注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓空

为学日益 为道日损

 
 
 

日志

 
 

专访庐州痴人:交易于我,是信仰,是修行(转)  

2016-12-23 15:17:25|  分类: 人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庐州痴人


合肥人,热爱交易,专职从事期货交易8年。系统采用多品种组合策略,以中长线趋势跟踪为主,目前最大回撤控制在20%以内。七禾网实战排行榜中“屠龙交易”等七个账户的操作者。


专访庐州痴人:交易于我,是信仰,是修行(转) - stonee - 拓空





七禾网1、据了解,您2006年起开始做股票和权证,2009年开始做外汇保证金交易。现在还有在做这两方面的投资吗?


庐州痴人:目前股票市场还在关注,只是不会像当初那样每一天都想着去做交易了,现在遵循“选股不如选势”的投资原则,由于我国股票市场是单边交易市场,而且是熊长牛短的特征,所以我更多的时候会去关注市场而不是参与市场,当市场处在熊市或者不明朗的震荡市时,我都不会去参与,我只会去参与市场走牛的行情。至于权证已经退出了历史的舞台了。


外汇保证金交易在我国国内还属于灰色地带,外汇兑换还存在着限额管制,其具有高杠杆高风险的特点更适合较小的资金投机,随着自己的资金规模不断加大,现在已经完全退出外汇保证金交易了。



七禾网2、您是如何接触到期货行业的?是什么原因让您选择留在这个市场中?


庐州痴人:2006年开始操作股票的时候还是一个投机市场的初学者,还没有很强的风险意识,那时候正赶上2007年的大牛市,更让自己的内心膨胀,直到2008年股市暴跌惨痛的教训后,才意识到投机市场巨大的风险,在股市中没有赚钱效应后开始接触到期货行业。


通过长期在不同市场交易后,开始慢慢总结了各个投机市场的特点,发现期货市场虽然蕴藏着很大的风险,但只要风险控制得当,期货市场应该是一个最容易长期稳定赚钱的市场,所以坚定了在这个市场一直走下去的决心。



七禾网3、很多人刚进入期货市场时往往要给市场交一大笔学费,您是从什么时候开始能够稳定盈利?摸索的过程是全靠自学还是找老师学习?


庐州痴人:和大多数人一样,刚进入期货市场的头几年也是一直的亏多赚少,每次赚来的利润很快又会还回给市场中去,当时在合肥这边认识做期货的人并不多,大部分都是通过自己不断的总结再试盘,然后发现漏洞后再总结再试盘的反复过程,在此过程中感谢我的一位深圳的好兄弟,他给予了我很大的支持与帮助,他目前在深圳也管理着几千万的私募基金。


直到2012年开始自己完全的否定了通过炒期货赚取短期暴利的思维,树立起“稳定才是最大的暴利”的投资理念,渐渐的把投资周期拉长,对待投资生涯的视界放得更加的长远,风控第一,盈利第二,严格控制自己的资金曲线峰值回撤幅度。经过这些年来的交易,明白“复利是稳定盈利最好的朋友”,回头自己的历程,在复利的“帮助”下,收益无疑是非常惊人的。



七禾网4、很少有职业投资者能在这个市场中一帆风顺到底,在您的投资生涯中是否有存在让您印象深刻的亏损?这给您带来的启示是什么?


庐州痴人:没有经历过爆亏的交易员是不完整的。我自己8年的期货交易生涯也经历过爆仓,几经起伏,每一次亏损过后都会有深刻的总结,每个人常挂在嘴边的重仓,逆势,不止损这些亏损根源都经历过,每一次亏损复盘后明白这些都是由于个人没有严格的去执行自己的交易系统造成的,让我体会到只有坚守自己的交易系统才能够带来长期稳定的投资回报。



七禾网5、您曾表示投资之路是场马拉松,您认为这场“马拉松”中最艰难的地方在哪里?


庐州痴人:职业投资之路是漫长而艰难的,这条路上充满了危险和诱惑,只有意志坚定的人才能走下去,就像跑一场马拉松一样,我认为投资职业之路最难的地方在于:时刻做到应对各种“黑天鹅”的准备,做到不论交易盈亏内心都能够平静如水,做到即使外界充满质疑和讥讽都能泰然处之,做到如信仰般的执行自己的交易系统。归纳为两个字“守拙”最难。



七禾网6、提到“黑天鹅”事件,不禁让人想起“双11”之夜商品多空都遭到“血洗”,请问您当时的“战况”如何?您认为那次的事件有何警示?


