注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

津泰投资:从不对任何一次交易机会下重注(转)  

2017-02-10 13:54:30|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

津泰投资


专注于金融量化投资领域的研发与应用,自动化交易、自动化风控。核心交易策略是“多市场、多品种、多策略量化组合”。同时投资于证券市场和金融期货市场,灵活运用多种金融工具进行组合策略投资,包括不限于趋势追踪、模式识别、波段交易、日内交易、套利交易、数值统计等各种形式的交易策略。


七禾网资管排行榜“天马基金”账户操作人,两年半时间盈利近1000万。




七禾网1、津泰投资您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。据了解,团队之前是做网络游戏开发的,为什么会想到转型做量化交易?


津泰投资:我们是2010年成立的团队,起初做手机网络游戏开发,团队成员也都曾是知名网游公司的核心成员,随后几年手游行业大热,但很遗憾我们并没有抓住机会。

投资一直是我们的业余兴趣,由于有技术优势,我们编写程序对一些量化投资理念进行过验证,并一直小规模做实盘实验。2013年我们判断手游市场的机会窗口已经逐步关闭,团队开始考虑转型,此时实盘验证已经超过一年,很幸运是,实盘结果完全符合我们的预期。我们判断量化交易还处于市场早期阶段,政府的各项金融改革也显示出国家对金融行业在不断加大支持,于是当即转型做量化金融。



七禾网2、之前也有采访嘉宾表示交易很像玩网络游戏,您是否会有同样的看法?为什么?


津泰投资:玩游戏只要付出足够的时间和金钱,总能得到确定的结果,如果只是从这个角度看,做交易则恰恰相反,在交易中,确定性是不存在的。人是追求完美的动物,追求确定性以及线性的因果关系是人的本能决定的,而交易市场的不确定性会使人失去安全感,陷入可怕的焦虑,做出错误的决策。



七禾网3、团队转型做交易后,有没有经历过大赚大亏?如果有,从这些经历中,你们有哪些感悟或者经验教训?


津泰投资:我们的团队有经验丰富的老手,也有初入市场的新手,因为不是独立交易者,我们从开始做交易,就将风险作为第一要素考虑,每一个策略从设计之初就尽力规避泡灭的风险以及随机性风险,这样产生灾难性后果的可能性也就非常有限了,但也同时失去了大赚的可能。我们的策略止损设置都比较小,所以历史上最大的回撤主要还是来自浮盈回吐。


我们并不追求高回报,我们认为只有稳定的收益才能享受复利增长的威力。



七禾网4、大部分交易者都会去人多的地方去赚钱,而你们却选择人少的地方赚钱,请问为什么?又该如何去把握大部分人看不懂的交易机会?


津泰投资:同类型的交易者过多,会提高市场效率,导致策略失效,我们吃过这样的亏。2014年的时候我们实验了一个市场公开的策略,历史回测能稳定盈利,于是尝试小额资金上线,运行了一年,结果却以亏损告终。后来发现,我们不巧正好碰到了这个策略失效的拐点,策略一经公开,往往就不再有效。


我们偏爱中长线策略,因为短线策略更容易失效中长线策略交易频率低,缺乏交易乐趣,很少有人能忍受长期持续的亏损,一但策略失效,容易被使用者放弃,使用人数骤减,于是又重新变得有效。


市场总是遵循一赢二平七亏的原则,绝大部分交易者都是亏损的,所以大部分人选择的交易方法我们都尽量回避。对于一些多数人不看好,看似风险较高的交易机会,我们对其进行数量化分析,一旦找到交易方案,都有不错的收益。



七禾网5、您表示交易策略的重要性远不及资金管理和正确的交易理念以及充足的交易计划重要,为什么会这样认为?


津泰投资:很多交易者都认为成功的交易,重点在于对买卖点的精确把握,而我们却认为,比起精准的出入场时机,头寸设计与合理的资金运用更为重要。


正如巴菲特所说,宁要模糊的正确,也不要精确的错误。市场充满了随机性和不确定性,我们无法把握精确的入场时机,也无法保证每一笔交易都能赚钱,我们利用概率赚钱,靠长期累积微弱的优势来获胜。由于筹码有限,我们从不对任何一次交易机会下重注。我们设计的策略都遵循这样的理念,把交易的重点放在头寸的变化而不是出入场的时机。


《孙子兵法》说:多算胜,少算不胜,而况于无算乎!充足的交易计划,才能对未来各种可能发生的风险预先做好准备,良好的资金管理,才能保证我们不会被市场淘汰出局,长期生存才是我们最重要的目标。



七禾网6、在头寸设计上,津泰投资是怎么做的?


