注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

你觉得交易像什么(转)  

2016-08-09 15:55:36|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是股票、期货还是外汇等金融交易市场,都像是虚拟的电子游戏,货币的符号和数字在人性的“驾驭”下博弈,财富以电流的形式强制分配,甚至有人感慨,交易世界和现实世界是很不相同的两个世界,交易世界的财富形式和现实世界的财富形式也全然不同,甚至交易世界的游戏规则和现实世界也差别很大。

那么,同时身处交易世界和现实世界的我们,应如何理解交易世界才对提升交易水平有利,对获取盈利有利,对完善自我的现实世界有利呢?

或许,我们可把交易看作是“水中画画”。我们画下的每一朵浪花的美丑形象都只在当下,它转瞬即逝,现实中我们唯一能做的是面对浪花消失后的新的湖面,重新画画,并设法画出一朵更美丽的浪花,而即便下一朵浪花画得再完美,它依然会转瞬即逝。简单逻辑上,唯一不变的是不断变化的湖面,和不断画画的你我,而严谨的哲学意义上则一切都在变,包括下一秒重新画画的你我和上一秒的你我也已然不同了。

你我手下每一朵画过的浪花,已经消逝,现在正在画的浪花正在消逝,未来要画的浪花也终将消逝。过去的都已经过去了,现在也会变成过去,未来也是如此。对正在专注于水中画画的我们来说,过去可以总结、可以怀念,但不可执迷,未来可以期待、可以规划,亦不可执迷。若有执迷,心境会纠结,超然之心会消散,会负面影响当下画画的状态和效果。因此,在水中画画的我们,重要的是看清楚当下、把握住当下、处理好当下,即看清当下湖面的情况,把握住当下湖面的水流和风向机会,处理好当下湖面的风浪,从而画出美丽的浪花,而这美丽的浪花回报你的就是账户中金钱数字的增长。当然,在湖面画画的你我,还要知道,我们肉眼能看到的只是湖面的种种情况,湖面以下的种种则是未知的(只能靠感觉和猜测),但湖面以下的情况也在影响湖面,因此处理湖面情况永远是受局限的,而我们要做的就是在局限之下的一步步完善。

每一次交易都是“浪花一朵”,我们画的浪花美丽,湖水就奖励你,画的浪花丑陋,湖水就惩罚你。正在画画的你我,是执迷于过去画的、现在画的、未来画的朵朵浪花的美丑和由此带来的奖惩,还是说只是专注于画画、只是尽力把当下的这一朵浪花画得更好一些,而无所谓美丑也无所谓奖惩。

在水中画画的我们,过程的快乐应是专注于这一朵浪花的完善(而不是苛求所有浪花的美好,也不是羡慕别人浪花的美好),结果的幸福则是到达彼岸(而不是沉溺在湖中)。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017