注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

交易里的“用心”和“无心”(转)  

2016-06-27 15:34:17|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“学习”跟“实战(操作)”,从某一个角度来看,是两件不同的事情。属于两个不同的阶段。在学习的时候,我们要认真、思考、深入、研究,而且是反覆思考研究,要有锲而不捨的精神,精工细琢,以追求完美的高标准为目标,在细节处不要马虎。总之:要精辟入微,才能够学有所成。

然而,等到功力练成,正式进入市场实战的时候,境界愈高,反而愈是大开大阔、不再拘泥于细微末节,而只专注于大势。换言之:在当学生的时候,难免跟市场贴的很近,因为你要观察它、解剖它、分析它,就不得不跟它走的很近。但是,等到接触到赢家境界边缘的时候,却反而感觉跟市场有段距离,不再像以前那样亲密了。

法融禅师的那首禅诗,刚好说明了这个“赢家境界”的气氛。我尝试解释一下法融禅师这四句话。

前两句:“恰恰用心时,恰恰无心用”──意思是说:很专心一致在思考或做事的时候,达到浑然忘我、人物合一的境界,此时不会再去想一些乱七八糟的妄念,所以是“无心”,“没有妄想的心”──当妄想消失的时候,也就不需要再去问你的心在哪裡了。

第三句:“无心恰恰用”──这句延续前两句的境界,意思是说:当我们达到无心境界的时候,这个境界很棒,要保持住,让我们的工作与生活都能够在“无心”的境界裡成长。这种“无妄想、无劳烦、无邪慾”的气氛,很乾淨、也很清静,不只适合做股票,做任何事都可以。

第四句:"常用恰恰无"──这句延续前面三句的境界,意思是说:当我们经过一番努力达到无心的境界之后,此时,并不是整天呆呆的没有思想,而应该常常利用这种"无妄心"的优势去努力用功、继续求进步。我们愈是善利用“无心”的优势,愈是能够把事情做好;反过来说,事情做的愈好,心境也会更顺遂,无心的境界也会愈来愈纯熟。

这四句诗,也就是四个境界,从一到四、从第一层境界练到第四层境界,到了第四层境界之后,有时候可能还要回到第一层境界再练一次。如此往复循环,直到境界能够恆久保持、常住不退。

第一层境界是“用心”,此时因为刚入门,会有很多妄想跟杂念,而这些妄念会使我们分心,所以更须要练习专心──希望藉着“心思专注”的训练,能够把思绪的杂质跟残渣都过滤掉,剩下精纯的思想。

第二层境界是“无心”,此时因为妄念减少,所以思想变的轻盈飘逸、灵活有神,也就是一种很自然的状态。自然就是不刻意、不扭捏。从很纯淨的动机出发,努力做事,而不存坏的心机。

第三层境界是“精进”,此时既然已经达到无心的高度境界,当然就要更用功──此时不用功,更待何时?

第四层境界是“常用”,此时一切正常发展、自然运作,不受感情的羁绊,一切自然,该休息就休息、该勐烈就勐烈,一切随机缘、任运乘势,积极成长,花最少的力气、却得到最好的效果。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017