注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

洼盈投资:编好渔网等鱼来,量化/坚持/复利,如此而已(转)  

2017-01-16 14:58:40|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洼盈投资


上海洼盈投资管理有限公司,创立于2015年,注册资金5000万元,是由老牌私募合顺投资和海证投资共同组建而成。公司主要投资领域为商品期货、金融期货及组合证券,通过量化人工智能监测体系、系统化趋势跟踪、多元化投资组合模式在投资市场努力获取风险可控的回报,实现公司及管理资产的保值增值。




七禾网1、洼盈投资您好,感谢您在百忙之中接受七禾网的专访。贵公司管理的账户,从几万块钱开始,十几年时间,做到现在几个亿,能实现如此骄人业绩的核心原因是什么?


洼盈投资:客观原因,第一,中国期货市场在各个年份都有波动性比较大的热门品种,我们公司在这么多年交易实战中建立了相对完善的策略库,能够与时俱进的针对不同时期行情特征抓住热门品种,所以收益还算可观;第二,我们采取了复利的模式;第三,市场与我们系统的契合度比较高,主要是策略与品种波动性的契合度高。


主观上的原因是我们心态比较平和,并不是为了赚钱而赚钱,而是建立在兴趣的基础上去做交易,加上较完善的策略自然而然就在当前的市场环境中赚到了钱,就像编好渔网,张开渔网,鱼儿自然就进来了,而市场上很多人不能赚钱还是由于内心不定。



七禾网2、就您看来,做期货应该充满激情还是应该心如止水?交易方法应该精妙绝伦还是应该平淡无奇?为什么?


洼盈投资:小资金应该是前者,小资金输得起,即使亏完了也可以通过其他渠道赚回来;大资金选择后者为好,交易做到一定规模了,风控(防守)更重要,那就需要心如止水,平淡无奇来从容应对各种市场风险。


精妙绝伦的方法可能有买在低点,卖在高点的一笔交易,小资金完全可以实现。但是对于大资金来说,不可能用一笔成交完成一次交易,资金需要分批入场。另外,要是大资金充满激情,风控就会出现大问题。



七禾网3、2016年的期货行情,是有可能实现短期暴利的(也确实有人做到了)。您如何看待长期复利和短期暴利?


洼盈投资:武林各派各有招数,实现短期暴利的人也有他自己的招数,某些人今年能够获得很大的收益我们也会为之高兴,但是我们认为短期暴利的方式没有可复制性。2016年期货行情是特别大,但不能指望年年行情如此火爆,虽然我们2016年收益还算可观,但还是非常理性客观的看待市场,长期复利是非常惊人的,在目前国内这种市场环境下,如果能够保持年化+50%以上的收益是相当不错的。相比之下,我们的方法或许更稳定,更有可复制性和可延续性。



七禾网4、就您看来,要实现长期复利,必须做好哪些方面或具备哪些要素?


洼盈投资:我们是做量化交易的,注重的是正期望值的交易体系,严格的纪律和执行力。交易体系一切都来源于历史统计数据,如果由胜率和盈亏比两个指标构成的系统使得资金持续上升,那么就是一个正期望值的交易系统。


另外内心的承载和阅历作为软实力也是至关重要的,可以说是“道”与“术”的结合。同样是一套趋势跟踪系统,每个人看到的可能是不一样的,这就跟个人的阅历和交易经验有关系。一个新手可能就看到胜率有多高,赚的有多猛。但是作为一个老手,就不光会看到这些,最主要的还是看怎么样不会暴仓。这就跟阅历有关系,经历过才知道,只有在不暴仓的前提下,才能保证后面的胜率、盈亏比。换句话说,资金管理比体系更重要。


从个人的体会来看,正常情况下把交易体系打造完善后,市场仍是在变化的。如果内心的承载和阅历没有到位,可能会因为市场行情的一变一亏损,就会调整自己的策略来适应行情,最后适得其反。随着交易时间的增加,或许会对“大道至简”等感悟更深刻,很多时候就不会去做一些自认为聪明的事情,如果做了反而影响到交易的延续性。总的前提还是交易体系是完善的,在此基础上“道”和“术”显得更为重要。



七禾网5、您认识的高手和私募比较多,最欣赏的是哪一个或哪几个?主要欣赏他(他们)哪些方面?