津泰投资:不同的策略有不同的头寸设计方案,不过通常都是按照品种波动的大小、每次开仓的风险、持仓权益的变化或连续盈亏的次数等指标做头寸的变化。具体变化的方式比如有加仓模型、止赢模型和赢冲输缩模型等,都是根据历史数据的统计来决定。



七禾网7、您觉得交易者又该如何做好资金管理?


津泰投资:资金管理是个较复杂的话题,头寸的设计属于资金管理的一部分,可以认为资金管理是头寸设计的宏观考量,从不同市场、不同品种或不同策略的层面来设计资金的分配与利用,其核心的思想依然是分散交易的风险。需要建立数学模型来计算各个交易单元的风险和整体风险,以达到资金期望增长率最高的目标。


七禾网8、津泰投资的交易理念又是怎么样的?


津泰投资:多市场、多品种、多策略,捕捉不同品种、不同周期的交易机会,降低收益波动,增强整体交易系统的稳定性,避免低概率出现的泡灭风险,追求稳定的长期复利,这是我们的核心理念。



七禾网9、您刚才提到交易计划,请问贵公司是怎么做交易计划的?


津泰投资:我们的交易计划是涵括在交易系统内的,一个完整的交易系统包含了交易计划的所有细节,所以制定一个交易计划,相当于开发一个交易系统。



七禾网10、您觉得一套好的交易系统至少应该包含哪几个方面?


津泰投资:一套好的交易系统必须是完整的,不仅能决策何时买卖,要有明确的风险敞口,还要知道最坏的情况下系统会有怎样的表现,知道如何应对极端行情的发生。


投机如同赌博,因为无法保证逢赌必胜,所以必须知道自己手中的筹码到底能“赌”多少次。良好的资金管理,是交易系统的重中之重。 



七禾网11、津泰投资的交易系统有哪些特点?


津泰投资:跟许多交易系统不同,我们的交易系统主要是靠自研软件进行数据统计构建。我们对历史数据进行大量分析,找出一些数据规律,再针对性地编写交易策略来利用这些规律。


我们编写了很多这样的策略,有长线交易也有日内交易,有趋势交易也有震荡交易,我们的交易系统由这些策略组合而成。



七禾网12、这些策略最大的特征是什么?具体是如何搭配使用的?


津泰投资:我们的趋势策略,大多是中长线交易,大部分的利润靠这些策略贡献。而震荡型策略多为短线交易,主要用来对冲趋势交易在震荡市的风险,这些策略组合起来,可以使我们总体资金账户的收益曲线更为平滑。 



七禾网13、津泰投资从策略开发到策略实盘交易,一般需要经过哪些过程?


津泰投资:一般为以下几个步骤,1、首先对历史数据做各种统计,对不同交易品种的波动性、趋势性进行分析,找出每个品种的特性和数据规律。2、根据统计结果建立投资假设,并加以验证。3、编制交易策略,研究不同参数的收益分布情况,选取合适的参数与品种。4、进行组合测试,并通过样本内数据以及样本外数据测试。5、进行小规模实盘交易,验证是否符合模拟回测结果。6、进行大规模实盘交易。



七禾网14、一般量化交易都比较注重滑点的控制,津泰投资是怎么控制的?


津泰投资:非突破型策略,若单笔下单量较小的,尽量提前挂单。突破型策略,在报单时,根据市场的波动情况,选择等待一定时间,若未成交再追单,这些方法都能有效的降低滑点。



七禾网15、您刚才也提到了多市场,据了解,津泰投资也在参与股票和期货交易,请问大概的投资比例是怎么样的?又是如何选股的?


