注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访邓凯:研究员好比参谋,带兵打仗的是交易员(转)  

2017-03-24 14:57:56|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邓凯

永安期货研究员出身,后在新希望六和主要负责套期保值,目前在中粮饲料从事期、现结合原料采购。擅长基本面研究,他的交易在大框架上遵循基本面逻辑,细节上择机进出场,持仓时间从几天至十几天不等,其间伴随加仓操作。


专访邓凯:研究员好比参谋,带兵打仗的是交易员(转) - stonee - 拓空




七禾网1、邓凯先生您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。从研究员到交易员,您觉得最大的改变在哪?在这期间,遇到最大的问题是什么?


邓凯:我觉得做交易员跟以前做研究员相比最大的区别在于更加关注策略的执行,做研究员时根据基本面数据分析未来行情走向,找到行情发展逻辑上主要的矛盾点,然后形成不同的策略,而交易员除了这些基本功以外,更多的是用风险收益比来衡量这些策略的可执行性,从中选择性价比最高的一个或几个进行头寸分配,并根据行情的变化而随时调整策略,时刻保持对所持头寸的关注。或者简单点说交易员更关注交易的整体过程,从分析到执行再到调整最后结果全都需要关注,而研究员大部分只做到分析这一步,很少回顾自己的分析内容,根据行情发展调整自己的策略报告,而是写完策略就结束了。所以我觉得从研究员到交易员最大的改变就是从一个市场的旁观者变成一个参与者,而面临最大的问题则是如何平衡参与者和旁观者之间的关系,既要进行交易,又要求自己不受自己头寸的影响去分析行情,这个是比较难的。



七禾网2、有人说研究员大部分是“纸上谈兵”,您是否认同这个观点?


邓凯:我不这么认为,我觉得研究员好比参谋,真正带兵打仗的是交易员,我们现在对研究员的要求就是要把市场的真实情况搞清楚,之后写出的研究报告相当于军事参考,这些报告更多反应市场真实情况,至于分析结果需要每个交易员自己去判断,现在市场认为研究报告就必须是完整的策略报告,我觉得是对研究员过于苛求了。



七禾网3、您是什么时候开始实盘交易的?在交易的这段时间里,让您印象深刻的交易有吗?


邓凯:我是2010年开始做的交易,印象最深的莫过于爆仓吧,最近的一次爆仓应该是15年6月的股指期货暴跌,当时刚刚开立股指期货账户,正好赶上暴跌,虽然分析后认为IC泡沫更严重,所以做的买IH空IC的套利,但是当天市场暴跌认为可能会有反弹,把IC的空单平掉准备等待IH反弹后平仓,结果直接跌停板封死,记得最后平仓出来账户亏损30%,对我这个一直追求平稳收益的人来说已经算是爆仓了,从那之后我基本只交易熟悉的品种,其它品种即使再有把握也不会超过头寸的10%



七禾网4、您现在主要做短线,其它交易方式有涉及吗?


邓凯:我认为从操作上可以说我是做短线,毕竟持仓一般在几天到十几天的操作比较多,但如果把所有交易罗列出来就会发现,在某几个月甚至一年多的时间里我对某个品种只会做一个方向,即使中间开平仓很多次,但从始至终我都是一个方向操作,我管这个叫长线逻辑短线操作,通过不同节奏的开平仓来调节自己的头寸,使盈亏曲线更加平缓,同时总收益还可以大于一直持有不动所带来的收益。



七禾网5、您的持仓时间一般是几天到几十天不等,为什么选择这样的周期?


邓凯:更适合我目前的资金情况,进可攻退可守。



七禾网6、您比较重视基本面的研究,为什么会如此重视?一般都会研究哪些方面?


邓凯:因为是期现货一起操作,所以对行业信息会比市场上大多数人更有优势,拿自己的长处跟别人进行PK会大大增加获胜的概率。研究分为几个方面,供需情况是最基本的,二是找出产业链内主要矛盾点,三是资金的态度。



七禾网7、资金的态度,该怎么理解?


邓凯:资金的态度更多指的是从宏观对冲角度对商品进行交易的这部分资金的态度,以2016年为分水岭,在之前商品市场参与的主体主要是产业资金、私募资金和散户,2016年初开始证券、对冲基金以及理财资金开始进入商品市场,这从2016年开始商品市场保证金总额大幅增加可以看出,这部分资金对商品的判断方式、分析角度与传统的产业链逻辑完全不同,且因为资金实力雄厚往往能够左右市场方向,在这种背景下,如果基本面判断出的方向与这些资金方向背道而驰,则需要特别小心。



七禾网8、如果出现基本面研究分析得出的结论和盘面实际走势不符的情况?若出现这样的情况,您会如何处理?


邓凯:这个很正常,做交易时经常会发现市场走势与自己的分析不符,这时需要考虑清楚是自己对了,还是市场对了,如果认为自己对了同时还在自己的止损范围之内,我就选择继续扛着,如果自己分析错了自然止损,如果发现自己确实对了,但市场继续沿着暂时错误的方向走,资金已经超过自己的止损范围则坚决止损,因为一直坚信“市场上机会永远有,但本金就那些”这句话,所以可以认错止损,但绝不能让自己处在未来没有本金可用的窘境。



七禾网9、一个品种的基本面符合哪些逻辑,您会分析判断它会上涨?符合哪些逻辑,你会分析判断它会下跌?


