注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

一个转身的距离——期货交易之道(转)  

2017-02-09 14:52:26|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对所有进入这个市场的人来说,没有一个人是带着亏钱的目的而来的。但是百分之九十的人都带着亏损离去,甚至于爆仓而去。成为一个期货交易的高手,真的那么难吗?期市之道,真的有如蜀道难,难于上青天吗?在期货上的成与败,与一个人的学历高低、智商高低、勤奋程度、本金多少都无关,与之相关的是一个人的悟性,以及执行力。

如果你有足够的悟性,你与一个期货高手的距离其实就是一个转身的距离。如果一定用一句话来形容期货的真谛,我想说一句:期货是随波逐流的艺术。“发现趋势,跟随趋势。”期货就是这么简单的事情。还有一句话也很重要,不妨也说说:在万事俱备时进场,在风吹草动时离场。

管住自己的手和心,只做高胜算的交易。在我的生活之中,有两位朋友:一个是以日内交易为生的上海朋友,已经实现了连续十年的稳定盈利,对他来说,从期货中赚点养家糊口的钱是一件很容易的事情,事实上也是这样。他的交易系统简单到我开始都不相信,但是越简单的系统就越可靠。另一个是做股票和黄金延迟交易的高手,他的通道分析方法弄得出神入化,在投机市场里摸索了15年,他在投机市场的淡定从容,早就让市场变成一个对他十分友善的场所。我从这两位生活中的朋友身上,学了很多有价值的东西。影响我最大的,却是从未谋面的张革老师,他是国内做外汇交易的数一数二的高手,《杠杆叠加原理》的作者。他们对投机交易的领悟,让我有醍醐灌顶的感觉。

发现趋势,跟随趋势。第一步,就是如何准确的发现趋势。

谢谢各位朋友的捧场。首先说说,什么是趋势?价格的波动,要么形成趋势,要么形成区间。这就形成所谓的趋势市和盘整市。在趋势市之中,趋势就是一股不可遏止的冲动。不要试图去阻止它。

对于趋势的把握,不同境界的人是不同的对待:新手看不懂趋势;老手喜欢预测趋势;高手只是跟随趋势。

从时间周期上来看:中长线操作,周线的趋势代表中长期的大趋势,它不是庄家可以左右的,而是由基本面决定的。如果你看不懂美元指数、原油和伦铜的基本面,就不要做长线的操作。日线可以看一周到一月之内的短期趋势;看得懂它,就可以成为是隔夜的高手。小时线、十五分钟线和五分钟线,是日内交易的指南针。如果你是以日内交易为主,不用看基本面,你只需要严格地执行你的交易系统就可以了,当然前提是你得有一套经得起时间和行情检验的高胜算交易系统,看准趋势就重仓出击

期货就是浓缩的人生。对一些人来说,所有的爱与恨、成与败、欢喜与忧愁都源于此。但对成功的人来说,期货是一项快乐的工作。期市也是一个对自己友善的场所。

月线和季线,当然可以看更高级别的趋势,但是对普通人来说,这种时间框架跨度太大,对于自己的操作没有太大的参考意义。月线以上级别的大趋势,应该是高盛、摩根之类大资金操盘需要考虑的大趋势。看中长期趋势,周线足矣。我以为是这样,不知和平兄弟以为然否?

所有的趋势,都是基于一定的时间框架而言。离开特定的时间框架谈趋势,就有如空中楼阁海市蜃楼

所谓顺势而为,就是《混沌理论》中所说的七个字——想要市场想要的。所谓逆势而为,就是《混沌理论》中所说的八个字——想要市场不想要的

在我所依赖的交易系统要素来看,技术分析的核心在于两个方面:第一:各个时间周期的趋势共振;第二:背离和突破。理解了共振、背离和突破这六个字,就理解了技术分析的精髓。

