注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

左威:做期货,是陪玩?还是被玩?(转)  

2016-02-18 15:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多交易者喜欢把期货市场比喻成一个没有硝烟的战场,但也有些人习惯把它拟人化,它看似有一定的规律,却又往往能出人意料,像个调皮但又聪明的孩子。
      那么问题来了,当你成为了它的玩伴,究竟是你陪它玩儿还是被它玩儿呢?

      既然如此,我们来说说交易员,我们看中一个交易员,不是看你能不能赚到钱,而是看你的交易习惯和你的生活的一些状态。如果你的交易习惯、生活状态很混乱,那么即使你的收益是300%,我们也不会要,因为你混乱的交易习惯,迟早会面临破产。所以说,一个人的交易习惯和生活状态真的很重要。

  首先,我认为交易员的基本素质
  第一个是顺势观念,其实对于我们一线的交易员来说,观念的问题是很关键!这是一个人做交易的观念问题,如果你的顺势精神出现问题,不管做任何行情,无论是股指期货还是商品期货,你肯定是要亏损的。比如说我做15分钟我就看15分钟,那么15分钟上面和下面的我可以找一些共振点,来有效的防守。所以这个观念必须是顺势的,不论是在任何一个点位上任何一个周期上。

  第二个是待机,一个合格的交易员你的待机精神必须足够有!这个待机是你的进场标准和出场标准。为什么这样说,因为市场70%的时间是在震荡之中,可能没有什么交易机会,是高风险低收益区,我们再这样做是没有任何意义的。所以,待机的能力是一个合格的交易员所必须具备的。就像是狙击手一样,你趴在那里一天不开枪,开枪必中!这就是一个精神,待机的能力!无论在任何点位上,在任何时候都保持足够的冷静。这是一个交易员所必须具备的素质。

  第三个就是止损的魄力!止损的话可能很多朋友都会有幻想,因为我们是人,我们是研究人的,其实从做交易来说,这是一个反人性的市场。为什么这样说?因为资本市场,很多人当你眼睛看到的东西,可能和你所想的东西不是很符合,你就会产生幻想,你就会告诉自己明天还会涨回来。这样主观的用第一人称做交易的交易员在市场上是不会走的很远的。但是,当我们止损时很多人会心疼,心疼是因为你有欲望,你把钱看的非常重要。而当一个交易员不再把钱当做一回事的时候,你的心态就会变得很平和。

  不管怎么样,你做错了你要勇敢的承认错误,别找什么理由,没有理由存在的。在市场上,从去年到现在我们做股指的收益是非常可观的,包括做资产、做日内以及商品上的一些趋势,我们都是标准进场。这样的话你的心态,你对整个市场可以说是有一定的预期。但是如果市场不朝你的方向发展,我们做出的反应是必须第一时间止损,这是毫无疑问的。所以止损的魄力体现在,止损完了以后没有任何的情绪。这一点是大家必须要记住的,止损的魄力。

  还有就是持赢,很多人赔钱的单子抱得很紧,赚钱的单子抱得很松。实际上市场上90%的人都是这个心态。假如你这个心态不转变的话,你这样是很难做大做好的。如果单子拿住了,我们就想办法持续盈利,然后加仓,加仓也有加仓的模式,仓位加不好的话你也是很被动的,我们必须具备这样的素质。小止损换的大的盈利。做日内波段成功率在50%左右的,我觉得都是高手。因为行情是无限的,带来的是有一定的损耗。损耗的时候我们是一定要砍仓,毫无疑问的砍掉。

  然后是心态的定力,做期货70%的是心态,20%靠技术,10%靠运气,这是我总结的个人的七八年以来的见解。当一个人的心态不稳定的时候,在这个行业你想做好是不可能的。因为你的想法太多了,一会多一会空的,你就破坏了你顺势的思维。心态的好坏是反映在你的单子在做错了或者做对了之后你的心态的反应,是没有任何的波动也没有任何幻想。

