注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

知也不易,行则更难(转)  

2016-07-14 16:53:11|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有些交易者在总结自己交易亏钱式会说是因为自己没有做到“知行合一”,所以尚未成功。做好交易计划、然后严格执行在期货投资中很重要。有没有纪律、是否遵守记录往往能决定账户的盈亏结果。交易者在“行动”的时候,往往无法完全做到自己“认知”的预期动作,甚至还违背自己“认知”的动作,做不到“知行合一”,由此导致额外的亏损。

当交易者在说自己没有做到“知行合一”的时候,其实他也在暗示自己原本是“知道”的,只是因为某种外力的因素或自己的原因而“没有做到”。他在懊悔和批判自己的“没有做到”的同时,实则也在宣扬自己的水平不差,因为他是“知道”的,如果他按照自己“知道”的方法和步骤去做,就能赚钱。

不少高手把一段时间的不良表现归咎为没有做到“知行合一”,是在说明一个层面的真相,是在向别人表达:只要下次他把“行动”和“认知”合一了,就能继续赚钱了。

由于高手们的示范效应,一些尚未成为高手,甚至还是“低手”的朋友也开始用没有做到“知行合一”来作为自己亏钱的原因。实际上这是一种逃避,也是虚荣心在作祟,更带有一定的欺骗性,这种说法不但欺骗了旁人,也欺骗了自己。

能把没有做到“知行合一”作为亏钱理由的前提是交易者已经能够正确“认知”。如果连正确“认知”都做不到,谈何“知行合一”。

明明是还没有找到能够持续盈利的方法,或者自己的方法还极不稳定、存在较多漏洞,却非要说自己掌握了赚钱的方法、有能力赚钱,短时间亏钱的原因只是没有严格执行自己的方法,这岂不是自欺欺人吗?这岂不是冠冕堂皇却又脆弱不堪的借口吗?

不懂或是做不到,不应是不做的理由,更不应是逃避的理由。没有弄明白,应是尽快想办法弄明白的理由;暂时做不到,应该是尽快学习、掌握,以便能够做得到的动力。

想要确定性地弄懂,想要真正具备做得到的能力,不是一件容易的事情。没有超常的付出、必要的智慧和反复的试错,一般人是做不到的。不管是基本面分析的方法、技术分析的方法、数理统计的方法,或是相互融合的方法,凡是能够持续盈利的,必然是成体系的方法,必然是环环相扣、步步为营、为每一种可能都预备了完善对策的方法,必然是具有可执行性的方法,必然是能够应对任何突发行情的方法。想要找到和掌握这样的方法已经很难,更不用说每次都做到它。

一个强者,如果还在用没有做到“知行合一”做为亏钱的理由,那么他的内心多半还存在虚弱的成份;真正至善的强者,已经不存在能不能做到“知行合一”的问题,因为他所做的就是他所“认知”的,尚未“认知”的部分,他是不会去做的。

我们应该做到先知后行,然后才是知行合一!
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017