注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

交易员必备基本功(转)  

2016-06-20 16:03:31|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、不要强化错误的行为
 
除了从错误中汲取教训之外,交易者也需要了解自己做对了什么,然后想办法继续做。不幸的是,即使犯了严重错误,实际的行情发展还有可能让我们安全脱身。举例来说,对于某个亏损部位,交易者迟迟不愿认赔,期待行情反转而让部位解套;结果,他也确实如愿以偿的解套了。这类的经验,很可能让交易者将来付出惨重代价,他往后可能都不愿意认赔。假设所持有的股票部位曾经出现3美元的亏损,最后却趁着行情反转而赚取5分钱的利润,这显然不是什么好现象。风险与报酬之间显然不平衡,不是吗?没错,这笔交易最后仍然获利,几分钱的利润毕竟胜过几块钱的亏损;可是,这是一套错误的交易,这类经验很可能强化错误行为。出现0.8美元的亏损部位就该认赔了,根本不该让亏损累积到3美元;更糟的是,交易者不应该因为行为错误而获得回报。对于这类错误的决定,最好的结果是亏损10美元,这样以来,所造成的痛苦程度,或许足以让交易者不至于重蹈覆辙。
 
我每天都会检讨自己的交易。对于任何不当的交易,都会把相关内容记录在不可重复发生的资料夹内。负面行为如果没有得到负面结果,不只不能提供正确的教训,还可能强化为错误的教训。相比之下,我宁可正确的交易发生亏损,也不愿意莽撞的交易出现获利。及时认赔错误的交易,然后看着行情继续恶化,这种感觉很好。我认为这属于正确的交易;亏损是金融交易不可避免的一部分,适当认赔才能突显交易者的过人之处。
 
2、赚钱的诅咒
 
杰出交易者的起步大多很坎坷,成功之前可能经历多年亏损。任何新手如果期待从第一天就开始赚钱,恐怕会对实际情况觉得意外。从一开始就赚钱,事实上很可能是祸不是福。真是如此,主要可能归于运气,但这些对于市场全然无知的新手,却以为自己是天生好手。结果,操作态度过分积极;一旦手气逆转,他因为错误所付出的代价可能是一般人的数倍。不妨看看1999年底与2000年初的股票大多头行情,几乎每个人都赚钱。这些人根本不是交易者;几乎每种股票都上涨,他们只是刚好买进股票而已。事实上,不论他们买进什么,结果都没有差别:股价就是上涨,即使他们追价买进股价已经上涨10美元或20美元的股票,通常也没有关系,因为股价仍然继续上涨。这些人可能误以为自己是最好的交易者;可是,当市场的泡沫破裂之后,他们的操作绩效就不太理想了,甚至很多人会破产。
 
赚钱太快也对我造成伤害。当我刚踏入纽约金融交易所,目标最初设定为每天赚200美元,但第2个星期我就曾有每天赚1000美元的记录。在这个经验之后,200美元看起来太微不足道了。事实上,这只不过是幸运而已。可是,这也是我碰到的最糟情况之一,因为从此以后,我试图每天都赚1 000美元。结果如何呢?交易频率大增,同时操作过多数量的合约;不幸的,当我开始犯错时,这些错误造成的伤害就超过应有的程度。过度交易变成习惯;身为初学者,不论交易资本多充裕,我原本应该每次只持有单口合约,尽可能在学习过程中保障资本。可是,赚钱却成为我当时最关心的课题。
 
3、保障珍贵的资本
 
当我急着想从交易中获利时,曾有同事一再提醒我:保障珍贵的资本。他用醒目的字体在座位上写着这几个字,不时提醒自己保障珍贵的资本,他说:不要考虑赚钱的问题,只要尽可能尝试不要赔钱就可以了。每块钱对你来说都很重要,务必想办法把它们留在口袋里,或从别人口袋里掏过来。
 
只要继续从事合理的交易,保障资本,你就能活得比别人久一点,就有较大的获胜机会。制胜的关键,在于输的时候不要输得太多。如果亏损部位能够认赔,获利就会自然累积。这让我想起大学网球教练的指导:只要能够回击过网4次,就有80%的机会赢得该点。他说:不要担心胜点的问题。让对手输掉该点,你只要不断把球回击过网,对手就会帮你赢得点数。把注意力由'获胜'转移到'不要输',就比较容易获胜;你的对手会帮助你达到这点。不要希望每个球都可以击垮对手,否则,经常会击出界外球。只要把球回击到对手比较不容易处理的位置,你就不会吃亏。
 
4、玩得小一点
 
最初一两年的任务是学习,不是赚大钱,务必要弄清楚这一点。交易量不可太大,尽量压低所承担的风险。如果交易对象是股票,每次数量最好是100股;至于商品期货,不论你的资本多么雄厚,每次只进出单口合约,而且尽可能挑选价格波动较小的市场。尽量保持单纯,每段期间只考虑几个市场,不要贪多。花点时间熟悉每个市场的特色,然后才可以慢慢涉及更多市场。千万不要被引诱而想进行更大或更多的交易,尤其是在手气很顺时。对于大多数交易者而言,恐怕都很难办到这点,因为情绪会处理一切。如果脑海里想的是每年数十万元的收入,可能就看不上每笔交易赚取的150美元。他们的眼光太高而无法学习最基本的东西。千万要记住,最初一两年内,你必定会不断犯错,所以不要玩得太大。如果你准备踏进这个圈子,那是一辈子的事,不只是一两年而已。30年后,假定你还在这里,那何必在意第一次你的获利很少呢?可是,如果你急着想成功,恐怕没有办法在这里待上一两年。
 
5、破产的准备
 
我知道大家都不想听,但即使是最好的交易者,绝大部分也难免有破产的经验。我总认为:没错,但我是例外的。可是,事实又如何?我已经忘掉自己曾经破产几次。在我认识的人当中,我曾经看过5 000美元、2.5万美元、10万美元、100万美元的交易账户被勾销;任何人都不可能完全避开。我曾经数次破产,被迫暂时停止交易。如果你看过《金融怪杰》,就知道每位交易者几乎都难免破产;这可能是金融交易的特点之一,属于交易程序的一部分。
 


如果你真的想成为专业的交易者,破产往往是一种珍贵的学习经验。这是重新调整的最好时机,看看自己究竟为什么失败。答案几乎一定是过度交易或资本不足,但交易者必须自己发现其中的道理。其他造成亏损的错误都相对容易克服,但只要人们开始过度交易或承担太多风险,不久就会破产。让我特别提出一个警告,这种错误最容易发生在手气最顺的时候。准备充裕资本的理由之一,是让你已经破产或曾经破产,也不要觉得沮丧,完全可以坦然地接受。如果你了解自己为什么破产,而且相信自己能够改正,不妨重新再来。反之,如果你弄不清楚情况,最好在重新尝试之前,先弄清楚答案。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017