注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

做期货,千万不要自欺欺人(转)  

2016-07-22 08:41:04|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:北方有佳人

本文是自己二年多交易获得的一点感想,想分享给做投资的朋友,才识浅薄还请见谅!

一直强调一点,能把期货做好的人,人品不会差。人品差的人,习惯于做什么事情都给自己找一个合理的借口,这样的人,是无法在复杂莫测的市场中生存的,因为他无法透过纷繁复杂的表面看到市场的本质。而且,习惯于自己骗自己的人,总能为自己的亏损找到合理的借口,因此他们可能会年复一年日复一日的亏损下去,因为他们习惯于麻痹自己,所以错了也不会自省,也不会做太多总结,形成这种思维习惯的人,什么时候才能修成正果呢?真的是其路漫漫,一眼望不到尽头啊!

其实,大部分人都有给自己的行为寻找合理解释的动机,因为只有这样他才不会受到良心的谴责,才能获得内心的安宁。只不过,人品差的人,已经发展到习惯于自己骗自己,甚至是活在自己一手编织的幻想中,并且乐此不彼。这一点可以从生活中找到很多例子,例如,做了坏事的人倾向于把别人也想象成和自己一样坏的人,年少时不小心失过身并后悔不已的女人也倾向于把处女想象得不纯洁。自己骗自己,其实也是人类长期进化形成的一种心理防御机制,因为只有这样,我们才不会整日沉浸于自我责难中,才不会得精神病,才能在复杂的自然环境中生存,这本身并没有错。

意识只是客观世界在我们大脑中的投影,主观世界和客观事实从来都是两码事,我们脑海中的大部分主观想法其实是和客观事实有很大出入的,而习惯于自己骗自己的人,这种出入往往会特别大。在他们的主观世界中,自己永远是对的,而且魅力无限,强大无比。他们沉醉于自己幻想中的世界,而且会不断从外界中寻找支持自己幻想的证据。事实上,这样也并不是不可以,只要幻想不被打破,信念没有崩塌,他们可以一直快乐的活下去。问题是,在投资的世界中不允许这种事情发生,特别是期货。期货本身和我们生活的世界没有什么不同,只不过期货有十倍的杠杆,因此它放大了人性中的善与恶。期货是一个去伪存真的世界,任何脱离客观事实的幻想都注定要付出惨痛的代价。

所以,为什么说做期货难,难就难在你如何处理自己的主观世界和客观世界的关系。想要做好期货,你必须要直面最赤裸裸的自己,不能自欺欺人,这对人的内心考验是无比巨大的。稍有不慎,轻则精神崩溃,选择逃离,重则患上精神病,甚至跳楼轻生,这一点都不危言耸听。

事实上,期货做得好的人,他们所做的选择一定是有异于大多数人的,他们必须要开启上帝视角,以一个旁观者的角度来理性客观的分析这个世界。也正因为如此,他们在心理上注定无法得到大多数人的支持,而从大众中获取安全感本来就是我们人类的本能需求之一,这不是反人性吗?所以,要想把期货做好,必须要不断磨砺自己的品性,提高内心修养,通过无数的挫折和磨难,最后仍然能始终坚持如一并且屹立不倒,才能慢慢锻造出一颗真正强大的内心。只有内心强大,才能从容应对变幻莫测的市场行情,保持一份内心的相对平静。

其实每个人都有心理承受的极限,无论他的内心强大与否,所以不要跟自己过不去。从这个角度讲,什么是顺势?顺势不只是顺着市场的趋势,更深一步讲,顺势就是顺应这个客观世界,顺从自然规律,包括我们每个人的心理活动。为了暴利,非要去重仓满仓甚至借钱做,完全超出自己的心理承受能力,这也是一种逆势而为的做法,它不单单会导致爆仓亏损,更会让投资者丧失自信,内心完全崩溃。

期货如人生,期货市场的法则也完全适用于现实的商业世界。如果在很长的一段时间内始终无法有所进步,并且做期货没有带给你快乐,反而是无尽的痛苦与折磨,那么,是时候选择离开了。还是那句话,不要自己为难自己,明知不可为而为之。世界那么大,成功的机会多如牛毛,何必非要强迫自己走一条注定充满千难万险、荆棘丛生的羊肠小道呢?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017