注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访于忠:事情做对了,钱自然就来(转)  

2017-02-17 15:30:39|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

于忠:

山东淄博人,1992年中专毕业,进入国企金属公司,2005年开始自主经营钢材,2009年以13万资金进入期货市场。

“儒商”账户获和讯期货第二届实盘大赛综合积分第二名,账户收益率奖第三名。在第十届全国期货实盘交易大赛中,参赛账户“润东”荣获基金组亚军和十年长期稳定盈利奖亚军。

蓝海密剑实盘大赛“齐商”和“金猴”两个账户2016年分别盈利2.1亿和1.7亿,获元帅晋衔奖。




七禾网1、于总您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。您2009年以13万资金进入期货市场,当时您对期货市场的认知是怎样的?如今,8年过去了,您对期货市场的认知有何改变?


于忠:2009年之前我一直是做钢材贸易生意,后来螺纹钢期货上市我就开始关注并且参与到期货市场中。当时螺纹钢期货和现货的价格也差不多,我就拿了13万开始做期货,当生意来做。运气也比较好,一进去做多就赚钱了,也就一直坚持做到现在。


从2009年到现在,我有一种脱胎换骨的改变,从一个现货贸易商转变为金融投资者。不变的一点是我还是把期货当做生意来做,只不过对于市场的内涵、本质等有了更广更深的理解,不像以前只当做是一买一卖的交易。现在综合了各种市场分析,把时间跨度拉长,相对来说更有前瞻性和预期性了。这个市场也在变得越来越成熟,越来越难以操作,投资者也变得越来越聪明。这七八年里每一年都有不一样的特征,波动率也在明显加大。


我感觉2017年的市场会更为复杂,从供需两方面来说,需求有减弱的趋势,但是2017年的主题还是供给侧改革,认为需求弱价格就会低的观念需要转变。



七禾网2、期货市场大部分交易者是亏钱的,您觉得他们主要是哪些问题没处理好才导致亏钱?


于忠:从我这些年在市场中接触到的人来看,赚钱和亏钱都分很多种。技术面分析我也不是很懂,但是不少基本面分析的人亏钱的主要是因为很难看透这个市场,一知半解就去操作。跟盲人摸象一样,只看到市场的一部分,看不全面,容易犯方向性的错误。像2016年的焦煤、焦炭、螺纹行情,都体现了一种要跟产业链结合起来分析才能看清市场的局势。所以近一两年来,要研究市场的转折点变得更复杂和困难,很多业内人员都不太看得清楚。



七禾网3、您做期货这8年,是比较顺利的,还是有所坎坷的?在期货市场,您最难忘的是哪件事?


于忠:这些年来就2012年小亏,其他按年份来看都赚得不错。但是在暴赚的年份中中间都是会经历两三次波折,过程还是比较艰辛的,不过我调整的比较快,所以总体而言都是赚钱的,最主要的还是遇到挫折的时候及时调整。


这七八年里有两波的转折点是比较难忘的,一个是从2012年底到2013年初的时候做了一波空,另一个是2015年底到2016年初这是一个做多的转折点,这两个我都把握住了,应该说是一个高位和一个底部的转折期,还是比较难忘的。


对于转折点的把握也没什么具体的方法,不是一个具体的公式,主要是根据我多年的市场经验,对市场的判断,对宏观经济面的研究,经济现象、货币表现等等总体结合起来,都掺杂了一些预见性的东西。说赌博也好,说是理性分析也好,总之最后做出的判断是综合了众多因素的结果。当自己充满自信的时候就大胆地做,最后验证出来我的选择是对的,但是当时也是走一步看一步,虽然也会有疑惑但还是坚持了下来。



七禾网4、期货在您的人生中充当着怎样的角色?您做期货会一直做下去吗?有没有什么时候收手的打算?


于忠:从2009年至今,我也在市场中也有了一种脱胎换骨的感觉。因为我现在还能在市场中赚钱,我的分析判断还有效,还能符合走势,那我就一直做下去,不需要管年龄。等我什么时候不能赚钱了再想其他的问题吧。做期货赚钱比什么都强,那就做一年算一年,接下来也要不断学习不断适应,尽量不要被市场抛弃,跟着主流走。



七禾网5、您曾说过“期货跟高考一样,是国内相对公平、干净的市场”,为什么这么说?


