注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

进了期货门,这些事儿你必须知道(转)  

2016-07-05 15:49:00|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“做”的功夫不可或缺——在期货市场里,这个“做”的功夫是一种必备功力,心手合一也是一种境界。如果认知和行动不一致,就是懂的再多也到不了彼岸。在各种交易年限经历的人当中,都不少见因为执行力不足这种障碍阻挠赢利的情况。无论再难我们也应该做到和练到“该出手时就出手”。

最容易原谅的过错是自己犯的错——请别对号入座,咱是就事论事,而且是点到为止。一个最常见的事实是,自己亏的钱不会过于责怪自己,如果是别人给亏的钱,或者是听了别人的部分观点造成的亏损,心里会有一千条理由去责怪、埋怨对方,尽管嘴上有时不说出来。为什么?

期货市场的魔力——控制人本性中的“欲”。人们想多赚钱无可厚非,谁跟钱有仇?嘿嘿,我替他保管。人类欲望的特点是无限性,且永无止境。正是这种欲望的无限性,才推动了人类社会的发展。在期货这个博弈的场所,只要有欲望就有可能是盘面诱导的对象。追涨杀跌表面上看是人的行为模式的错误,像交易手法不正确,其内在动机就是欲望支配下急功近利行为。那些赚了还想赚,亏了还想捞本的行为也是和欲望有关。明明行情走不动了,手里的头寸还不了结,具体表现就是“再等等”,结果是欲望的云烟让人智商等级降低若干、让赢利变亏损。事后醒盹儿的事情少见吗?期货市场的魔力不可谓不大。

博弈就是博弈——在投机市场里,人是什么样的思维方式和行为依据很重要。如果人的思维方式用的是日常生活中的想当然的推理逻辑,甚至用因果逻辑去分析,都很难与市场节拍吻合。因为这里是博弈的场所,价格运行的轨迹是众多参与者用真金实银投入的结果,具有对抗性、掠夺性和反常态人性的特征,基本因素所反应出的和行情走势在因果的必然性方面,在很大程度上是不一致的,这也是基本分析派的瓶颈。用句白话说,就是有种子不一定发芽。另外,期货走势的“道理”的解析产生于评述者的解释中,与操作者的依据无关。如果你是一个交易者,不要去探究走势背后的原因,多关注走势强弱力道比看其他的都有效的多。因为交易者的收益取决于走势的强弱,而不是其他任何理由。在走势面前,任何理由都是站不住脚的。

信念、态度决定结果——从长期的效果来看,人把市场当成什么,市场就给怎样的回报。比如以嘻嘻哈哈的态度来看待市场,那么最终也将面临市场的戏耍的结局。以赌博的态度去交易,其结局也难逃覆灭。我们生活的这个世界太虚伪,然而,一个很难让人理解的事实是——从事投机行业却需要我们以真诚的态度去面对。当然,信不信由你。

正视自己弱点——期货市场有这么一个特点——能挣钱的本领和正确的机会几乎都是反人性的,会令人本能的逆反。尤其在初学阶段,会有很多不适应交易的习惯影响盈利能力,比如人本身的贪图安逸的特性往往阻碍进步。在市场里真正敢于正视自己弱点的人很少,大多数人的本能是逃避痛苦,不敢面对自己的过失,这是妨碍成功的巨大障碍,关乎人性高低。不克服求安逸和掩饰错误的本性,不经过长期的不间断的挫折打压和心性的磨砺别想成功。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017