注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

交易二十余年,经历四起四落,听付爱民聊过往谈经验(转)  

2017-11-02 11:27:33|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
付爱民:著名期货投资人、上海睿福投资管理有限公司董事长。拥有二十余年期货交易经验,从事以趋势跟踪为主的中长线投资。历经四次大起大落,最终形成自己的5F交易体系,在风险控制和利润最大化之间取得平衡。

精彩语录

1、亏钱总结教训,盈利总结经验。

2、宏观产业与行情的共振更容易出现大的机会。

3、基本面、技术面不存在谁更优异,两者应该相互弥补。

4、拿你能拿到的利润,进你进得起的单子。

5、进场之前做好计划,然后交易你的计划。

6、这个行业需要多练,练多了自然就会形成盘感。

访谈精华

在期货市场浮沉者不在少数,而像他这般经历四次大起大落后,依然有勇气东山再起,从几千元做到几千万的,又有几人?他就是上海睿福投资管理有限公司董事长——付爱民。本期微访谈我们特请到付爱民做客直播间,和大家分享一下他的起伏交易路,以及这一路上的宝贵经验。

▌基本面+技术面

付爱民进入期货市场初期是从事短线交易的,也正是高频率的进出场为他积累了丰富的做盘经验和精准的盘感。2002年付爱民由短线逐步向中长线转型,这个过程中他慢慢调整、完善,最终形成了属于自己的“5F”交易体系。

对于自己的这段经历,付爱民表示这是一个不断提升自己,完善交易体系的过程。在这中间,自己由依靠盘感的纯技术派慢慢转变成“基本面+技术面”的兼容交易者。他认为基本面和技术面是相辅相成的关系,并不存在哪个优于哪个的问题,二者都是对于市场的认知,只不过角度不同,发挥的作用也自然不同,不具备充分的可比性。

付爱民就基本面和技术面二者的不同展开表述。他认为,在实战交易中基本面可以帮助交易者确定大的趋势性方向,因为大的行情往往是由于供需的错配造成的,这是单单的资金推动所无法完成的。而技术面在对于趋势性行情的介入时机上有更精准的提示,方向确定之后行情何时发力?发力时有何征兆?以及资金流动的蛛丝马迹都是可以通过技术分析来捕捉的,基本面在这一领域内的作用则相对较弱。只有将二者以交易者本身可以接受的方式相融合,才能更好地为识别行情、抓住机会所服务。

除此之外,付爱民还认为行情的确定性在基本面和技术面两个角度来看也是各不相同的。他说:“技术面是根据历史行情对当下和未来做出预判,所以只能走一步看一步,一旦信号出现反转,则之前的判断也要及时修正,其中充满了不确定性;而基本面根据定性定量的研究得出的结果具有一定的持续性,因为产业的供需关系、利润状况不是一时半会就可以改变的,所以基本面状态一旦确定就会在一段时间内具有相对较高的确定性”。

▌系统的完善

访谈中,付爱民关于交易系统也做了较为详细地分享。他表示,交易系统是交易者在市场中不至于迷失自己的方向盘,同时也是制胜的必要因素。交易系统的完整性深深地影响着盈利的稳定性与持续性。没有交易系统作为支撑,交易就会陷入进退皆无根据的窘境。对于交易系统的完善是一个一直存在着的过程,市场不断变化,自己也要根据市场不同时期的表现作出调整。付爱民开玩笑说:“现在的市场和十几年前的市场肯定不是同一个市场了,还按照老办法来做肯定是不行的”。也正是市场的不断演进,才使得系统的完善变得尤为重要。

付爱民还以自己的交易系统为例,向大家解释了系统中各方面的重要性。“交易体系中没有哪个环节是格外重要的,或者是不重要的,每一个环节都是交易机器上的零件,缺一不可”,付爱民进一步解释道:“进出场标准决定了你的交易胜率,而胜率则需要一定的盈亏比进行配合,从而就会涉及到你的持仓周期、止损止盈,以及资金管理等等方面”。

付爱民表示自己的交易系统中要求以控制风险为首,所以在策略上会采取分散资金的方式,单品种持仓在10%左右。同时,时间周期以中长线为主,认定行情之后仓位会尽量一次性到位,不做后期加减仓的操作。在止盈出场方面,付爱民坦言称自己一般会在两种情况下止盈:1、行情运行至目标价位;2、未到目标价位,但行情出现利润回吐。至于回吐到何种程度出场,付爱民认为不同的人会有不同的标准。

除了技术分析之外,心态调节也是交易系统的一部分。“交易一定要心静,切忌浮躁,做交易系统之内的行情有利于心态的稳定。胡乱开仓很容易扰乱自己的心态,然后就会陷入一个恶性循环”,付爱民就保持良好的心态给出了自己的建议:“拿你能拿到的利润,进你进得起的单子”。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017