注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期市感悟:做个“傻瓜”好赚钱(转)  

2016-07-21 16:11:00|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋代禅宗大师青原行思提出参禅的人生三重境界
看山是山,看水是水;
看山不是山,看水不是水;
看山还是山,看水还是水。

第一重境界则是指涉世之初,以单纯的眼光来看待世间万物,不会去思考表象背后的东西,即看山就是山,看水即为
第二重境界则是在红尘世俗中经历过太多的诱惑,虚伪的面具后面隐藏着太多的陷阱与欺骗,真真假假、虚虚实实,如雾里看花,似真似幻,在现实中迷失了方向,随之而来的是迷惑、彷徨、痛苦与挣扎,这时,看山不再是山,看水已不再是水了。
第三重境界是人生的经历积累到一定程度,不断地反省,对世事、对自己的追求有了一个清晰的认识,认识到“世事一场大梦,人生几度秋凉”,知道自己追求的是什么、要放弃的是什么,这时,看山还是山,水还是水,只是这山这水,看在眼里,已有另一种内涵了。这是一种洞察世事后的大彻大悟,返璞归真,但不是每个人都能达到这一境界。

相应地,在资本市场,从一个新手到一个专业级高手的过程,也分三个境界,即:
看涨是涨,看跌是跌;
看涨不是涨,看跌不是跌;
看涨还是涨,看跌还是跌。

新手刚一进入资本投机市场,由于知识贫乏,看着盘面的涨跌,不会关注涨跌原因,涨了就追多,跌了就杀跌,这样往往有意无意中却做对了追随市场的基本操作行为,常常也因此而赚钱,这就是新手刚入市往往能赚到钱的原因。随着交易时间的延长,投资者开始关注涨跌背后的原因,如政策面、经济面、供需关系等等。投资者面对涨跌的时候,会去分析其背后的原因,并试图从盘面背后的因素来预测未来的涨跌,并自作聪明地作为自己操作的依据,不再像刚入市时不经思考的“傻瓜”交易行为,此时,看涨不再是涨,那可能是诱多,看跌也不再是跌,那可能是诱空,也正是在此阶段,一批又一批的投机者出现大幅亏损,相当多的投机者止步于此,被市场无情的淘汰出局。最后,只有少数投机者,在迷茫彷徨的第二阶段开始总结、分析交易失败的各种原因,并找出应对策略,最终成长为专业级的交易高手。到达此一阶段已经是“会当凌绝顶,一览众山小”的轻松与惬意了,面对盘面的起起落落,难道涨不是涨,跌不是跌吗?
不论是人生历练,还是资本市场投机,第二阶段无疑都是最易让人迷失的阶段。人生的迷失只会让人失意,而在资本市场上的迷失,则是财富的消亡。也正是在这第二阶段,资本市场上的绝大多数投机者大面积大幅度亏损,更有甚者破产出局。

难道是因为绝大多数的投机者都愚笨才导致触目惊心的亏损吗?非也。在这亏损大军中,很多投机者都是行业精英,不仅有着高知文化,有的还开着成功的实业公司,有的是出色的职业经理人、销售高手等等。这些实体经济中的成功人士来到资本投机市场不是因为愚笨才亏钱,而是太过聪明才招致损失。
其实资本市场的盘面走势并不复杂,非涨即跌。复杂的是投机者的思想,用复杂的思维来看待简单的盘面运行,产生的交易行为还会是简单的吗?比如某商品刚突破盘整上涨,次日出现利空于此商品的消息,很多投机者会据此利空消息急不可待地抛空,结果价格也许仅仅一个低开后便一路上行。即便很多投机者没有抛空,但也因为胆怯于利空消息不敢追多而错失良机。这就是“聪明”人因为分析盘面背后的因素并据此操作而亏钱,或因此失去赚钱良机的现象。

其实,回过头想想,再大的利空,也要反映到盘面才是有效的利空;反之,再大的利好,也要引发盘面实实在在地上涨才是真正的利好。作为投机者,无需费尽心机去分析盘面背后基本面的因素,作为一般的散户投机者也远没那个实力。如果基本面那么容易把握,2008年那些国际大投行如美林证券、雷曼兄弟岂不是死得很冤?难道他们对经济基本面、对盘面背后的因素把握不如我等投机小散户?
因此,要在资本投机市场获得真正的成功,不要做“聪明”人,还是做一个“傻瓜”吧。或许,我们没有悟性走完投机的第二阶段,升华到专业级的第三阶段,我们只要做好第一阶段就可以了。市场涨了就是涨了,跌了就是跌了,用“傻瓜”的头脑对待,不作“聪明”的分析。只用简单的眼光来看待盘面的运行,然后只要需要“傻傻”地跟随市场,这样的话,市场的运行还会总是与我们背道而驰吗?

所以,我“傻瓜”,我正确,我快乐!
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017