注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

规则交易法:成功的操作在于无主观意识的严格执行(转)  

2016-08-31 15:58:46|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“规则交易法”,顾名思义就是按照制定的规则进行交易的方法。规则,包含着应对未来行情发展不确定性的计划以及依据应对计划而制定的可操作的交易系统。 

用“规则交易法”交易的人,思维中没有短、中、长线的概念,操作中没有主观的思考。当规则出现多或空的信号、尚无趋势可言之时就做出相应的交易执行。如此,交易操作体现了“做短看长”的应对风险、顺应市场的思想理念,能长则长,不能则短。达到了完全听从市场客观指向的境界。
 
“规则交易法”反映的根本思想理念:

①人类的智力无法预知未来;
②顺应市场则昌、违逆市场则亡;
③以统计学概率论为依据而制定的规则保证收益为正的交易结果;
④成功的操作在于无主观意识的严格执行规则。 

和任何目前存在于世的其他交易方法一样,“规则交易法”无法保证每一次单笔交易皆能获利。然而,它可以保证长期稳定的盈利。 

“规则交易法”是为极少数的明白人而创造的,它不适合极大多数的聪明人。

制定和执行“规则交易法”的过程是一个艰难的心理历程。它需要一次又一次地克服人性中难以克服的弱点,其中最明显的人性弱点是“发挥人的聪明才智”。 

开始,我以称之为“趋势跟踪交易法”进行交易。真正的趋势跟踪交易法是等待趋势很明朗的时候介入,即行情已经明显地朝着某个方向发展了一段时间。即便如此,“趋势”两字是一个“见仁见智”的概念,即没有客观的标准。这样的操作方法会失去一段行情发展中较佳的介入位置、却还是无法保证介入的盈利。

我认为这种操作方法,从资金方面来说,较为适合超级大资金操作;从行情方面来说,较为适合波动大的行情。对于一般的资金量、对于经常出现的波动不大的行情,用这种操作方法,资金的有效利用率很低,甚至会出现因交易系统的较大衰落而造成原本具有较大盈利的交易最终发生亏损。 

既然在任何位置的介入都是有亏损的风险,那么我们是否可以在相对小的级别介入?答案是肯定的。 

在一些学习教材中把较小级别的操作归结为“波段交易法”,我认为不存在波段之说。所谓的波段,实际上就是相对于一个较大的趋势而言的较小的趋势。 

无论是大趋势、还是小趋势,都存在一个理念上的根本错误,即在介入时(即使是按照交易系统操作)主观上有或多或少的先入为主的趋势确立感觉或信心。主观感觉或信心可能就是未来发生大亏损的隐患。

而“规则交易法”,交易理念的重心是规则,交易时没有先入为主的趋势感觉,只要规则显示此次介入是错误的,即刻按照规则结束此次交易。而当规则显示此次交易是正确的,它不会去猜测行情将会如何发展,只是按照规则持有、直至规则显示此次交易结束而结束。 

在我刚开始学习如何交易之时,听到最多的就是“顺势而为”四个字。道理很正确,然而到了实战中却不知如何做到顺势而为,因为大大小小的“势”似乎随处可见、却又不知如何介入或不敢介入。不知如何介入,是没有介入标准,即不区分操作级别就无法确认“势”。不敢介入,是因为没有介入标准而致的不踏实的主观情绪所造成的结果。后来有了规则,一旦行情发展到了反转的位置,就执行开反手单。由于操作级别相对较小,如果用通常的趋势概念看,尚无趋势可言(即使用较大的操作级别,似乎有了明显的趋势,但用更大的操作级别来看,还是没有明显的趋势。趋势是相对而言的)。

而行情发展的结果用统计方法进行统计,结果是“大赚小赔”。我明白了,从交易的结果看,我们的盈利来自所谓的“趋势”,实质上是较大的价格波动。但是,这样的结果是否能够享受到,取决于在所谓的趋势开始却尚未有真正的趋势显露之时是否及时介入。很多人没有享受到这样的结果,即为“趋势”两字所累。因此,“趋势”两字在交易过程中是造成人的心理障碍的负面因素。
 
因此,在我的操作中,没有了“趋势”的概念。我是用规则划分出多方区域和空方区域。行情的发展按照规则进入多方区域,我就持有多方筹码;反之,就持有空方筹码。市场上多方强势之时,多方就是我的朋友,反之空方就是我的朋友。我因此也更深切体会到“没有永远的朋友、也没有永远的敌人”这句话的辩证含义。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017