单子是很清晰的,你只要等待市场是不是按照你想法走,如果不是你止损就行了。很多人会认为,错是不正常的事,我这笔单子进去了就应该对,包括所谓的高手。我今天告诉你错是正常的,你必须得去面对,这比单子进去了错了,朝着你的反方向走这是非常正常的一件事。然后止盈不是我们设线的,我要求我们学生,单子进去都要拉止损线的,这是不可更改的,但是止盈我们重来不设线的,因为我们不是神仙,你怎么知道他涨到哪就不涨了。止盈是行情告诉你的,行情走到这里就是上不去了,才能止盈。


我们团队现在是你不要去问别人赚多少亏多少,跟你没有关系,你只要赚属于你的钱,你有多大能力你就吃多少饭。所以在做交易的时候有些东西一定要想清楚想明白了,再去动手,这就需要复盘与计划。复盘是你要了解今天所有品种的走势,每一个级别的走势,走出来是什么样的形态,因为做技术的大多都是以形态来做的来判断整个局势,像现在橡胶就很明显在逼多,所以在这种行情里面,你想做多赚钱很难很难,最多在日线里面吃个小回调。然后你把今天各个品种的走势,和自己做的单子复查一遍,看看做的对在哪里,错在哪里。我之前的一个朋友的老师对他讲:你每天要好好的去总结你每天做的亏得单子。这句话没错,但只对了一半,还有一半很重要,你还要好好总结你盈利的单子,这个更重要。你要不断去验证这张对的单子你当时开的时候是什么原因。交易其实每天都有重复的东西,包括走势,你这个对的点是怎么样的,下次再重复出现这样的情况你就还可以做,盈利其实就是不断的去总结你做的对的单子,如果你就知道一个,那么你就在这个点上你去盈利。每天就等什么时候出来这个信号了就进,如果不出来这个信号,就是你看不懂的,就不做,等你看得懂两个信号了那么你就可以有两个下单的点了。如果你看得懂三个,那么你就有三个进场的信号点了。有些人包括我们团队也有,就盯着那么一种,还有人会两种,出来这种信号就进,其他的都不进,准确率就是这样来的。我们要求是把今天走出来的这种经典图形都要画出来的,每一天都会有不同的品种走出这样的走势,那么以后这个图形一出来你就知道这个地方应该出开单了。当你把这一步全部烙印在脑子里面的时候,就应该去画那些我们没有看到过的这种图形。很多人说这种东西看看就可以了,看的时候你会觉得你怎么看怎么明白,怎么看怎么懂,但是你不画的话,那个行情走完了,你才能看出来,原来这个是那个图形。但是已经走完了,你钱没赚到。所以画图有一个好处,就是当你画久了之后,你就能盈利了,因为光听不画的话,你只是当时那一下你明白了,事后你再坐到电脑前你还是会忘记的。


以技术优先为教育理念,以技术面结合基本面,去抓大机会扩大利润。如果想拿大的波段,日线级别的大波段,你必须要结合基本面。所以年前我们很坚定的关注基本面,然后是日内波段,这是快速积累利润的主要手段和核心。包括我们年前发了一次产品,在起初去打安全垫的时候,必须要以日内波段为主,不能冒着日线级别大的回撤想着拿钱。第二点就是分清形势。过年到现在空单一直拿下来没问题,因为那是一个大波段,如果做多是不具备这样一个行情的。然后要总结一下你是擅长做多还是擅长多空,如果你是擅长做空的话那么在这种行情里面你是可以赚大钱的,但是如果你是善于做多的话,在这种行情里面很难基本上会是以亏钱告终的。大多都是这样除非你对走势很清晰,赚日内的小钱,因为这不是赚大钱的行情。然后以日内小波段为主慢慢的过度到隔夜波段,再到大波段里面去。


去年在比赛的群里面有一个小伙子说:我这笔单子要拿一年,我要做一年的那种长线,然后第二天就止损。我们做交易不是自己设定的,今天要做大级别还是小级别,这是要市场给的,市场给你你就收着。我们那个群里面也都是一群大佬们,有个做糖的改做橡胶,然后亏了好多。因为年前的时候,全球三大贸易商其中一家做橡胶的,告诉我们,橡胶肯定是看多,所以大家都抱着这种多的心态。到前天中午,我看他们还在聊,其实这是一种执念,这种执念造成了我们不止损死抗。其实遇到这种情况,你就应该永远给自己一个底线,所以从年前到现在他们又都全都还回给市场了。本来开年回来跟他们聚餐的时候,我很想说当时是橡胶的第一波空砸下来了,然后是横盘,从技术上分析怎么都是空的,但是跟他们一桌吃饭我不敢说,那时候他们说的全部都是多单,我要是说还要跌的话,他们饭都吃不好。我们团队长线是怎么做的呢,首先我需要以日内的交易方法为主,一分钟进场,止损也是一分钟,要么15分钟,要么1小时,然后一定要具备这样一个空间。我是要有拿的空间,如果说今天没有回撤,上去了这个时候你是可以拿的。但是拿这张单子的时候,同样你原来的止损在这,因为我是要拿长就给他大一点的回撤没问题,最多我当日内进去了我错了止损了,反正一点点或者是薄一点利润就去掉手续费平出,上面的空间全部留给回撤,然后就是打回不到你原来的位置,第二天是震荡也好,上去了也好,这个时候就要保一下利润了,我可能把我的止盈往上提。这个时候的利润是市场给你的,就像我们之前一个学员分析说,就是打不到我的止盈点,没办法那就拿长,长线是这样拿出来的,绝对不是靠扛出来的,大多数人尤其是做基本面的的长线都是扛出来的。甚至在我身边那些几百亿的大资金,一张单子进去之后五年会收益,可能前面三年都在回撤,还得要补仓。你想想你的资金符不符合这样的条件,能抗的住吗,很多人就是死在最低点,那没办法,所以根据你的资金,根据你的承受力来做。包括傅海棠老师,他说一天回撤就有可能上千万,你扛得住吗?他们家的一个家训就是不允许任何一个人做交易。以日内波段的思维进场,有技术面机会与基本面机会配合就持仓,往大级别过度,无好的机会就平仓获利。所以给我们大机会我们就赚大钱,不给我们大机会我们就赚小钱,这就是我们的交易理念和思想。