于忠:期货市场是一个无限扩大的市场,我做期货这些年还没感觉到哪些势力可以达到控盘的程度,所以是相对比较有逻辑有道理的市场,从长期走势来看都是符合逻辑,符合市场预判在运行的,没有某个机构或者个人在操控,所以我认为这个市场是比较干净的。我以往赚钱也好,亏钱也罢,从不会认为是市场不公造成,亏损都是因为自己学艺不精。所以我认为只要抓住市场本质,没有那么多乱七八糟的因素,是个相对干净的市场,国内高考同理。亏钱也不要怨天尤人,学好本事继续干。



七禾网6、您是钢贸商出身的,多年的钢贸经验对您做期货有哪些益处?


于忠:帮助还是比较大的。我对市场,对产业的了解主要是来源于多年做钢材的经验,这种效果不是短时间内能出来的,是比较基础性的效果。我认为我能赚钱,至少有一半来源于这个经验,非常关键。



七禾网7、也有人说“做现货经营的人思路上有较大限制,现货商做期货往往要亏钱”,对此,您怎么看?


于忠:其实在市场中,不光是做现货的人亏损,其他行业来做期货亏损的人更多,本身期货市场就是赚钱的人少,亏钱的人多。我认为相比其他行业,产业出身的人做期货还是有一定优势的,只不过还需要补一下知识点,比如金融知识、宏观分析等。亏钱还有个原因是悟性,期货市场的悟性和现货市场不完全是一样的,可能也是大部分人不能适应这种改变,所以无论是现货产业还是其他行业的人进入这个市场大多数还是亏钱,这是一个无法改变的事实。做产业的人进期货之后也要好好学习一下,看自己是否真的合适做交易。



七禾网8、您对黑色系商品比较了解,请问黑色商品中您主要做哪一个或哪几个?除了黑色系品种,其它品种您有没有参与?


于忠:主要做螺纹钢、焦炭、焦煤、铁矿石这几个黑色系品种。其他品种也做,但会相对少一点,当黑色系震荡,机会不大的时候,可能会去做一些农产品,但是持仓会比较低。



七禾网9、2016年黑色系品种上涨的基本逻辑是什么?这方面的逻辑在2017年是否继续存在,或有什么变化?


于忠:前三年跌过头了,跌出了一个很低的价格。后来通过市场化,去了一部分产能,加上2016年国家的刺激政策,确实也起到了作用。双重效应下造成了一个供不应求的局面,所以不管是上半年的螺纹还是下半年的焦煤、焦炭,都是需求增大,供应减少导致了最终呈现的价格变化,出现了暴涨。


2017年的龙头应该是在螺纹上,因为焦煤焦炭经过下半年的一次暴涨,去产能的政策相对稳定一些了,2017年的去产能主要体现在螺纹上,所以以钢材为龙头是今年的主基调。2015、2016的时候钢材其实不是去产能,而是增产能的,2017年是坚定的钢材去产能年,另外一些传统的因素更加剧了去产能的进程和决心。所以黑色系在2017年上涨的话无疑是以钢材为龙头的。



七禾网10、2016年黑色系品种大涨,但期间几次反向波动也很大,您是怎么处理反向波动的?在反向波动时,账户的回撤大不大?有没有参与阶段性做空?


于忠:2016年上半年的时候有一波暴跌,当时有个权威人士讲话,也是个巧合,我就在高位平仓了,感觉国家对钢材的上涨有些不满,上涨速度过快,所以就彻底清仓了,说实话这次也是有点侥幸,但是后来事实证明也是市场自身的原因导致的下跌,后来又涨起来了。在上涨的过程中有波折也很正常,去年下半年我主要是做“双焦”,“双焦”市场期货和现货比较接近,我就按现货的思路来做,这两个品种相对而言也比较强,就做的比较成功,所以主要也就赚了这两波行情,大多数是以做多为主基调,加上行情也比较大,就赚得比较多。


在阶段性回调的时候也参与了做空,但是做的很少,是基于暴涨之后通常容易出现暴跌的情况,也参与了一些,但是总体感觉不踏实,所以参与得少。做空也赚了一些,但是跟做多比起来少很多。


2016年的回撤不大也不小,利润最大回撤在30%左右。


七禾网11、在蓝海密剑的颁奖典礼上,您表示2017年看好螺纹,为什么看好这个品种?上涨空间有多大?上涨得会比较顺利还是会有较大波折?


于忠:我认为2017总体来说应该会比2016年更顺畅一些,因为市场还有很多不确定性因素在时刻影响,也不好预测上涨空间。大胆预测一下,如果这些不确定性因素都兑现的话,螺纹应该会在3700-4000元/吨



七禾网12、除了螺纹,您觉得2017年还有哪些品种会有较大的投资机会?