庐州痴人:其实那晚的行情对我并没有产生太大的影响。那会儿的仓位就在30%左右,随后也在一直降低仓位,为了规避随时而来的风险,只是用很少的一点仓位维持与市场的粘性。我认为从10月份以来,商品的这波牛市已经使得很多品种涨幅翻倍,甚至更多,短期来说肯定是积蓄了很大的风险。后续商品渐渐恢复上涨,也说明那天空头积蓄的力量并没有完全得到释放,随时都有可能释放。再加上管理层、交易所的各种风险警示以及增加保证金的措施来看,也是一种变相的提示。从保护整体资金的角度来说,我们应该要采取逐步降低仓位的操作。



七禾网7、那您认为类似的“黑天鹅”事件短期还可能上演吗?


庐州痴人:对于未来的行情走势,我认为通过11月29、30日这两天空头用剧烈的行情进行释放后,短期暴跌的可能性也不会很大,无论是因为各种政策调控,还是市场疯狂过后的自然调整,毕竟现在商品的整体上涨趋势也没有完全被改变。我认为到春节前仍是会维持宽幅震荡的走势,根据往年的经验来看,到春节前夕一般市场资金的活跃度会减弱,很多资金可能会离开市场,等待年关过后再进行新一轮的投入。所以还有一个多月时间我认为很难有大资金推动大幅上涨或者下跌的趋势行情,市场还会保持宽幅震荡格局。我个人在春节前应该都会维持30%以内的仓位,大约在20%左右。控制好风险,保护好自己的资金还是最重要的。



七禾网8、您之前也提到交易者面对外界的质疑和讥讽要能泰然处之,如信仰般执行自己的系统。您是否有过资金曲线长时间的横盘,遭到质疑或是自已内心怀疑的经历?当时是如何坚持下来的?


庐州痴人:在系统成熟稳定的过去4年多时间里,几乎每年都能碰到连续三个月以上的无序震荡行情,同时短期的震荡行情也不在少数。这也是做趋势交易最害怕的行情,在2012年系统成型之初曾经碰到过7-8-9三个月的震荡行情,记得当时也是有过怀疑和放弃系统的念头,但一想到自己之前的交易也是亏多盈少,不如咬牙坚持下去,这的确很难,后来一波趋势很快就收复失地,这些年又经过多次类似行情,最终又一次次赚回来,每一次都让自己更加坚信执行系统的重要性,坚信自己系统是有效的,慢慢的变成了信仰和修行,也正是有这样的信念做保障,才让我有自信把自己的交易不管在什么不利的情况下都能坚持发下去的重要原因。



七禾网9、据了解,您在理想论坛期货板块和交易之家连续实盘展示近2年时间,每日公示操作和持仓,以及阐述一些交易理念。您做这件事的初衷是什么?对您有什么帮助?


庐州痴人:是的,当我开始慢慢明白我已经具备稳定盈利能力后,有时候在网络上看到很多的投资者们还深陷在交易的泥沼中,我就想传递出一种投资理念,通过我自己每天的交易告诉人们,期货其实是可以赚到钱的,期货原来还可以这样去做。如果能够给投资者们带来一丝启发,我想我的目的就达到了。每天写些东西已经渐渐的成为我生活的一部分了,这些感悟都是平时在交易过程中或者同其他交易者沟通过程中所想到的,每天记录下来也是给自己的交易心路历程一个回顾。



七禾网10、从仓位数据分析来看,您今年的平均仓位明显低于去年,这是为什么呢? 

专访庐州痴人:交易于我,是信仰,是修行(转) - stonee - 拓空


庐州痴人:实际上我最近几年随着管理资金的规模越来越大,对于风险控制的要求也在逐年加强,越来越大的资金管理规模已经使当初的追求利润第一变成了风险控制第一,通过适当的仓位管理来达到风险可控的回撤,权益长期稳定增长的投资目标。如果根据系统提示有大的趋势行情来临,最大仓位也会放大到70%附近。


七禾网11、您提到近几年管理资金规模也越来越来,那么资金瓶颈对多数盘手来说可能是一个较难突破的关口,您觉得您是否也存在?您目前的交易策略是否能够适应更多的资金量?


