注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

看不懂的行情 做不到的反人性(转)  

2017-01-04 16:20:54|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
各类型交易者的心理

A、趋势交易者的心理

每一种交易方法,其背后都有相应的心理障碍。对趋势交易者来说,必须有以下的心理准备:

★赢利回吐是常有的事情。让赢利奔跑是趋势交易者的座右铭,而赢利回吐无可避免。新手在经历几次赢利回吐之后,往往会去预测高点或者低点,从而在大的趋势中丢了头寸,失去难得一遇的获利机会。不必为浮动赢利的回吐而懊悔,显然,这个是后见之明。

★习惯连续的小亏损。耐心和坚持是趋势交易者的最重要的品质,连续的亏损后你必须有耐心等待趋势的来临,并坚持自己的原则去交易,否则,就好比你刚刚花钱投资装修好了一家豪华餐厅,却放弃了营业。

★愿意买高卖低。

★趋势交易者的胜率低于50%,因为趋势不常有,市场大多数时间是无趋势的。95%的利润来自5%的交易。

★长时间的资金盘整。

B、均值交易者的心理

均值交易包含套利交易、对冲交易、利用KDJ和RSI等摆动指标交易的交易者。他们都是利用市场波动出现极值或者偏离均值时候下单,在市场回到均值附近平仓。

★愿意忍受一次大的亏损,抵消数次赢利。比如在市场超买时候做空,但可能会在极端的情况下,出现大幅跳空上涨而带来的大亏损,或者如套利,价格差因为逼仓等原因,造成价差超过历史波动最大范围。

★均值交易者具有较高的胜率。

★与趋势交易者相比,均值交易者有更多的自由时间,他可以去度假休息。而趋势交易者必须坚持交易,在经历连续的亏损后等待大的趋势出现。

★均值交易不是去抓市场的顶和底,他们总是试图去抓住市场中不稳定的部分。但是如果趋势继续发展,则不稳定的假设就是错误的,必须立刻平仓认错。

★必须忍受较低的盈亏比。

C、日内交易的心理

期货日内交易者,为市场提供了足够的流动性。日内方法众多,有定式交易、动量交易、程序交易、高频交易、日内套利、日内对冲等。

★果断是日内交易者最重要的品质,一个犹豫不觉的交易者,往往会将一笔亏损的日内变成隔夜,继而死扛,导致重大损失。

★必须明白,一笔好的交易无法成就你,一笔坏的交易也许可以毁掉你的账户或人生。

★日内交易品种的选择尤为重要,其必须有足够的流动性和波动性。不是所有的品种都可以做日内,就如同不是所有的池塘里都有鱼。

★日内不要过度频繁交易?这句话显然带有主观性。如果机会很多,为什么不多交易呢?换句话说,只要你不停的交易下去,你就会赢利。当然,要在符合交易原则和遵守纪律的前提下。

★如果你的手续费率不够低,请放弃日内交易。

★纪律是日内交易者成功的保障。

★日内交易是个体力活,劳逸结合最重要。

★高明的日内交易者从纵观全局,小处着手。

★日内的灵活性最为重要,不要呆板的认为日内交易者就不能隔夜。比如牛市中,低开则是往往高走,这时候一笔成功的买入头寸如果获利丰厚为什么不隔夜呢?

★新手往往会在当天亏损了几笔后,为了回本而违背自己的交易原则去频繁交易,或者在赢利了一笔后为保住胜利果实而裹足不前,放弃了当天更大的赢利机会。

★高明的日内交易者,从不在交易时候查看自己的客户权益,他们不会让盈亏左右了心态和原则。也许他们更本不在乎盈亏,他们只在乎是否遵守了纪律。

★日内交易者大多不止一台电脑,敏锐的眼光,让他们去发现更多的机会。

趋势来自资金的推动。

D、形态交易的心理

形态交易依靠自己的判断和经验来交易,和程序化交易把买卖信号交给计算机截然相反。

★需要大量的盘后分析,甚至借鉴基本面。

★趋势型程序化交易不会错过任何大的行情,但形态交易员可能错过行情。需要坚强的自我修复心理,可以说,他们承受的心理压力远大于程序化交易者。

★交易的灵活性容许他们使用宽松的资金管理办法,从而可能获得巨大的收益。比如程序化交易单品种每次使用20%的资金,如果突然扩大到40%,则交易的不一致性可能会导致系统崩溃,但形态交易员可能会在某种特定条件下如收缩日、赢利加仓等时候重仓搏击。