洼盈投资:国内的期货私募市场发展时间尚短,现在还不好说,接下来行业还会继续洗牌。从国际上来看,英国的元盛目前是全球架构成熟,规模最大的CTA资产管理公司,它一直是我们洼盈投资学习的榜样。元盛也是从小资金起家,一开始运用CTA策略,现在做的这么成功,是很值得我们这些小私募公司学习的。他们规模做大之后把一些资金分配到证券市场等等,这些道路是我们很多私募公司都要走的。接下来我们也会按照他们的步伐十年、二十年走下去。如果将来有可能的话,我们也会参与到国际市场中。每个公司能发展起来都有其核心竞争力,有机会的我们也想向他们去取经。


七禾网6、贵公司管理的一个个人账户,2008年60万,至2016年12月资金权益突破3.7亿。请问这个账户主要用的是什么策略?这个策略的盈利逻辑是怎样的?这个策略在这八九年时间里,是保持不变的,还是有所调整的(若有调整,主要做了哪些调整)?


洼盈投资:我们洼盈投资是由合顺投资和海证投资这两大股东共同组建的,合顺擅长趋势跟踪,海证以对冲套利见长,洼盈投资现在的策略主要是有这两块(趋势跟踪和对冲套利)组成的,主要的盈利逻辑就是利用市场的波动率。调整方面比如说,以前资金规模小的时候14点55分下单都可以,现在5分钟下不完单;有的品种交易所做了持仓限制,就减少持仓或者干脆不做了;交易所保证金或者停板规则变动,也要做一些小的调整。这些细节方面会有所调整,策略大的层面没有调整。另外,策略也会跟着市场波动率而细微动态调整。



七禾网7、请谈一谈这个账户目前的交易周期、品种选择和品种搭配的情况。


洼盈投资:我们现在主要使用60分钟,日线和周线三个周期,同时交易上期所、郑商所、大商所和中金所的34个品种,股指由于目前流动性太差,暂停交易。每个品种在每个周期上开仓0.5%左右,总仓位在60%以内。在该周期上,反向波幅达到一定程度就平仓。



七禾网8、请谈一谈这个账户在资金管理和风险控制方面的设置。


洼盈投资:我们的资金管理和风险控制体系分为三个层面:第一个层面是类资产组合理论,不会把资金过于集中在几个品种上,而是进行分散配置以降低风险,同时策略组合上面也进行分散,相当于品种分散和策略分散来降低系统性风险第二个层面是客观止损系统,每个品种,每个策略在交易信号发出之前就自带了止损设置,不会因为行情极端主观延缓止损等因素而增加不可控风险;第三个层面是资金管理,我们每个风格的产品线,在产品运行初期会根据止损清盘线来配置资金,比如说产品0.9止损清盘,那我们在产品运行初期使用的资金不会超过10%,在做出安全垫之后再逐步调整资金配置。我们还是基于产品净值的不同时期,一般在产品运行初期都是回撤控制比较小,但在净值已经做到2.0以上的时候,就有可能发生较大的回撤,因为盈亏同源,要想扩大利润,就必须承担一定的盘中回撤来取得,实际上是由一个保守到相对激进的动态调整过程。



七禾网9、请谈一谈这个账户相关策略的进场依据和出场依据。主要是看形态,看指标,还是看其它的因素(或相关因素的组合)?


洼盈投资:我们是做量化客观交易的,进场依据和出场依据都是严格按照我们的策略信号执行,采用价格区间突破的方式,不会在盘中进行主观干预,基于此,我们会毫不犹豫的截断亏损,盈利也会持续放大,我们最长的单子持仓接近2年,不断的换月持有,当然盈利也是相当丰厚的。



七禾网10、当一波趋势行情反向时,这个账户的策略一般是如何处理的?当行情出现震荡时,这个账户的策略一般是如何处理的?


洼盈投资:一波趋势行情反向时,如果我们的策略有止损离场信号,那自然是立即平仓。行情出现震荡不可避免,我们一般是加入对冲套利策略来减少行情反复震荡时的损失,而不是主观的去识别震荡与趋势。如果能把趋势和震荡都完美处理,那么世界都是你的,但这是不可能的事情。



七禾网11、从资金曲线上,我们看到这个账户相关策略的盈利能力很强,就您看来,这个账户的策略能够持续盈利,并且能够较大幅度盈利的核心原因是什么?