  我说的上面这几种是交易员必须具备的最基础的东西。只有拥有这些你才有可能在市场上赢得生存的权利,否则的话,市场太残酷了。做期货七八年,我从高频到现在,这几年走的很艰辛,亏钱或者赚钱是天堂和地狱之差。最后总结一下,不折不扣的执行力,我们所有的东西,对盘面的分析也好,下单的仓位也好,基础分析也好,资产管理也好,不折不扣的,没有90%或者80%这种情况,亏损就砍仓,毫不犹豫。为什么说很多交易员做到最后,技术非常好,但执行力不够的话还是不行。因为这是考验你最后一个关口的时刻。

  还有一个是良好的总结能力。每天做总结,今天交易做完之后,把今天的交易日志和交易计划,交易总结和交易收获都要写出来。我们在交易之路上走这么多年,实际上就是把过去的错误减少发生甚至不再犯。我们都是人,人都有情绪的,不管在任何时候。所以总结自己的不足,然后让自己的心态变得平和起来,这是做交易的最基本的东西。这些都必须伴随着你的策略你的资金管理,和你的一些其他方面,差一个都不行。

  今天我和大家分享的题目就是《大道至简》,意思就是越简单越好,做交易越简单越有效。重复的事情简单做,简单的事情重复做。首先,就是K线语言,不管在任何一个资本市场,K线的组合和K线的形态,是反映双方力量最简单的最典型的一个特征。一切围绕图形来策划,排除用第一人称做交易,所谓第一人称就是我觉得我认为我感觉,或者说什么一定上涨一定下跌。这种称呼是不能在市场上出现的,为什么这么说,这样会固化你的思维,你会抄底摸底,特别是股指期货,你一抄底摸底你就会变得有情绪,稍一不对你就会来回砍仓。连环碰地雷你的心态就被破坏了。

  所谓良好的心态就来自于正确的思维和顺势的观念,还有执行力上。那么K线的组合是简单有效的,结合均线可以直接过滤掉无效的行情,其实无效的行情体现在K线一个小阳和小阴线,是没有任何意义的。假如我做商品,我看30日周期。30日周期没有出现标准信号的时候我绝不进场,进了之后我在小周期上做好防守,防守永远大于进攻。这是我们整个体系和理念,交易理念是很重要的。不管是一个团队还是个人也好,交易理念在你的投资生涯中是非常重要的位置。理念不对,就好比一个人经络不通,你再好的技术也是白费。所以我们要看图说话不要猜测。做技术派的都知道,自己是看技术看行情说话的,不是靠什么其他的比如网络信息来说话吃饭的。当恐慌啊、焦虑啊、等外界情绪不再影响你的时候,你这个交易员已经成功了70%。

  K线的形态决定了该周期的方向。首先还是那句话,先定自己的周期和基点。比如说做股指或者做商品也好,我就定基点,假如我做日内,我就看15分钟或30分钟。形态没有破坏继续,形态破坏了马上走人,毫无疑问。这里面期待的位置不同我们做出的资金管理不同罢了。把这个资金管理做的非常细,我们自己的都是千分之几的投资比例。所以说我们的回撤也比较小。这样的话心态就越来越好。假如你时不时就想中仓一次,一次中仓让你手舞足蹈的时候,结果来个一个大阴线你就会慌了,所以人就怕慌,一乱了就全乱了。所以我一直在强调,包括我们团队也好包括我在和讯网讲课也好,实际上我们是在和自己做交易而不是和别人做交易。我们把自己的本金自己的资源看好,然后在适当的时候把我们的进场和出场标准设置好,没有这个标准绝不进场,有这个标准毫不犹豫。做一个无情绪化的交易员,这样的人才能成为最后最大的赢家。所以我们做交易,做股指做商品也好,K线语言是核心。

  在我们交易系统里面,我认为均线是一个能反映出当前该周期的成本一些位置和一些图形,均线结合图形来反映我们当前怎么做,做多少。包括一些风控,我们的止损在哪。首先你这个单子做进去之后,你的止损在哪里要设置好。如果你不设置好止损的话,市场不是你想怎么走就走怎么走的,当市场不好的时候,不朝着你的方向发展的时候,该怎么处理这个单子,这是最重要的一个核心问题,考研一个交易员的执行力的问题。所以均线能反映出各个周期的成本和位置,结合K线语言进行有效的攻击防守和等待。