★需要耐心等待的品质

★形态交易含持续形态和反转形态。

E、基本面的交易心理

以判断金融市场未来走势为目标,对经济和ZZ数据的透彻分析。数据在这里充当了最大的分析依据,但往往不能以数据来做最终的投资决策,如果数据可以解决问题,那计算机早就代替人脑完成基本面分析,事实上除了数据还要包括许许多多无法以数据来衡量的东西。

★基本面分析的根本是商品的供求关系,物以稀为贵。

★基本面分析并没有定式,可以说是很主观的。

★价值投资很大程度上依靠基本面分析,而传统的价值投资是完全依靠基本面分析,传统价值投资的出手一般就像闺女出嫁,是抱着‘以身相许’的态度在进行的,主张买入后长期持有。

★基本面分析者大多以买入为主,因为商品的价格不会到零,但上不封顶。
  
★基本面分析者以长线投资为主。

★基本面交易者自信并坚定。

F、失败者的交易心理

不止损的交易者伤不起。

★他们没有纪律性,经常凭消息做单。

★经常被外盘走势所影响而受到伤害。比如外盘跌,向下的跳空已经消化了外盘的影响,盲目追空不可取,如果趋势是涨,反是买入机会。事实上,日内有超过60%的时候和上日外盘隔夜走势相反。

★输不起金钱,更输不起自信。

★总是想找一个每次都赚钱的方法。

★对某个品种一味看空或者看多

如何克服交易中的人性弱点

意识与无意识

我们常说‘我无法控制住自己’。这个我就是有意识的头脑,这个自己则是内在无意识的冲动。我们内在有意识和无意识两个部分,我们既是控制者,同时又是被控制者。

人的意识那部分只占10%, 无意识却占90%。无意识就像冰山隐藏在水下的那部分。

意识是人智力和理性的那部分,这个意识不太稳定,经常处于摇晃、犹豫不决的状态。人的意识来自后天的培养,如社会规范、礼仪、观念以及学校的教育。人有意识的部分不是先天就具有的,也不是内在的自然成长,而是人在长大过程中家庭和学校强加上去的,它只是一个面具,所以它没有什么决定性的力量。

无意识是盲目的冲动。它是与生俱来的习气,所以它有着强大的力量。我们内在的贪婪、暴力、愤怒、嫉妒、性欲等等这些都属于无意识。这些习性是文明社会所谴责的,所以这些无意识被我们压抑在内在的暗处,但它们仍然在内部沸腾,随时跃跃欲试要挣扎出来。

我们行动的力量往往出自我们的无意识,而不是出自有意识的决定。这和我们通常所认为的恰好相反。当我们内在意识和无意识发生冲突的时候,最后占上风的往往是无意识。意识可以做出一个决定,但这个决定的背后却没有力量的支持。

意识和无意识经常处于冲突中,意识像是狱吏,无意识如同囚犯。这是人类大部分紧张和焦虑的根源。任何压抑都创造出焦虑和内在的混乱。正是因为我们内在无意识的骚动才使得我们单独一个人的时候很不自在,我们对别人的寻求,对各种活动的热衷都只是逃离自己的方式。

认识力与意欲的关系

德国哲学家叔本华在他的哲学里对智力和意欲的关系有过非常详尽而透彻的探讨。他认为智力是意欲的工具,人有限的认识力为欲望效劳,为生存意志服务。当人的意欲完全平息冷却,智力才能完美工作,才能清晰客观。这和老子的观点不谋而合,老子道德经第一章就有这样一句话【常无欲,以观其妙。常有欲,以观其徼】

每个人身上智力和意欲的比例不同。所以人类外表看起来很相似,但内在个性差异甚大。而动物只有种属的特性,没有明显的个性。天才有多余的智力,当智力脱离意欲的摆布就成为纯粹的认识力,纯粹的认识力能够看到和领悟真理,在诸多事物中看到整体、普遍性和理念。科学,艺术,音乐,哲学的产生就是来自少数天才多余的智力。

