注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

投资最终是一个人的事(转)  

2016-02-05 20:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:成晓清

1、投资最终是单个人的事,就像狩猎一样,不是一个集体事务,如合唱。

2、大多数人的问题只是因为他们无法做到心静如水,独思静想。

3、在投资这一行,有很多方法可以获得成功,但是你必须知道自己擅长什么,并做到扬长避短。

4、很少有人会说:“我不知道。”——这才是最难得到的回答。

5、人们最难以想象的一件事实就是,你并不比一般人更聪明。

6、幸运的是,投资并非一场智力游戏,智商为160的人并不一定能击败智商为130的人。

7、伟大的成功通常需要一种着迷和执著。换句话说,如果你对你所从事的事业尚未达到乐此不疲的程度,那么你就难以取得象样的成就,不管它是否值得如此投入。“精神上的欢乐能带来力量”,对投资的痴迷和执著就是彼得·林奇取得成功的秘密。

8、正如彼得·林奇所言,“帆布胶底运动鞋行业现在怎么样了?这才是真正的经济学。”

9、股票市场却是瞬息万变的,谁也不能保证不会出现下跌,如果你不准备长期守在这个市场里,就不应该进来。

10、大多数投资者在股市下跌时离开市场,因为他们认为下跌的趋势还将延续下去。等到股市出现反弹之后,他们又重新入市,这就错过了反弹过程中最有利可图的阶段。

11、价格不断上涨或下跌,这是市场上永恒的主旋律。关键的问题在于,当股市继续上扬的时候,你手里拿着正确的股票。

12、当股价下跌的时候,恰恰是投资者应该全神贯注、瞪大眼睛的时候,因为在这个时刻,他们完全可以为自己找到能按低价买进的股票。

13、过去就是过去,永远也只能留在我们的记忆之中。从后视镜看不到未来。

14、大多数人都会错过机会,因为,机会就在我们身边而被忽视。

15、大多数成功的保守投资者是反向操作者。他们做别人不敢做的事情,在别人瞻前顾后时他们买进,在别人贪得无厌时他们卖出。他们有耐心等待正确的投资机会,这同样需要自我控制。

16、成功的投资者更像是农民。播种之后,他们就需要耐心地去等待收获。即使因为天冷而延缓了谷物的生长,他们也不会铲除庄稼重新翻地,然后再种上别的作物。绝对不会,他们选择静观其变,耐心地等待谷物破土而出,他们坚信:庄稼终有一天会在自己的土地上生根发芽。

17、不论你使用什么方法选股或挑选股票投资基金,最终的成功与否取决于一种能力,即不理睬环境的压力而坚持到投资成功的能力。


无见之见——在被淡忘的2015股灾里
1、流动性就像呼吸,有时会嘎然而止。

2、当流动性出现问题的时候,投资标的的投资属性趋于消失,筹码属性迅速强化;当流动性出现问题的时候,负面的反身性快得让人猝不及防。

3、远期往往就是个迷惑的幻象。

4、智者说一把刀的锋刃极难越过,所以,得救之道是困难的。

5、我们需要的一把刀,是刚柔并济的刀,过刚易折,过柔易毁。

6、独眼芒格说,对于手里只有一把锤子的人而言,所有的问题看上都像是钉子。

7、你必须掌握几乎所有的锤子,然后才可能笑到最后,不到最后,我们都笑不出来。

8、我们始终需要的是第二层次甚至第三层次思维,如果你一直徘徊在第一层次思维,那这个游戏不适合你。

9、逻辑是线性的,市场是混沌的,它甚至都不是立体的,在混沌世界里面,逻辑系统是有限的。

10、不要去尝试揣测短期的市场走向,尤其是不要形成观点,无见之见方为正见。

11、任何先入为主的预测和判断都会成为你的障碍,贴着市场,就能感觉到。

12、当我们将自己放在一个平凡的位置,一个辽阔的位置,其实是非常有力量的。

13、当我们置身于一个局里面打量这个局的时候,这个局已经是障碍,所以,我们必须跳出来,观察那个“更大的大局”,找到启发。

14、让我们回到《证券分析》,回到本.格雷厄姆对于投资的定义,投资是指根据详尽的分析,本金安全和满意回报有保证的操作。

15、这时,我想到了一个具象的事物——钟摆。

16、相信钟摆将朝着一个方向永远摆动--或永远停留在终点的人,最终将损失惨重。了解钟摆行为的人则将受益无穷。

17、我们都是大国寡民,也因此,我们对这个国家的未来下注,我们希望这个国家成就正向的自证预言。

18、Buy China,Buy 那些代表中国未来的品种,模糊的正确胜过精确的错误。

19、万法无常,有《黑天鹅》,也有《不确定的世界》,有海森堡测不准原理也有波粒二象性,观点,它只是一些卡尔·波普尔式的猜想。

20、卡尔.波普尔说,成功基本靠运气。

21、如果在五月的某天,你恰巧在读《黑天鹅》、《安全边际》,那你是幸运的,而如果你仍在读《投资者的未来》、《战胜华尔街》,那你是不幸的。

22、无见,不是没有见,而是不执见为见,我们有意识地将自己置于无知的位置,如此获得一丝丝的优势。

23、最后,这个世界上,总有一些东西比投资、比见地、比自我重要。

24、譬如,去敬老院看看老人;譬如,去贫困地区看看留守儿童;譬如,去附近的寺院做做义工;譬如,给父亲端个水洗个脚……
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017