注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

如何打破“趋势交易是马后炮”的尴尬(转)  

2016-07-25 15:16:41|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许多人说,趋势就是车轱辘话,事后诸葛亮,自我验证,行情结束前,谁知道此前是什么趋势?就像上面说的那些话一样。猛一听,好像有道理,但是仔细一想,是有问题的,如果趋势都是事后来看,等到趋势走完后,我们才去发现“哦,原来它是涨势”,此时进多的机会都错过了,我们知道此前是涨势,有何意义?当然,我们也不能知道下一步行情是否跌势,自然你也不会进空。那么这个事后的趋势对于我们操作者而言有何意义?没有意义,对我们的实际无任何帮助。

当然,如果你懂基本面的话,那自然供需矛盾的方向就是大趋势,例如,供需矛盾很紧张,供应短缺,需求紧张,大方向自然是涨势,趋势就是涨势,你做多,自然是顺势;供需矛盾很过剩,大方向自然是下跌,趋势就是跌势,你做空,自然是顺势。对于股市而言,如果宏观经济欣欣向荣,经济各方面都持续向上,股市就会处于牛市中,趋势就是涨势,你做多,就是顺势;如果宏观经济持续下滑,或者金融危机爆发,股市就是处于熊市,趋势就是跌势,你做空,就是顺势。但问题是,对于大部分人不懂基本面的人而言,这条路是行不通的;而且即使你懂基本面,由于基本面的复杂性,很多时候也容易判断错误,分析师或研究员就经常判断错误,甚至大部分时候都是判断错误的,现货商也经常判断错误。显然,用基本面来判断趋势的话,对于绝大部分人在大部分时候而言,这是伪命题,行不通。

大部分人都是技术派,由于技术的信号是滞后的,只有上涨已经持续了一段时间后,我们才能知道,涨势可能来临;只有下跌已经持续了一段时间后,我们才能知道,跌势可能来临。从这个角度而言,对于一个技术分析的交易者而言,或许可以说趋势是事后的,是事后诸葛亮,因为只有趋势已经行进了一段时间后,才能发现趋势的出现,“趋势都是事后看到的”。这也是大部分人认为趋势是事后诸葛亮的依据。

但是,当趋势的信号出现后,趋势未必会结束,例如,当涨势信号出现后,涨势未必会结束,可能还会持续较长时间,所以从这个角度而言,虽然等到你发现趋势信号后,虽然行情已经走了一大段,但可能还远没结束,所以此时你进多,仍然可以获得利润,因此,此时趋势交易也就不能叫马后炮了,虽然错过前一段,但还赚了后一大段。但问题是,当你发现趋势信号出现后,行情也可能就结束了,例如,当涨势信号刚出现后,结果行情很快步入了下跌,此时,趋势就是事后诸葛亮了,是马后炮了。

从技术的角度而言,趋势交易是不是马后炮,应该取决于你是否能够在趋势还远没结束前,就能发现趋势信号,此时,趋势交易就不是马后炮了,是马前炮。那么你就需要一个判断趋势的工具,能够及早地发现趋势的信号,即及时性强。

站在技术的角度而言,同一段行情,每个人认为的趋势是不同的,因为不同的人有着不同的判断趋势的工具,例如有的人根据均线,当然均线也有很多差别,有的人用60日,有的人用40日,等等,有的人根据MACD、KDJ、布林带,有的人根据其他的技术工具,例如海龟法则,等等,总之,很多很多,每个人都有自己判断趋势的工具。所以同一段行情中,每个人认为的趋势是不同的,在一波大趋势出来的开始,有的人认为趋势出来,因为他的趋势工具发出了信号,有的人认为趋势还没出来,因为他的趋势工具没发出信号,例如,一个人以突破20日均线为趋势出来,另一个人以突破60日均线为趋势出来信号,所以趋势刚开始,信号及时性强的工具,用20日均线判断趋势的人,肯定首先认为趋势出来了,做多,那么此时,对他来讲,做多就是顺势交易;但对于第二个人来讲,此时他的涨势信号还未发出,行情并未出现涨势,做多并非顺势交易,他很可能是空单或者无单。等行情走完了一段后,行情突破60日均线后,第二个人才认为行情趋势出来,此时才改为做多,此时才叫顺势交易。

但你用了你的判断趋势的工具,那么当你的这个工具发出趋势信号的时候,行情趋势是否真的出来呢?不知道,例如,你用20日均线,可能刚突破20日均线,价格又很快回来,趋势失败;如果行情延续,则你的势就是正确的。所以你必须用试单的方法,来检验势是否出来。因此,技术上所谓的顺势,其中的“势”是不确定的,是用试单的方法试出来的,而不是事先就是确定的,也不可能有确定性的技术信号。如果你的技术工具所显示的趋势信号,总是假信号,总是一出来,行情就结束,那么说明你的技术工具是有问题的,你虽然顺你所理解的势,但你所理解的势,错误率高,就会经常导致你和市场此后的走势相反。

综上来看,如果你有了一个判断趋势的工具,当工具发出了看多信号,趋势信号出来,则就是你的技术层面上的顺势操作,此时你追涨杀跌,就是顺你的势,是顺你所理解的势,这个势不一定是别人也认同的势,因为别人的趋势信号还没出,或者别人的技术工具所显示的信号是跌势,别人的顺势操作就是做空,而非做多。当然你的技术工具所显示的势,不一定就是行情的方向,因为你的信号可能是假信号,行情可能就掉头转向,你需要不断地去尝试。

所以现在问题的关键是:你是否有一个有效性高的判断趋势信号的工具,满足两个条件:第一,及时性强,不要等到趋势结束后,才发出信号;第二,假信号少,成功率高,当你的技术工具显示出趋势信号后,行情延续原来方向的概率高。当然,这两个条件有一定的矛盾性,但并非及时性弱,成功率就高,也并非成功率高,及时性就弱,并非如此,这两者有一定的共生性,这涉及到所谓的交易系统的构建。所以一个人判断趋势的工具信号,就成为判断一个交易者的交易水平高低的东西,如果你的判断趋势的信号,总是频繁的假信号,而且滞后性强,则你的交易水平就低。相反,如果你的技术工具所显示的信号,及时性强,趋势信号出来,行情还会走好远;技术工具所显示的趋势信号,成功率高,意味着你顺着行情实际的方向,概率高。在这两者的基础上,你的交易水平就高,你就已经盈在起跑线上,跑赢了大部分人。

所以你想要顺势交易,做好顺势交易,光靠喊口号是不行的,不是你想做趋势就能做趋势的,第一步,也是最重要的第一步,就是需要自己构建一个能如此好的判断趋势信号的工具,及时性能相对强,成功率能相对高。不过这是一个漫长的过程,比较艰难,一般需要5-7年左右吧,许多人一生都无法构建好。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017