我们一般人还无法超越生存的层面,时时被意欲所驱使。被意欲驱使的认识力必然是主观的,为狭隘的个人目的服务,纯粹而客观的智力对我们普通人来说只是一种奢望。被意欲驱使的智力只能看到局部、个体和现象,不可避免造成扭曲和片面。

水面平静时相当于镜子,这就是心如止水的意思。如果水在加热沸腾的情况下就会失去镜子的功能,无法清晰映照事物的真实面貌。这时的镜子如同哈哈镜。一切反映在里面的事物都被扭曲。

意欲是热情,是热是火,智力相当于水。因为智力是意欲的工具,在意欲的骚动中,智力必然失去清晰和客观。在少数情况下,认识力可以作为意欲的冷却剂,用水熄灭欲望之火,这样就产生了无欲无求的圣人,修行人。但无欲无求的达成不是通过压抑而是了解和领悟,领悟到欲望带来的痛苦和欲望最终的无用。不过人本身就是欲望的化身,众多欲望的集合体。无欲做不到,只能争取达到老子所说的【少私寡欲】。

奥修的进化观

印度的神秘家奥修认为整个宇宙进化的过程就是从无意识进化到有意识的过程。他的进化论比达尔文的进化论更广延和深刻。按照他的观点,无机物的石头是完全的无意识,植物已经有了一点意识,动物里面的意识更多一点,所以更活跃。到了人的阶段意识变得更多一些,但人内在是分裂的,意识和无意识之间,认识力和意欲之间有很大的冲突,所以人是最痛苦的。而人一旦把自己内在的无意识完全转变为有意识,他就开悟成佛。

一个佛是百分百的意识,相反石头是百分百的无意识。所以开悟、成道、成佛就是生命进化的顶点。当一个生命成佛,他将以无形的状态存在,不会再进入现象界即生死轮回中,这就是涅盘。所以意识和无意识可以互相转化,智力和意欲可以互相转化。一个人意识的成分越多,那么他内在无意识的成分就越少。一个人的智慧越高,意欲的成分就越降低。无意识是内在的黑暗和混乱,无意识的状态就是痛苦。意识是一种光和照明,是一种内在的清晰与和谐,意识是本能地充满喜悦的。

所以我们应该致力于通过各种途径提升我们的意识状态,提升意识就等于提高智慧。哲学,宗教,艺术和音乐这些层面都能够有效地提升我们的智慧和悟性。

人性的缺陷 大多数投机者在期货市场上失败其最重要的原因是对自己人性上的盲点毫无察觉,他们多次掉进同一个陷阱中。

1、主观、扭曲的智力。大部分情况下,智力受意欲的操纵,尤其在你涉入你的情感和愿望的情况下,相信这样的智力就等于相信一个瞎子的眼睛。

2、就我们目前的内在而言,我们还没有一个中心,我们的内在是由很多不同甚至相反的部分拼凑而成,有很多不同的声音在叫嚣,我们的内在是一个乌合之众。我们常常做出一个决定,但很快又后悔了,因为没有一个中心能够做出真正的决定。一个人无法承诺,因为他的内在有很多相互矛盾的东西各自为政。我们有时无法入睡就是因为各种矛盾的思想在头脑里不停地撞击。

3、头脑会制造幻觉蒙蔽你,安慰你。如果你过分渴望一个东西,头脑就会制造幻觉欺骗你,给你一个虚假的满足。我们晚上做的很多梦就是头脑给你的一个安慰,你白天不能满足的,头脑就创造梦境来满足你,以缓解你的紧张和焦虑。我们就是带着一个经常扭曲的智力,一个会制造幻觉的头脑和一群乌合之众贸然闯进期货市场,难免不被强力的市场冲击得头昏眼花、七零八落。所以为了避免被市场冲击得散了架,在进入市场之前,就内在而言,我们首先要在整合自己的心态上下很大的功夫,外在的方面则需要有一个完整和相对固定的交易策略和方案。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017