注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

期货投资是科学还是艺术?(转)  

2016-06-10 11:33:26|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
投资是科学还是艺术?这一话题的争论和探讨,就像基本面和技术面之争一样,永远会存在下去,也永远不会有明确的结果,因为在不同的人心中有不同的标准,而且持有不同观点人都有可能成为市场的赢家。

就笔者看来,投资既有科学性也有艺术性。

说它具有科学性,是因为投资的方法可以系统化,可以通过概率统计的方式寻找确定化的交易方式,因为行情在大范围和小范围内的周期都会在一定程度上相似性地重演。虽然不同的人会有不同的交易方法,但是特定的交易系统,在特定的时点,应该做多或做空是确定的,应该持仓或空仓也是确定的。
一个投资者要实现平均每年30%、50%甚至更高的利润,可以通过定性定量研究,可以通过复制盈利的交易方式,可以通过使用程序化交易系统等等,这是投资科学特性的表现,这种科学特性是可以被掌握和使用的,只是并非每个人能够掌握,也并非每个人愿意使用。

说它具有艺术性,是因为不同的交易者所创造的盈利模式往往是不同的,具体哪个点位哪个时机进场出场,存在无数的可能,这些都是个人或小团体独特主体意识的表现。就像一件件原创的艺术作品一样,每一件作品都有自己的独特之处,每一件作品都融入了艺术家独一无二的创作思想和创作手法。
在期货市场,我们经常会发现有些投资高手会在短时间内获得几倍、几十倍的收益,这绝对是个人操盘艺术的体现,因为这种高盈利是不可复制的,别人不能复制,创造这一成绩的高手也不能完全复制。从这个角度来说,期货是一个可以玩艺术的市场,是可以逞个人英雄主义的市场,但是艺术毕竟是艺术,虽然不同的人可以有不同的艺术,但是最高境界的艺术形式只能由绝少数人理解和掌握。
卖在最高点、买在最低点,或是卖在阶段高点、买在阶段低点,有时候是说不清的,可能只是某位高手一时的感觉和以往的经验而已,也有可能是某位投资者瞎撞撞上的,这一方面的不可复制性更为明显,也更具艺术性。

或者我们再从另一个角度去思考:
如果投资是纯粹的科学,那么理论上只要把科学的原理公布出来,那么每个人都可以赚钱了,这显然不可能。
如果投资是纯粹的艺术,任何赚钱的方式、任何一笔赚钱的交易都不能被复制,这也是不对的,因为事实上很多赚钱的交易正在被复制。

所以,投资既是科学也是艺术,有时候还是艺术和科学的结合,就是说可以用科学的方式来复制赚钱的艺术,而高层次则是用艺术的行为演绎科学的方法。
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017