注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

自己挖了个陷阱,还是义无反顾的跳进去(转)  

2016-07-06 15:40:59|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
期货交易时一个充满未知的过程,而且会经常遇到很多陷阱,甚至一个陷阱会遇到很多次。那么哪些因素会经常干扰你的判断呢?交易风格、分析方法、时间维度及所在的市场差异,这些因素可能是对你的交易结果有所干扰,陷阱多少其实和交易员自身有很大的关系。多数的陷阱都包含以下几个方面:
1.具有冲动交易的倾向;
2.无法接受一定比例内的浮亏变化;
3.已经错失了入场关键点,但是还是追单介入;
4.交易时不注重调整,不注重休息,而且具有非常严重的恋战倾向。

这些缺陷都是交易者通常深陷的陷阱,也就是“交易综合征”,一般是指一个交易员在达到一个临界点前可能表现的还可以,但是在达到这个点后似乎还总是无法控制其账户资金的继续上升,就会贪恋交易,这是交易员成长过程中的瓶颈期。
如果掉入这些陷阱,不管盈利多少,后面基本也都会吐出来,又或是先大幅亏损,然后小幅回补。总之,账户持续增长的难度非常大。
既然这些陷阱如此常见,那么交易者应该如何摆脱呢?首先一点就是必须承认自己的确犯错了,认识到自己的情绪是最大的弊病。下面具体介绍下相关症状:

1、撇清情绪
盈利时你会开心,你会高兴、放松。但是一味的追求这种心理上的愉悦感,负面效应也会非常明显,因为面临失败之后,你的心理可能是无法接受,无法承认的。如果你忽视这种不好,足够多的交易之后,你可以已经帐内空空了。
高兴的时候你会觉得自己很强大,但问题在于,一笔或几笔成功并不代表你对市场有控制力。觉得自己太过强大反而会让你产生错觉,认为自己的决策都是对的。一笔交易失败之后,因为跟你“控制力”强大的错觉不符,所以,你很多可能会尝试用自己的“强大”去改变这笔本来已经失败的交易,而不会去考虑止损等问题。有的时候即便交易获利了,你可能还会觉得无聊。
另外,交易过程中可能还会产生另外一种情绪----精疲力竭。因为真实交易压力非常大。很多指标有时候很令人困惑,想要正确的理顺这些指标需要投入大量的专注力,这样会使压力更大。甚至会产生排斥交易的情绪。例如,频繁轻易平仓。
无论无聊、疲劳、激动和兴奋等,都是你正处于情绪化交易的标志。

2、严格遵守纪律
交易缺陷和情绪化交易其原因往往都是缺乏纪律性。自由随意的普通交易者遵守既定的而且严格的交易纪律难度非常大。但是,这不能不代表他们不能去创建自己的纪律和原则。
很重要的一点,就算是最完美的交易系统也会亏损的时候,每笔交易无论是盈利还是亏损,都必须认真评估,吸取经验和教训。
解决情绪化交易的问题的办法就是,将情绪因素从你的交易纪律中剔除。

3、冲动是魔鬼
冲动是非常常见的交易陷阱,操作的时候其实自己也有一定的意识,这样做风险过大,你自己也需要更多的交易提示,例如,更加清楚的转折点,更加明朗的趋势。但是一旦冲动了,这些你都抛掷到九霄云外了。例如,你尝试在底部买时,过于冲动会导致你丧失主动权。
所以,交易过程中一定要学会耐心,要铭记机会还会再来的。耐心才能保存实力,要耐心持有要等待进一步信号的提示。当你错过了一个入场点的时候,应该去总结错过的原因,而非追涨或杀跌。

4、执行力差
许多交易者都比较缺乏执行力,不能很好的遵从交易系统。归根结底是因为他们并不信任自己或自己的交易规则。这个时候,你应该去好好的研究下自己的交易规则,而不是简简单单对点位的判断。

5、见不得一点浮亏
交易者需要正确的理解一定幅度内的亏损对交易的重要性,需要总结过去的交易经历,判断建仓开始的行情走向及幅度等。

6、“大跃进”或者变懒
始终需要明白,赚钱时少赚的一根Tick和亏钱时多亏的一根Tick,本质上是可以划等号的,不要轻易进入背水一战的境地。
如果你的持仓上限是X份合约,那么需要将自己的头寸限制在X—Y份合约,这样的,你的抗风险能力就会得到大大的提高。如果你不可避免地要犯情绪化,那么尽量轻仓,或者持有现金,直到你的意志力重新崛起。
不应该只注重掌握理论上的期货基础知识,应该将期货交易当作一件有思想的事情。其实,达尔文的自然选择定律同样适用于期货交易。这一点对不能够控制好情绪的交易者更加有意义。如果可以将情绪因素和交易逻辑区分得很清楚,那么,期货交易过程中你就至少已经成功了一半。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017