洼盈投资:核心原因是我们的交易策略在每个年份都能够捕捉到市场热门品种且盈利可观,另外我们长期坚持,复利效果比较惊人!



七禾网12、这八九年来,这个账户的策略表现最好的一年盈亏情况如何?表现最差的一年盈亏情况如何?这些是否在您的预期之内?


洼盈投资:几年来的收益率如下:2008年(+301.60%),2009年(+313.60%),2010年(+68.70%),2011年(+21.05%),2012年(+117.59%),2013年(+50.89%),2014年(+24.28%),2015年(+92.16%),2016年(+338.16%),我们觉得只要每年能保持正收益就可以了,赚多赚少是市场给的。如果某一年赚的少,就会比较安心,甚至想加点资金;但是像今年赚得多,反而会担心明年赚的不多,或者说可能会有一段痛苦期,明年心理预期有20%、30%赚就觉得很不错了。



七禾网13、虽然这个账户的策略盈利能力很好,但某些阶段的回撤也比较大,请问最大的一次回撤大约是多少?最长的不创新高的时间大约多长?这些是否在您的容忍之内?


洼盈投资:仔细观察资金曲线,你就会发现,每次回撤都是在大幅盈利之后。利润部分回吐是趋势跟踪策略的特征,在西方投资界称其为“胖尾效应”。正所谓盈亏同源,只有利润的部分回吐才能证明趋势行情的结束。这几年统计下来,最大的一次回撤在40%左右,是大幅度盈利后的正常回吐,我们的复利年化收益在+120%左右,盈亏比3:1以上,最长不创新高的时间大约半年左右吧,这都在我们的正常规划之内。



七禾网14、这个账户的策略在执行过程中,会不会因为“资金波动大或者来回止损、错过某些行情”而很难受?


洼盈投资:这个不会的,我们是电脑全自动交易,不参杂感情,不存在很难受而进行人为干预,否则我们也不可能走到现在。



七禾网15、这个账户的策略会不会在某些品种上表现较好,而在另一些品种上表现欠佳?对此,您会不会调整品种,或对不同的品种区别对待?


洼盈投资:考虑到波动率和交易所限仓,会有部分品种区别对待,但相差不是很大,以前表现不好的品种不代表以后也表现不好,关键还是投资逻辑和交易理念是否科学。



七禾网16、这个账户的策略从小资金做到了大资金,您觉得它的资金容量大约是多少?这个资金容量是如何计算出来的?


洼盈投资:我们洼盈现在管理十个亿左右的资金,运用四套策略,在三个周期的34个品种上分散交易,流动性没有问题,公司的数据库还有若干个策略备用,我们前期推演了一下,以我们现在的所有策略,按照现在的市场容量管理100亿资金流动性应该没什么大问题。



七禾网17、2016年商品期货比较火爆,就您看来,火爆的原因是什么?


洼盈投资:主要还是资产配置荒的背景下资金大量流入期货市场,且有些品种本身具备了触底反弹的动能,加上资金因素,自然行情就火爆起来了。



七禾网18、2017年的商品期货会不会继续火爆?为什么?


洼盈投资:应该还是会持续火爆,力度大小很难预测,因为随着公募基金配置商品期货、房产调控、资产配置荒等因素,资金仍旧大量涌入,对整体期货市场是利多的。



七禾网19、您目前比较看好哪些品种的投资机会?


洼盈投资:我们是做量化交易的,对每个品种一视同仁,不存在哪个品种看好,哪个品种不看好的情况。



七禾网20、“洼盈”这两个字比较有意思,请问贵公司为什么取这个名字?“洼盈”有什么含义或渊源?


洼盈投资:来源于《道德经 * 二十二章》:

曲则全,枉则直,洼则盈,敝则新,少则得,多则惑


我们公司取这个名字也是符合我们创始股东的风格,低调做人,实在做事,把姿态放低,以平和的心态接受市场行情波动,顺其自然的获取市场投资收益。


 

七禾网21、请您谈一下洼盈投资的定位和发展目标。


洼盈投资:我们洼盈投资希望能够为中国投资市场的高净值客户和成熟的机构投资者做长期稳健的资产管理,以打造中国的元盛为目标而不懈努力!