庐州痴人:资金瓶颈对于任何操盘手都是存在的,谁都不能避免,我认为资金瓶颈主要分为两个方面:一是市场容量的瓶颈,二是操盘手心理瓶颈。由于我的系统是日线级别多品种组合策略,单个品种只占用总资金很小的比重,而且只选择流动性较好的品种,从而系统在市场容量的瓶颈影响不大。其次,我所有的操作都是可量化的,也就是按照系统要求的比例来建仓,加减仓,平仓,每笔交易都是以比例来衡量,并不去过多的关注金额的绝对值。所以目前交易策略可以适应更多的资金量。



七禾网12、从成交品种来看,您几乎是全品种覆盖。那在具体交易的时候仓位会有侧重吗?还是平均分配?

专访庐州痴人:交易于我,是信仰,是修行(转) - stonee - 拓空


庐州痴人:对于交易品种没有特别的偏好,只要不是流动性特别差的品种都会在我的观察范围内;在具体交易过程中我会把仓位分流到不同的种类板块中去,每一个种类一般不会超过两个品种,从而使多品种组合达到低相关甚至负相关的关系,分散和降低市场带来的风险。每个品种的仓位基本上接近于平均分配的比例。



七禾网13、您是如何选择品种布局?会参考基本面因素吗?请举个例子简单说明。


庐州痴人:作为一个系统交易者,我对交易品种没有特别的感情,单个品种的基本面也不会去研究,在我的眼里每个品种的名称也就是一个符号而已,但对于宏观层面的基本面我还是会去关注一下,对于整个全球经济,国家宏观政策,货币政策等等因素还是会对我整个组合的仓位大小有一定的参考。



七禾网14、近期商品行情火爆,也不少人预测明年大宗商品将继续走牛,您如何看?您个人最近布局了哪几个品种?为什么?


庐州痴人:如果单纯的从技术层面角度去看的话,商品已经改变了自2011年以来的下跌趋势,个人看法,明年再重新回归大幅下跌的可能性也不大了,但是否将继续走牛判断也为时过早。作为一个职业交易员,我对市场的看法与我实际交易是两回事,在交易中我不会有任何主观的预测,一切跟随市场的走势决定方向,对于交易品种的选择还是会遵循多品种分散组合,不会有特别的偏好之分。



七禾网15、您的资金曲线是典型的阶段性上升模式,每次资金曲线上升是抓到一个品种的一波行情还是等待整体的大行情?您的盈利逻辑是什么?


庐州痴人:我的资金曲线算是一个标准的上涨趋势图形,每一次曲线上升都是投资组合整体盈利的结果,也就是说组合中大部分的品种的盈利能够冲抵掉小部分的亏损,由于整个多品种组合中各品种的仓位比例几乎相同,所以一两个品种的爆发不足以使整个资金曲线带来爆发式上涨;


我是做趋势跟踪交易的,盈利的逻辑有三点:一,市场中各种基本面的因素最终都会反映到具体的走势中来。二,行情始终是在震荡走势和单边走势中切换的,没有永远的震荡也没有永远的单边。三,未来发生的走势现在同样会发生,未来也一定还会发生。依此三个逻辑我坚信做趋势跟踪一定可以盈利。



七禾网16、做趋势跟踪交易的投资者对趋势的定义也都略有差异,您是如何定义趋势?您主要交易的多长周期的趋势行情?


庐州痴人:我认为一波趋势的开始,起码要从突破最近一段时间震荡区间来开始计算,而周期是没有什么固定的,趋势从突破开始进入交易,什么时候出现趋势结束的信号,我就什么时候出场,完全抛弃主观判断去做纯粹的趋势跟随,至于是不是假突破,或者这个趋势延续时间有多长,并不在我的考虑范围之内。



七禾网17、如您所说,没有永远的震荡行情也没有永远的单边行情。那您在两种行情时所用的策略是相同的吗?还是对应不一样的行情配置不一样的策略?


