注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访蓝海英雄陈建华:总结能力决定交易员未来能走多远(转)  

2016-08-30 16:02:12|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈建华

2008年-2010年任职中航期货钢铁研究员,2011年加入上市公司东阳光科证券部,专职期货交易至今。主观交易,主要做中长线,宏观经济分析定大方向,供求比较选择品种,产业链细节辅以技术分析选择时机。2014年才参加了蓝海密剑实盘大赛,2015年获得“年度先锋勋章和集团军第三名”。


七禾网1、陈建华先生您好,感谢您在百忙之中接受东航金融和七禾网的联合专访。您从大学毕业至今,一直在期货行业奋斗,是什么原因让您对这个行业不离不弃?您对期货行业的发展前景是否看好?


陈建华:因为热爱,事业和兴趣的完美结合是我不离不弃的根本原因。能专心的交易,没有那么多必要的应酬,对于我来说,没有比这更奢侈的幸福了。



七禾网2、您的性格比较内敛,性格对您的交易帮助大吗?就您看来,什么样性格的人比较适合做交易?


陈建华:交易需要静心,离不开心灵的独处。内敛的性格对我有一定的帮助。

不论是外向型还是内敛型,只有善于自我反省和总结的才更适合做交易。一个交易员未来能走多远,是由他的总结能力决定的。



七禾网3、您觉得交易之路,其实就是一个战胜自我,修炼内心的过程,那么在这条路上您是怎么“战自我,修内心”的?


陈建华:与天斗与地斗,与自己斗其乐无穷,这是一个渐进的行为习惯改变的艰难过程。交易是反人性的,所以我们不得不依靠交易系统来强化信念,约束自己的行为。



七禾网4、您提到做交易要尽早给自己做一个剖析定位,选择成为怎样的一个交易员,比埋头苦练技术、追求所谓的圣杯重要无数倍。那么您目前对自己的定位是什么?您想成为一个什么样的交易员?


陈建华:交易员走到一定程度,都会面临自我再定位的问题。选择适合自己能力的杠杆比例,安心做一个趋势跟随者。暴利已经不是我强求的目标,我希望在交易和生活上达到很好的平衡,努力做到不论持有什么仓位,不管涨跌都快乐。



七禾网5、您只做属于自己的行情,对您来说,什么样的行情属于自己?


陈建华:基本面以及技术分析层面形成共振、且盈亏比在自己能承受的范围内的机会。常见而言,就是典型的右侧顺势交易。看得懂,亏得起的行情才做。


七禾网6、做交易的时候,您认为善于防守比懂得进攻更重要,请问为什么?您一般什么时候防守?什么时候进攻?


陈建华:防守是稳定盈利的前提。看不明白的时候就果断空仓防守,休息等待这是最积极的防守,也是成本最低的防守。资金曲线最能综合体现一个交易员的水平,从我这几年的结果来看,资金权益从1100万增长到了4000多万,进攻有余防守不足,大起大落,每一次大的回撤都会怀疑自己是否还能在这个市场活下去。我意识到,要想在这个市场走的更远,就不得不将更多心思放在防守上。不控制大的回撤,永远谈不上成熟。首先就是重新自我定位,从降低杠杆的运用着手,放弃高杠杆带来的利润诱惑,转向分散持仓组合对冲的道路。资金需要时间的复利来成长,走得慢一点不是问题,资金安全才是第一位的。

顺势进攻,浮赢加仓,绝不把浮盈的头寸做成亏损。只要头寸已经证明你是站在正确的一边,临门踢一脚、重仓会成为你利润腾飞的翅膀。我并不是机械的反对重仓,我只是反对在交易中把重仓当作常态。



七禾网7、您曾两次在空铜中大亏,请问这两次大亏主要是什么原因?


陈建华:在一轮明显的商品熊市里,基于基本面判断大方面做空,但是低估了铜的金融属性。过去那些年,我的交易风格是做单品种趋势行情,没有进行持仓的分散和对冲,此外,在资金管理上对这种波动性应对不足,存在仓位偏重,止损设置过宽的问题。



七禾网8、您也多次提到过风险控制,请问在交易中,您是如何防止账户出现大的亏损?


陈建华:就场内而言,主要在于控制总的仓位,组合对冲持仓来控制回撤率。为了控制杠杆的使用,我还主动向期货公司申请调高保证金比例。

更宽泛来讲,控制风险则必须要做物理隔离,出金。



七禾网9、您为什么钟情于铜这个品种?您还会做哪些品种?为什么?


陈建华:沪铜价格跟国际接轨,大品种,成熟度足够高。近些年来,基于分散和组合对冲的考虑,我交易的品种宽泛了很多,成熟度高,交易活跃,不存在交割制度缺陷的品种都在我的选择目标之中。比如铜,橡胶,贵金属,豆类等等。



七禾网10、今年上半年以来,商品期货的行情异常火爆,您觉得这样的行情是否能延续到下半年?您比较看好哪些品种?为什么?


陈建华:在供给侧改革背景下,依旧看好下半年黑色系列的多头机会。国际品种方面,贵金属的长期多头配置绝对不能错过,主要基于全球经济的高度不确定性和通胀逻辑。



七禾网11、据了解,您之前也做过股指期货,对于股指下半年的行情,您是否看好?为什么?