  我认为等待就是一种修为,不管任何一个交易员,如果你没有等待的精神,你在这个市场上是不长久的。我从没有见过哪个交易员不会等待却活得很长的,我没有见过!高频的就不说了一天一百趟,但是要做波段和一些大趋势的话,等待真的是一种修为,这个考验你的内力,你的定力还有你的一些策略,还有你的整体素质。我们常用的均线图形包括粘合发散收敛和背离,市场总是在不知不觉中起来行情,都是这样的,大家不知道从哪里起来了,当你看到这个东西就完了,所以很多东西我们要在第一时间有察觉的意识。所以粘合和发散这两个均线在我们团队里是常用的。

  为什么我们一直在强调大道至简,你脑子里信号越多你的思维越乱,这就是好多交易员犯的错误,把你的交易座右铭,交易誓言全部抛弃掉。我在上海见过一个交易员,他每天做错了就往自己脸上打,使劲的扇。这样子也不对,你把自己折磨的人不人鬼不鬼的,你到底是你做期货还是期货做你。我们是做交易的,我们是让期货为我们服务的,不是我们为期货服务的,我们挣了钱把自己的生活改善了,甚至和一些朋友做一些公益的事情。但是好多人让期货把他给做了。当然我曾经也被期货做了。所以做期货其实是一场修行,只要你做交易都是这样的走过来。不能说你为它服务把自己的生活搞得一团糟,都没有个朋友圈,实在是一个可悲的事情。做期货并没有什么高手低手之说,所谓的高手只是他能够待机,能够控制自己的心魔,能资金管理,能有效的进攻和防守。把风险降到最低就是高手。你的资金曲线能够反映出你的一些交易的心理。另外均线可以过滤一些杂质,均线系统,所有的均线,我给大家举个例子,均线这个东西确实非常好,因为远期均线,做期货的朋友,所有的单位线就当做是股东来看待。大股东二股东不同意上涨货这下跌那就没有行情,如果大股东说了我们要上涨,那就行了我们就上涨。大股东如果不上涨,小股东再怎么蹦跶也没用。铁矿石那一段大涨也是这样,多周期全股共振。总之,没有机会的时候乱作,损耗的是你的心态,钱是身外之物,心态坏了就全坏了。心态稳住,只要有一两次机会我们就可以赚回来。

  另外,从均线的比例来说也是很好的,60是大股东,40是二股东,以此类推。例如大股东、二股东说我们公司要增值多少万,那些小股东说啥也没有什么用。所以说,我们永远要站对队伍才能做好交易,平衡好自己的心态,任何时候都要做到“不以物喜,不以己悲”,不能因为交易结果而影响自己的情绪,这样才能成为一个合格的交易员。

  其次,周期成本转换,互转价值灵稳的,给你一个周期,你能否从周期上看出小的周期和大的周期的位置,至少心里能感觉到。当然,这种感觉是很主观的,所以我们以盘面说话。我们做交易是做的概率性事件,在短周期内,做的是概率性上涨和概率性下跌,在长周期,如果你做日线的话,那就把清仓顺次,在30分钟线做防守是最合适的,利于各业级别,因为各业级别是能想象的K线形态。所以顺大利小,大胆猜想,小心求胜。

  在我们的市场上不存在猜市场一说,比如说,一朋友问我股指不能做了怎么做,我们要顺从,既然国家不让做了,我们就要顺从,很多事情都是这样,如果你改变不了,那么你只有慢慢适应。就像股指,国家不让做了,就只有诚服,所以这就是形态问题,既然做不了了,我们就做商品,做外盘,做A50和其他一些外盘,只要你技术好、心态好,在任何时间,任何地点,我们都有饭吃的。因此,就是一句话:顺大利小,大胆猜想,小心求胜,这也是我们的灵魂之所在。

