注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

为什么要做交易(转)  

2016-07-23 09:22:03|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑格尔曾经说过,凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。

每个人在这个市场,扮演不一样的角色,不管是分析师、交易员还是做销售的,不管是散户、大户还是基金经理,都有自己的生存之道,只要能够一直在这个市场存活下去即可。黑格尔曾经说过,凡是合乎理性的东西都是现实的,凡是现实的东西都是合乎理性的。我们不去纠结这个哲学命题背后的深意,但就字面含义而言,市场作为一个有机的生态系统,每个人实际上都是不可或缺的。
无论是赚钱的还是亏钱的人,说实在话,你爱怎么玩就怎么玩。没了你,这市场照样天天开盘。

并不都是为了钱
市场是很多个体,无意识的,在与认性的角逐过程中,形成了一个非常神奇的群体,实际上无论是交易还是策略研究,无论是做销售还是做投资,对于这个群体的理解透彻度,直接决定了你的生存是不是能够持续,并且也决定了你是不是活得好。
但归根结底,市场是很无情的东西。
市场之所以能够存在,主要在于这个市场的本质是为了交换而产生的,交换的东西又很多种,资金、效率、欲望、认知等。
但其实每个人进入这个市场,都是为了赚钱,这个是大所数人的初衷。但随着时间的推移,并不是每个人都会以赚钱作为自己进入市场的主要目标。有些人在这个市场久了,会将这个市场当作消遣的场所,当作检验自己的场所,这种人其实是不少的。
大部分人,当然还是为了赚钱,哪怕一直亏钱,但心中执著的在追求自己盈利的那一天,无论这一天是否真正来到,但自己都会告诉自己一定能够来到。
还有一小撮人,进入这个市场是为了改变自己的命运,赚钱的人分三六九等,不是高低之分,而是差异实在是很大。一般人经常挂在嘴边的仓位、止损、加减仓这些准则,不一定都适合所有人,包子之前也谈过,主要就是这个资金性质的问题。
什么鞅策略反鞅策略,都是有很多假设前提的,离开了这些前提假设,真的屁都不是。市场上很多人,越跌越买越跌越买,就钱多,无他。但是这个东西是有边界的,实际上最终还是涉及到杠杆/仓位的问题。
如果你是为了赚钱进入这个市场,那真的要谨慎再谨慎。
如果你是为了玩乐进入市场,那所有的东西对你都没价值,唯一有价值的就是常识。
如果你在这个市场要想改变命运,那说句实话,只有杠杆+知识+人性修养。

认识自我
这个市场,真的是很无情的,然后投资又恰恰是一个知行合一的问题,所以大部分人在这个市场总是会不断的被它玩弄于鼓掌之间。
知行合一是什么概念?
实际上就是在修知的基础上,要修好内心的人性,包括执行力、贪欲、恐惧。佛家有一句话叫做“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,《心经》里面也有一句话说“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减”,实际上这个东西说说容易,做真的是很难。
但是作为在这个市场交易的人而言,当前做不到不要紧,要认知到这一点也是很难的。因为大部分人一旦亏了,都会将结局归结在技术不成熟上,更有甚至会觉得是运气不好。
亏损只有两个原因:知和行,本质上还是不知,表现为无法行,内核还是在修心这一点。实际上,研究可以没有对和错的绝对分别,但交易一定是有对和错的,反正亏了钱一定错了,毫无疑问,所以内心不能排斥错误和亏损,但要认识到错误所在,而且要敢于面对这个错误。
无情伤最深,但无情是市场的本质,所以也要求交易的人在交易的时候尽可能的无情无欲。
显然,投资肯定不适合所有人来干,但可悲的却是所有人都可以来干投资,而且都前赴后继的做投资。

认识市场
认识市场,实际上就必须回到这个市场资产价格的本质上来说,之前包子说了无数次那个股票价格的公式。实际上A股市场最大的收益本身就来源于估值波动(基于风险偏好)和壳资源重组。而且估值肯定先于业绩变化,这个几乎没啥好说的。
既然如此,估值的变化就来自于两个方面:
心内和心外。

心内的变化是人性使然,心外的变化是标的资产自身的业绩波动,究竟是心内占得多还是心外变得快呢?
因为人性的进化是如此的缓慢,而恰好这个无情的市场可就是有一群未知的非特定对象组成的一个群体思维特征。换个角度来说,确实,国人内心深处具有很强的赌性和投机心理,这可能也是与最近几十年扩张型的经济增速有关系,大家赚钱都来得太快,比较急。
投资者不外乎就是散户+机构,机构么又因为买机构产品的人也都是散户,所以机构也被散户的短期考核,逼成了散户的短期化行为,所以真的机构究竟有多少还真难说。
所以说,人啊,一旦在这个群体里面,确实也是会智商变低,就是N个1加起来可能还不如1。所以这个价格变化的背后,实际上也就是个人心和人性。
其实,很多人可能也发现了,包子经常会谈这些东西,就是行为金融学里面的很简单的现象,因为包子发现,其他的很多东西啊,在这个市场可能都特别短期有效性,唯有行为金融学,是长期有效的。

至少在这个市场的参与者结构没有很大改变的前提下,行为金融是A股唯一的可以依赖并信任的一种分析方式。
还是那句话,好好认识市场,并且要搞清楚的是:不是所有人都适合来投资的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017