陈建华:股指看震荡,下跌空间不大,牛市目前来看依然遥遥无期。整体市场估值仍然偏高,尤其是中小创个股。


 

七禾网12、您属于偏主观交易者,就您看来,主观交易相对程序化交易而言,有哪些优势和劣势?您又是如何弥补主观交易的劣势?


陈建华:我认为二者的优劣主要体现在如何避免人为的主观性上。我没有花大心思琢磨过程序化,因为程序化不能让我享受交易的过程。之所以热爱交易这一行,除了获取物质财富,还看重精神财富的获取,心智上的成熟和精神上的满足感。

这种人为的主观性可以依靠交易系统来约束。就我个人而言,执行交易系统的过程,也是战胜自我修炼自我的过程。



七禾网13、作为主观交易者,您是如何定义盘感的?


陈建华:我认为盘感是一个勤奋交易员日积月累,厚积薄发的本能反应。勤于复盘,勤于总结,持之以恒就可以达到。但是我并不推崇依靠盘感交易,因为这很可能会与你的交易系统和交易计划相违背,长期而言弊大于利。



七禾网14、您做交易主要参考20日和60日均线,请问为什么只参考这两类均线?具体如何使用?


陈建华:因为这二条均线基本体现了价格轨迹的中长期趋势,主要用来辅助辨别趋势。



七禾网15、您表示除了使用简单的技术指标,还需要定力,请问该如何理解?


陈建华:保持战略定力是吃透大级别趋势行情的基础。大钱是坐着赚到的,绝对不是频繁买进卖出而得来。定力代表着一种境界,代表着一个交易员的综合素质。



七禾网16、您是将基本面结合技术面进行分析的,请问您认为这两者怎么样结合才能发挥最大的优势?


陈建华:要注重基本面和技术面的共振和相互验证。核心在于你对于基本面、技术面的理解深度。通常来讲,基本面更多是用来选择品种和确定方向,更细节的入场出场更多会去参考技术分析。



七禾网17、您觉得自己在交易风格上最大的特征是什么?


陈建华:右侧交易者,中长线趋势跟随交易。



七禾网18、您表示做交易选择比天赋重要,请问原因是什么?您如何看待市场上的天赋型交易员?


陈建华:选择即命运,认识到自己的平凡和不足,选择适合自己能力的杠杆比例和交易模式,赚自己能力范围内的钱。这样,你一开始就舍弃了一夜暴富的幻想,不会陷入急于求成的境地,会大大的延长你在市场的存活时间,有更大几率获得交易成功。

天赋型选手是普通交易员很难学习比拟的。不要羡慕天才,给自己设定天才般的高要求只会让自己被市场消灭的更快。所以我一直强调,普通人应该做自己力所能及的事,普通交易员要选择适合自己能力的交易模式,趋势跟随适合绝大多数普通交易者。



七禾网19、赚小钱靠的是技术和策略,赚大钱靠的是智慧和格局。您为什么有这样的见解?


陈建华:成功者之所以成功,主要体现在睿智的选择上,而不是把事情做得多漂亮。资本市场的大成者,都是在股市、楼市、商品等大类资产上踏对节拍的人,这正是一种投资大格局的体现,表面看像运气,实际上是智慧。选择对了,财富的积累往往事半功倍。同样的道理,作为一名交易员,如果你能尽早的充分认识自己,选择适合自己能力的交易模式,这也是智慧的一种体现。选择即命运,这意味着你从一开始就领先了市场上绝大多数选手。



七禾网20、据了解,您也交易过股票,您现在还做吗?您是如何看待股票和期货的?


陈建华:我是在股灾第二波的时候彻底退出股市的,然后将投资重心转向商品,至今股票空仓。相比国内股市而言,我认为期货市场更讲规矩更纯粹。在我看来,期货因为高杠杆,对人的内在心智成熟促进更大一点,对于刚涉及投资的人来说,股票市场更合适一点。



七禾网21、您参加了蓝海密剑实盘大赛,并获得“年度先锋勋章和集团军第三名”,请问您对这样的成绩是否满意?您当时参加大赛的目的是什么?


陈建华:这个成绩真的很一般。交易每天都是一个全新的开始,无论是亏损还是盈利都只是代表的过去。我是偶然之间发现的这种实盘大赛,这上面有各种交易风格的高手,我觉得这是一个很好的展示和交流平台。



七禾网22、做交易这么多年,您最大的感悟是什么?


陈建华:摸顶和抄底是这个世界上代价最大的一截利润。作为一个趋势跟随者,看到机会,应该是一路走过去,而不是一头扑上去。不管是入场还是持仓,要学会等待,耐心是你最好的朋友。看不明白的时候,空仓休息,拉远跟市场的距离,是很明智的选择。

交易过程中,本质是要把事情做正确,审视自己的行为是否服从逻辑、持仓是否正确,而不是盯着盈亏。

交易员最重要的能力是独立思考和自我反省。交易本身是个输家的游戏,小输,善于输才能赢,如果不能在错误中反省进步,终将被市场清扫出局。反省总结能力决定着你未来的成就。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017