庐州痴人:行情是震荡还是单边,这个是需要行情走出来以后我们才能知道的,没有人可以提前去预判,也没有哪种策略是可以适应所有行情的。对我来说,不管什么行情,我只使用一种策略。这套策略是经历过多次长期震荡和单边趋势交替行情检验过的。系统会根据仓位控制和对资金的管理来应对不同的行情。



七禾网18、您在七禾网展示有七个账户,这些账户使用的策略相同吗?针对不同资金规模大小的账户您会做怎样的调整?


庐州痴人:是的,因为我们都知道,现在的一些账户展示里面有很多的水分,有些盘手会通过不同账户使用不同策略不同头寸来操作,再展示操作较好的账户来虚假宣传。我目前只展示了七个以“屠龙”开头的账户,其中资金有大有小,所有账户的策略都是一样的,为的就是传递我交易策略的一致性,做最真实的交易。针对不同资金规模的账户进行倍数分类,再按照系统要求调整相应的持仓比例达到资金曲线的稳定性。



七禾网19、您对于期货市场的理解是只要风险控制合理,交易系统稳定,完全可以在期货市场取得非常好的投资收益。那在资金回撤的时候您如何控制风险?


庐州痴人:对于回撤我主要采取三层风险控制机制。一,当单个品种形态上出现与持有方向相反的头部或底部时,不论该品种盈亏与否都平仓离场。二,当单品种亏损达到总资金2%时平仓离场。三,仓位实行赢冲亏缩的仓位管理策略,当资金曲线出现明显回撤时,各品种仓位相应进行缩小,直到回撤填补回来后再放大到正常仓位。


七禾网20、您表示实行赢冲亏缩的管理策略,能否具体说明加减仓的策略?


庐州痴人:我认为赢冲亏缩是一种很好的风险控制手段,在账户出现持续回撤时,通过不断缩小仓位达到尽量小的回撤幅度,在一般情况下单品种初次会建2-4%的底仓,如果趋势确认延续会加相同比例额仓位并一直持有,如果建底仓后趋势改变就快速止损掉,从而达到止损小仓位,盈利大仓位的交易结果。



七禾网21、如果要排序的话,您认为系统策略、心态、风险控制、资金管理等等因素如何排序?为什么?


庐州痴人:心态永远是第一位的,对于一个主观交易者而言,更是如此,没有一个强大的心脏,你是无法在变化无常的市场上存活下来的。风险控制和资金管理,是你在这个市场生存的本质,我们常说,你可以被市场打败,但一定不能被市场消灭,这就是告诉我们风险控制和资金管理的重要性。至于系统策略,只要肯下功夫学习、研究,基本上都设计出一套不错的系统策略。但是,为什么还会有这么多人亏损呢?这主要还是在于心态,其实所有的交易,做到最后,比拼的就是心态,过不了心态这一关,你就始终无法成为一名合格的操盘手。



七禾网22、据了解,您当前是严格按照交易系统执行的手工交易,为什么不选择程序化交易呢?


庐州痴人:可能我是一个比较传统的交易员,我更加喜欢去手工交易来体会交易带来的乐趣,同时通过看盘来寻找操作时机也是自我保持与市场黏性的一个方式,一个职业交易员应该时时刻刻的去关注市场,这样能够切身的感受到市场跳动的“脉搏”。



七禾网23、那您是如何渐渐培养起自己的执行力,在交易过程中不被任何主观情绪干扰的?


庐州痴人:我们每个交易者都是人,是人就存在人性,幻想与侥幸就是执行力弱的大敌,我也是通过在长期的交易生涯中,碰到执行不到位带来的亏损后才不断的坚定了执行交易计划,再通过执行到位带来不断的稳定盈利,更加提振了交易信心,从而能够更加坚决的执行交易。此外,执行力不强的一个很重要的因素就是执行信号模糊,在一个不明确的执行信号下谈何执行力,所以一定要明确交易系统的信号。



七禾网24、您会回测历史数据来验证您的交易系统吗?如何坚定交易信仰?


庐州痴人:会的,因为只有回测数据,才能发现你系统中一些不完善的东西,才能使你的系统不断改进。其实,在刚开始,我也无法坚定自己的交易信仰,但在这些年里,在经历了各种各样的行情之后,当你每次的坚持都得到回报之后,你的信心也就会越来越坚定。这个是需要时间去磨练的,没有什么捷径可以走。



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017