注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

什么才是期货里真正的成功(转)  

2016-07-26 15:49:54|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文:野鹤

道可道,非常道。此话人人皆知,但是犯了低级的神秘主义的错误,如果得道高人个个含笑拈花不语,人类又如何能发展到今天。那好,话归正题,什么是期货里面的“道”?

我的理解:
1、道就是你对市场运行的整体看法。
2、每个成功者对市场的整体看法都是完整统一的。
3、要想在期货中取得成功,前提是必须有“道”。

第一点:不知道大家发现没有,很多人对市场的运行机制,根本就不关心。

我经常问别人:你是怎样来理解市场的?回答多种多样,有的说:我主要看基本面。也有的说:我主要听消息,我们公司有个大户,看得很准的。还有的说:我只看技术,所有的东西都反映在上面了。等等这就是你对市场的“道”的理解,可以有N种。

第二点,每个成功者都有完整的“道”观。有的高手大师,只做基本面。有的是纯粹的技术分析派。还有的把两者兼收并蓄。这些都不重要,重要的是他们都能把话“说圆”了,这就是关键。

我们中的很多人,思维零乱,人云亦云,想起哪样是哪样,今天看技术面,做多,如果明天被套,又从基本面上来给自己找借口,不砍仓,于是就一而再,再而三地拖延止损,最后爆仓。这样的事情我们还见的少吗?

太多的人(包括我)一上来,就疯狂研究基本技术分析的著作。渴望从中找到一种组合技术,能把5万一年变成100万。这种心情可以理解。但是,我要用我的经验来说,这是最费劲的一条路,是在从山下往上爬。如果你先搞清楚“道”,就是从山上往下走,就是所谓的顺流而下。

第三点:所以,最大的前提就是你必须有自己的期货“哲学”或者是期货“世界观”。这个世界观必须相对来说比较衡定,是一个完整的理念。你认为价格反映了一切,好,没问题,这就是你的哲学和世界观。你认为是供需造成了波动,好,也没问题,这也可以就是你的市场理念。什么样的“哲学”理念不重要,但是,关键是,你一定要有一个!

同时,也不能光为了有“道”而有“道”。你的所有理念,必须是自己深刻思索过的,体会过的,精心组成的。它,将是你能否在期货中取得成功的关键,是重中之重!

在网上和现实生活中,看到太多的人,在等着某个高人、大侠,指点一两招,教会一种所谓的系统,就能一辈子发不完的财。清醒地想一想,可能吗?世上没有救世主,只能靠我们自己!并不是这些高人、大侠不愿意说,我可以讲,有的已经说了不少真东西了,但是,那是“术”、“方法论”这个级别的,“术”的使用效果是跟使用人的“道”行的深潜有密切关系的。

给你屠龙刀,你用得了吗?没有那些“道”上的修行,岂不是妄送小命一条?对“道”的理解,从严格意义上来说,已经讲完了。

剩下的主要是思考,自己是否真的曾经静下心来考虑过这个问题?这个真的关注到你的成败!比如说:我是墙头草,跟着风儿摇。这就是一种的理念。

再比如说:我只知道,绝大部分散户是错的,好吧,那我的理念就是跟散户对着做。再比如:我认定了,任何商品的价格都会回归真实的现货价格。这,也是一种理念。有的人根据的是上面的组合,也不是不行啊,也是一种理念。没有一定之规的,什么稀奇古怪的理念都可以的。

只是,你一定要有一个。剩下的,就是根据理念,在理念的范畴内,发展出适用的方法论,在市场上挣钱的的问题了。在期货中,“道”就是你的理念,“术”就是方法论。这是两个层次的东西。

道是本源,术为手段。新手往往一上来先追求的是手段,却把本源丢在了一边,恰恰是舍本求末,事倍功半。

比如说中华武术,其中门派繁复,各归其宗。老鹤少年时曾入三门,曰行意、曰南拳、曰通背。行家一看,必定大笑,为何?因为这三门完全是三种理念之下的产物。有内家(行意),有外家(通背),有南拳,有北门。俺既没有周伯通的互搏之术,又没有袁大侠教我百花错拳,不练歪了才怪呢。

内家讲究以静制动,以柔克刚,这是一种理念。在此理念基础上,发展出来太极、八卦、行意等内家拳外家讲究以暴制暴,一刚克百柔,这又是一种理念。在此基础上发展出了少林、披挂、八极等外家拳。这就是理念和方法论的关系,在一种理念的基础上,方法论可以具有充分的灵活性。

南方人个小灵活,与人搏击多依赖手部动作,袭击对方薄弱之处,这是一种理念。在此理念基础上发展出来的南拳,讲究硬桥硬马,别具风格。北方人四肢长大有力,与人搏击偏重以势大力沉来击倒对手,这又是一种理念。在此理念基础上发展出来的北腿,大开大合,高举高打,又是另一种风格。

所以说,只有有了理念,方法论才能成系统,方法论必须服从理念的要求,才能发挥最大的效用!在期货交易中也是这个道理。

你可以是一个纯粹的技术分析者,没问题,这是你的理念,那么,你所有的方法论就要服从于这个理念。

技术分析方法中也各有千秋,有的手段偏重于趋势跟踪,如果你的理念是趋势跟踪,那你用的技术分析方法就一定要适合这个理念。就是说,你的方法论要服从于理念的需要。

同样的技术分析门派里面,如果你喜欢炒短线来回,很好,这就是你的理念,那你用的指标就最好都是用在短期多空力量增减的分析上面的,这样正好能够配合你的理念。

总而言之,方法论一定要符合理念的要求,决不能反过来!

再来看一下我们身边朋友们的实际情况吧。

可能跟我的习武过程有点想似,呵呵,什么方法论都想学一点,一看少林拳使出来威猛无比,先学一套,回头再一看,八卦掌好像奇妙精巧,也来一套,最后呢,什么都练过了,就是凑不成“自己的一套”。

可能心里想的是以柔克刚(理念),打出来的却是少林金刚拳(方法论),自己的理念和方法论发生了冲突,效果可想而知。

所以,在形成方法论之前,理清楚自己的市场理念是绝对必要的。

期货里面这样的情况屡见不鲜了。许多人号称是趋势跟踪者,但是,却又不停地在猜测顶和底。许多人对基本面分析的一清二楚,结论也非常客观,但是,却因为某些指标的超买超卖而裹步不前,或是早早地就从一轮大行情中被洗了出来。

还有一些朋友,入市的时候,说是按照技术面的信号作出的决定,但是,偏偏某些小道消息,就彻底地击垮了他的信心。亏损的时候,明明已经到了自己的止损价位,却还不停地在技术上,或者技术上找不到,就到基本面上去寻找能让自己拖延砍仓的理由。

这些现象,难道不是每天都发生在我们周围吗?

所以,建议大家:彻底反思自己的理念,是否真的存在?自己现在使用的方法论,是否符合理念的需要?方法论有没有跟理念矛盾冲突的地方?如果有,就将这个方法从自己的工具箱中清除出去,因为它起的只是反作用。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017