  小河汇小江,小江入大海,大海入大洋。1分钟、3分钟汇15分钟,15分钟汇小时线,小时线汇日线,日线汇成周线,这是一种顺向思维。从最近行情来看,就以铁矿石来说,周线上是阳线,日线上涨,小时线上涨,三条线都上涨,我们为什么做空?做空可能是你心理上感觉是个顶了。所谓做空,必须满足以下条件:形态确认、关键位置破位、远近曲线成本破位,我们才选择做空的思路。做空和做多这两个概念,所谓做多,不是马上做多,而是找机会做多,同样的,做空也不是马上做空,而是找机会做空,拿时间换空间,而不是说立马就做空了,那样的话,如果说你做空的位置不对,那就会很被动,最起码让你难受三天,不信你试试。比如说菜粕大跌,跌完之后,难熬三天,涨三天在跌下来,你的资金曲线肯定回撤很大的,你的资金曲线反映的心情也是很着急的。所以,小河汇小江,小的周期引发中周期共振,中周期引发大周期回调,大周期回调之后,小周期再找机会进场,这就是周期转换成本价,这也是我们一直在强调的东西。

  那么,我们做日内行情,15分钟周期是一个中周期,也是一个临界点。每隔15分钟我们来看一下形态,到底这个形态处于什么位置,我们保持什么思路去做,做多少面。所以,当一个方向出来后,我们所有的资金管理、策略马上出来,直接解决了你做还是不做、做多少的问题,就是最近成本。

  再者,均线大战时,所有的均线在粘合的时候是不能做的,那些全部都是劣迹交易,职业交易来讲,这不是一个交易员的特质---狙击手精神。大家有时间可以看看《兵临城下》这部电影,很多电影对一个交易员来说是必须要看的,这个电影有一个片段就是趴在一个地方很长一段时间不能动,做交易员也必须要有这种精神。所以,等待机会是考验一个交易员水平高低的问题。同样地,执行力也是考验水平高低的一个问题。然后,从单周期的均线可以研判出上下两个周期的位置,随便给你15分钟,画出上下两个周期的位置,这就是水平到家了。所以,在每天做完交易后,把图形画出来,这就是练一个人的盘感和技术,要想做好交易就必须做足功课。市场是很残酷的,所以我们要有能力保护自己的资产,进行有效的交易,而不是乱做,乱做交易的人,最后的结果真的是很惨。因此,可以进行有效的资金管理,布局兵力进行防守进攻。今天我讲防守,其实防守也是考验一个合格交易员很重要的因素,防守能力永远大于进攻能力,这是一个最基本的交易原则。比如说,不知道大家有没有玩过德州扑克,那里面我总是小输小输然后大赢,本身做交易是一样的,我一看行情不行,给你10块钱拿走吧,再给你10块,再给你10块,花了近200,我7次想喝水换来30大野驴,这就是做趋势的高手。对做趋势的来说,其实一年中没有多少机会,但是,你要是做级别小的,那就找形态,找均线位置来做,进行有效的进攻性防守,那也是没问题的。

  下面讲交易之道,我们经常讲亏货、赚货,其实这都只是一种说法。亏货的逃跑理由,第一是感觉,第二是靠幻想、任性、冲动,看外盘,看别的品种,要出信号了一根筋,脑子进水了,马上就会是真正的亏货。

  我们一直强调标准进场,就是你的进场模式和出场模式。进场模式进去了,若这种形态无大碍,继续持有,形态破坏了,走人,进出场无情绪化执行,防守无条件退出,到止损位坚决执行,不到止损位坚决持有。一会儿东一会儿西的,朝令夕改,这都不是一个交易员的素质。

  在这里,我提一下,我们单笔交易亏损不会超过0.7%,所以说,资金管理各方面,你亏损了不要紧,最多亏损1%,这都不影响大局,但你亏20%呢,你是不是几天过不来,有些甚至半个月、一个月都过不来,得有机会才进场。所以说,玩期货就是玩的一种心态,70%是靠心态。

  其次,资金管理量化可见,你在什么周期做什么样的图形,做什么样的资金管理,补多少仓位,下多少水,一定的,写好就行了,没有任何情绪化的执行,你不要把它当作钱,它就是一个数字。但在现实中,很多人把它当作钱,总是抱怨“哎呀,亏了,亏好几万了,受不了了”,这种心态很容易让你产生幻想,幻想这是亏货,就亏了。