七禾网22、贵公司主要的投资策略有哪几类?每一类的核心特征是怎样的?


洼盈投资:公司主要策略涵盖CTA趋势组合、套利对冲、证期结合、类固收四大策略,会根据每个交易策略的风险度把整体资金动态分配于各个品种;实施多时间周期运用于各个策略及各个交易品种,整体是多策略、多品种、多周期的动态资产组合策略



七禾网23、今年趋势策略盈利不少,明年会不会有更多的人和资金参与到趋势策略中来?对于某类策略在一两年中表现不错而吸引越来越多的资金的问题您怎么看?


洼盈投资:我认为还是要丰富策略,配置不同的策略,如果只使用一个策略还是会有风险的。所以除了趋势策略,我们也在逐步把对冲套利的策略运用进来。如“双11”那天有人长周期上亏钱,但是小周期上赚了不少,整体就没多少亏损。



七禾网24、从理论上来说,日线级别是否会存在连续一两年都不赚钱的情况?您接不接受这种情况的发生?


洼盈投资:日线上测试出来的结果不存在连续一两年不赚钱的情况,实战下来也没有。如果只做几个品种是有可能会发生,但是因为做的品种比较多,所以到目前为止也没有发生这种情况。如果发生了也只能接受,只用均线测试,全品种组合的情况下,也不会发生连续一两年不赚钱的情况。只是像2011年曲线会难看一些,过程中会难受一点,但最终也还是赚了20%多。



七禾网25、2016年的行情中,套利对冲策略的状况如何?


洼盈投资:2016年应该算略正收益,微赚。波动率大了之后,比如原来300点会收敛的,结果500点都不收敛。套利对冲可能不会作为主策略,但是整体还是在改善,我认为后期主要是用来抗震荡和提高资金使用率,不能把这个策略作为主要盈利来源,而是一个辅助的策略。



七禾网26、您也提到了证期结合和类固收,请简单介绍一下。


洼盈投资:证期结合是指对股票标的采取CTA策略,进行趋势追随。现在期指流动性差,如果有改善了话,也能用期指做一些动态的保护。


类固收是用分级基金A,或者可转债等方式做一些择时持有,风险比较小收益比较稳定,主要是提高资金的使用率。和套利对冲策略一样,都只能作为辅助型策略,平滑资金曲线。



七禾网27、目前如果按交易模式的情况划分,可以将一些私募机构划分为CTA量化、股票和股指对冲量化、做股票或者期货单边多头等等,近期又多了一批宏观配置的机构。宏观配置是指有些人买商品是抱着和买股票一样价值投资的理念,买进后打算持有两年。您面对目前市场上形形色色的策略、机构,有何感想?您认为哪些机构会发展的更好?


洼盈投资:哪些发展的更好还需要评价标准。单纯以规模的话,宏观对冲类的策略可以做到很大的规模,如果从资金稳定性的角度来说,那可能是要以牺牲容量换来的高频交易策略更胜一筹。从收益率的长期稳定性来看量化更好,而如果追求收益率的爆发力,肯定是主观交易更容易实现。从收益风险比来看,排除个人交易天赋极强的人,正常情况下应该是量化的业绩能够跑赢主观交易的业绩。



七禾网28、现在私募机构众多,各有各的打法和招数。请问贵公司的核心优势是什么?


洼盈投资:我们觉得洼盈有三个核心优势

一是我们的策略经历过市场多年的实践检验,且不断与时俱进的改进完善;

二是我们的股东有较强的投资研发能力,也有较强的资金实力和进取心;

三是我们的管理团队是老中青的结合,市场经验丰富,且具有锐意进取的能力。



七禾网29、贵公司主要为哪些类型的客户服务?如何实现客户利益和公司利益的一致性?


洼盈投资:我们主要为成熟的高净值客户和机构投资者服务,目前发行的产品都会进行自有资金跟投,以保证客户利益和公司利益的一致性。



七禾网30、在当下的监管环境和行情背景下,您觉得怎样的私募机构能持续胜出?而怎样的私募机构会被淘汰?


洼盈投资:目前私募机构确实在洗牌,我们认为保持不断学习,与时俱进、组织架构合理、团队化作战、客户利益至上、抱着长期持续经营的私募机构能够不断前行,不具备核心竞争力盲目扩张的私募机构肯定是要被淘汰的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017