注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

盘感到底是什么?(转)  

2016-05-13 16:53:58|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多人崇拜盘感,认为盘感就是市场即将变化之时,你已有强烈的感觉,内心感到不舒服,或你强烈感觉到行情会继续发展,别人问你为什么,你也不知道,就强烈感觉行情会这样走。在这种意识下,盘感就是“第六感”,类似武侠小说里的“无招胜有招”,有了盘感,你就可以挣钱于无影无踪,并认为这才是交易的最高境界,这才是交易最神秘的东西,只可意会、不可言传、由于大部分人对盘感,有着神秘化的误解,认为盘感是种神秘化的力量,本文来为大家揭秘这个问题。

90年代初,香港有一部很热火的电视剧《大时代》,讲的就是交易世界的恩恩怨怨,主角“方展博”凭借着盘感,叱咤资本市场,在股市中,他会突然间感到什么地方不对,凭借着直觉,躲过次次大跌,当香港最严重的股灾爆发前,方展博内心感觉到强烈的不舒服,一直不知道为什么,于是撤离所有的股票,结果躲避了股灾。

在许多人看来,这种感觉就是盘感,也就是第六感,男人的第六感,不知道为什么,就是感觉到不妙、不舒服。这部电视剧所传达的交易敌对双方,包括丁蟹,不用基本面分析,也不用技术分析,都是凭借着强烈的盘感,积累了庞大的财富,使盘感成为了决定交易胜负的关键。

或许因为这部电视剧广受欢迎,影响了一代代中国交易者,导致大部分者交易来到交易世界,张口闭口就是盘感,他们追求盘感、崇拜盘感,也神秘化盘感,都热衷于谈盘感,渴望拥有"看一眼就知道涨跌”的盘感,美其名曰这是交易的最高境界。

1、到底什么是盘感?

盘感不是直觉,不是第六感,如果凭感觉做单,那是主观化、情绪化交易,是瞎蒙,盘感应是一个没有明确提出来、或者不容易总结出来的一个交易规则或行情现象,而且这个规则或现象是你在长期的短线交易中无意识地提炼出来的框架,一旦出现这个信号,你马上就知道该如何做,是大脑瞬间处理一系列复杂微妙信息并得出相对可靠结论的能力,不需要思考,这就是盘感。

我们知道,传统的思维过程是现象—逻辑推理—结论,而对于日内的快速走势,你没有足够的时间来进行逻辑推理,短线机会稍纵即逝,所以日内短线取胜,需要有一定的反应速度,周期越短,反应速度要求越快,这就要求你有瞬间做出判断的能力,如果中间你再进行逻辑思考和综合分析,那么机会就可能错失了,而盘感就是省去中间的推理时间,从现象—结论,看到走势,马上就能做出判断。但是这种现象,是你在大量实战中所归纳出来的一种规律,某种现象出现后,下一步行情大概率上怎么走,你内心都会瞬间明白,中间也就不需要逻辑推理和分析,所以本质上讲,这种现象就是你的一种入仓信号、离场信号,就是你交易系统中的一部分而已,只是没有形成口头上、或者文字上的明确规则。

日内短时间内的走势,根本没有足够的信息储备和足够的时间思考,没法用科学的逻辑判断,所以短时间的走势,更需要操盘手对盘面变化做出快速的反应,所以做短线而言,盘感在操盘上就显得更加重要。在交易过程中,盘感良好者不必经过严密的逻辑过程,就能得出较为可靠的结论,所以常常能够迅速捕捉到市场波动,不仅领先于许多人,也领先于各种技术指标。

2、少部分规则无法量化

我们都知道打篮球,投篮,有些人投三分球,投的就是非常准,如果你问他,你是怎么投的?他会告诉你“就是这么投的”,他也说不清,他说不清的东西,就是当时的投球力度、投球姿势、蹦跳的高度、手在哪个高度开始扔球等量化的东西,他能告诉你的就是一个粗框的框架,人人皆知、很容易查到的东西,比如 立正、转身、盯着筐等,而这些粗框的东西,你容易知道,但知道也没用,因为你还是投不中。但对于这些量化的东西,谁也没办法说清楚,因为每个人的身高、弹跳、手力不同,决定投球力度、蹦跳高度都会不一 样,也没办法量化。

