注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

交易员必须忠于你的交易系统(转)  

2016-05-12 16:05:56|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近花了大量时间来梳理自己的思路和想法,在这个混沌的交易世界里面,确有“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的困惑,因为投机市场如同自然景观一样“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,如何在扑朔迷离的投机市场走出杀出一条路来,我觉得只有建立自己的系统,自己的导航,然后是对他的执着与坚持。最后总结四句话:“交易很难,认识当下,忠于系统,开始盈利”一起分享。


交易很难

交易不是请客吃饭,是你死我亡的战斗。赢家有三大特点:稳定的心理素质,丰富的经验(教训)和专业知识,过人的胆识。你必须给自己的心理素质打分,如果你的心理素质很低就等于不适合交易。你必须具备专业知识和丰富的经验和教训,这方面你必须下功夫学知识,积累经验和教训,任何肌肉的形成都不是靠吹出来的,必然是练出来的。胆量是个问题,胆量必须和你的行为匹配,往往和利润风险度对等。


认识当下

我们现在经常学一些在天上漂的,距离我们很远的成功。很多时候,需要学习的是昨天、前天的马云,而不是今天的。我们很多时候连别人的昨天都没有做到,就想做到别人的今天,那是因为大家对当下的认识不够,好高骛远,眼高手低。

交易也是,你如果还是个亏货,现在希望通过什么途径,立马变成个赢家。就像胖子一去健身房,明天就想变成施瓦辛格,那是痴人做梦。交易必须一步一步的往成功的方向走,这也是我今天来分享的原因,如果你们只需要巴菲特、葛卫东们的经验和教训,我就没来分享的必要了。

你必须清楚的知道自己所处的阶段。

1、初级阶段(无知阶段):1-3年,连最基本的交易常识都不太了解掌握,亏损是必然。重要的是学习基本知识,积累经验。这个阶段最重要的是千万别投入太大。这是无数过来人血的教训,但是我也表示存疑,没有血的教训,也得不来深刻的经验。这里是交易员蜕变的宿命。

2、中级阶段(无法阶段):3-5年,实打实的交易和学习,技术分析的书籍和总结一堆。但是满脑子都是别人的经验和教训,自己的系统尚不成熟。开始觉得懂,但是结果还是不赚钱或者亏钱。这是成熟前重要的阶段,也是最危险的阶段。

3、高级阶段(无功阶段):5-10年,试错不断,经验丰富,自己开始构筑起自我的交易系统,但是还没有因为系统产生巨额利润,这里是黎明前的黑暗。也是最可惜的阶段。

4、职业阶段(无过阶段):10年-20年,甚至更高,这时候已经是成熟的交易员,也获得巨额的财富。这个阶段我定义为无过阶段,只要不犯错,市场就是你的牧场。

我今天讲的内容主要针对2-3阶段,第一阶段的有很多未必能理解和接受,第四阶段不需要这些。


忠于系统

忠于系统的前提,你必须建立系统;建立系统的前提,你必须知道什么是系统;我对系统的理解就自己对趋势判断的标准。

系统是交易者判断趋势的标准,时间和空间标准的不同,会对趋势和震荡有不同的定义,这也是交易市场复杂的主要原因,也是交易很难的根本所在。其中,临界点是交易者对行情转折判断的标准,相同时间周期里,有人提前有人滞后,同样技术判断方式,在不同时间周期里面有不同的价格反映。在叠加非技术和不专业交易者的成交,就汇聚成了市场的图表。市场非常复杂,复杂的是交易者随着经验和专业知识的积累对市场的认识,简单是交易者认识市场后不断简化交易系统走向成功的途径。忠于系统就是简化你的交易系统,系统不仅仅有盈利,也有亏损,你必须能坦然接受这些。

1、止损。行情未知,盈利难测,但亏损是可以控制。
2、逆势。逆势交易,重仓,不止损三者在一起是致命的。
3、顺势。顺势拿不住,频繁小止盈是浪费机会。
4、仓位。仓位是交易者对胜算的看法,剩余仓位是交易者获胜的实际概率。
5、策略。最好的策略分两种:轻仓试探,重仓速战(一旦浮盈仓位实际上是减的)。

如果你建立了系统,能够做到“不随便开单,不随意加仓,能空仓观望,看不懂的不做。”那你已经走在成功路上了。系统往往是简单的,忠于系统是简单的,是寂寞的,有的时候也是痛苦的,需要有深刻的认识,当你背叛系统的时候,随意开单,随意加仓,不符合你的系统,看不懂的时候你去赌一下,有时候只需要一次,就会让你深刻感受背叛的滋味。


开始盈利

资金曲线是魔镜,会告诉你谁是最美丽的人。

对于一二阶段的人,更多的是开始建立系统,去理解和感受止损,逆势,顺势,仓位,策略。当这些动作变得合理的时候,你就可以通过资金曲线来发现你的成功。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017