注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货交易,情绪是永远的功课!(转)  

2016-09-14 16:05:50|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近几十年来,市场交易者关于基本分析与技术分析孰优孰劣的争论似乎一直就没有停止过。唇枪舌战见诸报端的亦不下数十万字。事实上是谁也没有说服了谁,多数成熟的投资人则选择了中庸之道。不论是采用哪一种分析方法,都不应该忽略了市场波动是与身处市场当中的众多交易者情绪变化息息相关的这一事实。市场走势是对已经发生的交易者情绪化行为的忠实记录,每一个价位的产生都是一对矛盾——乐观与悲观的情绪碰撞的结果。

    在交易的过程之中,谁在扮演主角?是交易者的情绪。应该说,无论哪种分析方法实际上都是辩识市场情绪在狂热及抑郁两极间摆动的心理学产物。情绪的震荡无时无刻都在考验每一个交易者。看得准未必就能赢利,因为只有开仓才有可能发生盈亏,而一旦持仓我们就不可避免要受到主观情绪的影响,各种有利的、不利的情绪就会缠上每一位交易者。即便是之前做了详尽的分析工作,仍然难以避免不利情绪在持仓过程过程中对我们的干扰。毕竟市场走势在某种意义上来说是随机行走的,尤其是短期走势;看不准就更谈不上保障赢利的持续性,毕竟幸运之神不会总眷顾着某一位交易者的,再加上如果没有止损措施,一次判断失误就可能对我们的投资造成灭顶之灾。

    许多事后令人后悔莫及的交易往往发生在极短的时间内,尤其在当今全球发达的电子化交易市场当中。相信不少交易者都经历过手刚离开键盘便意识到自己错了的感觉。那是因为交易者在采取行动的当时并未意识到自己可能正被不利的情绪支配着,只有在交易结束的一刹那才忽然醒悟:原来自己的决定只不过是为了摆脱心理上快要承受不住的压力而已。在熊市的末期,快速下跌的过程中非理性的恐惧是如此地震慑着交易者,迫使交易者不断加入杀跌的行列。一旦市场止跌后空头气氛转瞬间烟消云散,交易者为了重拾破碎的自尊,轻易的就能忘记先前的窘迫的状况。因为,我们的情绪具有隐蔽性。深度套牢——便是交易者在这样的情绪模式反复折磨后的结果。反之,在牛市的末期,贪婪的情绪又是如此肆无忌惮地弥漫在市场当中。应该说,在牛市里贪心其实并不算反常的行为,但贪婪的情绪往往比恐惧更具有隐蔽性。这也是为什么我们通常很难辩识及控制贪欲的原因。

    虽然市场具有群众性,我们身处投资大众之中,随大流往往是自然反应。这种“跟着大家走”的心理模式在其它生活及工作经验中往往提供安全及保险的感觉。譬如,在日常工作和生活当中我们习惯了重视集体价值、重视大多数人的意见才是正确的观念。所以我们也极容易将这种观念带入投资行为中,这也正是不少金融交易行业外的精英屡屡在这个市场失手的原因之一。在其它行业里你或许可以自欺欺人并生存得很好,但在交易当中自欺欺人的行为能将你立即摧毁。除非你已意识到情绪才是市场的主角,而情绪的控制则是交易过程中的主角。

    许多投资书籍及文章喜欢将交易者一分为二,譬如主力与散户、非凡与平凡等等。事实上作者往往忽略了自己在市场当中又扮演什么角色。即便是管理着庞大资金的顶尖级基金经理,在某种程度上受情绪的影响尤甚于一般投资者。重点在于,无论掌控多大资金的交易者能否辨别不利于自己的特殊情绪并进行切实有效地控制。应该说,我们每一位交易者都可以通过学习避免受到这些情绪的干扰,同时接纳自己及这些情绪。一旦自己能够认清在交易过程中可能自我毁灭的行径后,就能自在从容地接近市场,成功机率也将会为之提高。

    尽管市场分析方法不断丰富、不断更新,但对于单个投资人而言不变的任务在于——不必精通理论,只要深知自己。我相信,无论市场如何变化,永远会有意外的事发生。交易者本身的态度才是输赢的关键。学习如何“管理”自己的情绪,成功自然会敲门。

