注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访恶狼:没有执行力 趋势就等同于走向无底深渊(转)  

2016-12-30 14:12:22|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恶狼

1999年进入股票市场,2006年底进入期货市场,现专职做期货交易。趋势交易者,中长线为主,辅以波段交易,对交易付诸了极大的热情和精力,曾经平均每天研究统计训练16小时以上。2009年进入盈利状态,除2011年,其余几年均实现盈利。以ID“恶狼”参加东航金融“蓝海密剑”期货实盘大赛,获少将军衔。


第八届蓝海密剑大赛中截至目前(12月16日)净值3.2176,累计盈利9791382.23元,排名前列。运作多款私募产品,均获得较好收益。


七禾网1、恶狼先生您好,感谢您在百忙之中接受东航金融与七禾网的联合专访。距离上一次采访已经2年多过去了,这2年多来,您对市场有没有新的认识?


恶狼:市场从来没有错过,而我已大致能够怀着敬畏之心在遇到胜利和磨砺时态度同样平和。


2015年初,运营东航基金时由于不适应严格的合同止损条款,导致心态不稳。此事给了我及时的警醒,为日后运营产品积累了宝贵难得的经验,因而2015年恶狼账户全年表现仍然不错,最终得以继续与东航基金的合作。


现在非常重视风控,运作的数款私募基金产品都以稳健保守为主,小心行得万年船:不求白天鹅,只躲黑天鹅。



七禾网2、您在交易理念或者交易系统上有没有一些比较明显的改变?


恶狼:交易理念没变,顺势大赢小亏。用简单把握永恒。中长线的主基调没有变,只不过做了拆解、整合。明显改变的是资金的动态管理。追趋势,增力度;防振荡,降频率。



七禾网3、我们关注到您在今年的蓝海密剑大赛中表现出色,截至目前(12月16日)净值已经达到3.2176,净利润超过900万元,对今年的表现您是否满意,总结来看,有哪些突破与不足之处?


恶狼:今年因为元月份回撤,就开始启动了新的策略,几年前的初衷是留给基金产品用的。今年启用后,一直在磨合中,经过4月份回撤和8月份回撤,逐步发现细节并已完善了该策略。相信以后在不影响收益率的前提下,平均回撤能再减小。



七禾网4、从您的参赛账户我们发现在2016年年初您经历了长达2个月的本金亏损状态,长时间的不盈利甚至亏损对您的交易是否会产生影响,您会如何去克服?


恶狼:以前连续震荡了10个多月,都扛过来了,这两个月不算什么,困苦与磨难都是修心必经之途,只需耐心等待大机会的出现。况且因为元月份回撤原因促使我提前启动了储备已久的新策略,也是好事,所谓福祸两相依。



七禾网5、您的参赛账户日均仓位一直保持在一个较高的水平,过高的仓位是否会对账户产生较大的风险?您交易系统中的资金管理是怎么做的?


恶狼:过高的仓位风险主要来自系统风险,系统风险在时间占比上较小,大多数时间风险可控。针对系统风险,我研究统计了几年,已经进入了实战阶段,磨合了大半年,效果开始显现了。


资金管理方面依然是平均分布各个品种,根据趋势阶段强弱、品种强弱、基本面强弱等定向微调资金,并动用加码策略,都是长期固化下来的。



七禾网6、大部分进入市场的人都想要赚到“趋势”的钱,可“趋势”往往并不随你所愿,您之前也表示过在您眼中没有震荡,只有趋势,那么您究竟是如何来定义趋势的?市场中通常所说的“震荡”行情在您眼中又是怎么样的?


