注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

怎样进行仓位管理(转)  

2017-03-10 15:34:18|  分类: 易道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期市场巨幅震荡。投资路上,除了精选投资标的,仓位管理也至关重要。仓位管理有什么目的?如何进行仓位管理?仓位控制有哪些原则?仓位管理有哪些要点?

一、为什么要控制仓位?

一句话写在前面:研究仓位管理的前提是有固定的一种或几种参与市场的模式!否则就失去了仓位管理的意义。这就好比研究农产品的株距和行距,不能去年种花生,今年种大豆,明年换成玉米,这么搞永远没结果。
 
在这里我借用上篇文章提到的一句话:未来的任何时刻,我们都不可能知道市场价格会是哪个精确的数字,也没有任何人能够知道。
 
到现在为止还没有人站出来指出这句话有错误,我们暂且把它当做公理。下面研究研究由此公理能得出什么推论:
 
推论一:没有人可以精确知道明天市场的高低点位;没有人可以知道下午行情上涨还是下跌;没有人知道现在运行的行情能涨到多少;没有人能找到一个方法帮你把多单卖在行情上涨的最高点。
 
以上各点如果有人短期内成功做到了,他是蒙的。不要相信任何号称可以做到以上任何一点的人,他在忽悠你。
 
推论二:任何一个人,任何一种交易模式,都不能保证你在单次交易中赚钱。反过来说:任何一种参与市场的模式经过多次的统计都有可能是能盈利的。所以:请无视任何对未来行情的预测、猜测、设想;但不要轻视所有参与市场的方法。

这是因为一旦有了先入为主的判断,就有可能使你陷入一种思维误区,比如说:很多人都不喜欢追涨杀跌,或者压根儿就觉得这是错误的,但其实经过统计真正从市场赚钱的多数都是追涨杀跌的人。
 
推论三:关于行情,不存在必然的上涨或者下跌的逻辑关系。比如说:非农数据好,贵金属不一定就跌。所以:所有的“因为什么事件出现,所以行情上涨或者下跌”的话都是经不住推敲的谎言。
 
市场的不确定性总是存在且将永远存在,任何试图先搞定市场未来走势再考虑如何交易的思路都是胡说八道,对于我们来说:如果市场永远不确定,我们应该怎么交易呢?
 
下面将通过数学建模的方式来研究下交易中遇到的仓位管理问题,就是把交易方法抽象成数学模型,通过对这个数学模型的分析来试图解开这个谜题。
 
二、不同的交易模式在数学上究竟有什么区别呢?

个人认为只有以下区别:第一:不同的交易模式会有不同的胜率;第二:会有不同的盈利亏损比例;第三:他们有不同的交易频率。
 
但是交易频率在仓位管理的讨论中几乎无用,所以我们只取前两个参数来建模,下面通过一个游戏来跟大伙说下:
 
玩个简单的猜硬币游戏,我来抛硬币,读者来猜,同时下任意金额的赌注,猜对了,得到投入资金2倍的回报;猜错了,投入资金都归我,这游戏可以不限次数的玩。
 
这是一个静态的市场观测模型,实际的情况比这个略微复杂,因为市场是不断变化的,行情也是不断变化的。
 
也就意味着:他这个赔率和胜率也总是在不断的变化中,有可能出现之前给定一个赔率和胜率后,客户进场操作,过段时间,市场改变了这个赔率和胜率(比如说价格突破了某个阻力位,很有可能意味着价格上涨的概率比以前更高了),但是之前的赌注还没有结果,这就涉及到了加减仓操作。
 
所以,我们可以分析得到:加减仓操作的原因是市场原有的游戏模式已经改变,变得更有利或者更不利,或者说市场的赔率和胜率的改变才是我们加减仓位的主要原因,其他的看似有道理的加减仓策略都是在忽悠人,比如说:赚够了、赚钱的单子成亏损的,还有什么所谓的加减仓模型。
 
这就是我们建立的一个数学模型,改变以上两个参数,赔率和胜率就可以得到所有的交易方法。但是本文需要研究的主要问题是在以上两个参数固定的时候,我们应该如何押注,下面简单分析下这个模型。
 
模型分析:
 