于忠:我认为2017年就是以螺纹为龙头,其他黑色系的品种就没有做多的架势,去产能以钢材为核心,原料没有太大的亮点,甚至还有可能下跌。其他品种没有研究我就不好说了。



七禾网13、对行情的分析预测,如果对了,如何赚到该赚的钱?如果预测错了,怎样才能亏得少一点?


于忠:预测对就比较省事了,你只要一直拿着单子就可以了。如果预测错了,你要找原因,什么时候发现错了都要先出局了再说。当行情走势和你预测的方向相反时,说明你有预测出现了盲点,这就是考验技术工作的时候。有可能是发生了什么事情你没有注意到,就是要寻找到这个盲点。如果实在找不到,就先减仓,市场让你看不清楚,你又在持续亏损,那还不如先停一停。我一般就是以这两种方式来应对预测错误的情况。



七禾网14、您在2016年盈利不少,实现了几个“小目标”。请您谈谈您在期货市场的总体目标是怎样的?


于忠:我没有明确的目标,走一步看一步,我只想把这个市场研究好,把握好当下,预测好方向,这是我最主要的愿望。



七禾网15、您认为“财富的增长和心态的增长必须是相辅相成的”,就您看来,做期货想要获得持续成功,必须具备怎样的心态?


于忠:盈利时候的心态和亏损时候的心态也是不同的,主要说亏损时候的心态。亏损了之后就是考验你心态的时候,如果你不能承受,处在崩溃边缘了,那无论预测的对错都应该先出场,先让自己安定下来,再处理后面的事情。一定要保证账户里的资金能够让自己心平气和的去研究去交易,这是最重要的。能客观理性去分析市场,预测准了,加上好的心态,那盈利的可能性就非常高。心态好也能帮助你在亏损的时候减少亏损幅度,盈利的时候保证比较高的盈利速度,大赢小亏,时间久了赚钱的可能性就比较大。



七禾网16、您对金钱抱有怎样的态度?您目前的资产主要配置在哪些领域?


于忠:我认为期货行业是赚钱非常快的行业,不要对钱看的过重,看的过重会影响你的心态。只要你把研究做好了,事情做对了,钱就自然来了,把账户上的钱看做一个数字就行了。


家庭的资产主要是我太太在管理,我只管期货上的事。



七禾网17、您多次参加期货实盘比赛,请问您参赛的主要目的是什么?就您看来,参加大赛有助于提高交易水平吗?


于忠:参加比赛比较好玩,另一个也是为了认识一些朋友。毕竟我在山东,金融人才也不像上海这么多,参加些比赛也能结实一些全国各地的朋友,交际面也广一些,对我做基本面分析也积累了一些人脉,事实上也达到了这样的效果。此外,比赛也能刺激人的一种激情,能起到更强的锻炼作用,就不知不觉参加了好几届的比赛。



七禾网18、有人认为参赛账户往往比较激进,导致风险过大,或者参赛者太在意别人对自己的看法而压力太大。您会不会有这些方面的问题?


于忠:我完全不会有这方面的影响,我参赛的账户也是按照正常去做,也没有刻意想要为了拿名次而激进,我并没有很强的好胜心,参不参赛对我交易没多少影响。专门为了参赛搞个账户我觉得也没什么意义。



七禾网19、您说过“把期货当做生意去做”,请问期货和生意有什么联系?如何把期货当做生意去做?


于忠:期货就是远期的现货,道理是一样的,只不过是拉长了时间的现货生意。因为时间长了,掺杂的因素就多了,研究的要更深一点。所以我认为期货和现货都差不多,就是要把预期加进去。做生意总是尽可能要不亏钱的,我下一个单子是有可能亏钱的,所以会想的比较多一些,我说的把期货当做生意来做就是这个意思。



七禾网20、您的核心投资理念是怎样的?请您谈谈您在期货市场赚钱的盈利逻辑。


于忠:我的赚钱逻辑一个是把期货当生意做;还有一个是我会用比较小的资金比例去做,保证自己有个好心态;再一个就是要把市场分析透,多学习,多研究,多和朋友交流,把市场分析得深刻、全面才是真正赚钱的逻辑。做基本面研究的人如果看不透市场的话很容易做亏。


七禾网21、您对自己的交易风格是如何定义的?为什么选这种风格?


