注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货交易中的般若思想——等待守戒,执行守定,遇惑守慧(转)  

2016-08-18 16:13:27|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期货交易,就其过程而言,并不是一个买卖双方互相博弈的过程,而是一个相互满足、实现自我意识的过程。买方心中的理想价位,由卖方的慈悲来实现,而卖方心中的理想价格亦由买方的慈悲来实现。

期货价格以自然方式在演进,其结果往往会出乎交易一方的意料。有时令卖方伤心,有时买方绝望。究其原因,是因为所谓买方心中的理想价位或卖方心中的理想价位并不是市场的理想价位,只是交易者自我意识的猜度结果,也就是我执。

坛经云:色类自有道,各不相妨恼。期货市场也一样,具有自己的“道”。“离道别觅道,终身不见道”。在期货交易中,交易者寻求的是期货价格演进的“道”,而不是自我认定的“道”。所以,期货交易最大的敌人既不是对手,也不是市场,而是交易个体心中的自我意思的存在,即我相和法相。

由于我相的存在,恐惧、贪婪则附蛆而行。若无我相,自然也就没有恐惧、贪婪。正如心经所说:“故心无挂碍,无挂碍,故无有恐怖,远离颠到梦想,究竟涅磐。”

如果没有了我执与法执,而是顺着价格演进的方式,就能依照市场给出的信号,该买 则买,该卖则卖,该观望就观望,该入市就入市,该出市就出市,该持仓就持仓,和谐如同溪涧清泉,自然流畅,通彻无滞。

法执,本质上源于我执。一般来说,市场总会遵循一定的变化规律来运行,也就是前面所说的“色类自有道”,这既是我们认识市场的基础,也是我们进行交易希冀获利的本钱。然而市场不总会沿已有的规律运动,总会出现突兀其来的变化。无法执,就是当面对这些决料之外的变化时,不执着于原有的规则,而是勇于求变,一切依形势的变化而变化。

什么是正确的交易心态?心中常念“不希冀获利,只守住亏损”,就可能有一个较好的心态。不希冀获利,就能消除贪婪。只守住亏损,就能克服恐惧。只有懂得了市场的佛性,交易才会有人性,交易者才不会有贪婪恐惧,才能真正地认清 “获利是市场给的,亏损是自己能控制”的般若智慧,就能以平静的心态,接受市场出现的任何波动。这就是正确的交易心态。

什么是正确的交易行为?无外乎戒、定、慧三宝。何为戒?戒就是自己经过无数次失败总结出来的一整套的交易规则。何为定?定就是不折不扣地执行,不怀疑,不犹疑。何为慧?慧就是变通。当市场出现有异于规则的变化时,能灵活地应对,不墨守成规,不生搬硬套。等待守戒,执行守定,遇惑守慧,这就是正确的交易行为。

何时守定?何时守慧?当要采取行动、改变目前的交易策略前,最后问一下自己,市场出现了变化吗?市场给出了信号了吗?若回答是否定的,则应放弃改变策略的想法,继续耐心地等待,即为守定。若回答是肯定的,则马上行动,即为守慧。不过,大家千万不要定慧各别,将定慧分开,其实定慧本为一体。市场不可能完全重复昨天的故事,没有哪一天的走势能完全在今日的交易中找到他的克隆体。说市场没出现变化,只是说市场没有出现质的变化,但量变则无时无刻不在发生之中。面对量变渐进过程的变化,需要守定守慧。正如《坛经》所云:即慧之时,定在慧中。而定之时,定在慧中。

对业已出现的交易结果,应心平气和地接受和轻轻松松地放下。《金刚经》云:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。意思是,过去的事情结束了也就结束了,经验教训总结后就不应再挂在心中,真正做到“应无所住而生其心”。

若持有如此般若思想,期货交易其实可以被认定为一个程序化的过程。信号出来就入市,信号坏了就出市。在交易信号出来前,千万不要吓自己;在交易信号出来后,千万不要骗自己。安然持仓,决然平仓。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017