注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

交易心法:先复杂,后简单(转)  

2016-05-14 11:30:20|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
滴水穿石并不在于水流短期多么的猛,而在于水流是否能源源流长,经久而不枯竭,只要细水常流,总有一天即使是山一般大的巨石,也终将被穿出一个巨洞。只要锲而不舍,年复一年,最终必将重现水滴石穿的自然奇迹。即使在我们百年以后,这股细流仍旧会源源流长,也会有人把我们十多年的交易原则坚持下去,让水滴石穿的故事得以延续。心境豁达是积极的,即使泰山崩塌,自己也要岿然不动,按照原则继续交易下去,因为很多表面看到的,都不过是一场虚幻,哪怕是结局也不过是对过程的一个圆满答复。

在交易中,预测本身首先对长期交易将起巨大的副作用,其次违背了交易力求简单的原则,预测可以做为分析的重要辅助,但不能成为交易的依据。交易与其说是一门艺术,还不如说是一项使命。只有精神上达到毫无负担,交易中才能力求简单的原则。大道至简,顺其自然,才能真正在交易中,生活里,事业上做到简单,快乐,健康,顺利。研究预测的重要价值,可能在于选择品种,选择最可能有行情的品种,对于品种的操作,还是需要跟随市场,减少预测。

即使一时在错误的道路上走正确了,最终也难免失败;而同样在正确的道路即使暂时走错了,只要方向正确,信念坚定,执行力到位,那么结局最终也将是胜利圆满的。只要活的无悔,一天也许顶得上一生,所以活多久真的不是很重要,因为生命总有消逝的那天,而惟有人的思想和精神才能获得永存。30年或许也太短了。如果顺着交易的真谛去简单轻松的交易,那么30年将是快乐平和的30年,而且也是水滴石穿的30年。不过没有人一开始做一样事情就立足于30年或一生,短视的目光决定大多数人即使忙碌一生,也将碌碌无为。如果30年时间还是一事无成,或者是即使有成,却最终败掉了,那才是最可怕的。

思维决定格局,青年阶段的思维基本决定了一生的方向和命运,顺其自然是对的,不过对交易只具备喜欢的程度还是远远不够的。如果没有从事一生的信念和意志,那么很难获得真正的锻炼和成就。如果还把宝贵的时间浪费在所谓行动的冲动上,那么不但不会得到很多乐趣,也许更多的是失败,痛苦和后悔。上千年来,人生价值一直都在改变,唯一没有改变的就是价值本身的规律。如果从另一个角度去观察,或许会有另外一番心境,有句老话叫做后生可畏,也许后生并不可畏,真正让人可畏可敬的或许是代表一个时代的思想和精神。

如果相信自己能活着,那么只要不放弃,就一定能活着,否则即使活着而放弃了,那么也与死了没有什么分别了。虽然“水滴石穿”简短四字,却字字千金,或许看得再透彻也未必有意义,因为看得透彻只是最基本的,而唯有做到知行合一,才是达成最终的目的。侥幸是交易的天敌,也是直接导致无数人资金崩溃的主要元凶,每一单很平常,就如吃饭一样。任何时候,尤其是在交易的时刻都不应该出现令人绝望的字眼,因为当出现感情、感觉、情绪这些字眼的时候,说明感觉交易的心魔又在作怪了,而感觉是最不可靠的东西,对于交易本身来说,常常是失败的源头。

过分努力,常常只会适得其反。因为努力是不满足现状,如果努力不得法,而走错方向,加之努力本身的情绪化反应,那么很难保证不走火入魔。但在交易的初级阶段,努力是必须的,而且是在正确的道路上努力,这个很关键,等到进入最终稳定赢利的阶段,那么努力与否已经无关紧要了。当一个事物即将从量变发生重大质变的时刻,常常会经受到前所惟有的阻力,比如人的思维,其实突破和封闭之间只相差一步之遥。但在正确的道路上,尤其是在交易的初级阶段,必须努力,必须聚集量的积累,不可一开始就追求简单,否则无法实现质的变化,也是一事无成。记住,简单-简单,和简单-复杂-简单,结果都是简单,但这是两大境界,完全不同,前者只能叫简陋,而后者叫简洁,叫精华,叫精髓,大师们都是从复杂中过来的,最后才领悟了简单。你上去就追求简单,那说明你懒,没有努力。

珍惜此刻年轻的时光,年轻不是用来享乐挥霍的,恰恰是用来打造自己事业人生的基石的,年轻的时候,多拜访名师,多结交交易高手,谦虚向他们学习,多学习各派的精华,多了解各个操作手法的优劣,多读一些书,多思考,聚集扎实的功底和内功,厚积才可薄发,量变才能质变,质变之后,人生一切都不一样,这一切都需要你的努力。到了能稳定盈利的这个阶段,努力与否已经和交易的结果没有太大关系了,因为努力本身也是情绪化的反应,只要交易中还带有主观情绪或者感觉,那么即使理论再丰富,短期实践再辉煌,最终也将前功尽弃,因为失去原则和执行力,一切都将是虚弱无力的。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017