注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

“盘感型”交易高手程智斌教你玩转高频手法(转)  

2017-11-08 14:27:31|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程智斌 :网名“期海任我行”,曾交易股票和权证,2012年进入期货市场从事短线操作,业内知名高频交易高手,国内难得一见的盘感型交易员,在国内数次期货实盘比赛中获取优异成绩。股指期货上市后,曾在短短3个月内,就把入市之初的50万元变成了500万元。

精彩语录

1、把交易看成是一种游戏,才会有良好的心态。

2、惯性思维的转化需要时间。

3、如果日内有一时刻成交量突然放大,就要警惕可能是日内走势的转换点。

4、高频就是抢钱,抢多抢少都是抢,抢到就要赶快走。

5、想要提高盘感,就要多复盘,多看图。

6、做期货是为什么?为了赚钱,所以进场能赚钱就行,赚多赚少就是缘分了。

访谈精华

在某一时刻,对市场中价格的某些变化,突然有了一种难以描述的感觉,而这种感觉下的交易行为却十分准确地照应了市场之后的走势,这就是所谓的盘感。很多高手都有提到过盘感在交易中的作用,但很少有人能说得清楚。盘感究竟如何指导着交易?盘感究竟该如何训练?本期微访谈为大家请到了一位“盘感型”交易高手——程智斌,和大家一起分享他的短线交易之路。

▌短线交易技巧

短线交易简单吗?说来也并不复杂。短线交易适合所有人吗?不一定。程智斌在分享他的短线技巧之前,先向大家介绍了短线交易对交易员的要求,以及适合短线交易的特定人群。“短线交易对反应速度和手速要求比较高”,程智斌坦言道:“所以,短线并不是任何人都能驾驭得了的。年轻人比较适合做短线,一是比较敏捷,出手也快;二是身体各方面机能都跟得上。短线交易强度还是很大的,年龄大一些,盯夜盘就会很辛苦”。正因如此,程智斌曾尝试程序化交易,想要通过计算机来替代人进行高强度的交易工作。

关于短线交易,最重要的不是一笔单子能赚多少,而是一笔单子进场可以不亏。正如程智斌说的那样,短线没有太多的顾忌,只要能坚决止损就能够生存下去。他还结合当天自己的交易情况,和大家分享了止损在交易中的重要性。那止损究竟该如何设置呢?程智斌认为没有必要设置死板的止损标准,要根据行情变化来决定。依照自己的实盘经验,在盘中感受价格运行的强弱变化,从而来确定何时出场,这其中盘感起到了至关重要的作用。

关于止盈,程智斌认为比止损要简单很多。他说道:“高频就是抢钱,抢多抢少都是抢,抢到就可以走了,没有必要纠结到底应该抢多少”。他认为短线交易中盈亏比的确重要,但相比而言,胜率更重要一些。所以,只要赚钱就够了,绝对不能因为想要大利润而把盈利单拿成亏损单。在提高胜率的方法上,程智斌也给出了一点建议:寻找相对有把握的入场点。至于有把握的入场点该如何进场,程智斌补充道:“要结合行情来定,行情慢的话就挂单,快的话就抢单。一般来讲,我还是以抢单为主的。五档行情加上在交易所做单,速度上可能会有一点优势。”

▌提升交易技能

盘感之于交易是一项非常重要的技能,它无法量化,也无法用言语进行准确的表达,甚至不同人的盘感也各不相同,与其说盘感是一种艺术,不如说它是长期经验积累而成的条件反射。程智斌认为短线交易中对错、盈亏只在一念之间,盘感对于本能反应的影响使它成为了短线交易的必要因素。“想要获得比较准确的盘感没有捷径,就是要反复不断地练习。”程智斌进一步说道,“对于新手而言,坚持复盘,坚持做交易总结是十分必要的,这个过程中要着重关注盘面成交量、价格、图形的演变方式,以及这三者和交易机会之间的关系。”

除了建议大家多复盘,多看图之外,程智斌还分享了一些盯盘小技巧。“我主要盯分时图和盘口,这两项信息对行情细微变化的反应比较敏感”程智斌坦言道,“关于短线交易的方向我会参考大趋势,一般在均线之上看多,均线之下看空,但也不绝对。”同时,他还表示自己很少关注基本面,也不会去看新闻和评论,因为这些信息接收太多会影响自己的直观判断,短线交易其实并不需要太多盘面以外的东西。

如果把交易技术看做是招式,那对心态的把握就应该是内功了,想要提高交易水平一定要先有一个良好的心态。程智斌表示应该把交易看成是一种游戏,只有这样才能让自己放轻松,从而获得内心的平静。他还给大家分享了自己的“顿悟”经历,并建议大家先要搞清楚自己究竟适合哪一种交易手法,这样才能有的放矢地积累和提高。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017