而这种投中三分球的球感,不是凭空而来的,想投中三分球,需要不断的锻炼,不断的摸索,不断的总结,这次投球投高了,下次再低一点点,投低了,下次再投高一点点,无数次的训练,不断综合化的过程, 形成了适合你的身体、力度等个性化的球感。

交易中,有些东西也是说不清楚的,例如,对一个品种的特点的把握,各品种因为价格、基本面、交易 群体的不同而有着一定的走势秉性,例如白糖就比较妖,而螺纹就比较平稳,但是如何量化妖,如何量化平稳?这根本就是没办法量化的,在对同一个技术形态时,就会导致不同的品种会有所差异,你的信号就会有不同,你的反应也就会有所不同,这就是存在一定的盘感。所以了解一个品种的特点,对短线交易非常有好处,长时间集中精力盯一个品种,就容易产生一定的盘感,对这个品种的走势会深刻了解,但自己说的也不太清楚具体、细节的规律。

3、盘感是需要大量的实战而来的

盘感不是感觉,不是第六感,是一种短时间内的交易系统,长期的短线中提炼成的,“拳打千遍自然熟 ”,“唯手熟尔”,看到现象,马上就能做出反应,做多了,就成了本能,只是自己不知道原理,归成了盘感。所以盘感其实就是无意识、说不清楚的交易系统,在长期交易中形成的条件式反应。

既然盘感不是第六感,本质上是交易系统,则这个盘感来自于哪里?肯定来自于经验、痛苦、磨难。死的次数多了你总会知道,所以一个新手在这个市场里面想有盘感是不可能的,不要去迷信这个东西,盘感就来自于你的经验,在这个市场里面栽的跟头太多了,受的教训太多了,你自然而然就会有盘感了。

这种反应能力不可能于某一天从天而降,它很大程度上取决于你先天是否敏锐是否善于观察,以及后天是否喜欢留意细节,是否刻意修炼

4、短线要想稳定盈利,并非主要靠盘感

由上面可以知道,盘感就是无法表达清楚、说不明白,或者无法量化、细化的交易规则或行情现象,但是对于大部分人而言,如果进行深入的归纳和总结、提炼,绝大部分的交易规则或行情现象,是可以提炼出来、总结出来的,所谓的不能提炼、说不清楚,主要还是总结不够、提炼不够、复盘不够,或者懒惰、不想提炼。

只是对一些少部分的交易规则或行情现象,存在说不清楚、道不明白,没办法量化,例如品种的具体秉性,这个没办法说清楚,说也只能说一个粗框的框架,而这种感觉,你自己能够知道,无法告诉别人,则这才叫盘感,才叫感觉。

由此而见,对于短线交易而言,大部分的交易规则或行情现象,都可以总结成文字性、清晰性的交易规则或现象,这不能叫盘感,而对于少部分的交易规则或行情现象,无法总结成文字型、口头型的交易规则,这就是盘感。

所以,对于短线交易而言,同样是需要一套短线的交易系统,并非主要靠感觉,但因为每个品种的 内走势秉性会有不小的差异,而且日内机会短暂即逝,来不及思考,所以交易系统更需要能配合这个品种的性格,而对该品种的盘感,就会对交易系统形成较为细化、无形中的修缮作用

在现实生活中,不少的短线交易者,都是几秒的单子,甚至不到一秒的单子,速度之快、反应之快,都是其他短线交易所不能及,但是即便如此,他们在做炒单的时候,也是要有一个炒单的交易系统,这个系统是明确、清晰的,只是在具体的执行时间上,是快0.1秒 ,还是慢0.5秒,这个就是一种盘感了,说不太清楚。

所以如果你说,做短线主要靠盘感,那就大错特错了,靠盘感做,会亏的彻底,这种灵感远不如系统来的稳定,盘感会无限放大人性的弱点,而人性是我们无法规避的,只有用系统规则来约束。如同一旦没有了法律,到处都是抢劫杀人的,人性丑恶将淋漓尽致,如果你还主要在靠灵感做交易,时间和金钱会改变你的想法。
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017