注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

交易心理学:为将之道 当先治心(转)  

2017-03-20 15:19:26|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人说,良好的心态,有助于交易。确实,对投资者来说,心态非常重要。无数大师、高手,或者还在苦苦追索交易真谛的交易员,都在讨论心态—这个虚无缥缈却真实存在的重大干扰点。
  
何为良好的交易心态?是看破红尘,心无所牵?是克服了人性弱点,维持理性思维?还是心如止水,淡定平静?
  
有人说,期货在他们眼里就是一个数字游戏。那么,真有人可以完全无视自己的心态变化吗?一位朋友做交易多年,他发现无论多么努力,都无法消除自己的负面心态。他很沮丧,难道此生自己注定与成功无缘?其实不然,交易者为利而来,必然心有所牵。因利而生的人性弱点,人人都无法彻底消除。更别说心如止水,无视一切利益波动—这是传说中的大境界。
  
那么,如何面对自己的不同心态呢?
  
一个连续盈利多年的朋友告诉我,在交易过程中,他也会受到不同心态的困扰,比如,亢奋、悲观、失望、紧张、激动等,但他知道这一切必然会发生,并且对此他已经适应。我看到了他的资金曲线,那是一条很漂亮的曲线,但我看不到他曾经经历了怎样的心路历程,才有了这条曲线。这其中必然包含着很多故事,对回撤的怀疑,对连亏的沮丧,以及对未知的恐惧。可以确定的是,他知晓交易过程中的各种心态,并且坦然地接受人性的洗礼,最终走向胜利的终点。而这其中的酸甜苦辣,只有他自己知道。
  
所以,一个成功的交易员并不是不受心态干扰,只是他能够更好地控制心态对情绪的影响,客观、冷静地进行交易。
  
只要你在交易,心态就永远伴随着你。你需要了解自己的交易系统,了解它的每个环节会给你带来什么样的心理状态,比如,如果你是程序化交易,当你的资金曲线大幅度拉升的时候,你要知道,接下来有很大的可能将面临回撤,而这种回撤,将会伴随着失落,挣扎,懊悔甚至痛苦,因为你为了遵循交易系统而将失去很多的利润。而你能做的,只是眼睁睁地看着它发生。这需要极大的毅力和自信。你需要做好接受它的准备,并且确定它发生的时候,你不会被你的人性控制,去想办法挽救。
  
主观交易也是一样,你经过详细的分析,搞出了一个交易策略,可是当行情开始对你不利的时候,你要明白你即将面对的是什么心态—怀疑、焦虑,以及对继续持仓的恐惧。你要接受这种反应,并且把它跟你的决策分开。你要在这种心态的存在下,按照你交易之前已经设置好的进出场方法,去客观地看待行情。久而久之,你的适应性会帮助你习惯这些负面心态,认同它们的存在,以后你的交易就会自然而然地变得客观,变得顺利。
  
所以,如果你不相信自己的交易系统,并且深刻地了解在系统运行过程中你会出现的心理状态,你是无法做到知行合一,实现稳定盈利的。如果你想成为一个成功的交易员,你需要明白,交易过程中,你会经历怎样的心态变化,并且要平静接纳它,适应它,习惯它。总有一天,你的心态波动带给你的影响会微乎其微,你将淡然地面对涨跌盈亏。到最后,交易或许真的就变成了一个数字游戏。
  
为将之道,当先治心。泰山崩于前而色不变,麋鹿兴于左而目不瞬。通过交易,剖析自己的人性缺点,修身养性,这不是正是交易的魅力吗?
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017