分析一:任何时候你都不知道下次押注能否赚钱。
 
分析二:任何有限的押注模式都不能保证你赚钱,如果你十分倒霉,你甚至可能从来没有一次赚钱。
 
分析三:在数学期望为正的游戏模式中,如果每次都押同样的赌注,押注次数越多,你亏钱的概率越低。
 
分析四:绝对的资金安全是不存在的,但是会有相对的安全(就是亏钱概率很低)。
 
之所以我们需要控制仓位,就是由于市场的根本不确定性。可以这么说:未来的行情唯一确定的事情就是它永远都不确定。市场的根本不确定性决定了,你必须在仓位控制上有一些原则和目的,我们会在接下来探讨这个问题。

三、仓位管理的目的和原则

仓位管理要达到什么目的呢?简单说一句话:斩断亏损,让盈利奔跑。
 
那基于此目的需要哪些原则呢,我们大概分析下:
 
第一:决不能一次性押上所有的资金量,反过来说需要你多押注几次,原则上讲最少30次(统计学的一种规定),这样才能排除偶然性因素的影响。
 
第二:偶然性的连续亏损在交易中一定会出现,所以仓位管理一定要使你能在一定概率的连续亏损上存活。
 
依据上面那个游戏所说的:如果假定千分之二点五是不可能事件、胜率在50%,那么经过计算可以得到:连续亏损9次的概率是0.001953,所以我们认为连续亏损9次是不可能的。
 
大概解释下上面的数字:你的仓位控制方法必须能够让你抗住连续9次的亏损。
 
第三:在交易完以后,随着行情的变化,我们进入一个动态的游戏中,也就是说随着行情改变你的盈亏比和胜率会变化,这就是为什么你要加仓或者减仓。
 
任何时候你愿意在一个品种上持有多大的仓位问题,可以转化成另一个问题:当前市场给出的多空赔率和胜率分别是多少。
 
如果这个问题有答案,那么我们就可以通过计算而知道自己现在应该持有哪个方向上多大的仓位。
 
我们把仓位问题转化成了一个统计学问题。如何解决这个问题呢?个人认为可以用统计学的方式来做。
 
上述三点原则就是仓位管理的基本原则,下面就在同一个品种里单策略的仓位模型简单做一下探讨。
 
四、单品单策略如何进行仓位管理?

单品种指的是我们只操作一个品种;单策略指的是我们有一种参与市场的方法。
 
我们上面已经提到了,变化着的行情相当于一个变化着的数学模型。特别类似于一个人跟你玩猜硬币,但是在不同的时候给不同的概率和回报,同时他把抛硬币的时间拉长。
 
而我们要做的是选择在何时去押注。下面简单从模型的角度去思考下:
 
仓位由什么决定呢:
 
第一:由自己的风险偏好(就是那个千分之二点五)。但是强烈不建议风险偏好设置成千分之二点五以上(这是由于多次重复试验后,小概率的事件也会出现);
 
第二:单次策略的准确率;
 
第三:单次策略的风险报酬比。
 
我们假定风险偏好是a,单次准确率是b,盈利亏损比是c。
 
首先要满足的是(b*c)大于(1-b),或者说:策略的数学期望大于零。
 
其次需要的是:当(1-b)的n次方大于a时,n取最大整数,这时候这个n+1就是理论的最大连续亏损次数,所以要保证这个n+1乘以单次亏损要小于您自己的资金最大回撤线。这个最大回撤线我们定义为30%。
 
再次,在以上两个不等式成立的情况下,仓位越大越好。
 
以实例来探讨:假如风险偏好是0.25%,准确率是40%,风险回报比是2:1,我自己的资金量是20万。
 
那么我们可以知道:我的理论最大连续亏损是:12次;如果我只能忍受最大资金回撤是30%,那么我单次最大止损只能是本金的2.5%或者以下。
 
我们知道了这个数字,就可以通过计算得知自己应该开多少仓位。假如我本次策略止损是100个点,那么我合理的开仓数量是3.33手,也就是3手。
 
最后,我想强调的是:仓位管理不能脱离交易系统而存在,交易系统也不能缺乏仓位管理这一部分,今天我们只讨论仓位管理并不是说有科学的仓位管理就可以赚钱了,但是没有科学的仓位管理一定不能长期赚钱。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017