注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

“知道”与“做到”之间难以逾越的鸿沟(转)  

2016-06-21 15:47:49|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、本能冲动下的局面
实际操作是理论和心态纠结之后的产物。对于新手,真正指导操作的,技术和分析只占很小的一部分,大部分是内心本能的贪婪、恐惧、冲动、侥幸和不甘。
追涨杀跌会造成反复止损;
主观臆测凌驾于客观市场之上,明明做反了,也因为侥幸和不服输而死扛,实在扛不住了割肉。
这两者是造成损失惨重的根本原因。
损失惨重之后,便走向另一个极端,因恐惧而不敢开仓,不敢拿单,一点风吹草动就吓出了场,导致止损不断,而利润被最大限度压缩,造成稳输不赢的局面。

二、减少变数。
多做多错,手续费加上止损的损失不可小视,减少操作次数是改变局面的最佳选择。尽可能少做,不做就算了,做就要尽最大可能做对,一旦开仓就要尽最大可能持有尽可能长的时间。
一个时间段,市场的变化有无数次,但如果只操作一次,那这段时间里市场的千变万化对自己来说也就仅仅有一次变数而已。
悟到减少变数的意义,这是走上投机正路最为关键的一步。
一个时间段,只做一次,出错最多也只是一次,配合好止损,便是限制了亏损而放任盈利,就有了稳定盈利的可能。
最难的就是克制内心的恐惧和冲动而强制等待行情的运行,然而这也许是克服本能弱点的唯一办法。

三、刻意等待。
懂得了刻意的等待,在一定的规则保护下,稳定盈利不难。
刻意的等待可以避免很多很多的风险和损失的可能,但刻意的等待也常常错过很多机会,甚至像过山车一样,等几个来回,面对大量的利润空间却只吃到一小波而心有不甘。
悲剧的是,一旦放弃规则,便会损失惨重,吓得不得不继续遵守规则,虽然赚钱慢一些,虽然感觉别扭一些,但至少不用赔钱,还多多少少能赚一些钱。
恪守规则,是经过长期的历练,在市场血雨腥风的洗礼下提炼出的一套内心程序。因为经历过无数次赔钱的惨痛教训,所以不敢越雷池半步,无条件死守规则,不敢变动,哪怕内心知道很多地方必须变、必须动。
不动,不用赔钱,还能赚钱。动,就意味着赔钱,而且损失惨重。但不动,操盘的境界就无法突破,有一些可能的利润却变成可能的损失,内心不得不背负巨大的压力,忍受着行情起伏的煎熬。

四、舍得之间的纠结
理论分析没用,看图模拟没用,真正实际操作动了真金白银,恐惧和冲动占据了决策的几乎全部空间,事先的规则、技术、理论全都排不上用场,就是有用也不敢用,真正指导操作的还是内心的波动,即使训练有素的规则操作者,也会在改变规则时手忙脚乱变成王八拳。
很多人学武多年,经历无数训练,理论和技术不知道学了多少,到了实战就变成王八拳,就是因为冲动和恐惧的占据决策的绝大多数空间,什么规则,什么技术、什么拳法,全都抵不上原始的本能。
但真正的高手还是有章法的,本能的冲动得到控制,从而功夫得到发挥和运用。更进一步,内心的程序得以重新编程,达到随心所欲不逾矩的境界,本能的自动化出手便是技艺的典范。
操盘技艺的提升其实也就是内心编程的过程,或者说是换程序的过程。换程序的过程必然面临着试验,试验就不可避免损失,这是最让人纠结的。
之所以无法绕开真金白银的实际试验,就是因为针对的并非技艺,而是内心。要克服的是内心本能的冲动,要说服的也是内心的本能,战胜自己的内心只有在挑战内心的刺激之下才能完成。
即使理论和技艺很完美,各种计算和测试都似乎万无一失,但一到实战中还是原来的样子,原先设计的东西压根就用不上。
总觉得真金白银的考验下,纸上谈兵的东西不可靠,而内心的本能本就坚不可摧,所以一试再试,也就一败再败,无论怎么说服自己,到了实战中,有了真金白银的顾虑,就不敢动用纸上谈兵时的技术和理论,不得不退守本能。

五、脱规矩,随心所欲不逾矩。
一开始遵守规则,很难;但最后的摆脱规则,更是难上加难。
赚钱的感觉就算不爽,至少也不难受;但赔钱的感觉却让人倍感煎熬,内心抓狂一般痛苦莫名。好不容易通过固守规则而稳定盈利,要放弃盈利,是很难说服自己的。
换思路,有一个试验的过程,试验包含不可靠因素,有着赌的成分,而且这个赌,输的可能性远远大于盈利的可能性。一种做法会赚钱,另一种做法虽然很有前景,也不得不跨过去,但明摆着会有损失,而且损失还不轻。
跨出去,是不得不的。既然非质变不可,那就要拿出一部分资金来赌,又想让这部分可能损失的资金,损失的不心疼,那就要赚到一笔钱,当做这笔钱没赚到。
想着赚三五万来试验,内心压力就小了,但赚了三五万,觉得三五万赚的太辛苦了,不能白白损失,要赚到三五十万再说,赚了三五十万,同样舍不得赔钱。
纠结着,纠结着,资金上千万了,这一步也往往跨不出。原先赚十万便是大喜,而资金千万以上的时候,十万块的盈利根本经不起损失,一点风吹草动,十万就干干净净了。
另一个纠结的,既然试验,那就小资金嘛,但看着大好利润因为试验而白白错过,而且自己又有把握吃到这笔大利润,那就会不自觉地把资金压上去,用原先的方式操作,试验又被弃之一旁。
改变心理惯性的难度真不是一般般,资金的波动关系着内心的得失,一旦一个程序牵动着技术、规则、资金和心态的时候,要想全面扭转过来,技术、心态完全一致,是需要相当的挑战和历练的。

六、战胜自己
最难战胜的是自己,操盘是一次次挑战自己、战胜自己,技术和规则都是外在的,真正考验人的还是心态。
战胜本能,从而恪守规则,这是第一次质变,也是第一次战胜自己。
再次战胜本能,摆脱规则,达到随心所欲的化境,这次质变中,战胜自己的难度远比第一次更为复杂和艰难。
程序的几经调整,完全贴合自然之后,技术、操作和市场协调一致,操作出于本能,没有了内心的波动,跟随市场的脉搏沉浮起伏,不经意的操作也暗合行情的本然。
出于无心,是彻彻底底战胜自我后的战果。看似简单,但其中的煎熬和曲折,唯有过来人方知。
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017