以下就是从《技术分析手册》一书中找出来的一些有关交易心理学的精彩片段。希望如果其中星星点点之处能够帮助您更好理解自己的交易心理以及心理学在期货交易中的重要性。

1、记住成为赢利的期货交易者是一个旅程,而非目的地。世界上并不存在只赢不输的交易者。试着每天交易的更好一些,从自己的进步中得到乐趣。聚精会神学习技术分析的技艺,提高自己的交易技巧,而不是仅仅把注意力放在自己交易输赢多少上。

2、只要自己按照自己的交易计划做了应当做的交易,那么就祝贺自己,对这笔交易感到心安理得,而不要去管这笔交易到底是赚了还是赔了。

3、赚钱了不要过于沾沾自喜,赔钱了也不要过于垂头丧气。试着保持平衡,对自己的交易持职业化的观点。

4、不要指望交易中一定会这样或者那样。你所要寻求的是对事实的深思熟虑,而不是捕风捉影。

5、如果你的交易方法告诉你应该做一笔交易,而你没有执行,错过了一笔赚钱的机会,只能做壁上观,这种痛苦要远远大于你根据自己的交易计划入市做了一笔交易但是最后赔钱所带来的痛苦。

6、自身的人生经验塑造你对交易的认识。如果你做的第一笔交易就赔了,那么你很长时间内不再涉足该市场,甚至一辈子也不碰那种商品的几率是很高的。作单赔钱和失败给人带来的心理冲击要比肉体的痛苦更大,影响时间也更长。如果你不被一次失败的交易所击跨,那么作单赔钱就不会对你产生如此消极和持久的影响。

7、教育经历对塑造交易者看待期货交易的方式产生重要作用。正规的商业教育能够让你在了解经济和市场的大体状况时具有优势,但是,这并不能保证你在市场中赚钱。正规大学教育中所学到绝大部分知识并不能够提供给你成为一名成功的期货交易者所需要的特定知识。要想在期货交易中成为赢家,你必须学会去感知那些大多数人所视而不见的机会,你必须挖掘那些对成功交易必不可少的知识。

8、自大和因赚钱而产生的骄傲会让人破产。赚钱会让人情绪激昂,从而造成自己对现实的观点被扭曲。赚的越多,自我感觉就越好,也就容易受到自大情绪的控制。赚钱带来的快感是赌徒所需求的。赌徒愿意一次次的赔钱,只为了一次赚钱的快感。

9、永远牢记,无论赢输,一人承担。不要去责怪市场或者经纪人。赔钱为你提供一个机会,让你能够注意到交易中究竟出现了什么问题。不要针对个人进行攻击。

10、成功的交易者对风险进行量化和分析,真正的理解并接受风险。从情绪上和心理上接受风险决定你在每次交易中的心态。个体的风险容忍度和交易时间的偏好,也使得每个交易者各有不同之处。选择一个能够反映你的交易偏好和风险容忍度的交易方法。

11、期货市场不是现货市场。相反,期货市场是所有交易参与者的心理定势的汇集。多空每日搏杀反映的是多空每天在想些什么。一定要注意看每天的收盘价和当日高点和低点的关系,因为这放映出市场近期的强弱。

12、永远不要仅仅因为价格低就做多或者价格高就做空。永远不要去给赔钱的单子加码。永远不要对市场失去耐心。在做任何一次交易前都要有合适的理由。记住,市场永远是对的。

13、交易者需要去聆听市场。要想有效的听市场,交易者就需要对自己的交易方法加以注意,同样,也要象关注图表和市场一样关注自身。交易者所面临的挑战是:去了解自我究竟是什么样的人,然后坚定的有意识的去培养那些有利于自己交易成功的品质。

14、作为期货交易者,离希望、贪婪和恐惧越远,交易成功的机会越大。为什么会有成千上百的人分析起技术图表来头头是道,但是真正优秀的期货交易者却凤毛麟角?原因在于他们需要花费更多时间在自己的心理学上,而不是分析方法上。

15、工欲善其事,必先利其器。林肯也说过,“我如果要花八小时砍倒一棵树,那么我就会花六小时把自己的斧子磨的锋利。”在期货交易上,这一格言可以理解为:研究和学习十分重要。为了交易所做的准备所花费的时间要超过下单和看盘所花的时间。

16、绝大多数交易者都不如市场有耐性。有句古老的格言这么说,市场会尽一切可能把大部分交易者气疯。只要有人逆势而为,市场的趋势就会一直持续。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017