津泰投资:股票交易占总资金30%到50%的比例,依靠量化选股。比如使用多因子选股模型,对企业各项业绩指标进行评估打分,选出成长性好,抗风险能力强的低估值股,建立收益稳健的长期投资标的,或者选出股价波动大,可以周期性轮动的高成长股,建立短期投资标的,再将这些策略作为投资组合。



七禾网16、从津泰投资在七禾网资管排行榜展示的“天马基金”账户来看,盈利主要来自橡胶、股指和螺纹钢,请问贵公司为什么“钟情”于这三个品种?选择品种的依据又是什么?


津泰投资:我们编制的策略都要求必须具有尽可能高的普适性,但是不同交易品种的适应性依然有所不同,不同年份的表现也会有一定的差异。


“天马基金”账户执行的策略最近几年在股指和黑色品种表现较好。所以系统计算出的头寸也较大。


目前我们的策略已经覆盖了除农产品外的大部分较活跃的期货品种。未来还会尝试做外盘的量化交易。



七禾网17、现在股指期货还是受限制,你们还在操作吗?如果还在操作,主要采用什么策略?


津泰投资:由于流动性太差,交易成本过高,股指期货目前只做吃贴水策略,长期持有多单。



七禾网18、您刚才提到未来还会尝试做外盘,请问贵公司是如何考虑的?


津泰投资:我们的交易理念是靠多市场、多品种、多策略来降低总体的风险。随着我们管理资金规模的增加,会逐步介入更多的交易市场。



七禾网19、如果要做外盘,贵公司会用哪些类型的策略?


津泰投资:使用哪些类型的策略,得根据数据研究的具体结果来决定。首先会挑选对外盘品种适应性较好的策略,若无适用的策略,则需要重新研发。 



七禾网20、“天马基金”账户在2015年的1月亏损最多,请问主要是什么原因?


津泰投资:2014年底,由于交易系统判断牛市行情到来,自动加仓了股指,也获得了较大盈利。但是在2015年初遇到了“查两融”等多次政策风险,市场大幅跳空,又导致较大的亏损。同一时期又遇到黑色品种较长的横盘震荡期,造成亏损的叠加。


此次事件后我们主动将策略的风险因子调低,并降低仓位一年,研发新的对冲策略来应对这种风险,直到多套对冲策略陆续上线,我们才又逐渐恢复了仓位。



七禾网21、最近账户也有较大的回撤,又是什么原因导致的?贵公司一般是如何控制账户回撤的?


津泰投资:最近的净值提升来自于趋势追踪策略捕捉到今年黑色品种的大行情。趋势追踪策略在趋势结束后都会有一段较大的利润回吐,这是趋势投资的一部分,几乎无法避免。对于这样的回撤,我们更关注账户本金的回撤以及震荡期的回撤。我们使用Profit Risk投资模型来降低账户初期的风险,利用短线策略来对冲震荡期的风险。 



七禾网22、就您看来,量化交易在2017年,股票、股指、商品、外盘这4个市场中,哪一两个市场最有可能获得较高的收益?为什么?


津泰投资:作为量化交易者,我们不对市场做任何主观预测,我们在多个市场和多个品种上布局,就像布好陷阱,等待猎物上钩的猎人。我们不知道最终有多少猎物会落入陷阱,但我们知道陷阱布置在猎物的必经之路,我们唯一需要的只是耐心。



七禾网23、在期货交易的这些年里,您对期货的理解以及对期货市场的理解是什么?


津泰投资:期货市场是各种资金力量的博弈与角逐,但由于交易者是非理性的,市场总是受到交易者情绪的影响,而价格的波动正是人性的体现,想要做好交易就要理解人性。江山易改本性难移,人性的贪婪与恐惧亘古不变,这就决定了历史总会重复上演,市场的规律也就有迹可寻了。 



七禾网24、现在各种各样的私募机构很多,您认为津泰投资的核心竞争力在哪里?将来会如何发展?


津泰投资:对于一个从互联网行业转型到金融行业的团队来说,我们的竞争力首先来源于计算机技术的优势,这是一般传统的金融行业团队所不具备的。我们自研的交易平台拥有高度的定制化,较之使用文华财经、交易开拓者和金字塔的团队具有更大的灵活性。我们自研的交易回测系统,可以对历史数据进行全方位的统计和分析。随着团队交易经验和数据研究的积累,我们的交易哲学也越来越完善,同时交易策略的研发能力也越来越成为我们核心竞争力。


  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017