有的人一叶障目不森林,他顺应大周期的趋势入市,却在小周期的趋势中倒下。没有时间的共振,就决不是顺势。有的人对背离如数家珍,却不明白顶背离之上还有顶背离,底背离之下还有底背离。离开突破谈背离,背离就一无所用。

适合自己的就是最好的。有的人喜欢炒单,以秒和分钟线为时间基准;有的人喜欢日内交易,以分钟线和小时线为时间基准;有的人喜欢隔夜,但拿单不过一周;有的人是基本面分析的高手,一年交易不超过三次。每一个人都有适合自己的时钟。

所有大级别的反转行情,一定存在的背离。但背离出现的本身,却并不意味着反转的必然。背离只代表着原有趋势的转弱,而不是转势。但是背离的同时如果得到趋势突破的验证,就是一个高胜算的交易机会。期货盈亏的本质在于胜算,大的盈利加上小的亏损,就是利润。

如果不是我主观臆断的话,你是属于基本面分析派人士。我是技术分析派人士,或者说基本面技术分析派人士。还是那句话,适合自己的就是最好的,能稳定盈利就是王道。

投机交易有三宝:好心态、好眼光、好技术。要成为十分之一的高手,至少要拥有这三宝中的两宝。心态代表着让自己内心安定的力量;眼光代表着思考力,对宏观经济和基本观的趋势分析和思辨能力;技术代表着计算力,对具体品种量价时空的判断能力。

有定力,有思考力,和计算力的人,就是高手。你有几种力量呢?

看对做错,是常有的事。在大级别的趋势中看对趋势入场,在小级别的波动中定力不够被迫止损出局。这关乎心态和眼光。我兄弟跟我说过一句话,现在还振聋发聩:大的行情和趋势人人都看得懂,但能否做对完全是另外一回事。人性使然。非超人概莫能外。这里说的超人,就是高人。

做到一定的境界后,技术只是一种工具,而心性的历练才是方向。悟性和修为,远比技术本身重要。

期货就是浓缩的人生,把人性的贪婪与恐惧放大了十倍和百倍。在这个注定大多数人亏钱的投机市场,没有可靠的交易系统不行,但对交易系统本身的执行力更为重要。我们最终交易的不是价格,而是信念。

在投机市场成功的人,一定有他成功的独到之处。在投机市场失败的人,却不需要任何的理由。人性使然。高手和低手,其实只有一个转身的距离。但大部份人,穷其一生却跨越不了。不在于智商,不在于技术,在于的,只是心性和悟性。

期货交易的核心,在于你出手的时候有几分胜算。期货交易,是一种概率的游戏。在万事俱备中入场,在风吹草动中离场。即使在高胜算的入场之前,一定得有止损保护可能的误判。高胜算的交易存在理由是什么?在一些特定的技术图形之中,有一些图形涨跌的趋势力量很强,惯性很大。而技术分析的目的,就是培养出一双火眼金睛,可以在无数的骗线操作中找出胜率很高的交易机会。因为,不管是大庄家还是散户,都只能在低买高卖中赚钱。谁也不可能通过高买低卖来赚钱。庄家可以做出数不胜数的骗线,设计防不胜防的陷阱,但他也只能在低买高卖中才能盈利。

对每个交易本身来说,多与空的区别不在于价格,而在于信念。同样的价格,有人看多,有人看空,多与空,总是处在平衡之中。盈利的关键是,你遵循的是什么时间周期的趋势?以及你是否站在与趋势相同的方向。亏损的根源,不外乎三种情况:[1]在同一次进场和离场的交易中,混淆了不同的时间周期的趋势波动。很多情况下是看对做错。[2]出现了趋势的误判。这属于看错做错的情况。[3]习惯性裸泳,没有设置任何止损的交易。

《道氏理论》是所有技术分析的源头,他提供的更多的是哲学层面的指导,而不是技术分析的本身。很多人看得懂,但是参悟不透。我也是一知半解。但是他的大气度、大胸怀和大视野,却让我的人生境界上了一个层次。打个比方,一个有魄力的女人,让男人心动的不是她的胸脯,而是她的胸怀。