恶狼:进场的那一刻,一定是认定市场会走出有利于己方的趋势。趋势和震荡是进场后才知道的,若震荡说明我这一方向的执行力不够强大,势太小,耐心等待出场信号显现,看错就马上止损则会失去实时的格物致知的良机,先学懂输才可能赢。若形成趋势说明我这一方向的执行力够强大,才能形成大势,顺势加码。好比小写的“势”与大写的“势”(“势”竖写是“执力”,也是“执行力”的简称)。若担心是震荡,还能进场吗?因此我的眼里只有趋势里的“势”,没有震荡。


很多人赚不到“趋势”的钱,是因为没有执行力,没有执行力的“势”会消失,“趋势”变成了“趋  ”,趋本义是走,“趋 ”看起来像不像走到无底深渊了?



七禾网7、有人指出“深入基本面分析才是做好期货的关键”,您主要是技术分析,那么您如何看待基本面分析?在您的交易体系中,基本面分析又占据什么样的位置?


恶狼:这么多年市场还在讨论基本面和技术面谁重要,对我而言两者仅仅都属于数据面分析,数据面分析越全面,胜算越高。每个人所处环境不同,有的人背靠实业自然用到基本面这方面的数据,有的人没有实业自然用到技术面这方面的数据。不管哪方面的数据,只要深研究,加上强大的执行力、坚强的意志,都会出成绩的。两者结合更好,况且数据面分析不仅仅包括基本面技术面。这几年断断续续的学习扩充数据面,基本面占比较小,但已有所增加。


数据面高度融合贯通则变成艺术与通透性直觉。



七禾网8、今年的双11之夜,当剁手党们都在买买买的时候,期货市场发生了一起惨烈的打折行情,多头部队惨遭“血洗”,您当时的“战况”如何?


恶狼:仅仅是浮盈回撤而已。这种秒杀行情以前有,现在有,以后还会有。风险无处不在,平和面对这一切。


七禾网9、出现这样的极端行情是否在您的预料之中,您的系统是否有应对此类行情的策略?如果没有,那您一般会如何来处理以使可能造成的损失降到最低?


恶狼:极端行情历史早已存在,自然在预料之中。以前的打法是被动接受这种极端行情;新策略通过这段时间的磨合,找到了一些解决的细节方法,根据不同性质的账户做相应的策略,已试点成功,开始升级了。


尤其是运作私募产品以来,更加深入的动态资金管理来主动应对,比如这次的产品在双十一收盘前就已经大幅减仓了,但是我也清醒地明白艺无止境山外有山。



七禾网10、今年商品市场波动很大,特别是国庆以后,市场中不少量化交易者都获得超额收益,您之前也曾表示过在适当的时机会启用程序化交易,那么目前是否有开始采用或者尝试?


恶狼:以前尝试过自动程序化,因为多品种多周期多策略的打法,并不是孤立存在的,有时候需要行情特征灵活切换策略,目前的自动程序化交易还没有那么灵活,甚至有些僵化,而且使用的编程语言不一,很不方便。目前还是手工程序化下单,耐心等待更好的。



七禾网11、也曾有人表示以目前国内的市场成熟度来说,过多的量化交易并不是好事,您怎么看?


恶狼:市场一直在不断进化,不会受量化交易的多少影响。每一套量化交易系统的背后是人,只要是人,都有其耐心极值。市场不断进化,不断冲击交易者的耐受力,有的交易者耐受力70分,有的80分,有的91分,当市场冲击力高达90分时,90分以下的交易者只能被淘汰了,仅有90分以上的交易者能幸存下来。量化交易不过是工具,战场打的是旷日持久的心灵战争。光旷日持久就能淘汰掉绝大多数人,更何况心理承受能力、耐心程度?


大浪淘沙,只留强者。



七禾网12、今年黑色系不失为一匹“黑马”,成就了很多盘手,同时也让很多投资者满怀遗憾,有业内人士指出,无论是供给侧改革还是技术面图形都不应该支持黑色系会有这样夸张的行情,那么您如何评价今年黑色系的表现?