邓凯:这个主要看供需,供大于求就下跌,供小于求就上涨,供需均需要有相对准确的数据说话,而不是凭空想出的。



七禾网10、在交易中,技术面怎么跟基本面相结合?


邓凯:我还是以基本面分析为主,看涨看跌主要通过基本面分析得出,而技术面对我来说更多是影响我的开平仓或者加仓,比如如果技术面跟基本面共振则我可能适当增加部分头寸,反之则减少部分头寸。



七禾网11、从您在七禾网排行榜展示的账户“Kevin”来看,您主要做农产品期货,为什么选择农产品为主要操作对象?其它品种,是否会操作?


邓凯:主要从事农产品期货相关的工作,对农产品更熟悉,如果以后有时间有机会研究透其它的品种就会操作,否则还是以农产品为主。



七禾网12、从基本面来看,您对农产品目前的行情是如何分析判断的?比较看好的品种有哪些?


邓凯:短期更看好豆粕菜粕和淀粉,对基本面选手来说怎么分析判断这个实在是一两句话说不清楚,简单说就是豆粕、菜粕的需求没有想象中那么差,而下游库存相对偏少,盘面贴水且进口利润较差,巴西货币较为坚挺短期升贴水下跌空间有限,CBOT盘面相对坚挺,即使后期下跌也有国内油厂随时准备点价,所以做多粕类比做空性价比高。淀粉则是因为期现货价格同比下降很多导致消费需求暴增,即使淡季成品库存增加有限,开工率上升有限的情况下,预计未来旺季到来可能存在供不应求的问题。



七禾网13、一般怎么选择进出场?


邓凯:入场主要看性价比,比如我看好一个品种,我要预估他最可能涨到哪里,最低可能跌到哪里,从而算一下我再哪个位置进场可以用最小的亏损换取更大的收益。出场的选择一般是到了预期点位直接平仓,或者觉得市场没有机会了就会直接平仓。



七禾网14、单品种的仓位和总仓位,您是如何设置的?


邓凯:在没有浮盈的情况下单品种单边不超过25%,套利不超过40%,如果有浮盈则这个比例增加到单边最多40%和套利60%,因为主要做农产品相关品种,这个比例对我来说还比较合适。



七禾网15、什么时候才会加仓?一般怎么加仓?


邓凯:第一必须有浮盈才加仓,第二要确认未来行情会继续向扩大浮盈的方向运动,第三点是对已有持仓与加仓分别设置止损。



七禾网16、您的资金管理方法跟其他人不太一样,具体有哪些不同?


邓凯:根据自己的交易风格设置头寸管理办法,并坚决执行。我一旦有30%左右的盈利的话,就会把盈利出金,然后再继续用本金继续操作。这样的话,一个好处是我能保证每次操作都是拿本金操作,我盈亏的比例都是按本金来做的。另外一方面,我没有盈利干扰的话,我也会很清楚,我每次下单之前都会特别谨慎。



七禾网17、在风控上,您的操作是否也会有所不同?


邓凯:坚信“机会永远有,本金就那些”这句话,到目前为止还是能很好控制自己情绪的,所以自己风控也可以。


一方面我是属于那种不见兔子不撒鹰的人,就是我一旦看准一个方向,我一定等待最佳的时机去操作,这样的话我尽可能保证我的浮亏是很少的。另外一方面,在我浮亏的时候,我是从来不在浮亏时加仓。这样的话我在亏钱的时候,永远都是按试仓的比例去亏,所以就能保证本金的安全。



七禾网18、您觉得自己交易方法最大的特点是什么?


邓凯:最大的特点应该是宁错过莫犯错,尽量减少错误交易,这样既能降低资金的机会成本,也能增加自己的思考时间,而不是每天不停地盯盘,浪费时间。



七禾网19、商品期权已经开闸,您有没做过了解?是否看好这个新品种?会不会参与交易?


邓凯:以前做过CBOT的期权,对这方面还算比较了解,很看好国内的期权市场,豆粕、白糖、股指期权都看好,后面一定会参与。



七禾网20、在这个行业这么多年,您最大的感受是什么?您觉得做交易难吗?


邓凯:最大的感受是更新换代很快,流星多寿星少,这主要跟期货的杠杆操作有关,很少有人能在暴利面前保持心态平和,这个行业就是即使你满仓作对99次,但只要满仓做错一次就一切归零。对我来说做交易不是特别难,但是做好交易比较难,因为在杠杆交易中大部分人对交易结果永远都不会满足,总认为自己能赚的更多,这基本上就为以后赔钱埋下伏笔,如果知足常乐我觉得交易就不难。



七禾网21、就您看来,要做好交易,需要具备哪些?


邓凯:抗压能力是必须的,心理调节能力也要求很高,另外就是研究的基本功要扎实,考虑问题要全面、严谨,思考逻辑要清晰。



七禾网22、您目前在中粮饲料,您主要负责哪块?以后是否会考虑专职做交易?


邓凯:在中粮饲料主要负责原料现货采购以及一部分期货资金管理,现货方面除了采购外还会运用期货、期权对现货头寸进行管理,期货部分除了配合现货头寸外还会进行一些常规交易。如果机会合适未来会考虑转型专职做交易。



七禾网23、在投资这条路上,您是如何规划的?


邓凯:商品在整个投资板块中只占很小的一部分,农产品又只是商品的一个组成部分而已,我还是准备先在商品领域中取得更好的成绩再说,过早考虑在投资商怎样规划对我自己来说有好高骛远之嫌。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017