注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

寻找和完善适合自己的交易系统(转)  

2016-06-24 16:26:08|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成功交易的一个秘密就是找到一套适合你的交易系统。这个交易系统是非机械的,而是适合你自己个性的,有完善的交易思想、细致的市场分析和整体操作方案的。在风险市场的赢家都有自已的交易系统,因此寻找适合自已的交易系统与完善自已的交易系统是专业交易人士投资的一生几乎每天都在做的一件事

交易系统的特点在于它的完整性和客观性。它保证了交易系统结果的可重复性。从理论上来说,对任何使用者而言,如果使用条件完全相同,则操作结果完全相同。系统的可重复性即是方法的科学性,系统交易方法属于科学型的投资交易方法。

大部分投资人往往把决策的重点放在对市场的分析和判断上,其实这是非常偏颇的。成功的投资不但需要正确的市场分析,而且需要正确的风险管理和正确的心理控制。三者之间心理控制是最重要的,其次是风险管理,再次才是分析技能,即所谓的3M系统(Mind、Money、Market)。如果用一个比方来形容,对市场的判断在投资行为的重要性中只占1%而已,被大多数投资人忽略的东西,才是投资行为中的决定性因素。市场分析是管理的前提,只有从正确的市场分析出发,才能建立起具有正期望值的交易系统,风险管理只有在正期望值的交易系统下才能发挥其最大效用,而心理控制正是两者的联系桥梁和纽带。一个人如果心理素质不好,则往往会偏离正确的市场分析方法,以主观愿望代替客观分析,也常常会背离风险管理的基本原则。

大多数投资者在进入市场的时候,对市场的认识没有系统的观点。很多投资人根据对市场的某种认识,就片面的承认或否认一种交易思路的可行性,其实他们不知道,要想客观的评价一种交易方法,就要确认该方法在统计概率意义上的有效性。无论是随机还是非随机的价格波动中不具备统计意义有效性的部分,只能给投资人以局部获胜的机会而没有长期稳定获胜的可能。而交易系统的设计和评价方式可以帮助投资者有效的克服对方法认识的盲目性和片面性。

交易系统还可以帮助投资人有效的控制风险。实践证明,不使用交易系统的投资人,难以准确而系统的控制风险。没有交易系统做指导时,投资人很难定量评估每次进场交易的风险,并且很难评估单次交易的风险在总体风险中的意义。而交易系统的使用,可以明确的告诉投资人每次交易的预期利润率、预期损失金额、预期最大亏损、预期连续赢利次数、预期连续亏损次数等,这些都是投资风险管理的重要参数。

帮助投资人有效的克服心理弱点,可能是交易系统的最大功用。交易系统使交易决策的过程更加程序化、公开化、理性化。投资人可以从由情绪支配的处于模糊状态的选择过程转变为定量的数值化的选择过程,即单纯判定信号系统的反映以及执行信号所代表的决策。

交易系统几个核心内涵
1、心态核心
在交易系统没有提出可交易各股时期,心态如何摆正,并且做到行与心合一,是交易系统能够发挥系统交易的首要条件。如果,一套很好的交易系统,但心态急噪,无法忍耐空仓或者视那些持续飚升但不知道如何控制风险才为合理而又强行介入,那么,作为脱离交易系统控制,导致的失败,就不能归咎于交易系统程序失败,是心态失败导致了交易失败。因此,偶认为,心态是最重要的,决定了交易系统的成败。

2、得失核心
不同的资金起点,有不同的得失。如100万与3万,年一倍,其交易次序是一致的,但掌握100万的个体,其将收益目标降低到年50%,其收益高于3万翻倍许多,其心理要求和技术要求就会大幅度的降低。因此,导致了不同的交易系系统。交易系统性质,100万的个体很有可能看重中线交易系统,3万的个体很有可能看重短线交易。

3、技术核心
市场获利模式就三种,超跌反弹、高抛低吸、强势追高。
超跌反弹,不同的人有不同的分析基点,那么,定义这个超,就可以采用历史统计来实现。例如,高点下降超过60%,并且在形态、成交量分布等等技术,都达到适当,那么,这个超,就是必反的定义。历史统计应该成功率非常高才对,如果,还是很低,那么,这个就不是超。
高抛低吸,偶认为,从形式上,它应该是某种通道的产物,达到通道的上轨,抛出,达到通道的下轨,低吸(在你的系统中有使用布林线进行操作,但必须分析整个趋势处在什么状态,如果处在整理趋势之中是很可行的一种技术分析指标,但如果明显处在一个上升或下降的趋势之中,那么使用趋势线与通道线是明智的选择——当然在整理趋势中也适用,这样避免使用布林线等摆动指数所发出的模糊或错误信号)。通道的下轨永远都都在K线之下,出现小概率在之上,应该是抄底系统信号。通道的上轨永远都在K线之上,出现小概率在之下,应该是逃顶系统信号。——与布林线有同曲异工之妙。
强势追高,当指数形成中级行情的时候,才追高,这种是比较安全的。也可以在下降通道中追高,但这要取决于历史统计,实际上,强势追高是一种不理性的操作手法。在追高的选股时期,可以肯定手中有资金,行情在上涨,这部分资金踏空,那么,如果有上面两种交易系统,就不存在踏空。只存在速度上的不同。

4、控制核心
在交易系统出现信号时期,因为必然存在不确定性,就需要资金管理来将不确定性(偶称为风险)降到最大可控程度,这个并不是技术交易系统的内容。假设,一个可以达到70%成功率的技术交易系统,如果加入资金管理,可以提升到80%,那么,这个技术交易系统的成功率就是80%,而不是70%。

5、跟踪核心
在交易系统出现信号时期,并交易介入。后市趋势跟踪系统是否有转市的可能存在,如果存在,即立刻止赢。因此,好的交易系统,还应该有一个配套的好的趋势跟踪系统存在,以决定趋势的终结,以便于,让利润奔跑。

6、空仓核心
当交易系统没有信号时期,是否能够达到空仓所需要的心理素质,这也是交易系统成败的重大问题。

由此,可以清晰看到,技术交易系统只是交易系统的一个部分,而不是全部。当技术交易系统出现信号时期,并不是系统在做决策,实际上是人在综合做出行为决策。一份好的交易系统,包含了心态、技术、要求、忍耐、控制等等。所以,交易系统是综合分析系统。来解决在正确的什么时机、选择正确什么对象、进行正确的行为的决策系统。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017