下面有两个我们波段交易的技巧点,第一个顺着日线的趋势去做小,日线趋势为多头时,在日内找相对低位时机做日内小波段、大波段。日线趋势为多头时,在日线回调结束时,或日线再次启动上涨时,日内找低位时机进场,做隔夜波段。还是从这两句话中大家有没有发现重点在哪里,重点在日线级别的趋势,你要去细细的研究每一根K线,一开始你要学会研究一个波段的每一根K线,这个波段有什么样的特点,在这个波段里面的每一根K线都是什么样的一个走法,然后再去慢慢的研究单根K线,这根K线代表的什么意义,那根K线又是代表什么意义。这个是我们比较擅长的,即使我不能吃掉这根K线的最低点,也能到后面那根阳线去进场。日内想做的话, 1分钟你起码在15分钟一小时里面去寻找进场点,我们做日线级别大趋势的时候,均线指标还是很好用的,大家可以研究一下均线。很多人是做突破的,来我这培训的大概有98%都是做突破的。去年开始按照道理来讲做双胶、豆粕、菜粕都是应该赚钱的,但是还是有很多做突破的人死掉了。如果我要做多单,我一定是要在回调点,一定是要在一根阴线过后去开仓;如果我要去做空单,那么我一定是在阳线或者是那个反弹之后弹不上去了我去开空单。反正从我这出去的人都没有在做突破的了,有一天他们有同样的一波行情起来了,从底部砸下去之后起来,然后还是有一个学生有一点胆怯一直不敢进,然后突破前高了他进去了,很受鄙视,隔夜波段顺日线大方向,在日内进场,你起码要关注周线,月线,持有隔夜波段。


人生处处有挑战,这个就是我们进场点的一个理念——回撤进场。这个理念我现在告诉大家了,大家回去做也没几个人可以做的到,为什么?因为你不知道它的原理是什么,为什么在这个地方进更安全,很多人是不认同的,很多人认为上去了在前面突破了再做很安全,其实所谓的任何一单安全和不安全都是你自己心里的一种感觉。大部分人都觉得我这里进很安全。有时候从头抗到位,也就赚了,一突破错了下来了砍了,一砍砍到最底部,再突破再进,又错又砍,就是每次进在最高点砍在最低点,突破死的全部都是这么死的。


短线高手侯婷婷:日内波段的10步训练技巧(转) - stonee - 拓空


这是我们公司交易理念得出的结果,我们的资金曲线大概就是这个样子,回撤比较小,然后收益比较高,这个还是以短为主打出来的,今年正常情况下应该会有一个比这个更漂亮的资金曲线图。做出这样的曲线首先第一点听话,第二点执行力好,否则的话执行力不好随便原谅一下自己,随便放纵一下自己你都做不出来。做期货其实是一件非常修心养性的一件事。你做一辈子就修一辈子。昨天到了还在跟几个学员在分享,可能你做其他的行业,一开始路比较坎坷,有可能做了几年总结经验,各方面都打通了,后面都是平坦的大道了。但是期货不是,期货永远都是坎坷的,你今天赚钱不代表明天赚钱,你今天这一笔赚钱不代表下一笔单子赚钱,进入到期货市场首先要有一个正确的心里准备,这是一条无休止的修行路。然后做出这个资金曲线的当事人也在场,是兵哥哥,当兵的人不是一般固执。大哥有十几年的股票经验,曾经也拜过师,也是内心被折磨的不得了,大哥性格是什么就是告诉他,你往左边走会撞墙,你要往右边走,他就一定会往左边走,然后走着走着Duang撞墙上了,老师说往左边走会撞墙的,这时候立马再往右边走,他是这样的一个性格,所以这个资金曲线在听话的时候就是缓慢上升,然后听话了往右走了。我在告诉他走路要看地走不要望天走,这样容易掉坑里,然后他就一定会抬头望天走,当他回撤到这个位置,他就会说老师说朝天走会掉坑里,然后在这个时候会立马看地走。他是这样的一个性格,那么看地走之后,才能走出这样一个曲线,一个人的性格就决定了交易模式,交易模式就决定了交易结果。


梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。交易这条路绝对不容易,千万不要去看那些成功的人,赚了多少多少个亿。那天我一个学生在我这聊天,有人刚开始是很重的仓位做焦炭,说这波焦炭如果拿到底,百十个亿就赚回来了,可惜到一半的时候他把90%的仓位走出来了,就剩下10%的仓位一直拿到底,所以他赚了10个亿。我想这个肯定是外行人说的话,你知道满仓去做后面的风险有多大吗?所以你想着只要进入期货这条路永远保持一颗安静的心、平和的心。这个就像是一把剑不断的去磨,才能把自己给磨出来,甚至很多人磨了几十年终于把自己给磨出市场了,这个都太正常了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017