恶狼:我从小生活在这类行业里,自小就从父母单位拖欠工资就知道父母这个行业的周期性,当国家出台供给侧改革的时候,我条件反射的意识到十年前国家出台类似的政策,只不过名称不一样,加上技术面图形坚决支持做多,但并不知道黑色系表现如此凶猛,简直跟恶狼一般。呵呵呵.....


至于应该不应该有这样的夸张行情,市场已做了回答。



七禾网13、最近这几个月,除了黑色系,有色、能化、农产品轮番出现了大波动行情,您觉得造成商品市场频繁出现大波动行情的主要原因是什么?这样的行情还会持续下去吗?


恶狼:商品市场连续下跌了好几年了,好比弹簧被压到极限,也应该涨了;上游行业月月亏损上亿,员工还要靠发工资生活,不能再靠当时的基本面数据去看空市场,还要考虑民生;市场流通的人民币太多,加上股票蔫了,自然流向商品洼地;交易所不停的扩板,从4~5%扩到9%,导致大波动更大了。最近国家在降杠杆,交易所提保提手续费扩板,还需要观察。



七禾网14、就您来看,2017年将会是商品普涨还是品种轮动?您会主要关注哪些品种或者版块?


恶狼:所有商品都有机会,不预测,只跟随。



七禾网15、今年下半年的许多品种经常出现暴涨暴跌的行情,对中长线交易的您来说,可能账户短期会有较大利润或者是较大回撤,这样的波动幅度对您的心态是否有影响?您是坚持持仓还是会根据波动缩短交易周期?


恶狼:这十年都是中长线持仓为主,剧烈行情见多了,能保持平和的心态。暴涨暴跌可以加速一个人的心态与视野的进化,拓宽人的心量。生活总是让我们遍体鳞伤,但到最后,那些受伤的地方一定会变成我们最强壮的地方。



七禾网16、很多中长线交易者通常会配置一些短线策略来平滑资金曲线或者赚取超额收益,您是否有同样的配置?如有,也请您简单介绍一下您短线策略的主要特点。


恶狼:有同样的配置。主要是为加码资金配置的,多用于波段。



七禾网17、您采用的是多品种交易,那么您配置品种的依据是什么?一般会配置多少个交易品种?


恶狼:所有品种一视同仁,一切按照数据面分析运作。


七禾网18、最近证监会批准开展白糖、豆粕期权的交易,这预示着国内将首次迎来商品期权产品,您对此有所准备吗?是否会第一时间参与期权交易?


恶狼:期货期权是期货合约的衍生品,是为了控制风险、锁定成本。简单而言,买方风险有限,收益无限;卖方收益有限,风险无限。以前做过外汇期权,我会参与商品期权交易。



七禾网19、之前的采访有一个小插曲就是您表示一旦违反交易系统就会狂扇耳光自我惩罚,(开个玩笑)那这2年来,扇的还多吗?


恶狼:以前犯错多,扇得多;现在犯错少,扇的少。只要犯错,照样扇。



七禾网20、您之前曾说您平均每天研究统计16小时以上,现在还继续保持这么高的强度吗?期货是个不断学习的过程,您目前主要会采用哪些学习方式?


恶狼:以前是大海里捞针,什么都研究,时间就很长了。后来找出适合自己的盈利模式,采用均线上只做多、均线下只做空,自创指标寻找时机,从此以后专注于该模式的研究统计,时间就少了很多;每天1~2小时,坚持了十年,研究深度很深。有时候我去书城看看书,看看七禾网等其他网页,着重于不断突破自我来体悟。



七禾网21、从您强调基本功训练与高强度研究的方式中我们看到了“勤奋”能成功,您觉得您的方式可以复制吗?有部分人表示期货还是要靠天赋才能成功,您是否认同?


