注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

概率论骗局和投资思考(转)  

2016-05-11 15:19:44|  分类: 心路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一个故事,讲的是19世纪的欧洲,那个时候拳击比赛在欧洲非常盛行,大量围绕拳击比赛的赌博也非常兴旺。

有一名穷困潦倒的邮递员在给各地发信送信的同时,也经常推销一些拳击比赛的盘口资料,赚点小钱。有一天,他突发奇想:在两个势均力敌的拳手之间的比赛,要么输要么赢,那么预测成功率大概是50%,我能不能以此做点文章赚钱呢?

于是,他利用自己的身份,选出了1000名彼此距离较远但又热衷于拳击赌博的用户,他给这1000名用户寄出了信:声称自己有欧洲重要拳赛的内幕消息,可以完美的预测比赛的结果。而他在给这1000名用户的第一场比赛预测结果中,对其中500名用户推荐买A赢,对另500名用户推荐买A输。过了一段时间,比赛结果出来了,这个邮递员又为已经推荐正确的500名用户预测了下一场比赛,如法炮制后,第二次剩下了250名,第三次预测后剩下了125名。连续3次完全正确,于是剩下的人对这位邮递员敬若神明,想着他一定有什么不为人知的内幕消息,纷纷花大钱从他手里买消息,结果这个邮递员的概率论骗局圆满成功。

当然,在信息发达的今天,邮递员再想采用类似的手法行骗肯定是行不通的了,但是类似的概率论骗局在我们的生活中却并不少见。而从这个故事中,我们可以得到这样一个有趣的结论:那就是在生活中,人们往往在乎系列事实的结果,而不在乎产生事实的过程。

由这个结论也引发了两点对于投资的思考(当然还有更多,其他留给大家思考了):

第一,判断投资操作的好坏,不能单以结果论成败,还要重点关注操作的过程。

大部分人每周都在操作,到底一次操作是正确还是错误,该以什么样的标准去判断是我们经常遇到的问题。有的人说:“这还不简单吗?赚钱了就是好的操作,亏损了就是差的操作,投资不就是为了赚钱吗?”从单次操作看,这句话是有道理的,但是从长远的投资看却不一定正确。

在平常的操作中,大家一定有过类似的感受:有时候我们随便的一次追涨或者抄底,结果当日稀里糊涂的就大涨了,然后大赚,几天都沉浸在喜悦之中。可是下一次凭着这次成功操作的类似感觉追涨或者抄底中,结果当日却被大套,后面连续几天大亏,前面一次小小的成功反而导致后面更大的失败!

其实好几年前,也被此经常困扰:为什么同样的思路,同样的操作,这次赚钱下次就大亏;为什么上次的错误选择这次又变成最正确最好的操作?这就是因为我们在投资中总是“唯结果论”,没有认真剖析导致赚钱操作的过程和内因,把很多单纯运气的操作当成了自己成功的经验,这样继续操作又怎能不亏呢?

所以,在这里,想把自己的观点提供给大家:“判断一次操作的成败,不应该单纯的以盈亏为标准,而是要看这次操作是否坚持了自己的理念和计划。”股市成功的核心在于长期稳定的盈利,而长期稳定盈利的关键就在于每个投资者投资理念的成熟和对计划的执行。

有人肯定会说:“我的水平不行,我坚持了自己的理念和计划,结果亏损了,难道这也是一次好的操作吗?”没错,在笔者眼里,一次操作只要坚持了自己的理念和计划,哪怕它是亏损的,也是一次好的,有意义的操作。

因为通过这次操作,我们可以看到自己理念中存在的不足,可以发现自己投资水平的缺陷,自己看不到,看不懂,把握不了的机会即使错过了又有什么可惜?如果能够通过一次小小的亏损,促使自己的理念更加完善,模式更加有效,那这次操作就是非常成功,意义重大的!长久的坚持下去,你的理念会越来越正确,计划会越来越完善,那么你离真正的成功也就不远了。

第二,在看结果的同时,深入的把握结果产生的原因,这样才能让我们打破惯性思维,培养正确独立的投资思路。

永远在别人的后面跟随,你就难以取得真正的成功。股市里如果我们只是满足于人云亦云,满足于道听途说,满足于盲目跟风,没有自己独立有效的思维,那么总是难以持久盈利的。为什么我们总是后知后觉,慢人一步?为什么我们总是雾里看花,不得要领?就是因为太多的人总是惯性思维,总是习惯于大众化的,散户化的思路。

而要培养自己的独立思维就必须认真的对待每一次操作,深入的把握每次操作结果产生的原因,这样才能在不同的环境下灵活运用,这样才能先人一步,提前发现机会和风险。就以逆向思维为例,大家都知道投资是需要一定的逆向思维的,但是什么是逆向思维呢?有人说:“大家都看多的时候我做空,大家都看空的时候我做多,这就是逆向思维。”

但是笔者不这样认为,虽然每一次顶部都是在绝大多数人一致看多中不知不觉就产生的,每一次底部也是在绝大多数人一致看空中突然出现的。但是并不是说大多数人看多就一定是顶部,大多数看空就一定是底部。像去年上半年的大行情,从3400点以后看多的就站了主流,难道你从3400点就开始做空?而08年8月2500点以下基本上看多的声音就稀少了,难道你这个时候看多进去抄底?所以股市有谚:“老股民死在抄底上”,如果不能真正的理解多空产生的原因和趋势演化的方向,只凭自己的感觉和所谓的逆向思维,是难以成功的。逆向思维如此,其他思维也如此。

所以,笔者总是认真的对待每一次操作的总结,总是深入研究产生这种结果的过程和原因。

一次操作盈利了,到底是因为我的思路正确,操作精准还是因为我运气好,瞎猫碰上死耗子?如果这次操作没有很好的坚持理念和计划,只是因为运气的成分获利,我一样要批评自己,告诫自己下次不要如此操作。

一次操作亏损了,我也不会立刻否定,而是看看这次操作结果不好的原因,如果是我的理念和模式有缺陷,那么正好通过总结反省弥补,反而更有收获。如果不是我的理念模式问题,而是因为不可预知的和运气的因素,导致亏损。那么即使这次结果不好,下一次我一样要坚持同样的操作,因为这就是我的理念:我可以因为理念和水平的不足而亏损,但是不能因为违背理念和计划的操作而赔钱。
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017