注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

如何理解和运用止损的方法?(转)  

2016-07-16 09:24:13|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何理解和使用止损是每一个投资者在交易中所必须面对和解决的问题,止损和交易的关系就如同药和病人的关系一样,是交易正常进行下去的必要保障,有些小病小灾也许我们还能不吃药就抗过去,但当大病来临之时,拒绝吃药、拒绝看病,其结果只有一个:向死亡靠拢。止损也是一样,有些小幅的波动也许你还能挺过来,但大势做反而不止损,其结果也只有一个:被市场清除出去。

止损的必要性
这是一个陈旧的话题,似乎人人皆知,然而,也正是因为太陈旧反而在交易中易被投资者忽略而不重视,巨大的亏损几乎都由于没有止损而造成,这种例子比比皆是,然而,期货市场却每天都在上演同样的悲剧。

波动性和不可预测性是市场最根本的特征,这是市场存在的基础,也是交易中风险产生的原因,这是一个不可改变的特征。交易中永远没有确定性,你的分析预测仅仅是一种可能性,根据这种可能性而进行的交易自然是不确定的,不确定的行为必须得有措施来控制其风险的扩大,止损就这样自然产生了。止损行为是人类在交易过程中自然产生的,并非刻意制作,是投资者保护自己的一种本能反应,市场的不确定性造就了止损存在的必要性和重要性。成功的投资者可能有各自不同的交易方式,但止损却是保障他们获取成功的共同特征,就如同健康的人有不同的生活方式,但是有病他们都会去治病一样。

为什么止损如此之难
止损的必要性人人皆知,然而止损为什么如此艰难?止损如割肉,追求快乐回避痛苦是人的本能,割肉自然是人类难以忍受的痛苦,然而,这仅仅是表面现象。市场的不确定性,价格的波动性常常使你弄不清楚这肉该不该割,如果肉割对了你也许还会窃喜,若割错了,则不仅会有肉体上的痛苦,账户资金的减少,更会使你有一种被愚弄的痛苦,心灵上的打击才是投资者最难以承受的痛苦。

割错肉的教训会使投资者非常谨慎地对待割肉,并且,市场价格的反复也使投资者经常割错肉。市场始终给人一种希望,这种希望就如同麻醉剂,在不断地麻痹投资者谨慎的心。在这种麻醉状态下,止损自然是难以执行。然而,这种希望却是那么的渺茫和不确定,但是只要有一线希望,投资者自然是不会轻易割肉的。除了割肉的痛苦和市场给予的希望使投资者难以止损外,无法确定对与错也是止损难以执行的重要原因。

严格来讲,我们恐怕永远无法确定自己的交易是处于正确状态还是错误状态,即便盈利了,我们也难以决定是立即出场还是持有观望,更何况是被套状态。人类追求完美的本能会使每一位投资者不愿意少赢几个点,更不愿意多亏几个点。上帝不会告诉你是否该立即出场!个人在市场面前是那么的弱小,所有的决策得由自己决定,这是一件非常棘手的工作,这也从客观上导致投资者难以止损出场。

如何正确理解止损
投资者难以接受的是错误的止损,如何正确理解止损,本质上就是如何正确理解错误的止损。笔者相信,若有上帝告诉你,你已经错了,你肯定会立即止损出场,但问题的关键是没有人可以明确地告诉你是否此次止损是对还是错。

错误的止损我们也应坦然接受。止损是一种成本,是寻找获利机会的成本,是交易获利所必须付出的代价,这种代价只有大小之分,难有对错之分,你要获利,就必须付出代价,包括错误止损所造成的代价。若你的止损都是正确的,那岂不意味着你的交易都是正确的,而你的交易都是正确的,那止损又意味着什么?

坦然面对我们的错误,包括交易方向相反的错误,也包括错误的止损行为,把它们看成是交易行为的一个组成部分,也确实是交易过程的组成部分。不要回避,更不必恐惧,只有这样,你才能正常地交易下去,并且最终获利。过去的就让它过去,我们才能保证每次的交易都是崭新的,充满希望的。

如何使用止损
止损的使用绝不是如教科书所写的那样简单,止损更大程度上是一种艺术,完全因人而异,因投资者的交易风格而异,就如世界上不存在统一的交易模式一样,止损也没有统一的方式,就如不存在完美的交易一样,也不存在完美的止损。

止损是投资者交易行为的组成部分,是为交易系统服务的,绝不仅仅只是控制风险的。止损方式首先是适应投资者自己的而不是适合大众的和市场的,是个性化的行为。成熟的投资者都有自己的交易模式,相对应的,也有与此交易模式相匹配的止损方式,不能把止损同你的交易模式割裂开来单独使用,止损无法独立存在,独立存在的止损不具保护价值。狮子的自我保护方式和兔子完全不一样,交易也是如此。看图形构造的交易者有自己的止损点位设置,看趋势线的也有自己的止损价位,看波浪的同样有自己的止损设置,完全不尽相同。并且,同样的交易方式,也可因投资者承受风险的能力不同,交易的数量不同而可有不同的止损点设置,在此笔者不一一列举,只简单介绍一下自己的止损如何操作。

首先,止损点是动态的,不是静止的,随着价格的波动,止损也相应调整。
其次,不同的单量止损点也不尽相同,但总亏损控制在总资金而不是进场资金的3%—5%之间。假设有10万元资金,若止损点只有10点,笔者可能进场50手,若止损点为50点,则只进场10手,若价格有利,则止损相应上调,若不利,则立即出场,不管对与错。笔者的止损方式是与自己的交易模式相匹配的,中间也有许多细节,但不管怎么讲,它是为交易系统服务的,绝不仅仅是控制风险的,这才是止损真正存在的价值和意义。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017