恶狼:我是普通人,这一生都是靠勤奋走过来的,相信勤奋能复制出成功,但前提是有很强的聚焦能力。人们所言的天赋范围有点大,我是将勤奋基石上的聚焦能力等同于天赋,聚焦能力是可以训练出来的。天赋是指天生执念,较常人有极大的热情。有天赋不一定能成功,没有天赋不一定不能成功,成功者包括有天赋和没有天赋的人,但勤奋占绝对因素。好比一堆摩天大楼般高的货币,最下面第一张是天赋,剩下的无数张货币都是靠勤奋一张一张摞起来的。



七禾网22、近日有媒体传出3家商品交易所正筹划调整夜盘交易时间甚至可能取消夜盘,七禾网周围的一些盘手也有部分支持要取消夜盘,那么对您来说,夜盘交易利大于弊还是弊大于利?


恶狼:我支持取消夜盘,目前来看,弊大于利。第一,不利于从业人员的身体健康,严重影响生活作息,一两年不见就发现好多人面色苍白,无暇照顾老幼爱人;第二、没有看出国际定价权的威力,只看到越来越剧烈的波动;交易所也应该明了实践是检验真理的唯一标准,要有战略层面的长远的眼光与考量。第三,未来只有免费云量化交易或者人工智能才能支持全球24小时的交易,前提是得稳定和普及,显然,目前国内硬软件不具备。



七禾网23、虽然去年下半年开始的股灾还历历在目,但回过头来看今年的股市,还是比较符合慢牛的轨迹,您今年有关注与参与股市吗?您觉得在2017年A股市场是否会是一个有机会的投资市场?


恶狼:我仅仅是很小的资金测试市场,精力也很小,主要精力还是在期货市场上。大盘指数最近在挖坑。到目前为止监控系统提示2017年元月份启动上涨,是个周线级别行情;月线级别有一定压力,不能排除明年有下跌。继续观察市场,走一步看一步。



七禾网24、您从2009年进入盈利状态以来,除2011年小幅回撤外,基本实现了每年盈利,这是否意味着您已经掌握了稳定盈利的方法?您觉得要实现稳定盈利的关键是什么?


恶狼:以前的稳定盈利不代表未来还是稳定盈利,毕竟市场在进化。目前能稳定盈利是因为找到适合自己的盈利模式,加上强大的执行力,恶狼般的意志,交易系统的不断进化。市场偏爱知行合一、勤奋聚焦的交易者。



七禾网25、今年是您参与期货交易的第十个年头了,这10年来您最大的感悟是什么?您又会如何规划后10年、后20年?


恶狼:从前雾里看花,亦真亦幻;如今花开花落,平静安详。


这十年严格按照自己的交易系统执行,一念灭万念。有时明知进场是亏的也坚决进场,或许亏了财物但精神层面上提高了对抗贪嗔痴慢疑的定力。


自律耐心乘势待时。自律做到了九年,耐心做到了九年,乘势做到了九年,待时做到了一年。


两年成功运营私募产品的历练,使我认知到与个人账户的最大区别在于资金管理与风险控制的洞察力。每期私募产品首先要考虑本金回撤风险,定做合适的仓位,缓缓打出安全垫或者耐心等待好时机较快脱离成本区域,从稳健保守进入稳健状态,从而获得稳健的收益率。


前十年春秋磨一剑,后十年主要以运营私募产品为焦点。



七禾网26、随着私募管理人牌照的发放,国内也终于进入了机构化的时代,我们了解到您目前也运作有数款私募产品,完成了散户到机构的转变,您觉得机构与散户最大的差异是什么?目前的市场环境散户是否还有机会?


恶狼:恶狼也来自草根,体会到散户若无风险意识、强大的执行力、顽强的意志、适合自己的盈利模式,必败无疑。


机构非常重视风控,是长期生存的关键;风险不仅仅是账户的风险,还有合同清盘风险、社会其他不可预知的风险等等。团队合作也很关键,发扬恶狼合作的精神:凝聚力强、稳定、善于交流、精诚合作、配合默契、彼此关爱。


目前的市场环境仍然有散户的一席之地,社会阶层尚未固化到连昂扬向上的拼搏者都没有出路的格局,天道酬勤 !


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017