于忠:我是不太能够忍受回撤的,我宁愿少赚一点也不想把亏损放大。随着时间往后推移,我也越来越求稳。因为赚的钱到底有多多,我也不是很在意,顺其自然,但是我主要精力将放在控制回撤上,所以我的仓位会偏重一点,但也不会特别重,总体来说算是较为激进。找准机会的时候敢于重一点,但是大多数时候还是处于中性的程度,相对求稳。



七禾网22、您擅长宏观面分析和供求面分析,请问,宏观面上您一般关注和分析哪些要素?供求面上您一般关注和分析哪些要素?


于忠:这两个点说起来就比较复杂了。宏观面国内外的大事都要知道,包括政治、经济、政策都得去了解,像经济政策、环保政策等都得关注。供求方面,供应是增加还是减少,需求是增加还是减少,都需要去分析。宏观和供需都要关注,在某个时期某个方面可能成了主要因素和爆发点,综合起来形成了行情的走势,每个时间段的侧重点都是不一样的,你就要在找出在某个时间段哪个力是最大的,这样更利于找出一个确定性的方向来指导自己下单。


今年上半年供需应该是最重要的一个考量点,供应减少是一个较为确定性的东西。宏观面相对稳定或者说是变化不大。供应减少是否会使得供需失衡是最关键的一方面。



七禾网23、您说过“不做期货,特朗普和我没关系,做期货,特朗普就和我有关系”,为什么说你做期货了,特朗普就和你有关系?有什么样的关系?


于忠:这就是前面所说的宏观面因素,特朗普影响美国的经济政策,政治政策,影响到大宗商品,比如原油,而各种大宗商品之间是互相牵连的,这就成了宏观面的重要一方面。当然不做基本面研究的话,特朗普跟你也没什么关系。


目前最直接的影响应该体现在原油上,原油的价格会不断抬升。后续特朗普可能要搞经济建设,对大宗商品,尤其是全球钢材的需求上会得到提升,那是相对远期。但是影响还是很大的,因为美国的经济等级非常高的,一旦加入到经济建设的行业里来,对需求的提升还是很大的,所以还是要密切关注。


此外,中美接下来最大的矛盾可能是贸易战,贸易战中将会牵扯到进出口,包括像一些农产品,都可能受到影响。我们必须时刻关注,中美之间的贸易关系将来会如何发展。特朗普是不按常理出牌的人,很难预测到他将来要做什么,一个超乎想象的人往往能做出超乎想象的事来,不能按常规逻辑去考虑他,突破性的考虑问题可能会比较好一些。



七禾网24、您除了研究宏观面和供求面以外,在交易上有没有运用技术分析?


于忠:我从来没有研究过,完全不懂技术面分析。赚钱的方式有很多种,也不光技术面的,各种各样的高手都有。他们的方式我也学习不了,对我可能也不管用。我不了解也不多做评价,各有各的道。



七禾网25、您会不会经常做交易计划?您的交易一般是按计划做的,还是盘中临时决定的?


于忠:我不做计划,我就是每一步都会提前考虑好,但是不会每个星期,每个月做一些具体的计划。就像打仗一样,我发动一场战役,就把这场战役打好,至于什么时候结束我也不知道,结束了之后我再考虑下一战。没有明确的计划,在确定好总体方向的前提下一步一步去调整和跟进。



七禾网26、您做期货仓位一般控制在多大范围内?什么情况下会重仓?什么情况下轻仓?有没有空仓等待的时间?


于忠:也有空仓的时候,相对来说少一点。市场没有什么行情,看不清的时候,我的仓位是比较轻的。但是有的行情确定性比较强的时候,我的仓位就会变得很重。行情的确定性强弱决定了我仓位的轻重,我的仓位从0%-100%都有可能,主要是看自己的主观预判和行情是否符合。



七禾网27、您有盈利出金的习惯,请问您一般在什么情况下会出金?出金有什么好处?如果一个阶段账户亏损较大,会不会入金?


于忠:盈利出金一直是我的一个习惯,当盈利翻倍了我就会把本金先出掉,剩下的利润再去做。当翻了两三倍的时候再把本金拿出来。如果盈利不多的话我暂时先不动,主要还是根据盈利状况来。盈利出金对于心态的调整是至关重要的,出金能让我有一个好的心态,我就觉得钱始终是可控的。

如果出现亏损比较大的情况,我也不会补钱。我认为不应该因为亏损入金,这是一大忌。这也是这么多年来我一直很骄傲的,我从不会因为亏损去入金补仓,钱不够了我就平仓。



后语:希望看到这篇文章的朋友能够多思考,能结合自己的交易共同进步,祝大家都发大财!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017