注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

交易系统:是不是越简单越好(转)  

2017-03-01 10:42:55|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个做外汇的朋友给我提了一个这样的问题:交易系统是不是越简单越好?

简单的系统是否意味着过滤假突破、噪音有缺陷?

简单意思是否意味着时间框架的放大呢?

简单是否有更深层次的含义?

外汇交易系统越简单越好,这句该怎么理解呢?首先要知道交易系统是干嘛用的。

一个成熟的交易系统,还真不是说你用它能赚多少,而是说你通过使用一套规则,愿意付出多少成本来换取多少利润的问题。交易系统限定的是风险,你打算亏,能够亏的成本。

只要你能控制住风险,有预期目标,也就是有合适的盈亏比,那么,就按这个策略做就行了,想这么多干啥。交易系统简单,说的就是这个步骤简单。

比如假突破,噪音。这个怎么解释?对于大周期趋势策略,你的风险控制,或者更直接点说,你的止损空间就已经包含假突破和噪音幅度了。这就是为什么我推崇克罗的止损方式——大幅度的形态止损。如果我眼下没有合适的方法防假突破和噪音,那我就把这段包含进止损空间。趋势确认总能有个方法判断吧?那就把整个确认区都算为止损空间。

空间太大怎么办?降仓位啊,保证你每笔单子的风险都限定在一个可控的范围内不就行了。比如以前正常30点震荡区间,我开200手,风险度5%。现在行情活跃了,震荡区大了,变60点空间了,我仍然要保证每笔风险度5%,那开100手就好了。无论震荡区空间变大变小,盈亏比是不容易变的。因为波动的形态是个自相似特性,震荡区间大,那趋势出来走的也远,震荡区小,那趋势幅度也小。积累多少能量,就释放多少能量,震荡区的波动幅度和时间与能量成正比,当然这是泛泛的说。

由上引申,系统简单是说风险度可控,盈亏比可测,而不在乎周期大小。同样5%的风险度,同样盈亏比,我可以放在日线、周线,我也可以放在小时,甚至分时。都可以。趋势交易的噪音行情,被做日内的抓了,做日内的噪音行情,被做高频的抓了。所以,周期真的不重要,不是说只有趋势交易才能有大盈利。每个周期,都有自己的风险度和合适的盈亏比,甚至是可以用同一套方法。行情波动自相似,不同周期内的方法自然也可以是自相似。

这句话是否有更深刻的含义,我的理解,交易系统的核心就是对风险的控制,而不是对盈利的控制。盈利无法精准控制,第一,行情怎么走,走到哪,不知道;第二,就算预测精准,离场失误也白费。

所以有句老话说:进场无所谓,关键在离场。进场不是不重要,你不可能随意在山顶上做多。说无所谓,就是说,你进场时的风险——止损、仓位是可控的,计划好的,所以就无所谓了。离场是说,如果行情发展如预期,那就确保离场策略按计划执行,如果中途发生变化,那就及时离场,锁定利润,别总做电梯,赚了不出,亏损才出。让利润奔跑,也是顺着行情的发展看,走一步看一步,不是行情没到目标位,但突然转势了,还主观认为趋势会延续,不到位不走,那你就等吧,多数最后亏钱出来。是趋势带着利润跑,不是你希望利润跑,这是两回事。

另外,不是说具体的分析方法简单,就说交易系统简单,方法只是系统的一部分。相反,相对复杂的方法,效果可能更好。因为对风险和预期收益都有一个详尽的评估,无论发生什么行情,心理都有数,有预案。这样,心态会平和许多,交易上也不会毛躁,效果就会好。行情不可控,但风险可控,你的系统运用起来得心应手,自然就简单了。

首先,简单是一个相对概念。

例如,温斯坦交易系统,在主流交易领域被评价为一个简洁、明了的交易系统。作为一个基于突破的趋势交易系统,建仓、止损、平仓,都是以趋势作为交易方向,以突破识别交易点位。对于成熟的系统化交易者,交易三要素(交易方向、交易点位、资金管理),用史丹·温斯坦自己的话来说:“扫一眼,就知道了。”

同样的温斯坦交易系统,对于系统化交易的初学者来说,光是识别交易区间,头脑中既有的交易相关知识,就把自己给绕晕了。深陷细节之中,面对两难选择,无论如何都没有“简单”的感受。这一点,相信在学习温斯坦交易系统之初,都有过类似的感受。

因此,如果直接说:“温斯坦交易系统,是一个简单的交易系统。”实际上,是不严谨,也有些不负责任的说法。因为对于不同交易背景的人来说,对温斯坦交易系统的体验和评估不同。

所谓的“交易背景”,不仅仅是交易初学者和成熟的交易者之间的差别。例如——

交易股票的人,开始进入外汇市场;

习惯趋势交易的人,开始震荡交易;

一直小资金交易的人,直接开始大资金交易;

交易系统中的任何一个因素变化,进入了交易者不熟悉的领域,同熟悉这个领域人相比,都有体验和评估上的差异。

汉末名将张飞,在《张桓侯文集》卷六十《蝶恋花·与月英书》中,记载了一个小故事:孙权遣使东渡日本,使者惊讶的发现,在倭国连小孩子都会说日语!

结论是,要想使自己的交易系统简单,应当使用自己熟悉的交易理论和工具,构建交易系统。

相对简单的交易系统,优势是什么呢——

主观体验上简单的交易系统,一般来说是交易者熟悉,对其正期望有信心的交易系统。在实践层面,更容易执行,也更容易实现一致性。

例如,一个老会计用算盘算账,比一个新手用计算器算账,要快得多。

同时,简单也是一个绝对概念。

决策因素多的交易系统——

获取和整理信息的成本高、时间长;

决策逻辑复杂;

决策流程长;

交易中面临的变数多;

交易业绩难以复制;

交易系统难以评估。

上述仅是交易系统的运行阶段。在此之前,还有交易系统的构建阶段;在此之后,还有交易系统评估和优化阶段。每一个阶段,都需要付出不低于运行阶段的成本。

然而,复杂交易系统增加的收益,并不与其增加的综合成本成线性关系;很多时候,甚至适得其反。

交易系统的优化,是边际效用理论一个非常经典的案例。

例如,一个锤子线交易系统。当锤子线出现后——

要不要考虑当前市场的主要趋势方向;

要不要后期的K线验证锤子线反转;

要不要设定一个上涨幅度,或上涨期数,识别有效验证;

要不要辅以成交量验证;

等等,每增加一个条件,系统就会复杂一些。从技术分析基本理论上来看,上述条件都会增加交易系统的正期望。然而在交易系统构建和运行实践中,每增加一个条件,付出的综合成本,远超出交易者的预期;同时,由此增加的收益,也远低于交易者的预期。

上面的论述,主要针对个人交易者。机构交易者所增加的综合成本远比个人交易者更大。

怎么办,交易系统还要不要优化?

别忘了,我们在本文前半部分所说的——简单,是一个相对概念。同一个交易系统,例如——

锤子线,带主要趋势识别,带成交量验证。

对于成熟的系统化交易者来说,是一个简单的交易系统;对于系统化交易的初学者来说,可能就是一个复杂的交易系统。

交易者应当在保持主观体验简单的前提下,适度的优化交易系统。随着交易实践的不断积累,之前感觉复杂的系统优化,主观体验上会变得简单,同时还提升了系统表现。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017