注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

让计算机躲避程序化交易陷阱的思想原则(转)  

2016-09-28 16:25:06|  分类: 程序化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
程序化交易,是一种在计算机和网络技术的支持下,通过建立一种交易模型,按照既定的市场给出的买卖条件,由计算机自动完成交易指令的一种新兴交易手段。

在投资实战中,它不仅可以提高下单速度,而且还可以避免交易过程中情绪随机波动的影响,实现理性投资与科学决策,保持交易依据的高度一致性与可复制性。程序化交易的优势体现为,量化交易思想、精确执行交易指令、保持一致性,避免人的主观情绪的困扰,同时可以节省交易者大量的时间和精力。尽管如此,程序化交易依然存在着诸多陷阱,投资者实战中如果把握不好,同样难以避免程序化交易亏损的陷阱。

一、因人而异,拒绝程序化千人一面

投资者必须根据自身的交易风格,采用相应的程序化交易模型。因为程序化交易系统可以划分为趋势跟踪系统、振荡交易系统、日内短线交易系统、超级短线系统、形态分析交易系统、套利交易系统、波段交易系统等,投资者只有明确自身的交易风格,采用相宜的程序化交易系统,才能得心应手地使用系统,否则,会造成交易风格和交易系统张冠李戴的错配状态,交易亏损也就在所难免。

二、实践检验真理

程序化交易系统设计出来或者购买后,还不能立即投入使用,必须经过理论数据测试和实盘数据监控,得出系统在交易中大致的盈亏比例。此外,投资者还需要根据市场交易品种的表现,适度地优化系统参数。系统参数既不能设置过于宽松,导致交易信号过于频繁地出现,交易机会过多,盈利幅度下降;也不能过于收紧,使得交易信号过于稀疏,交易机会过少,交易系统效率下降。

三、思想为根本,程序为依托

在程序化交易的背景下,投资者还必须完善自己的交易思想。具体体现在:

其一,了解自己,根据自己的交易风格,选择适合自己的交易原则和理念,选择适合自己的交易系统;

其二,做好自己,计划交易,交易计划,并持之以恒;

其三,相信自己,坦然冷静地面对盈亏,不但在盈利时坚持自己,而且面对预期中的亏损时也要坚持自己,坚持将自己交易思想完全实现,并且在系统执行的过程中不断完善和优化,执行力和纪律性比技术更为重要;

其四,超越自己,市场中真正的对手就是自己,最终的超越需要巨大的胆魄与智慧。

同时,投资者所采用的交易系统,应当具有对市场变化的较强的适应性。需要适用于市场上大多数品种,且采用足够长的时间周期去验证,采用足够多的交易次数去测试,单次交易的平均盈利足够应付交易成本,能够达到较高的盈亏比,最大亏损幅度控制在投资者心理承受的范围之内,等等,如果上述条件难以符合,那么交易系统仍难以被投资者所接受。

四、符合历史又不重复历史

最后,程序化交易系统的实质来自于技术分析的“历史将重复”的基本原理,然而历史却不会简单地重复。在基本面发生重大变化之际,程序化交易系统能否经受考验,依然给出正确信号,也是衡量交易系统优劣的重要标准之一。

总之,程序化交易提高了交易效率,克服了人性弱点,但期货投资者采用时,仍需要对其进行合适的修正、加工、调试、完善,才能取得较为理想的效果。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018