如果有百分之百胜算的技术,我以为那是神,不是人。期货交易,只是概率的游戏。把交易变成一个简单的标准的动作。看起来容易做起来很难。所谓知易行难,就是如此。打 下简单的比方,均线之上不做空,均线之下不做多。这个道理人人都懂。但是大部份人就没有这份耐心。看对方向,却在不正确的点位入场,因而被趋势的惯性所击倒。譬如螺纹钢,从3600涨到5000,很多人在4200点做空,爆仓出局,现在又重新回到3600,4200的空单持仓拿以现在,要赚多少?不要与趋势为敌,不要去预测市场,不要试图表现得比市场更聪明。

我怕误导你,因为我不能为你账户的盈亏承担任何的责任。这两个都是很妖的品种,新手最好不要求去碰。近期消息面,显然都是利空。但利空之中,我以为是螺纹钢居最。螺纹钢,面临国内产能过剩和国外反倾销的双重打压,短期显然仍在跌势之中。期望短期之内转势,恐怕太难。

白糖不怎么跟外盘,但也要跟糖市的基本面。你急切需要反思的不是这一单会盈亏多少,而是你的交易系统的大问题?如果你连抄底摸顶的坏习惯都无法克服,你离高手就远远不止一个转身的距离?在我以为,做多至少要等七日均线走平,抄底才抄得有点技术含量。

说了半天大道理,再说点有技术含量的。我以为技术分析的时间架构,可以按以下方式来处理:以周线划定波动区间;以日线判断交易趋势;以小时线和分钟线选择进场点和离场点。上面是隔夜的时间架构。如果做日内,就修订为:以日线划定波动区间;以60分钟结合15分钟判断交易趋势;以5分钟线选择进场点和离场点。交易的依据,从技术面分析来看,主要参考?[1]均线排列;[2]趋势通道;[3]背离和突破;[4]量价配合。

均线会说话;趋势总是在一定的时间框架之内明确无误地显现,只是我们缺少发现。背离并且有趋势突破的验证,就是胜算很高的交易机会。总是在成交量异常放大的时候入场,但要站在强大趋势的一面。

趋势理论是违背高买低卖原则的?我以为大错特错也?在上升趋势之中,回落到上升趋势线附近,看多做多。在上档压力位置可以平仓但不宜做空。在下降趋势之中,上涨到下降趋势线附近,看空做空。在下档支撑位置可以平仓但不宜做多。顺势交易,为什么会是违背原则呢?选择走势流畅的品种,顺着趋势强大的方向开单。看不清趋势的时候,换一个时间周期去找趋势。改变你本身的结构,直到与市场的结构高度一致。

趋势总是在一定的时间框架之内客观地存在。寻找并确定趋势方向,从长周期往短周期找。周线找不出趋势,往日线找。日线找不出趋势,往小时线找;小时线找不出趋势,往分钟线找。

趋势总是客观存在,只是缺少发现。我们不能改变趋势,但我们可以发现趋势,并且顺应趋势。

就技术本身来说,明明白白的亏损,有时候比糊里糊涂的赚钱要好。

随意性和情绪化,是交易的两大致命的因素。

胜算的多少,在于趋势惯性的大小。选择强大的趋势惯性形成的时候入场,胜算就会提高。

期货是随波逐流的艺术。随波是被动的选择,我们总要站在与趋势为友的方向;逐流是主动的选择,我们可以选择流畅的品种和强大的惯性

先知一步,黄金万两。我以为,预测市场是神仙能做的,跟随市场是凡人可做的。

交易系统越简单越好,简单的东西用到极致,就是高手。千百次地将简单的事情做好,以致成为融入本我的优秀习惯。抛弃自我,超脱人性,回归自然。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017