注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

真理并非不为人所知,而是不为人所喜(转)  

2016-07-05 15:49:57|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功夫就没有捷径,就不可能投机取巧,唯有耐耐心心、踏踏实实、一步一个脚印走下去才能功到自然成。真理并非不为人所知,而是不为人所喜。 

一、化变数为定数
数学里经常用到“先定型,后定法”、“先化简,后求解”的解题方法。交易中的操作也可以运用这一原理。充满变数的东西是无法把握的,在变数中炒股和赌博没有多少差别。但炒股毕竟和赌博有所区别,就算赌博也有各种技术、千术,股市操作自然也有规则可循。
投机还是投资,在变数中赌博就是投机,在定数中操作就是投资。把投机化为投资需要解决的问题只是:化变数为定数。
这是入门最重要的理念,是决定能否稳定盈利的关键。理念错了,一切努力都会付诸东流。理念对了,就走进了正确的门,只要坚持努力终有成功之时。

二,化技术为本能
如同神枪手,不用瞄准,抬手即发,发之即中。
操盘的最高境界是:不用思考、分析和预测,直接操作,做了就对。

三、不疯魔不成活
超凡脱俗的本领永远不是普通人能学会的,凡夫俗子不管多么出色的老师怎么教都是学不出什么境界的。
人如果不是历经磨难,苦大仇深,是出不了狠劲的;如果不是被逼无奈,走投无路,是下不了决心的;如果不是痴心于一,忘我拼搏,是开不了智慧的。没有被残酷的环境逼得发疯、变态的人是成不了大器的;没有经历过大风大浪、戏剧般的起伏是开不了眼界,做不了大事的。
国家要发展,民族要强大,就必须多一些为自己喜欢的事着魔的人。

四、操盘是功夫而非技巧
这个世界上不存在点石成金的技巧,如果存在,也只有两种结果,要么知道的人谁也不会外传,要么所有人都能知道从而失去存在的价值。
功夫是通过长时间的千锤百炼、日积月累形成的。没有功力的支持,任何技术都是浮云。
功夫就没有捷径,就不可能投机取巧,唯有耐耐心心、踏踏实实、一步一个脚印走下去才能功到自然成。真理并非不为人所知,而是不为人所喜。
功夫是上下求索的过程,是点点滴滴磨练和感悟的日积月累,最终的状态只是一个结果。状态是静止的,对没有达致彼岸的人来说,最终的状态是毫无意义的。所以,有心学习的人,请重视这个功夫积累的过程。
请有心者记住:操盘是功夫而非技巧。

五、检视自己的内心
有人喜欢问:下单如此准确用的是什么信号,能不能把这套信号系统告诉他。
并非什么信号,一切都只是凭的一种感觉。
这种感觉里本就包含了信号、技术、模型、操作、分析、预测和心态等一切要素,只是这一切要素都化为了直觉而已。
一切技术要素都是死的,没有灵魂,技术的灵魂是人的感觉。只有一切技术内化成了感觉,不期其然而然,这中直觉才能成为真功夫。只有直觉才能成为真功夫,一切理论、技术都不算,理论、技术都只是纸上谈兵。
直觉不是凭空产生的,而是千锤百炼形成的,是不断检视自己的内心,用正确的心理程序替换原先错误的心理程序,程序稳定之后内化成了本能就形成了直觉。
心理程序都是外界来的,但不分真假是非,顽固地执行着自己的程序,这是一个人习惯之所以难以改变的原因,明明知道不好,但就是改不掉。
修改内心的程序,是一个自我否定与重建的过程。人往往执着于一个“我”,而这个“我”只是一种心理程序,心理程序都是外来的,并非真的自己。人要升华自己,就必须不断斩掉旧我,生发新我。
检视自己的内心程序最为重要,看看自己内心顽固地让自己坚守的那个程序到底是什么。如果这个程序不找出来加以修改,就算一套很好的技术放在面前也是无法运用的,你的程序会让你本能地排斥一切不符合自己程序的东西。
不能修心,就不能进步。所以,检视自己的内心,是修炼功夫的入门第一步。

六、如切如磋,如琢如磨。
无知是要突破的第一障碍。止损的突破是高技术,比造原子弹的技术还高得多、
循序渐进的成长方式,第一步就是突破无知。
功夫的获得不仅仅需要学习,更需要钻研。学习其实解决不了问题,如果别人的东西可以通过学习变为自己的有用的东西,那也太容易了。需要钻研,把没有的东西变为有,这就是发现和发明。
钻研的过程,需要高强度的学习、思考、探索,进而实验、测试以期望有所发现,最终积累自己的诸多发现,发明出一个体系来。这个过程就是如切如磋、如琢如磨。
钻研不仅仅是做到知道就可以了,而是要将功夫练到身上来。两千多年前,范蠡就通过“待乏”原理来进行交易,并在越国当政其间主张稻谷价钱低于30就买进存入国库,高于80就卖出国库存货。这样不仅可以平抑粮价、农末俱利(农民和商人都获得好处),而且能够为国家挣到一笔可观的钱。范蠡后来做生意也就是用的这套“道者,反之动”、“天道好还”的原理。但至今,讲起这些原理,基本没有人不知道的,但放眼人类几千人,做到的又有几人。
知道而做不到的根本原因在于:没有本能化。
学过武的人,都知道攻防的基本技巧,但实战中基本都无法运用。因为临战时,大脑一片空白,根本来不及思考,因而犹犹豫豫,不知所措。而高手,反应和动作形成了自动化,不仅不用思考,甚至看都不看就能打败对手。
如切如磋、如琢如磨,这种忘我钻研精神本身比知识要有意义的多。
不会不要紧,学了就会;不精不要紧,琢磨久了、钻研透了自然就精了。
有心的人们请记好了,你们下手的第一步就是:突破无知。
突破无知,不是让人给你一个书单,或某个操作程序,而是“如切如磋、如琢如磨”的钻研精神。
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017