注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

如何把孙子兵法应用于交易(转)  

2017-02-18 11:39:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《孙子兵法》是中国最早的一部兵书,历来备受推崇,研习者辈出。这本书影响着世界军事和经济以至各个领域,被译成英、法、德、日、意等27种外文。美国西点军校把这本书作为必读教材,日本松下电器创始人松下幸之助称孙子兵法是天下第一神灵,福特汽车CEO罗杰﹒史密斯说他成功的法宝,就是《孙子兵法》。金融界也有很多投资者也在研究《孙子兵法》怎么应用到交易上,兵法的核心在于挑战规则,唯一的规则就是没有规则,兵法是谋略,谋略不是小花招,而是大战略、大智慧,这跟交易也有相同之处。


夫未战而庙算胜者,得算多也;未战而庙算不胜者,得算少也。多算胜,少算不胜,而况于无算乎!吾以此观之,胜负见矣。

在未交易之前,经过周密的分析、比较、谋划,如果结论是我想介入的一方占据的有利条件多,有八、九成的胜利把握;或者如果结论是有利条件少,只有六、七成的胜利把握,则只有前一种情况在实际交易时才可能取胜。如果在交易前干脆就不做周密的分析、比较,或分析、比较的结论是只有五成以下的取胜把握,那在实战中就不可能获胜。仅根据庙算的结果,不用实战,交易的输赢就显而易见了。

谋定而后动,知止而有得。

说的就是策略投资,翻译过来就是先测试好策略,再去实盘,别啥不懂就开始瞎做。做策略的时候,关键要定好止损条件,要不然最后就是瞎忙,啥也得不到。

昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。不可胜在己,可胜在敌。故曰:胜可知,而不可为。胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。

期货交易成功人士,善于保证本金的安全,使自己不易遭受大幅度的亏损,然后等待好的获利机会。保证资金的安全、控制风险是自己能够掌控的,能有多大的获利,不是自己能决定的,而是由市场决定的。所以说,获利可以预知,但不能强求。成功者有了胜利的把握再去交易,失败者先去交易,再期待获利。很多交易者没有交易计划,临时决定买卖,然后再盼望价格向有利的方向运行。

是故胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜;古之所谓善战者,胜于易胜者也。

其实两句话都是一个意思,那就是不打无备之仗,出手即要胜利,至于如何出手就胜利,那就是只做某些韭菜非常不屑的“猪都能赚钱”、“没有任何技术含量”的行情,听着很简单吧,不过我也是最近刚刚才真正明白的。

是故军无辎重则亡,无粮食则亡,无委积则亡。

是指军队如果没有随军的重武器就要被歼灭,没有粮食供应就要被歼灭,没有储备军用物资器材作补充就不能生存。我们的很多投资者喜欢次次赚大钱,他不去从大机会里赚大钱,而是喜欢从重仓或满仓里赚大钱,这是很致命的下策。期货交易讲究资金管理,如果资金管理失去原则,一味地重仓或满仓交易,偶遇突发行情将无药可救,落得套牢而砍仓出局,这何尝不是军无粮弹的下场呢?减少无价值的交易相当于节省子弹,要珍惜每一颗子弹,使它用在恰当的地方,而不要沉迷于打枪的快乐之中。

主孰有道?将孰有能?天地孰得?法令孰行?兵众孰强?士卒孰练?赏罚孰明?吾以此知胜负矣。

如果是做多:大盘走势怎么样?所在板块走势怎样?个股走势怎样?个股基本面怎么样?宏观基本面怎么样?你可以看看自己的胜算!
交易跟战争一样,是博弈思维的体现。要知道,能否获胜,一是保存自己实力的能力;二是能否抓住对方的破绽。如果对方没有露出破绽,等!

知己知彼,百战不殆;不知彼而知己,一胜一负;不知彼,不知己,每战必殆。

首先得搞清楚对手是谁,才有兵法的用武之地。如果最大的对手是自己,那就先提高自身条件。比如交易系统、对市场的了解、操作计划、资金量等。大部分激烈的走势变化都是由各种混战造成的。谁也说不准谁能笑到最后,但瞎操作的下场就是炮灰。

胜者先胜而后求战,夫未战而妙算胜者得算多也。

我最喜欢这句话。一度最喜欢看孙子兵法还有毛的打仗故事。我认为学习孙子兵法然后学习毛泽东的实际应用对于交易意义非凡。比如毛曾经说:为将者必须心稳!以己之不乱,待敌之乱。你要是不够自信,没有确定的应对方略,怎么能够不乱,而被庄家忽悠呢?毛最高明之处在于随机应变,不以攻城略地为目标,而以杀伤敌方有生力量为目的。对于交易不应该以把握行情,而应该以获取实际的好处,不能说价格高而不敢入场买入。

以强胜弱

孙子兵法全篇都在讲要打以强胜弱的仗,有优势就消灭敌人,有劣势就要撤退,或者在局部创造优势赢得局部胜利再扩大战果。
交易是一样的,要始终进行期望收益为正的交易,在期望收益为负的情况下不交易,或者你有能力的话,缩小交易周期,利用止盈止损,创造一个正的期望收益再交易。你需要保证的事,是每一笔交易,都有一个正的期望收益。

善战者,无智名无勇功!

读孙子兵法确实有利于交易的理解,但是不能解决细节问题!兵法也好,国学也好,宗教哲学也好,这些都是在思维和道的层面给予指导!做交易,无论是日内还是中线波段或者长期趋势,都是术道的综合,是长期的刻意训练。要把书本道理读到简单,最后忘记!越复杂的交易规则,就越无效。要形成交易的自觉,潜在意识的自觉,面对诱惑的自觉,面对恐惧的理性自觉!读无数道理,忘记!简单简洁简化!钱在墙角,走过去,捡起来!注意避开房间里的障碍物!
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017