  赚货,符合众人理念,没有任何杂念的,就是赚货。事实上,为什么市场上90%都是亏损的,是因为人们存在了幻想,我做空了幻想着它上涨,做多了幻想它下跌,怕它下跌,由怕转化成恐惧,都会让你从心理上产生怀疑。盈亏之后,坦然面对,不要让自己的情绪支配自己,影响自己。其实,我们做交易都是一些在日常生活当中感觉到的东西。比如说,你做家务,就需要有耐心的,你不要说钓鱼需要耐心,钓鱼是需要有耐心的,其实做家务也是需要耐心的,你带孩子也是要有耐心,和朋友交往是,你的交流方式很坦诚,很平和,也是要有耐心的。所以,功夫在事外,你不要说平常我们做交易是在交易场上培养的情操,这就显得有些狭隘了。比如开车,你看到前面是红灯还开过去,那么你是不适合做交易的,因为你老是这样就把风险放大了。因此,所有东西都归结到交易来算,我们在生活中都要注意都得东西,这也是培养个人能力的体现。

  另外,人类存在欺骗,做交易就是要人品,你亏损了,止损后给他就是了,最起码本金还在,还有机会赚回来。如果说你100万资金亏50万呢?所以这个时候就难办了,人类就有欺骗。因此,要懂得取舍。我亏了,我就认了,把钱给你就是了,没什大不了的。但是话又说回来,你100万亏50%,卡住了怎么办,甚至说你50万都很难再起来了,这也是一个交易员失败的原因:就是重仓,然后标准不清晰,资金管理没有量化。所以我们做人就是做期货,人品就是期品,这就是达到自己的交易之道。当然,最重要的还是执行力,你光说不做,到头来还是一场空。

  这些都是我从事期货以来自己的切身体会和总结,这也许对一般人来说是很普通的一段话,但我把它作为自己的座右铭
  第一,防守永远比进攻更重要,风险意识永远植入骨髓中。你别想赚多少钱,先承担自己亏多少钱,这就是一个顺势的观念。我做一笔交易,做一个投资,别想着赚多少钱,先想想自己能承受亏多少钱,就是这么一个概念。

  第二,不起心,不动念,等待就是胜利。行情上涨了,看是不是你这个级别的菜,上涨了之后不再涨了怎么办?这就需要等待,练定力。

  第三,在任何时候都要保持足够的冷静。不管是亏还是赚,都要保持冷静。在自己亏损后可能有的情绪不能影响他人,让自己宣泄一下,好好的反省,思考自己错在那些地方。

  第四,钱是赚不完的,但是可以赔完。在市场上,无论你多么有钱,都是可以赔完的,无一例外。交易的本质就是情绪和观念,我们每个人都有自己的交易系统,我们交易的不是金钱,不是合约,我们交易的是观念和情绪。心态永远大于一切,心态不平衡的交易员,没有几个人是成功的。一句话:要想成为这样的法器,就得具有这样的品质。如果你想成为一个交易员,就得具备交易员的品质。

  所以,各位,交易之路是很艰难的,最重要的是心态和情绪。也许有的人会说“我天天亏,怎么会有一个好的心态,好的情绪”,但你有没有好好想过,你为什么会亏,亏在哪,你总结出来了没有?是自己的心态问题,策略问题,还是自己的兴趣问题?所谓系统=进场+出场+资金管理+心态。做好自己就是最大的赢家,不要在意他人的看法,更不要听他人说行情怎样怎样,每个人都是市场的小水滴而已,真正的高手是不会受自己情绪和任何外界的影响的。渡人渡己,一切经历轮回,自己的东西和大家一起分享,既启发了他人同时也帮助了自己。

所有的一切都是轮回的,因为你讲的东西能给他人固化的思维、观念植入新鲜的血液,带给他们以启迪,同时,这也能给自己带来一些成就和喜悦感。
  
  在这里,我想跟大家分享一段话:竹子花了四年的时间,仅仅长了3厘米,从第五年开始,以每天3厘米的速度疯狂成长,今年6个月时间长了15米,其实在过去四年里,竹子将根在土壤里延伸了数百平米,其实做人做事也是如此,不要担心你此时此刻的付出得不到回报,这样的付出都是为了扎根,人生需要储备,但是多少人能熬过那3厘米呢?所以说,这也是很现实的一段话,听起来很耐人寻味,作为给各位交易员的一句话,其实我们作为交易员,既然选择了做交易,就要让交易为我们而服务,而不是我们为它服务。换句话说就是,好好陪玩儿,绝不被玩儿。
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017